Когда наступает сезон кабачков, то хозяйки начинают придумывать, чего бы такого вкусного и нового приготовить из этого овоща, чтобы удивить своих родных.
Если в голову вам ничего не лезет кроме жареных с чесноком кабачков, то предлагаем интересные и оригинальные рецепты.
Рецепт хрустящих кабачков в духовке (к пиву)
Время: 45 минут.
- кабачки молодые — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- мука — 100 грамм;
- яблочный уксус — 2 ч. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- специи (базилик, орегано) — по 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- постное масло — 2 ст. л.;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Кабачки помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать каждый кабачок на одинаковые брусочки толщиной 0,7 см, длиной 5 см. Посолить их, поперчить.
- Белки с яиц взбить в густую пену.
- Панировочные сухари смешать со специями.
- Каждый брусок кабачка обвалять в муке, затем в белковой пене, сухарях.
- Противень застелить пергаментом. Выложить панированные кусочки кабачков. Поставить их в духовку (200 градусов) запекаться на 25 минут.
- Приготовить соус: смешать желтки с горчицей, измельченной зеленью, уксусом.
- Подавать хрустящую закуску вместе с соусом.
На заметку:
- В процессе приготовления нужно перевернуть кабачки на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись.
- Не срезайте кожицу с молодых кабачков, иначе овощные палочки могут распасться. К тому же кожица в молодых плодах мягкая, в готовом блюде не ощущается.
Суфле из кабачков в духовке
Время: 1 час.
- кабачки средней величины — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- твердый сыр — 150 грамм;
- сливки — 400 мл;
- сливочное масло — 20 грамм;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Кабачки помыть, срезать твердые части (плодоножки). При желании можно срезать шкурку, но это необязательно, так как кабачки не старые.
- Натереть овощи на мелкой терке. Добавить в кашицу сливки, соль, перец, насыпать муку.
- Отсоединить желтки от белков. Белки взбить в густую пену и аккуратно вмешать в кабачковую массу. А желтки смешать с измельченным сыром.
- Глубокую, но небольшую по диаметру форму смазать сливочным маслом. Вылить кабачковую, а затем сырно-желтковую массу. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на 40 минут. В конце приготовления присыпать суфле сыром, чтобы появилась румяная корочка.
- Чтобы суфле не пристало, можно присыпать форму панировочными сухарями.
- Блюдо будет красиво выглядеть, если добавить в суфле измельченную зелень.
- Чтобы овощное суфле не подгорело внизу, нужно поставить на нижний уровень духовки противень с водой.
- К кабачковому суфле идеально подойдет сметана.
Пицца в духовке из кабачков
Время: 45 минут.
- кабачки — 3 шт.;
- мука — 100 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 2 ст. л.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- разрыхлитель — ¼ ч. л.;
- балык — 100 грамм;
- помидоры — 2 шт.;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
- Кабачки помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть на крупной терке. Слить выделившийся сок.
- Вбить в полученную кашицу яйца. Добавить немного соли, измельченную зелень, манку. Все перемешать.
- Муку просеять, высыпать к кабачковой массе. Добавить разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Тесто готово.
- Круглую жаропрочную форму застелить пергаментом. Смазать его растительным маслом. Вылить кабачковое тесто.
- Разложить сверху на тесто нарезанный балык, помидоры кружочками. Посыпать блюдо сверху натертым сыром.
- Поставить кабачковую пиццу в прогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.
На заметку:
- Не спешите доставать горячую пиццу из формы. Блюдо должно остыть, иначе в процессе перекладывания на тарелку оно развалится.
- Кабачковую пиццу можно приправлять любимыми специями: орегано, базиликом, хмели-сунели.
- Лишнюю влагу из кабачковой массы можно без проблем убрать, если положить измельченные кабачки в марлю и хорошенько отжать ее.
Сытные кексы из кабачков в духовке
Время: 45 минут.
- кабачки молодые — 300 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука — 150 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Кабачки помыть, срезать плодоножки. Натереть овощи на средней терке. Если молодых кабачков нет, тогда нужно снять кожицу со зрелых овощей. Оставить кашицу на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ее нужно слить, отжав кабачки.
- Укроп помыть, измельчить. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать в одной миске кабачковую массу, чеснок, укроп, яйца, сахар и сметану. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Оно должно быть в меру густым, как на оладьи.
- Разложить тесто по формочкам, выливая его наполовину. В процессе запекания масса поднимется.
- Поставить заполненные формочки из-под кексов в прогретую духовку (180 градусов) на полчаса.
- Прежде чем выливать тесто, нужно смазать формочки растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
- Лучше всего делать кексы в силиконовых формочках. С ними легче работать, доставать готовые кексы. Да и мыть их намного легче.
- Чтобы на кексах появилась хрустящая корочка, нужно посыпать верхушки манкой или белыми панировочными сухарями.
Котлеты из кабачков в духовке
Время: 1 час.
