Омлет в духовке — любимый рецепт из детства. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а вкус блюда порадует даже привередливых маленьких гурманов.
Рассмотрим классические рецепты «детского» омлета, а также нюансы приготовления.
Омлет с манкой, как в детском саду
Время приготовления: 30 минут
- яйца — 6 шт.;
- 1 стакан молока;
- манная крупа — столовая ложка;
- слив. масло;
- соль.
- Замочим манную крупу в молоке на 30 минут.
- Взбиваем яйца следующим образом: в 1 миске — белки, во 2 — желтки. Затем соединяем ингредиенты.
- Смешиваем манно-молочную смесь с яичной.
- Массу выливаем в жаропрочную посуду, смазанную предварительно. Отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
Омлет, как в детском саду
Время приготовления: 30 минут
- 6 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль;
- Делим яйца: отдельно белки и желтки. Последние взбиваем с молоком до однородности. Солим.
- В отдельной чаше взбиваем белки до образования пены. Вводим белки, постоянно помешивая.
- Смазываем противень тонким слоем сливочного масла, заливаем приготовленной смесью и убираем в печь. Время приготовления: 25 минут, температурный режим — 200 градусов.
- Не открывать дверцу духового шкафа во время готовки.
Омлет в духовке, как в детском саду
Время приготовления: 35 минут
- яйца — 10 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- соль — 1 щепотка;
- слив. масло для смазывания.
- В чаше смешиваем яйца с молоком, перемешиваем венчиком.
- Смазываем жаропрочную посуду.
- Выливаем в нее яичную массу.
- Помещаем в духовой шкаф. Время приготовления: 25-30 минут, температура — 180 градусов.
- Запеканка схватывается и поднимается через 20 минут. Следует подождать, пока он полностью подрумянится. Перед подачей проверяем середину блюда — она должна быть плотной.
- Берем маленький кусочек сливочного масла и смазываем им омлет. Подавать горячим.
Омлет, как в садике
Время приготовления: 35 минут
- молоко — 250 мл;
- куриные яйца — 5 шт.;
- сливочное масло.
- В чаше смешиваем яйца, вливаем молоко. Не рекомендуется взбалтывать смесь до появления пузырьков. Просто перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем соль.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом и заливаем в нее яичную массу.
- Отправляем в печь на полчаса. Температура — 200 градусов.
Омлет с сыром, как в детстве
Время приготовления: 40 минут
- 3 яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 0,5 стакана молока;
- зелень;
- слив. масло;
- соль.
- В миску вбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Смазываем противень для запекания маслом, выливаем яичную смесь.
- Отправляем в печь на 25 минут, температура — 200 градусов.
- Открываем дверцу духовки, вынимаем блюдо, посыпаем тертым сыром и зеленью и запекаем еще 5 минут.
Омлет, как в садике
Время приготовления: 45 минут
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- соль, перец;
- слив. масло.
- Предварительно вымытые в воде с пищевой содой, яйца разбиваем в миску. Солим и перчим.
- Вливаем молоко.
- Тщательно перемешиваем, но не взбиваем венчиком. Превращать продукты в пену не нужно.
- Жаропрочную посуду смазываем, вливаем в нее яичную смесь.
- Отправляем в духовку. Время приготовления — 30-40 минут, температура — 180 градусов.
- После того, как блюдо покрылось аппетитной корочкой, можно открыть духовой шкаф и проверить готовность деревянной шпажкой.
Омлет с колбасой и помидорами
Время приготовления: 50 минут
- 4 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 60 грамм вареной колбасы;
- копченая колбаса — 60 гр;
- 70 г. ветчины;
- 1 помидор;
- 250 мл молока;
- 1 луковица;
- соль.
- Смешиваем яйца с молоком и солью до однородной консистенции.
- Нарезаем колбасы, режем небольшими кубиками помидор, нарезаем полукольцами лук.
- Выкладываем лук на сковороду, обжариваем его в растительном масле. Добавляем помидор, ждем, пока он выделит сок. Высыпаем к овощам колбасы и тушим 7-10 минут.
- Жаропрочную посуду мажем маслом. Выкладываем обжаренные овощи и заливаем их яичной массой.
- Отправляем в печь на 30 минут, температурный режим — 220 градусов.
- Готовность запеканки определяется по румяной корочке.
Пышный омлет, как в детском саду
Время приготовления: 60 минут
- куриные яйца — 6 шт.;
- 300 мл пастеризованного молока;
- 0,5 ч.л. мелкой соли;
- слив. масло для смазывания формы.
- В сухую глубокую чашу вбиваем куриные яйца среднего размера, добавляем соль. Можно использовать, как охлажденные ингредиенты, так и комнатной температуры.
- С помощью венчика взбиваем яйца до однородной массы. Не рекомендуется взбивать слишком долго и интенсивно, а также использоваться миксер. В этом случае запеканка получится не пышной.
- Вливаем молоко, которое должно быть охлажденным или комнатной температуры. Нельзя использовать горячее молоко, т. к. яйца свернутся.
- Смесь мешаем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Берем круглую жаропрочную форму объемом 1 литр. Всю внутреннюю поверхность тщательно смазываем, чтобы блюдо не подгорело. Не рекомендуется использование маргарина или спреда, они могут испортить вкус омлета. Форма должна быть довольно глубокой, с высокими бортиками. Учитывайте, что во время запекания блюдо поднимется примерно на треть. Не следует использовать много масла, его излишки воспрепятствуют поднятию запеканки.
- Аккуратно переливаем смесь в посуду.
- Печь разогреваем до 180 градусов. Отправляем блюдо на среднюю полку. Готовим 30-35 минут. Сверху должна образоваться красивая корочка, внутри не должно быть жидкости. Готовность определяется зубочисткой. На дне посуды может остаться немного сыворотки, это является нормой.
- Готовое блюдо режем на порции. Подаем с резаными помидорами и свежей зеленью. Хорошо сочетается с ветчиной, бужениной и колбасой. Подавать горячим. Можно посыпать тертым сыром.
Омлет, как в детском саду: секреты приготовления
Чтобы омлет получился, как в детском саду, следует соблюдать некоторые нюансы приготовления:
- В процессе запекания нельзя открывать дверцу духового шкафа, иначе он не получится пышным.
- Выбирайте глубокую форму небольшого размера с высокими бортиками, ведь во время запекания омлет значительно поднимается.
- Лучшим инструментом для взбивания яиц считается вилка с длинными зубцами. Она позволяет смешивать ингредиенты, не образуя при этом пену. Именно это требуется для настоящего омлета, как в детстве.
- Некоторые повара рекомендуют немного взбить молоко перед его непосредственным добавлением к яйцам. Так, оно насытится кислородом и блюдо получится более пышным и воздушным.
- Соблюдайте пропорции из расчета: на 1 яйцо приходится 50 мл молока.
- Используйте хорошее молоко. От его качества и свежести зависит, получится ли смесь.
- Если вы располагаете временем, то рекомендуется взбивать ингредиенты в разных мисках: отдельно белки и желтки, а потом их соединить. Так, запеканка получится высокой.
- Блюдо следует запекать в чугунной или стеклянной посуде. Так, оно запечется медленно, но равномерно.
- Рекомендуется устанавливать невысокую температуру. Запеканка протомится, получится пышной и насыщенной.
- После выключения печи не открывайте дверцу духовки еще 7 минут. Сильный перепад температур может повредить блюдо.