Согласитесь, что красную рыбу мы едим нечасто. Это дорогое удовольствие, но по праздникам мы все же балуем себя запеченной семгой, горбушей, кижучем, кетой и т. д.
Удивительно, но даже такую вкусную и деликатесную красную рыбу можно испортить, если не знать, как правильно ее готовить. Сегодня вы научитесь делать сочную и аппетитную красную рыбу в духовке по простым и оригинальным рецептам.
Как просто приготовить красную рыбу в духовке?
Время: 1 час.
- красная рыба (кижуч или другая) — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Рыбу почистить, помыть, нарезать крупными кусками (толщина 4 см). Посолить и поперчить с двух сторон. Сбрызнуть соком лимона. Оставить на полчаса.
Шаг 2
Обжарить кусочки кижуча на сковороде. Жарить нужно на сухой сковороде без масла.
Шаг 3
Противень застелить пергаментом. Выложить обжаренные кусочки кижуча. Накрыть верх противня фольгой и поставить блюдо запекаться на 40 минут при 160 градусах.
- Для обжарки подойдет только сковорода с толстым дном. В противном случае рыба подгорит.
- Обжаривать кижуча нужно на пустой сковороде без масла, потому что в этой рыбе и так много жира. Лишний будет ни к чему.
- Подавать кусочки рыбы можно с любым гарниром. Хорошо сочетается с такой рыбой рис, овощи, зелень.
- Чтобы красная рыба не распалась во время запекания, нужно обязательно предварительно обжаривать ее на сковороде.
Аппетитная семга, запеченная стейками в глазури
Время: 40 минут.
- семга — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- сахар — 200 грамм;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- белое сухое вино — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 200 мл.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Семгу помыть, высушить, нарезать одинаковыми кусочками.
Шаг 2
Приготовить заливку: смешать соевый соус с сахаром, соком лимона, вином, оливковым маслом. Сахар должен полностью раствориться в соусе.
Шаг 3
Форму застелить пергаментом. Выложить рыбные стейки. Залить их приготовленной глазурью. Поставить в духовку (180 градусов) на полчаса. В процессе приготовления нужно 2–3 раза полить рыбу глазурью.
- Чтобы запеченная семга получилась вкусной и полезной, нужно научиться правильно ее выбирать. Свежая рыба не должна иметь неприятного запаха. Глаза – лучший способ определить свежесть рыбы: если они мутные, впалые, значит, тушка несвежая. Если головы нет, тогда нужно посмотреть на чешую: если она присутствует, имеет равномерный слой слизи, значит, рыба свежая.
- Можно определить свежесть семги тактильно: попросить продавца надавить на тушку. Если вмятина быстро пропадает, значит, рыба свежая.
- Не передерживайте рыбу в духовке, потому что тогда она потеряет много полезных элементов.
- Перед покупкой семги, обязательно интересуйтесь у продавца о происхождении. Часто бывает, что семгу выращивают в искусственных водоемах, поэтому и пользы от нее меньше, и вкус уже не тот.
Запеченная красная рыба в фольге
Время: 40 минут.
- тушка лосося — 1 шт.;
- горчица (дижонская) — 100 грамм;
- прованские травы — 1 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Рыбу почистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусочками. Смазать смесью из горчицы и оливкового масла. Посолить и поперчить. Оставить на 15 минут.
Шаг 2
Противень застелить фольгой. Выложить замаринованные рыбные стейки. Посыпать их сушеным укропом, прованскими травами. Сверху полить остатками соуса.
Шаг 3
Завернуть рыбу в фольгу, поставить противень в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.
Полезные советы:
- Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Она, конечно, стоит дороже, но поверьте, что это того стоит. Свежая охлажденная семга получится гораздо сочнее и вкуснее.
- Если вы покупаете тушку рыбы, то разделывайте ее правильно: вначале отрежьте хвост, голову. Затем счистите чешую, избавьтесь от внутренностей, сделав продольный разрез по животу.
- Если вы купили замороженную рыбу, то проще всего ее почистить, если она будет не до конца размороженной.
