Пирожки в духовке — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы они получились пышными и сочными, следует правильно приготовить тесто.
Рассмотрим рецепты пирогов из дрожжевого теста и тонкости выпечки.
Сладкие пирожки в духовке
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Для теста:
- молоко — 500 мл;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- 3 ст. муки;
- сахар — 3 ст.л.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 1 ложка соли;
- дрожжи — 30 гр.
Для начинки:
- джем;
- картофельный крахмал.
- В предварительно нагретом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и 2 ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тепле.
- Добавляем масло, солим. Вбиваем яйца и всыпаем оставшийся сахар. Тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и месим тесто. Если вы располагаете временем, то следует дать тесту постоять. Оно получится мягким и воздушным.
- В качестве начинки используйте любимый джем, тертые ягоды с сахаром или варенье.
- Стол присыпаем мукой, кладем тесто и немного месим его. Отделяем небольшие кусочки.
- Скатываем их в шарики и раскатываем скалкой в небольшие лепешки.
- В середину каждого изделия выкладываем варенье и слегка присыпаем крахмалом. Этот этап необходим, чтобы начинка не растеклась, а осталась внутри пирожка.
- Лепим пирожки.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Укладываем изделия швом вниз. Можно смазать желтком, чтобы они получились более румяными или водой.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления: 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
Пирожки в духовке с печеночно-картофельной начинкой
Время приготовления: 2 ч. 30 минут
Для теста:
- 500 мл воды;
- 20 гр. свежих дрожжей;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1,5 ложки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 650 гр. муки 1 сорта.
Для начинки:
- печень курицы — 500 грамм;
- картошка — 6 шт.;
- 1 белая луковица;
Для смазывания пирожков:
- 2 яичных желтка.
- Разведем дрожжи в теплой воде. Всыпем сахар и столовую ложку муки. Оборачиваем чашу пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 15 минут, чтобы дрожжи стартовали.
- Солим, вливаем оливковое масло, просеиваем порционно муку. После последней порции начинаем замешивать тесто.
- Чашу оборачиваем пленкой и оставляем на 90 минут. Тесто должно «вырасти» в 2 раза.
- В это время готовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде, мнем его, как для пюре. Отвариваем куриную печень. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
- Присыпаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто. Начинаем замешивать, немного подсыпая муку таким образом, чтобы ушел лишний воздух.
- Раскатаем тесто в пласт. Толщина зависит от количества приготовленной начинки.
- Берем стакан и выдавливаем круги. В середину каждого кружочка выкладываем начинку (примерно 1 ст.л.), крепко защипляем края.
- Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной слив. маслом. Пирожки выкладываем на противень. Между изделиями должно быть небольшое расстояние.
- Рекомендуется укладывать пироги швом вниз. Смазываем взбитыми желтками. Готовое блюдо оставляем еще на 30 минут.
- В предварительно нагретую печь убираем противень. Температурный режим — 180 градусов. Готовим до румяной корочки.
Пирожки из дрожжевого теста с луком и яйцом
Время приготовления: 2 ч. 40 минут
- 3 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 0.5 л молока;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 0.5 ч.л. соли;
- 60 гр. слив. масла;
- 100 гр. растительного масла;
- 3 пучка зеленого лука;
- 8 вареных яиц.
- В чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Предварительно нагретое молоко вливаем к яйцам, быстро мешаем.
- Разводим дрожжи, добавляем 250 гр. муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле на полчаса.
- В подошедшее тесто кладем размороженное сливочное масло, вливаем подсолнечное масло, солим. Муки должно быть столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция — мягкая и эластичная.
- Чашу немного смазываем сливочным маслом. Само тесто тоже чуть смазываем. Кладем его в чашу, накрываем плотно полотенцем. Оставляем в теплом помещении на 90 минут.
- Из приготовленного теста лепим пирожки.
- Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем изделия и отправляем в духовой шкаф.
- Готовим 35 минут, температурный режим — 180 градусов.
Пирожки с рисом, яйцом и зеленью
Время приготовления: 2 ч. 50 минут
- 4 стакана муки;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- сахар — 2 ложки с горкой;
- соль;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- молоко — 2 чашки (тесто)+1 ст.л.;
- рис — 1 ст.;
- пучок зеленого лука;
- 4 вареных яйца.
- Греем молоко. В миске смешиваем муку, добавляем дрожжи. Размешиваем. Всыпаем сахар, соль, добавляем растительное масло и вливаем подогретое молоко. Смешиваем до получения однородной консистенции.
- Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 2 часа.
- По истечении времени достаем тесто, присыпаем его мукой и мнем.
- Отвариваем рис по инструкции на упаковке, мелко режем зелень. Яйца варим 10 минут.
- Лепим пирожки. В середину кладем начинку: рис, яйца, зелень.
- Готовые изделия выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
- В отдельной чаше смешиваем 1 желток, взбитый с 1 ст.л. молока. Смазываем смесью пирожки.
- Ставим на среднюю полку духового шкафа. Выпекаем 40 минут, температура — 180 градусов.
Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом
Время приготовления: 3 часа
- 1 кг пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 150 г. сахара;
- соль;
- куриные яйца — 4 шт.;
- 20 гр. сухих дрожжей;
- подсолнечное масло — 220 мл.
- 1 небольшой вилок капусты;
- 4 яйца;
- соль, свежемолотый перец;
Для смазывания:
- 1 яичный желток.
- Готовим дрожжевое тесто. В чашу наливаем 0,5 ст. подогретого молока. Всыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара. Мешаем, накрываем крышкой. Оставляем в теплом помещении на 20 минут.
- Яйца вбиваем в другую посуду (рекомендуется пользоваться ингредиентами комнатной температуры). Добавляем оставшееся теплое молоко. Вливаем подошедшую опару. С помощью венчика или вилки тщательно перемешиваем смесь.
- Солим, добавляем сахар, вливаем растительное масло. Мешаем.
- Муку просеим через сито, порционно добавляем в тесто. Оно должно держать форму шара и отставать от рук.
- Перекладываем в глубокую чашу. Накрываем полотенцем, оставляем на 60-90 минут в тепле.
- Подошедшее тесто обминаем, оставляем «отдыхать» еще 30-40 минут.
- Готовим начинку. Капусту моем, мелко шинкуем. В раскаленную сковородку выкладываем капусту, солим, перчим. Тушим на небольшом огне под крышкой 20-35 минут. Можно добавить немного воды.
- Яйца варим (10 минут), чистим и режем небольшими кубиками.
- Отправляем к капусте, охлаждаем начинку.
- Лепим пирожки. Раскатываем тесто в пласт, делим на небольшие кружочки, раскатываем. В центр каждой лепешки кладем начинку и защипываем края.
- Нагреваем духовой шкаф. Противень застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем изделия.
- Не забываем смазать взбитыми желтками. Оставляем еще на 30 минут.
- Отправляем в печь на 40 минут, температура — 180 градусов.
Пирожки из дрожжевого теста: секреты приготовления
- Ингредиенты, которые требуются для замеса дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры. Охлажденные продукты способствуют замедлению подъема теста.
- Жидкость, необходимую для приготовления дрожжевого теста, следует подогреть до 35 градусов. Если температура более низкая или высокая, то дрожжевые грибки потеряют свою эффективность.
- Замешивать тесто следует сухими руками.
- Перед тем, как поместить изделия в печь, их нужно оставить в теплом помещении на 15-20 минут.
- В тесто рекомендуется добавлять нерастопленное сливочное масло. В ином случае, структура блюда ухудшится.
- Пирожки, приготовленные из молока, более вкусные и ароматные.
- Требуется использовать только свежие дрожжи. Их можно проверить следующим образом: приготовьте маленькую порцию опары и посмотрите на ее состояние через 30 минут: если трещин нет, то дрожжи плохие.
- Более нежные и рассыпчатые изделия получатся, если в тесто вбивать только желтки.
- Не переборщите с сахаром! Его избыток приведет к чрезмерной румяности пирогов и их подгоранию. Процесс брожения теста замедлится, изделия получатся менее пышными.
- Помещение, в котором готовятся пироги, должно быть без сквозняков. Он приведет к образованию толстой корочки у блюда.
- Максимальное время «отстаивания» теста или опары — 3 часа. «Перестаивание» приведет к ухудшению качества и вкуса.
- Слишком влажное тесто следует раскатывать, обернув скалку полотняной тряпкой.
- Запрещено открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут готовки.
- Изделия не почерствеют, если их поместить в глиняную посуду.
- Чтобы пироги не подгорели, насыпьте под форму соли.
- Тесто не пристанет к рукам, если их предварительно смазать подсолнечным маслом.
- Готовность изделий проверяется так: надавите на пирожок пальцем, если его форма сразу восстановится, то блюдо готово.
- Готовые изделия снимают с противня, выкладывают и укрывают полотенцем.