Как правило, грибы мы добавляем в различные блюда как один из второстепенных ингредиентов. А ведь шампиньоны идеальны и в качестве самостоятельного блюда, если приготовить их правильно.
Умело подобранные ароматные специи, нежные сливки, пикантные соусы раскроют вкус шампиньонов, дополнят их сочность и аромат. Грибы целиком в духовке или с различными дополнениями (курицей, овощами, сыром) — прекрасная закуска, которая на праздничном столе точно не будет лишней.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком
Время приготовления — 1 час.
Для запеченных шампиньонов подготовьте:
- грибы — 1 кг;
- готовый соус «Тартар» — 100 мл;
- орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- соль, смесь молотых перцев и свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны вымыть и обсушить. При желании грибы можно почистить.
- В отдельной емкости смешать «Тартар» и специи из списка ингредиентов, тщательно перемешать их.
- В ароматную заправку выложить грибы и равномерно распределить ее по каждому шампиньону. Оставить блюдо на полчаса мариноваться.
- Печь разогреть до 1800С. Грибы шляпками вниз выложить на противень. Выпекать 20-25 минут. Если шампиньоны передержать, они получатся суховатыми. Поэтому, как только обнаружите, что на противне начала появляться жидкость, продолжайте выпекать блюдо еще 15 минут, не более.
Как приготовить шампиньоны в духовке в фольге целиком?
Время приготовления — 20-30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны со шляпками среднего размера — 250 г;
- сливочное масло — 50 г;
- лимон — 1/2 плода;
- соль и перец;
- рубленая петрушка — 1,5 ст.л.
Готовят блюдо согласно следующей рецептуре:
- Зелень мелко рубят ножом, предварительно вымыв ее и обсушив.
- Из лимона выжимают сок.
- Каждый шампиньон нужно тщательно вымыть, обтереть салфеткой. Грибы приправить солью и перцем, сдобрить соком лимона.
- Из фольги вырезать квадратики по количеству и размеру шампиньонов. В центр каждого фольгированного лоскутка уложить гриб шляпкой вниз.
- На шляпку каждого шампиньона уложить немного сливочного масла, посыпать зеленью.
- Поднять края фольги, аккуратно, но плотно защипнуть. Каждый фольгированный мешочек перенести на чистый противень.
- Духовку разогреть до 1800С. Готовить блюдо четверть часа.
Шампиньоны в духовке с чесноком и зеленью
Время маринования — 2 часа. Время приготовления — 20-30 минут.
Для блюда понадобятся:
- шампиньоны — 10-12 штук средних плодов;
- чеснок — 3-4 дольки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, душистый перец;
- свежая зелень.
Процесс приготовления блюда следующий:
- Шампиньоны очистить от остатков земли, вымыть каждый экземпляр, обсушить салфеткой.
- Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой и пропустить через пресс прямо на шампиньоны. Равномерно распределить чесночную кашицу по грибам.
- Зелень также ополоснуть, удалить лишнюю жидкость, мелко порубить и добавить к грибам. Приправить компоненты солью и душистым перцем и отправить их в прохладное место на 2 часа мариноваться.
- Духовой шкаф разогреть до 1800С. С грибов удалить лишний чеснок, зелень, уложить их в огнеупорную форму и поставить запекаться. Через 10-15 минут, когда будет слышен приятный аромат печеных грибов, печь нужно выключить. Но шампиньоны вынимать нельзя — дайте им отдохнуть в тепле еще 5-7 минут.
Шампиньоны на шпажках со шпиком
Время приготовления — 40 минут.
Для блюда подготовьте:
- свежие шампиньоны — 400 г;
- помидоры черри — 200 г;
- шпик (свиное сало) — 100 г;
- лук — 2-3 некрупных плода;
- специи по вкусу;
- сметана, растительное масло или майонез на выбор — 2-3 ст.л.
Готовят блюдо так:
- Подготовить грибы: вымыть, обсушить.
- Смешать с маслом (сметаной или майонезом) специи. Получившейся заправкой тщательно натереть каждый шампиньон и оставить в покое на треть часа.
- Шпажки опустить в холодную воду на 10-15 минут. Если их не замочить, они сгорят при запекании блюда.
- Снять с лука шелуху, нарезать овощ кольцами.
- Шпик измельчить тонкими ломтиками.
- Черри помыть, вытереть насухо и разрезать пополам.
- На шпажки, чередуя, нанизать продукты в такой последовательности: шампиньон, помидор, лук, шпик.
