Хачапури — эта сырная лепешка полюбилась и русскому человеку за нежный вкус, завораживающий аромат. Вариантов приготовления хачапури много.
Давайте поскорее узнаем самые интересные рецепты этого восточного кушанья и будем угощать им своих родных.
Запеченное хачапури с сыром в духовке
Время: 1 час 10 минут.
- молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие — 1 упаковка (15 грамм);
- мука — 0,5 кг;
- сыр сулугуни — 250 грамм;
- адыгейский сыр — 300 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- зелень — 1 пучок;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль.
- Молоко подогреть до 40 градусов. Муку просеять и высыпать в широкую, глубокую миску. Добавить молоко, сахар, яйца, сливочное масло, соль. Последним ингредиентом будут сухие дрожжи. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на полчаса, не забыв накрыть емкость с тестом полотенцем (пищевой пленкой).
- Сыры натереть на терке. Зелень помыть и измельчить. Смешать сыры с зеленью.
- Разделить тесто на две половинки (из него можно сделать две лепешки). Раскатать из теста блин толщиной не больше полсантиметра. Выложить сверху начинку. Собрать края теста в узел и защипнуть в середине. Затем перевернуть лепешку начинкой вниз и аккуратно раскатать тесто.
- Противень присыпать мукой, положить лепешку. Смазать ее сверху желтком, чтобы она подрумянилась.
- Поставить противень в духовку (200 градусов) на 20 минут.
На заметку:
- Чем дольше замешанное тесто лежит и отдыхает, тем лучше. Потому что тогда выделяется большей клейковины, хачапури не распадется.
- Для начинки подходят различные виды сыра: брынза, сулугуни и даже творог.
- С хачапури отлично сочетается зелень: петрушка, укроп, кинза.
Хачапури в духовке с творогом
Время: 1 час.
- мука — 400 грамм;
- творог — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сода — 0,5 ч. л.;
- твердый сыр — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 4 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль.
- Просеять муку в глубокую миску.
- Творог перетереть через сито. Смешать его с мукой, одним яйцом, измельченным сливочным маслом.
- Соду погасить уксусом. Добавить к мучной массе. Посолить.
- Замесить тесто.
- Приготовить начинку: сыр натереть на терке. Добавить майонез, яйцо, измельченную зелень. Чеснок почистить, выдавить через пресс, добавить в начинку.
- Противень застелить пергаментом. Из половины теста раскатать лепешку. Выложить начинку, сформировать бортики. Из второй половины теста сделать такую же лепешку.
- Положить хачапури на противень, отправить в духовку (200 градусов) на 35 минут.
На заметку:
- С творогом отлично сочетается имеретинский сыр, чечил, фета. Они придают блюду кисловатый привкус, делая тем самым блюдо вкусным и нежным.
- Чем больше сыра будет в хачапури, тем лучше. Сыр только улучшает вкус лепешки.
- Чтобы грузинская лепешка получилась вкусной, нужно использовать в рецепте сыр в меру соленый, но и не пресный.
Хачапури в духовке из слоеного теста
Время: 40 минут (без учета времени на «отдых» теста).
- мука — 0,5 кг;
- маргарин — 200 грамм;
- твердый сыр соленый — 200 грамм;
- творог — 250 грамм;
- вода — 200 мл;
- яйца — 3 шт.;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Просеять муку, маргарин слегка растопить в сотейнике, остудить. Смешать муку с маргарином.
- Соль растворить в кипяченой холодной воде. Добавить взбитые яйца, столовый уксус.
- Соединить обе массы. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке твердый сыр. Творог перетереть через сито. Смешать оба вида сыра. Добавить к ним яйца. Посолить. Перемешать всю массу (лучше делать это руками), пока она не станет однородной.
- Раскатать пласт толщиной не больше 0,5 см. Разрезать его на равные небольшие квадраты. В каждый по центру положить начинку. Завернуть один конец в другой. В итоге должны получиться треугольники.
- Придавить лепешку, чтобы воздух весь вышел.
- Противень смазать небольшим количеством постного масла. Выложить треугольники, смазать каждый из них желтком.
- Запекать блюдо при температуре 200 градусов не больше 25 минут.
На заметку:
- Чтобы в лепешке не оставалось лишнего воздуха, из-за которого она может вздуться, нужно проколоть ее в нескольких местах вилкой.
- Хачапури можно сворачивать по-разному: конвертиком, треугольником, лодочкой.
- Если времени на приготовление теста у вас нет, тогда можете купить готовое в супермаркете.
Хачапури с брынзой на кефире
Время: 50 минут.
- дрожжи прессованные — 25 грамм;
- кефир — 250 мл;
- творог — 150 грамм;
- брынза — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- постное масло — 2 ст. л.;
- мука — по замесу.
- В кефир добавить дрожжи (предварительно их нужно раскрошить руками). Когда они растворятся, добавить 1 яйцо, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешать. Залить эту смесь в просеянную муку. Замесить неплотное, негустое тесто. Отставить его, чтобы оно поднялось.
- Приготовить начинку: размять брынзу вилкой. Добавить 1 яйцо. Перемешать. Добавить перетертый творог.