- кабачки — 0,5 кг;
- капуста белокочанная — 200 грамм;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- мука — 2 ст. л.;
- хлеб вчерашний белый — 200 грамм;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый — 150 грамм;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Все овощи (перец, капуста, кабачки) помыть, нарезать произвольно. Измельчить в кухонном комбайне или блендере до однородного состояния. Выделившийся сок слить.
- Лук порубить ножом. Чеснок почистить и выдавить через пресс.
- С хлеба срезать корку. Разрезать хлеб на крупные куски. Замочить их в молоке на 15 минут. Затем хлеб отжать и прокрутить через мясорубку.
- Зелень помыть, измельчить ножом.
- Смешать перекрученный мякиш хлеба с овощным фаршем, чесноком и луком. Вбить туда яйца, чтобы котлеты в дальнейшем не распались. Добавить муку.
- Смазать противень постным маслом. Сформировать из фарша котлетки: столовой ложкой набрать фарш, сделать кружок, а потом приплюснуть его в ладони. Выложить котлетки на противне друг возле друга. Сверху посыпать каждую котлетку тертым сыром.
- Запекать блюдо в заранее прогретой духовке (200 градусов) 20 минут.
На заметку:
- Если комбайна или блендера у вас нет, тогда измельчайте овощи на терке со средними зубчиками.
- Чтобы котлеты получились хрустящими, можно добавить в фарш немного картофеля.
- Чтобы овощное тесто не прилипало к рукам во время формирования котлет, нужно смачивать ладони в воде.
- Кабачковые котлеты нужно подавать к столу в теплом виде. С этим блюдом отлично сочетается холодный сметано-чесночный соус.
Запеченные лодочки из кабачков, фаршированные индейкой
Время: 1 час.
- кабачки — 3 шт.;
- филе индейки — 300 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- сливки — 100 мл;
- твердый сыр — 100 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец;
- постное масло.
Детальный процесс:
- Кабачки помыть, срезать с каждого плода плодоножку. Разрезать каждый кабачок пополам вдоль. Аккуратно ложкой достать мякоть.
- В глубокую кастрюлю набрать воду, вскипятить ее. Положить в кипяток лодочки из кабачков на 1 минуту. Затем достать их и обсушить бумажным полотенцем.
- Филе индейки помыть, промокнуть полотенцем. Измельчить мясо через мясорубку. Готовый фарш обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к нему мякоть из кабачков. Выдавить очищенные зубчики чеснока. Снять фарш с огня. Дать ему остыть.
- Приготовить соус: грибы помыть, промокнуть салфетками, измельчить ножом. Обжарить грибы на сильном огне. Затем налить в сковороду сливки. Посолить, поперчить грибы. Тушить соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет меньше в размере (в 2 раза).
- Противень застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Выложить лодочки из кабачков. Начинить их фаршем, хорошо утрамбовывая его. Сверху на каждую лодочку добавить по 2 ложки соуса.
- Поставить заполненный противень в прогретую духовку (180 градусов) на полчаса. В конце запекания посыпать лодочки натертым сыром.
- Лодочки из кабачков можно запекать в фольге. Тогда все соки сохранятся, и блюдо получится еще более сочным. Только в середине приготовления фольгу нужно убрать, чтобы кабачки «схватились», а не превратились в кашу.
- Солить кабачки не нужно, достаточно того, что начинка будет соленой. Если присолить кабачки, то они начнут выделять много лишнего сока. В результате блюдо потеряет свою форму.
- Лучше брать кабачки недоспевшие. В перезрелых плодах крупные семечки, рыхлая мякоть. Блюдо с таких овощей получится не таким вкусным, как из молодых и слегка недоспевших кабачков.
Рулет из кабачков в духовке
Время: 1 час.
- кабачки крупные — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- шампиньоны — 400 грамм;
- мука — 1 стакан;
- сметана — 200 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- соль, перец;
- постное масло.
- Кабачки помыть, срезать кожицу. Репчатый лук почистить. Натереть вместе с кабачками на терке.
- Чеснок почистить, мелко нарезать или выдавить через пресс.
- Желтки отделить от белков. Добавить желтки, лук и чеснок в кабачковую массу. Посолить.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить к овощной массе.
- Белки взбить в пену и аккуратно вылить их к общей массе. Замесить тесто.
- Противень застелить пергаментом, смазать постным маслом.
- Подготовленное тесто раскатать и положить на противень. Поставить тесто печься на 20 минут.
- Грибы помыть, нарезать кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде без масла. Когда жидкость из них выйдет, огонь нужно убавить. Добавить сметану, накрыть сковородку крышкой и тушить грибы 30 минут.
- Достать кабачковое тесто из духовки, дождаться, когда оно остынет. Затем разложить на нем начинку. Посыпать ее сверху натертым сыром. Аккуратно свернуть тесто в рулет.
- Сметану берите жирностью в 20%, чтобы начинка не была слишком жидкой.
- Чтобы рулет не распался, нужно аккуратно придавить его сверху ладонью. Нарезанные порционно кусочки рулета можно скрепить красивыми шпажками.
- Нарезайте рулет, когда он остынет. Теплый или горячий рулет нарезать неудобно, он будет ломаться, крошиться, распадаться.