Вкусные, мягкие, пышные пирожки получаются у тех хозяек, которые знают все секреты приготовления дрожжевого теста.
Его можно сделать постным (без яиц), с сухими или прессованными дрожжами, на молоке, кефире. Главное, – не торопиться, потому что дрожжевое тесто не любит спешки.
Дрожжевое тесто на прессованных дрожжах для выпекания пирожков
Время: 2 часа 15 минут.
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- мука — 0,5 кг;
- вода — 250 мл;
- постное масло — 100 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л..
- Приготовить опару: воду нагреть до 40 градусов. Растворить в ней дрожжи, затем сахар. Добавить 2 чайных ложки муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
- Просеять муку, посолить. Вылить опару. Постное масло слегка нагреть на водяной бане и добавить к общей массе.
- Вымесить густую массу руками. «Колобок» должно получиться не очень крутым, но и липким быть не должен.
- Переложить «колобка» в чистую миску, присыпанную мукой. Накрыть емкость и оставить отдыхать.
- Через час достать миску, обмять упругую массу, снова накрыть ее и оставить еще на 1 час.
- Подготовленного «колобка» выложить на стол, разрезать его на равные кусочки. Из каждого сделать шарик, затем лепешку, на которую уже можно класть начинку.
- Покупая «живые» дрожжи, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть без дыр, разрывов. Также она не должна быть приоткрытой. Дело в том, что высушенные дрожжи не смогут поднять тесто.
- Хранить дрожжи нужно в холодильнике, обязательно плотно закрыв их.
- Подсолнечное масло используйте без запаха, чтобы оно не перебивало вкус пирожков.
- Смешивайте дрожжи только в теплой кипяченой воде. В холодной воде они могут не подействовать, опара не получится.
- Не переусердствуйте, не замешивайте мучную массу долго, иначе выпечка получится жесткой.
Воздушное тесто для приготовления пирожков в духовке
Время: 2 часа 20 минут.
- кефир (простокваша) — 0,5 л;
- дрожжи сухие — 15 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 600 грамм;
- сахар — 2 ст. л.;
- маргарин — 300 грамм;
- крахмал — 1,5 ч. л.;
- постное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Простоквашу нагреть до 40 градусов, не больше. Перелить ее в миску. Добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Через 15 минут добавить слегка подтаявший маргарин, яйца, крахмал, масло.
- Всыпать в общую массу муку и оставшийся сахар.
- Замесить тесто: вначале перемешать его ложкой, затем руками.
- «Колобок» должно получиться однородным, пышным. Положить его в сухую миску. Накрыть полотенцем и оставить густую массу в покое на 2 часа.
- Чтобы выпечка получилась еще пышнее, можно добавить в мучную заготовку немного газированной воды. Газы распушат его, и оно отлично поднимется.
- Чтобы тесто не пересохло, готовьте пироги на среднем огне, поставив противень на средний уровень духового шкафа.
- Нельзя растапливать сливочное масло. Его нужно класть слегка подтаявшим. В противном случае пирожки не получатся.
- Готовьте опару только из свежих дрожжей. Если срок годности истек, то даже не пытайтесь приготовить из них пышные пирожки.
Заварное тесто для печеных пирожков
Время: 20 минут.
- мука — 800 грамм;
- кипяток — 400 мл;
- сухие дрожжи — 20 грамм;
- сахар — 2 ст. л.;
- постное масло — 100 мл;
- вода — 300 мл;
- соль — 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В миску добавить 1 ст. л. муки, предварительно просеяв ее. Добавить к ней соль, сахар, 1 ст. л. постного масла.
- Залить смесь кипятком (1 стакан). Все перемешать ложкой, чтобы не было комочков. Оставить ее остывать до температуры 40 градусов или комнатной температуры.
- Добавить в теплую смесь сухие дрожжи. Влить теплую воду. Размешать до однородного состояния.
- Добавить в массу оставшуюся муку, постное масло.
- Замесить руками тесто. Замешивать недолго, не дольше 5 минут.
- Заварному тесту дать постоять 10 минут, после чего можно смело приступать к формированию пирожков.
- Готовьте пирожки в духовке из муки высшего сорта или экстра. Такой продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком.
- Хорошая мука скрипит при надавливании на нее. Качественный продукт не должен липнуть к рукам, быть влажным.
- Если сжать муку в кулаке и потом разжать его, то мука должна рассыпаться. Это говорит о том, что у нее нормальный процент влажности.
Рецепт дрожжевого теста на сметане, которое не прилипает к рукам
Время: 2 часа.
- сметана — 400 грамм;
- вода — 100 мл;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи сухие — 1 пакетик (15 грамм);
- мука — 800 грамм;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Сделать опару: нагреть воду (до 40 градусов). Развести в ней дрожжи, сахар (1 ст. л.). Перемешать. Поставить опару в теплое место, можно возле батареи, на полчаса.