- Сформировать из теста лепешки. Выложить начинку. Соединить края лепешки по центру. Перевернуть лепешку на другую сторону, слегка раскатать скалкой.
- Выложить хачапури на противне. Отправить запекаться на 20 минут.
На заметку:
- Чтобы каждый раз не готовить тесто, можно один раз сделать заготовку, положить тесто в морозильную камеру. Там оно может храниться до 6 месяцев.
- Если вы купили соленую брынзу, то нужно заранее вымочить ее в воде (3 часа, не меньше).
- Хачапури вкусные, когда они горячие. Но даже если лепешки остыли, то их можно будет подогреть в микроволновой печи. Вкус от этого не испортится.
Хачапури аджарские (открытые) в духовке с сыром и яйцом
Время: 30 минут (не считая времени на поднятие теста).
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 150 мл;
- вода — 100 мл;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль;
для начинки:
- яйца — 3 шт.;
- сулугуни — 400 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм.
- Муку просеять, чтобы она напиталась кислородом. Залить муку молоком, добавить немного теплой воды, а также сахар, соль и растительное масло. Высыпать сухие дрожжи в последнюю очередь. Замесить тесто. Оно не должно получиться крутым. Поставить его в теплое место на 1,5 часа (можно дольше), чтобы оно подошло.
- Приготовить начинку: сулугуни натереть на терке. Добавить к нему немного воды и перемешать, чтобы получилась своего рода сырная кашица.
- Готовое тесто еще раз замесить, разделить на 3 равных части. Сделать из каждой части шарик, раскатать его скалкой в блин. Свернуть края с двух сторон в центр, защипнуть кончики и слегка развести края в противоположные стороны, чтобы получилась ямка. Само хачапури должно быть похожим на лодочку.
- В форму из теста выложить начинку. Положить лодочки на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом. Запекать 15 минут на максимальной температуре.
- После того как тесто начнет покрываться золотистой корочкой, нужно разбить в центр каждого хачапури по одному яйцу. Снова задвинуть противень в духовку на 2 минуты, чтобы желток схватился.
- Горячие хачапури выложить на порционные тарелки. В каждую лепешку положить по центру кусочек сливочного масла.
На заметку:
- Чтобы сулугуни легче натирался на терку, не крошился и не ломался, можно предварительно положить его в морозильную камеру на 15 минут.
- Вместо сулугуни можно взять сыр моцареллу.
- Перед тем как добавлять яйца в тесто или сверху на хачапури, необходимо помыть их или обдать кипятком, чтобы оградить себя от заболеваний, которые могут они переносить (птичий грипп, сальмонеллез и т. д.).
Хачапури в духовке по-мегрельски
Время: 50 минут.
- кефир — 200 мл;
- мука — 400 грамм (2 стакана);
- сливочное масло — 80 грамм;
- сметана — 150 грамм;
- сахар — 1 ст. л.;
- сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. л.;
- соль;
для начинки:
- сулугуни — 300 грамм;
- яйца — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Смешать кефир со сметаной, сахаром, солью, гашеной содой. Залить эту массу в муку.
- Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к общей массе. Быстро замесить тесто. Оставить его на некоторое время, чтобы оно поднялось.
- Приготовить начинку: натереть сыр на терке (можно пропустить его через мясорубку).
- Разделить тесто на две части. Раскатать каждую половину в лепешку. Положить в центр сулугуни. Собрать все края теста в центр, чтобы получился узелок. Приплюснуть узелок руками, чтобы лепешка получилась плоской.
- Противень застелить пергаментом. Перенести обе лепешки. Смазать верх желтком, а затем посыпать еще сверху сыром.
- Поставить хачапури запекаться на 20 минут.
- При замешивании теста не нужно досыпать муку, даже если тесто липнет к рукам. В противном случае оно станет жестким и может не подняться.
- Хачапури можно приготовить разной формы. Например, мегрельские хачапури — это лепешки с сырной начинкой внутри и сверху; аджарские — открытые лепешки с яйцом сверху; имеретинские — лепешки, в которых сыр находится только внутри.
Хачапури с лавашем и адыгейским сыром в духовке
Время: 55 минут.
- лаваш армянский — 3 листа;
- сыр адыгейский — 250 грамм;
- кефир — 0,5 л;
- сливочное масло — 50 грамм;
- яйца — 2 шт.
Детальный процесс:
- Кефир вылить в глубокую миску. Добавить к нему яйца. Слегка взбить массу венчиком.
- Небольшую форму для запекания смазать постным маслом. Выложить в форму 2 листа лаваша так, чтобы они выходили за края. Третий лист лаваша измельчить и добавить в кефирную массу.
- Положить половину начинки на лист лаваша. Присыпать сыром по всему периметру. Затем снова положить вымоченные кусочки лаваша, снова сыр.
- Накрыть блюдо краями лаваша. Полить его сверху кефирной массой, положить кусочки сливочного масла.
- Поставить блюдо запекаться на 45 минут.
- Если лаваш слишком тонкий, тогда застеляйте форму двумя листами лаваша, чтобы блюдо не распалось.
- Качественный, свежий адыгейский сыр должен быть упругим, однородным по консистенции. Он не должен быть слишком сухим, по структуре должен напоминать творог. Поверхность адыгейского сыра должна быть влажной, без сухой корочки.