Ватрушка — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Традиционная начинка пирога — творог.
Выпечка получается немного сладкой, сытной и абсолютно безвредной для организма. Рассмотрим популярные рецепты королевской ватрушки, а также хитрости приготовления блюда.
Ватрушка в духовке
Время приготовления: 40 минут
- 3,5 стакана муки;
- пачка маргарина;
- сахар — 2 ст.;
- чайная ложка соды;
- 2 пачки творога;
- яйцо — 3 шт.;
- цедра лимона.
- Маргарин трем на крупной терке, всыпаем муку, добавляем сахарный песок и соду. Растираем ингредиенты в крошку.
- В другой чашке смешиваем 2 пачки творога, добавляем стакан сахара, вбиваем яйца. Цедру лимона трем и всыпаем в полученную массу. Взбиваем миксером до получения однородной консистенции.
- В прямоугольную форму, застеленную пергаментом, укладываем 2/3 крошки, сверху заливаем творожную массу. Верх блюда засыпаем остатками крошки.
- Разогреваем печь до 200 градусов. Помещаем пирог на среднюю полку. Готовим 20 минут.
- Блюдо следует запекать до появления золотистой корочки.
- Готовую ватрушку режем на порции и подаем.
Королевская ватрушка
Время приготовления: 50 минут
- куриные яйца — 5 шт.;
- 2 пачки творога;
- сливочное масло — 200 гр.;
- щепотка соли;
- мука — 2 ст.;
- 1 ч.л. соды;
- ваниль;
1 ст. сахарного песка.
- Охлажденное сливочное масло натираем на терке и кладем в чашу.
- Добавляем к маслу муку, всыпаем соду, гашенную уксусом, 2 ложки сахарного песка. Всыпаем соль. Полученную массу растираем руками в крошку.
- В отдельной миске смешиваем остаток сахара, добавляем творог, вбиваем яйца (взбивать их не нужно). Всыпаем щепотку ванилина (по желанию).
- Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем 2/3 части крошки. Следующим слоем выливаем творожно-яичную смесь.
- Последний слой — оставшаяся крошка.
- Блюдо отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Готовое блюдо вынимаем, оставляем «отдохнуть». Подаем охлажденным.
Ватрушка с творогом и шоколадом
Время приготовления: 60 минут
- 500 грамм творога;
- 5 яиц;
- 250 грамм сахара;
- 200 грамм сметаны;
- 160 грамм муки;
- 4 ч.л. какао;
- сливочное масло — 50 гр.;
- 30 гр. манной крупы;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль — щепотка.
- Готовим тесто. В чашу вбиваем 2 яйца, всыпаем сахар, добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем сметану и сливочное масло, оттаявшее при комнатной температуре. Снова перемешиваем.
- Добавляем муку, просеянную через сито, соду, какао. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Готовим начинку. Творог разминаем вилкой, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. Добавляем сахар, всыпаем ванильный сахар, добавляем манку, мешаем. Начинку желательно взбить миксером или венчиком. Масса должна быть однородной.
- Противень для запекания застилаем пергаментом. Сначала выкладываем шоколадное тесто.
- В центр ватрушки выкладываем творожную массу. Противень помещаем в холодную духовку.
- Включаем печь на 180 градусов. Готовим 40 минут. Тесто должно быть пружинящим. Блюдо вынимаем из духовки. Из противня выкладываем пирог на решетку и оставляем охлаждаться.
Королевская ватрушка с творогом в духовке
Время приготовления: 70 минут
- 150 грамм маргарина;
- мука — 2 чашки;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. соды и соли;
- 400-500 грамм творога;
- 4 яйца;
- ванилин;
- сухофрукты и орехи.
- В подтаявшее масло добавляем сахар и муку. Растираем смесь до песочной крошки. Всыпаем соль, добавляем соду. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем 2/3 теста в противень для выпечки. Предварительно смазываем его маслом. Желательно застелить дно пекарской бумагой.
- Готовим начинку: к творогу примешиваем яйца, добавляем сахар, всыпаем ванилин. Все взбиваем миксером до получения жидкой однородной консистенции.
- Начинку вливаем на тесто. Добавляем изюм, чернослив или орехи. Верх покрываем оставшейся частью теста.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Время приготовления ватрушки — 40-45 минут. Перед подачей рекомендуется охладить.
Ватрушка по-королевски
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- творог — 500 грамм;
- сахар — 1,5 чашки;
- мука — 2 стакана;
- цедра 0,5 лимона;
- яйцо — 4 шт.;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- пекарский порошок — чайная ложка;
- 0,5 ч.л. соды;
- сливочное масло — 150 грамм.
- Этот пирог назвали ватрушкой из-за начинки. А название «по-королевски» она получила из-за красивого внешнего вида. 500 грамм творога выкладываем в чашу.
- Отмеряем стакан сахарного песка. Добавляем его к творожной массе. Вбиваем туда яйца.