- Установить разогрев духовки на 2000С. Шашлычки выложить на противень, ранее застелив его фольгой, и отправить в печь на 12 минут.
Шампиньоны в духовке целиком по рецепту Джейми Оливера
Время приготовления — порядка 1 часа.
Необходимые продукты:
- свежие шампиньоны — 10 штук;
- кусочек перца чили — 1-1,5 см;
- чеснок — 1 долька;
- рубленая петрушка — 3 ст.л.;
- сыр — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль.
Процесс приготовления блюда таков:
- Подготовить шампиньоны — вымыть, обсушить салфеткой, убрать неприглядные части.
- Чили нарезать достаточно мелко, удалив прежде семена (если хочется блюдо поострее — семена можно оставить).
- Чеснок пропустить через кулинарный пресс.
- К чесноку и чили добавить масло, соль, рубленую зелень, сок лимона. Компоненты следует тщательно перемешать.
- Острой ароматной смесью натереть каждый гриб отдельно. Оставить шампиньоны в холоде на полчаса.
- Духовую печь разогреть, выставив температурный режим в 2000С. Грибы уложить в жаропрочную форму ножками вверх. Сыр нарезать брусочками и выложить на внутреннюю часть шляпок. Готовить блюдо 15-20 минут.
Шампиньоны на шпажках в соевом соусе и специях
Время приготовления — 1 час.
Для блюда возьмите:
- шампиньоны — 1 кг;
- майонез — 100 мл;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- ароматную смесь «Хмели-сунели» — 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
- смесь специй для грибов — 1 ч. ложку;
- красный перец острый — щепотку или четверть чайной ложки;
- соль при необходимости.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости (объем посуды нужно брать такой, чтобы в нем поместились все грибы) смешать майонез, соевый соус и специи, указанные в рецептуре. Все тщательно соединить и отставить на непродолжительное время (минут 10), чтобы ароматы специй раскрылись и перемешались между собой.
- Тем временем грибы нужно вымыть и обсушить. Удалять шкурку нет необходимости — на вкус блюда она не повлияет.
- Шампиньоны выложить в емкость с маринадом, тщательно все перемешать, чтобы соус распределился по каждому грибочку. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на полчаса мариноваться.
- Шпажки залить холодной водой и оставить размокать.
- Духовку разогреть, оптимальная температура — 1800С. Шампиньоны нанизать на шпажки. Противень застелить фольгой и выложить на него грибные шашлычки. Запекать блюдо 20 минут.
Секреты приготовления шампиньонов
В отличие от лесных грибов, шампиньоны абсолютно безопасны, они доступны в любое время года, а по своим вкусовым качествам они практически не уступают своим лесным собратьям. Грибы, запеченные в духовке по всем правилам, получаются восхитительными. Они достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, а в их составе масса полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. В общем, шампиньоны — отличный продукт, который понравится всем: и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто ее не соблюдает. Но чтобы вкусно приготовить эти грибочки, нужно знать, что:
- Для запекания лучше выбирать зрелые экземпляры, свежие, плотные, без темных пятен на шляпке или ножках.
- Нельзя долго держать грибы в холодной воде — они быстро впитывают лишнюю влагу, отчего становятся водянистыми. Поэтому грибы нужно быстро ополаскивать в проточной воде и обязательно удалять лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
- Крупные шампиньоны пригодны для фарширования, а вот плоды помельче лучше запекать целиком или в качестве различных запеканок, жульена.
- Усилить и обогатить вкус шампиньонов можно различными специями. Наиболее подходят: чеснок, черный перец, тимьян, мускатный орех, сливки, паприка, сметана, лук.
- Шампиньоны нужно измельчать непосредственно перед термообработкой, в противном случае они потемнеют, потеряв свой привлекательный вид.
- Снизить калорийность запеченных шампиньонов можно, используя вместо майонеза сметану, йогурт или сливки с низким процентом жирности.
- Маленький кусочек сливочного масла, уложенный в шляпку шампиньона, поможет плоду сохранить свою форму во время запекания.
- Готовить шампиньоны дольше 15-30 минут нельзя — они потеряют свою сочность. Время приготовления зависит от размера шляпок грибов: чем они мельче, тем меньше времени требуется на запекание.
- Ножки шампиньонов легче удалять чайной ложкой.
- Шампиньоны получатся ароматнее, если предварительно замариновать их в пикантном соусе или пряных специях.
Пожалуй, это все секреты приготовления вкусных шампиньонов в духовке. Но ориентироваться на детали рецептов все же нужно, ведь у каждого кулинара свое представление об идеальном блюде.