- Яйца слегка взбить венчиком. Добавить к ним оставшийся сахар, соль. К этой смеси добавить сметану. Этот молочный продукт обязательно заранее следует подогреть в теплой воде или на батарее.
- Смешать в одной миске опару и сдобу. Просеять в эту смесь муку. Замесить мягкое, податливое тесто.
- Прикрыть густую массу полотенцем, оставить на 60 минут.
- Через час обмять «колобка» и оставить еще на полчаса.
- Сформировать из подготовленного теста пирожки. Сформированные пирожки оставить на полчаса. А уже потом можно ставить их в духовку запекаться.
- Тесто по этому рецепту не липнет к рукам за счет секретного ингредиента – сметаны. Этот жирный продукт не дает тесту прилипнуть.
- Не нужно накрывать опару крышкой, потому что тогда она «задохнется». Лучше прикрыть ее полотенцем или вообще не накрывать.
- Чем жирнее будет сметана, тем лучше получится тесто.
Тесто на молоке для приготовления пирожков с несладкой начинкой в духовке
Время: 1 час 30 минут.
- мука высшего сорта — 0,5 кг;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 грамм;
- постное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Слегка подогреть молоко. Оно должно быть теплым, не горячим. Развести в молоке дрожжи. Они должны полностью раствориться в молоке. Добавить 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки. Размешать все. Накрыть емкость полотенцем, оставить на 1 час.
- Положить в опару соль, оставшийся сахар. Вбить яйца. Предварительно их нужно достать из холодильника, чтобы они приобрели температуру окружающей среды. Добавленные в опару холодные яйца охладят тесто, замедлят процесс брожения.
- Добавить в общую массу растительное масло.
- Нагреть сливочное масло и добавить его в мучную массу.
- Перемешать всю массу. В последнюю очередь добавить муку. Всыпать ее нужно постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Масса должна получиться в меру густой.
- По мере вымешивания теста нужно добавлять муку. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет послушной, перестанет прилипать к рукам и столу.
- Разделить массу на две части, а затем каждую еще на несколько кусочков. Тесто по такому рецепту получается очень мягким, поэтому нет необходимости даже раскатывать его.
- Вытянуть руками лепешку, положить начинку. Когда пирожки будут сформированы, нужно дать им постоять 20 минут, обязательно накрыв их сверху полотенцем. Они должны подняться.
- Ставить пирожки нужно в хорошо прогретую духовку (180 градусов).
- Чтобы пирожки были красивыми, румяными, нужно смазать тесто взбитым яйцом.
На заметку:
- Пирожки нужно класть на противень швом вниз, чтобы выпечка не разлезлась.
- Разогревать духовку нужно не меньше 10 минут.
- Не покупайте муку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты или в пластиковую тару. В них продукт не дышит, он начинает плохо пахнуть. Покупайте муку в бумажных пакетах.
- Обязательно просеивайте муку перед тем, как смешивать ее с другими ингредиентами. Так вы не только сможете убрать лишний мусор, но и насытить продукт кислородом. От этого процесса тесто лучше поднимется.
- Покупайте молоко с высоким процентом жирности. Помните, что открытое молоко можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
Рецепт теста для сладких пирожков в духовке
Время: 1 час 40 минут.
Ингредиенты для опары:
- молоко — 250 мл;
- дрожжи прессованные — 30 грамм;
- мука — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
остальные компоненты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- ванилин — на кончике ножа;
- соль — щепотка;
- постное масло — 1 ст. л.;
- мука — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Приготовить опару: молоко подогреть до 40 градусов. Добавить дрожжи, сахар, муку. Перемешать смесь ложкой, пока не растворятся дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и поставить опару на полчаса в теплое место, подальше от сквозняков.
- Смешать в отдельной миске сахар, размягченное сливочное масло и яйца. Перемешать массу, чтобы компоненты смешались между собой.
- Когда опара подойдет, соединить ее со сдобой. Добавить ванилин, соль.
- В отдельную посудину просеять муку. Сделать в ней углубление, куда затем вылить жидкую массу. Перемешать ложкой все ингредиенты. Когда уже невозможно будет работать ложкой, нужно выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и замесить руками.
- Вымешивать «колобка» нужно не больше 5 минут.
- Положить гладкий комочек в миску, оставить в теплом месте на 1 час.
- Через час еще раз замесить мучную массу, сформировать пирожки и поставить их в духовку запекаться.
- В процессе вымешивания теста не нужно добавлять много муки. Если густая масса прилипает к рукам, лучше смазать ладони постным маслом.
- Яйца не нужно взбивать в густую пену. Достаточно слегка взбить их венчиком.
- Обязательно нужно солите тесто, даже если собираетесь готовить сладкие пирожки.
- Не доверяйте процесс вымешивания теста кухонной технике. Лучше вымешивайте его сами. Ручное тесто выходит более мягким, нежным, да и вкус у него получается более насыщенным.