Очень часто после торжества, праздника у многих хозяек остается хлеб. Он начинает черстветь, после чего его благополучно выбрасывают.
Чтобы хлеб, батон не пропадал, можно приготовить из него очень вкусные сухарики, которые идеально подойдут для первых блюд или, например, к чаю, пиву.
Пикантные сухари в духовке с чесночным соусом
Время: 35 минут.
- хлеб белый вчерашний — 1 буханка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- оливковое или подсолнечное масло — 150 мл;
- соль.
- Хлеб нарезать ломтиками. Высыпать на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить противень в прогретую духовку (170 градусов) примерно на 30 минут. Обязательно проследить, чтобы сухарики стали золотистыми. В процессе приготовления несколько раз перемешать сухарики.
- Приготовить соус: почистить чеснок, выдавить его через чесночницу. Смешать чеснок с растительным маслом.
- Готовые сухари высыпать в миску или кастрюлю. Вылить соус, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть миску.
- Приправить сухарики солью. Снова все перемешать.
На заметку:
- Для сухарей лучше брать вчерашний хлеб, потому что он крошится не так сильно, как свежий.
- Если на хлебе видна плесень, от него неприятно пахнет, то использовать его для сушки нельзя. От такого хлеба следует избавиться.
- К сухарикам отлично подходит томатный соус. Для его приготовления нужно развести 1 столовую ложку томатной пасты в 100 мл воды. Добавить 1 ложку оливкового масла и немного выдавленного через пресс чеснока.
- Чтобы сухарики равномерно пропитались специями, можно вначале их просушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет со специями. Плотно закрыть его и хорошенько встряхнуть. Тогда заправка равномерно распределится по всем кусочкам.
Рецепт сухариков из багета со вкусом курицы
Время: 30 минут.
- багет — 1 шт.;
- бульонный кубик «Маги» — 1 шт.;
- специи — орегано, базилик, паприка — 1 щепотка;
- соль;
- постное масло.
- Багет нарезать одинаковыми кубиками и высыпать их на застеленный пергаментом противень. Кусочки не должны лежать друг на друге.
- Бульонный кубик размять в ладони, измельчив его, а затем пересыпать в распылитель (опрыскиватель), которым хозяйки обычно пользуются, когда гладят одежду. Добавить кипяченой воды и хорошенько взболтать. Затем распылить бульон по кубикам. Аккуратно перемешать их руками, присолить, посыпать специями.
- Поставить сухарики в прогретую духовку (170 градусов) на 10 минут. Затем перемешать их деревянной лопаткой и снова просушить 10 минут. И так далее, пока они не подсушатся.
- Хранить сухарики нужно в стеклянной банке не дольше 2 недель. Из таких сухариков получаются идеальные панировочные сухари, которые впоследствии можно использовать для приготовления котлет.
- Сухарики идеально подходят к гороховому супу.
- Хранение сухариков в стеклянной банке под крышкой предотвратит их от преждевременной мягкости, а также продлит их срок.
Сухари в духовке из батона с сыром
Время: 35 минут.
- батон любой — 1 шт.;
- твердый сыр любой — 100 грамм;
- соль, перец.
- Батон нарезать небольшими кубиками. Посыпать их солью, перцем. Хорошо перемешать руками.
- Противень застелить пергаментом. Выложить кусочки батона. Поставить противень в духовку (180 градусов) на 30 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо сырной массой. Перемешать.
- Чтобы сыр легче натирался на терку, нужно положить его на 10 минут в морозильную камеру. Он быстро схватится, и не будет крошиться во время натирания.
- Сухарики с сыром – это не только красиво, но и очень аппетитно, а также сытно.
- Подавать перченые и соленые сырные сухарики можно к пиву. При желании можно посыпать их рубленой петрушкой или зеленым луком.
Сладкие сухарики к чаю
Время: 35 минут.
- батон — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- сахар или пудра — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нарезать батон ломтиками одинаковой формы.
- Опустить каждый кусочек батона в молоко, а затем обвалять в сахаре.
- Уложить кусочки батона на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Поставить противень в хорошо прогретую духовку (170 градусов) примерно на полчаса. В процессе приготовления следить за состоянием сухарей. Когда они покроются золотистой корочкой, духовку можно выключить.
- Средняя температура приготовления сухарей из белого хлеба составляет 170 градусов, из черного — 180 градусов.
- Хлеб можно запекать и при высокой температуре, чтобы было быстрее. Однако за этим процессом нужно следить, чтобы сухари не подгорели.
Сдобные сухарики в духовке
Время: 15 минут.
- сдоба вчерашняя — 0,5 кг;
- сметана — 200 грамм;
- сахар — 150 грамм.
- Нарезать булочку крупными одинаковыми кусочками, чтобы они не раскрошились.
- В одну тарелку вылить сметану, а в другую высыпать сахар. Каждый кусочек булки опустить в сметану, а потом обвалять в сахаре.
