Индейка – это настоящая царица диетического стола. Она часто становится звездой торжественного ужина, однако может радовать едоков и в обычный день.
Главная задача повара – сделать основной компонент сочным, мягким, ароматным и вкусным. Достаточно просто пересушить мясо. Такое может произойти, если повар в процессе приготовления понижает температурный режим духовки.
На выбор поварам предложены интересные пошаговые рецепты для приготовления голени индейки в духовке. Выбирать для такого процессе лучше всего свежее мясо, а готовить можно тушку, филе и голень на кости.
Голень индейки в духовке
Время приготовления:3 часа.
- Голень индейки – 1 кг.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Смесь приправ для птицы – 3 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Соль, перец, травы.
Это самый простой рецепт, не требующий длительной подготовки или сложным ингредиентов для готовки. Чтобы запечь в духовке голень индейки, достаточно:
- Замариновать голень, для чего предстоит промыть, удалить волоски и подкожный пух (для этого может быть использована горелка). Очистить и порубить чеснок, смешать со всеми используемыми травами, приправами, оставить пропитываться на 10 мин. Силиконовой кухонной кистью промазать все части индейки, выложить мясо в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в холодное место на 2 ч. мариноваться.
- Запустить духовку, прогреть ее до 220 градусов.
- Маринованную голень достать из холодильника, снять крышку и переложить в форму для выпекания. Длительность такого процесса 50 мин.
Подавать на стол следует в чуть охлажденном виде – не горячую. Идеально сочетается сочное вкусное мясо с салатом из свежих овощей. Приятно то, что получившееся блюдо нельзя назвать калорийным – здесь всего 155 ккал.
Запеченная в духовке голень индюка в горчице
Время приготовления: 3 часа.
- Голень – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Приправы к птице – 2 ст. л.
- Мед жидкий натуральный – 2 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Перец, соль.
Если есть возможность, нужно мариновать голень в соусе целую ночь. Готовить следует по такому плану:
- Приготовить маринад, для чего горчицу перемешать с давленым чесноком, добавить специй, соли и перца, добавить меда, приправ. Все компоненты тщательно смешать.
- Осмолить голень, удалить пинцетом перья, промыть, просушить.
- Выложить индейку в глубокую посуду, залить ее чесночно-медовым соусом с травами и приправами – все по вкусу. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда мясо, политое сверху соусом на 1,5 часа.
Калорийность такого блюда также невелико – 148 ккал на 100 граммов, а потому приготовленную в духовке голень можно включать в рацион худеющего человека и спортсмена.
Запеченная в духовке голень с картофелем
Время приготовления: 4 часа.
- Картофель – 1,5 кг.
- Голень индейки – 1 шт.
- Моцарелла – 200 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Зелень – 50 г.
- Приправы, соль, перец, кетчуп.
Это блюдо получается полноценным, вкусным и не таким уж и калорийным – на 100 граммов приходится 198 ккал. Для приготовления рекомендуется брать именно молодой картофель, который будет идеально сочетаться с нежным мясом. Готовить так:
- Промыть клубни картофеля, очистить и нашинковать слайсами толщиной по 0,5 см.
- Промыть голень, удалить пинцетом пух. Если необходимо, голень обработать газовой горелкой.
- Сделать маринад, размешав для этого майонез, масло, кетчуп, приправы, соль, перец – все используется по вкусу.
- Получившимся составом смазать голень со всех сторон.
- Уложить мясо в глубокую кастрюлю, отправить ее мариноваться на 2–3 часа.
- Почистить, промыть, нарезать кубиком лук, перец, измельчить сыр, зелень.
- В форму для выпекания на дно выложить картофель тонким слоем, сверху положить лек, присыпать вторым слоем картофеля, полить оливковым маслом.
- Из оставшихся продуктов нужно сделать смесь, которой следует нашпиговать голени. Все продукты закладываются под кожу.
- Мясо уложить по центру полученной смеси, после чего все нужно прикрыть фольгой.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать 35 мин., после чего удалить фольгу, еще выпекать 15 мин. Этот прием позволяет обеспечить золотистую корочку мясу.
Подавать на стол следует только в теплом или горячем виде. Уже остывший продукт нужно снова разогревать или использовать по-другому – делать салаты и пр.
Запеченная в духовке голень индейки с яблоками и чесноком
Время приготовления: 4 часа.
- Голень индейки – 2 шт. (это порядка 1,5 кг).
- Яблоко – 2 шт. (выбирать либо кислые сорта, либо кисло-сладкие).
- Чеснок – 2 зубч.
- Растительное масло – 2 ст. л. (выбирать следует не оливковое в данном случае, но без ярко выраженного запаха, который способен перебить аромат основного компонента).
- Сок лимона (использовать половину лимона).
- Травы (молотый душистый перец, перец чили, кориандр, тимьян), соль, приправы.
Большая часть времени отводиться на маринование основного продукта. Это дает возможность пропитать мясо ароматными травами и приправами. Способ приготовления имеет свои особенности, но именно они позволяют сделать голень нежной, сочной, максимально вкусной и питательной. Чтобы приготовить ее, следует:
- Приготовить маринад, для чего растительное масло перемешать с лимонным соком, добавить любимые специи, травы, соль, давленый чеснок.
- Ножки промыть, просушить, удалить пух и перья, для чего использовать пинцет.
- В ножках нужно сделать небольшие прорези вдоль кости, куда закладывается нарезанные дольками чеснок, маринад, соль. Мариновать 2 часа.
- На противень уложить фольгу, после чего выложить в нее ножку, закрыть по типу конверта.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда основной ингредиент на 1 час.
- Промыть, почистить, нарезать дольками яблоки.
- После указанного времени достать ножку, аккуратно развернуть фольгу, добавить к голени яблоки, закрыть фольгу, отправить все это в духовке на 45 мин.
- После указанного времени открыть фольгу и еще на 10 минут оставить запекаться блюдо.
В хоте такого приготовления яблоки дадут кисловатый сок, который перемешается с соком ножки. Это ароматное блюдо не потребует добавки в виде гарнира. Можно использовать в качестве дополнения свежие или тушеные овощи.
Секреты приготовления
- Основной секрет – это правильный выбор основного компонента. Он должен быть максимально свежим, на его поверхности не должно быть темных пятен или обветренных мест.
- Готовить голень в духовке нужно не менее часа.
- Рекомендуется в противень постоянно подливать воду, чтобы основной компонент блюда не стал сухим.
- Чтобы индейка после приготовления была еще и нежной, сочной, следует промазать маслом или жиром голень, причем делать это следует не по верху, а под кожей основного продукта. Вместо жира можно использовать сметану или майонез.
- В форме после приготовления голени остается немало сока и жира, которые не стоит выливать. Использовать жидкость можно для приготовления ароматных соусов.
- Немного сахара или меда, который добавляют в маринад, делают блюдо вкусным и сочным.
- Каждые полкило голени потребуют по 18 минут на приготовление. Эта формула поможет подсчитать точное время, которое голень должна будет простоять в духовке.