- Цедру лимона трем на мелкой терке. Добавляем ванилин. Начинку тщательно размешиваем миксером. Если нет миксера, можно воспользоваться венчиком. Начинка должна получиться жидкой консистенции.
- В другой чаше готовим песочную крошку. Для этого всыпаем 2 стакана муки. Затем добавляем 0,5 стакана сахара и целую ложку с горкой разрыхлителя.
- На крупной терке измельчаем охлажденное сливочное масло, отправляем к муке.(!) Совет! Рекомендуется каждый раз окунать масло в муку перед тем, как начать его тереть. В этом случае оно не пристанет к терке и не собьется в комок.
- Рукой перетираем масло с мукой и сахарным песком в песочную крошку. Берем горсть из чаши и просто перетираем пальцами. Должна получиться равномерная крошка. Она будет основой нашего пирога.
- Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Готовим форму для запекания диаметром 25 сантиметров.
- Дно застилаем пергаментом. Смазывать его не нужно.
- Крошку делим на 3 части. 2/3 песочной крошки высыпаем в форму. Формируем высокие бортики, аккуратно прижимая крошку. Нет необходимости делать ровные бортики, следует просто поднять смесь повыше.
- Вторую часть песочной массы равномерно распределяем по дну форму. Утрамбовывать не надо.
- В центр выливаем начинку. Она должна растечься ровным слоем.
- Выступающую крошку аккуратно отодвигаем на край блюда.
- Оставшейся частью сухой смеси засыпаем начинку.
- Подготовленный пирог отправляем в печь. Время приготовления — 45 минут.
- Достаем пирог. Может показаться, что начинка жидкая, поэтому оставляем блюдо «отдыхать» на 10 минут. За это время начинка схватится. Если есть время, рекомендуется убрать ватрушку на 3 часа в холодильник или оставить на ночь.
- Пирог разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Королевская ватрушка с творогом и черникой
Время приготовления: 90 минут
- 500 грамм жирного творога;
- 1 стакан сахара;
- пакет ванилина;
- 3 яйца;
- горсть черники;
- 2 ст.л. воды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 170 грамм сливочного масла;
- 2 чашки муки.
- Сливочное масло следует использовать замороженное. В отдельной чаше смешиваем муку, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло трем на крупной терке и примешиваем к муке.
- В отдельной миске готовим начинку. Взбиваем яйца, добавляем сахарный песок, всыпаем пакетик ванилина.
- В начинку добавляем творог (чем он вкуснее, тем лучше) и тщательно перемешиваем миксером или венчиком. Всыпаем горсть черники.
- Берем посуду для выпечки диаметром 24 см. Смазываем дно, застилаем его пекарской бумагой. Высыпаем половину песочной крошки, разравниваем.
- Вливаем начинку ровным слоем.
- Выкладываем оставшуюся песочную смесь. Не забываем разровнять.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до 180 градусов.
- Отправляем блюдо в печь на 60 минут. В это время яйцо взбиваем с водой. Через 30 минут запекания вынимаем, смазываем верх яйцом и продолжаем готовку.
- Пирог рекомендуется подавать охлажденным.
Королевская ватрушка с творогом, клубникой и штрейзелем
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Для штрейзеля:
- 55 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- 75 грамм пшеничной муки.
Для начинки:
- клубника — 350 гр.;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
Для основы:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- 70 грамм сахара;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 8 грамм ванили;
- 1 чашка пшеничной муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 грамм творога.
- Растираем творог с сахарным песком. Добавляем соль и ванильный сахар. Вбиваем 1 яйцо, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем лопаткой.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
- Клубнику моем, сушим и режем дольками. Смешиваем с крахмалом.
- Готовим штрейзель: соединяем муку с маслом и сахарным песком. Тщательно растираем до состояния крошки.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в 8 мм.
- Противень застилаем пергаментом: выкладываем тесто, добавляем клубнику и обильно посыпаем ее штрейзелем.
- Блюдо отправляем в печь. Время приготовления: 25 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Пирог подаем охлажденным.
Cекреты приготовления
Чтобы ватрушка получилась пышной и румяной, следует соблюдать нюансы приготовления. Во-первых, требуется правильно выбрать и подготовить продукты. Мука должна быть только высшего сорта, в ее составе — высокое содержание клейковины.
Муку обязательно нужно просеять. Так, она станет более воздушной, пирог получится пышным и легким.
Предварительное просеивание муки уменьшает время приготовления, пирог запечется быстрее.
Идеальную ватрушку следует готовить только из свежих продуктов. Но если творог немного залежался, его можно использовать следующим образом: смешайте его с молоком и оставьте в таком виде на 2 часа. Затем поместите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Поместите продукт под пресс.
Ни в коем случае не следует использовать влажный творог. Ватрушка размокнет и тесто не поднимется. Чтобы этого не произошло, продукт следует отстаивать, либо помещать под пресс.