- Противень застелить пергаментом. Выложить панированные кусочки булочки друг возле друга, не наваливая сверху. Поставить запекаться в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут.
- Сухарики нужно резать так, чтобы потом их удобно было есть. Лучше всего резать их длинными, но небольшими по толщине кусочками.
- Сметана должны быть нежирной, 15% жирности.
Рецепт домашних сухариков с рыбным соусом
Время: 30 минут.
- ржаной хлеб — 1 булка;
- селедка малосольная — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- твердый сыр — 100 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль, специи.
- Хлеб нарезать одинаковыми ломтиками и подсушить в духовке (160 градусов).
- Подготовить селедку: убрать шкурку, внутренности, отсоединить хребет от мяса, достать кости. Нарезать рыбное филе на кусочки.
- Чеснок почистить. Вместе с филе и сливочным маслом положить в блендер. Измельчить до однородности. Посолить, поперчить соус. При желании добавить специи.
- Подсушенный хлеб смазать соусом. Делать это лучше всего при помощи кулинарной кисти. Затем нарезать ломтики хлеба на еще более мелкие кусочки.
- Противень застелить пекарской бумагой. Выложить кусочки хлеба. Запекать их в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 10 минут. Затем присыпать сухари тертым сыром. Стараться присыпать так, чтобы сыр попадал прямо на хлеб, а не на пергамент. Подсушивать с сыром еще 8–10 минут.
На заметку:
- Сухари можно делать в духовке с разными вкусами. Аналогично можно приготовить грибные или мясные сухари.
- В процессе сушки можно открыть дверцу духового шкафа. Тогда лишняя влага быстро уйдет, и сухари быстрее приготовятся.
- Если вы обрезаете коричневую корочку с хлеба, то не спешите ее выбрасывать. Ее тоже можно подсушить, но отдельно, а затем покрошить, чтобы образовалась крошка. Ее можно использовать в качестве панировки мясных или рыбных блюд.
Рецепт сухарей с соевым соусом, приготовленных в духовке
Время: 35 минут.
- хлеб — 1 буханка;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Детальный процесс:
- Нарезать хлеб тонкими пластами (не больше 2 мм). Если на хлебе есть темные корочки, то их лучше срезать, потому что в сухариках они будут невкусными. Выложить хлебные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Отправить сушиться в прогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. Через 5 минут перевернуть ломтики для равномерного запекания.
- Приготовить маринад: смешать в одной глубокой миске растительное масло с соевым соусом, выдавленным лимонным соком (1 ст. л.), а также сахаром. Все перемешать, чтобы сахар полностью растворился, а маринад стал однородным по консистенции.
- Приготовленным соусом смазать хлебные ломтики и сушить их в духовке еще 5 минут. Затем перевернуть сухари на другую сторону, смазать маринадом и запекать еще столько же времени.
- Приготовленные пласты сухариков выложить на тарелку. Подавать с бульоном, супом, борщом.
На заметку:
- Чтобы хлеб не крошился в процессе нарезки, нужно с вечера убрать его в холодильник.
- Прежде чем резать хлеб на сухарики, нужно подточить нож. Лезвия должны быть острыми, тогда и сухарики получатся ровными, аккуратными. Нож должен резать, а не ломать хлеб.
- Для приготовления сухарей не берите пористый хлеб, потому что при нарезке он весь раскрошится.
Рецепт приготовления «витаминных» сухариков
Время: 1 час 30 минут.
- мука — 250 грамм;
- изюм — 150 грамм;
- орехи грецкие — 100 грамм;
- сметана — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 грамм;
- манка — 50 грамм;
- гашеная сода — 0,5 ч. л.;
- соль.
- Изюм замочить в горячей воде на полчаса, чтобы он размягчился, из него ушла грязь, а также все химиками, которыми он был обработан.
- Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить на сухой сковороде.
- В глубокой миске разбить яйца, взбить их венчиком. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. В другой емкости смешать просеянную муку с манкой и небольшим количеством соли. Влить сметану, а также гашеную соду. Смешать подготовленные ингредиенты для теста. Всыпать в него остывшие орехи, а также размягченный и сухой изюм. Замесить тесто, но так, чтобы оно не было плотным.
- Противень смазать постным маслом. Высыпать тесто, разровнять его по всему периметру противня. Поставить в духовку (200 градусов) на 25–35 минут. Выпекать до тех пор, пока корочка не станет коричневого цвета.
- Разрезать запеченный пласт теста на одинаковые кусочки (кубики или полоски). Разложить кусочки снова на противень и поставить запекаться на 15 минут, убавив огонь до минимального значения. В процессе сушки несколько раз перевернуть сухарики, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.
Полезная информация:
- Сухарики намного полезней для здоровья, чем свежий хлеб, выпечка. Их включают в рацион людей, страдающих на различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Сухарикам нужно придавать ту форму, которая была изначально у хлебного изделия. Например, если это был багет, то сухарики нужно делать круглыми; если это был хлеб «кирпичик», то сухарики нужно резать на маленькие квадратные кусочки.