Запеченный лосось с цитрусовой заливкой – очень вкусный рецепт
Время: 40 минут.
- тушка лосося средняя — 1–2 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- шафран — по вкусу;
- мука — 2 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Рецепт пошагово:
Шаг 1
Рыбу почистить, промыть, нарезать на одинаковые кусочки. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом. Обжарить на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 2
В теплой воде смешать шафран и муку. Мешать интенсивно, чтобы не образовались комочки. Туда же выдавить сок из лимона и апельсинов.
Шаг 3
Петрушку помыть, измельчить. Чеснок натереть на терке. На отдельную сковороду высыпать чеснок с петрушкой. Слегка обжарить. Вылить соус, довести его до кипения. Постоянно помешивая содержимое сковороды, уварить соус, чтобы он загустел. При необходимости посолить, поперчить.
Шаг 4
Обжаренные стейки лосося выложить на пергамент и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут. Готовую рыбу полить пикантным цитрусовым соусом.
- Не размораживайте лосося при комнатной температуре. Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, размораживать ее следует в холодильнике. К тому же, пытаясь разморозить ее при комнатной температуре в теплое время года, рыба может попросту испортиться.
- Выбирая тушку лосося, покупайте рыбу средних размеров. В ней оптимальное соотношение жира и мякоти. Крупная тушка будет чересчур жирной и почти на 99% того, что она будет выращенной в искусственном водоеме.
- Если рыба сама по себе слишком жирная, то сливочные или сметанные соусы к ней не подойдут. Для нее лучше использовать цитрусовые заливки, соевый соус и т. п.
- Для лучшего вкуса желательно замариновать рыбу. Но не стоит передерживать ее в маринаде. Достаточно 30 минут, чтобы рыба пропиталась специями. Если держать ее дольше, то в готовом блюде вкус самого лосося вы не прочувствуете, поскольку специи его перебьют.
Запеченная красная рыба в кисло-сладком маринаде
Время: 55 минут.
- стейки лосося — 4 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- кунжут — 4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Приготовить маринад: смешать в одной миске мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу и сок из одного лимона.
Шаг 2
Стейки помыть, просушить, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
Шаг 3
Залить стейки маринадом. Посыпать кунжутом с двух сторон. Оставить на полчаса в холодильнике.
Шаг 4
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить стейки. Поставить противень на средний уровень прогретой духовки (180 градусов) на 20 минут.
- Чтобы мясо вышло сочнее, рекомендуется запекать стейки в фольге.
- Готовить красную рыбу можно не только из свежей тушки, но и из малосольного лосося.
- Помните о том, что дикий лосось (выращенный не в искусственном водоеме) можно купить в период с февраля по август. В остальное время года продается искусственно выращенная красная рыба.
- Если вы не готовы сразу запекать красную рыбу, тогда после покупки помойте ее, уберите внутренности, обсушите, положите в пакет и уберите в холодильник. Там она может храниться не больше 3 дней.
Запеченная красная рыба в сливочном соусе
Время: 1 час.
- филе семги — 0,5 кг;
- сливки — 150 мл;
- шпинат — 100 грамм;
- лук — 1 головка;
- картофель — 0,5 кг;
- сыр твердый — 50 грамм;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 30 грамм;
- постное масло;
- соль, черный перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусками. Положить в подсоленную воду (кипяток). Отварить до готовности. Сделать пюре, добавив в картошку молоко, яйцо и сливочное масло.
Шаг 2
Лук почистить, помыть, нарезать кубиком, как на зажарку. Обжарить лук на сковороде до мягкости. Добавить к нему нарезанный шпинат. Держать на сковороде 3 минуты, переложить массу в тарелку. Остудить.
Шаг 3
Рыбное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить рыбу с двух сторон.
Шаг 4
Выложить кусочки рыбы на форму, смазанную маслом. Сверху положить обжаренный лук со шпинатом, а дальше картофельное пюре. Поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут.
Шаг 5
Сыр измельчить и смешать со сливками. Покрыть этой смесью блюдо и запекать еще 10 минут.
На заметку:
- Чтобы рыба получилась сочной, нужно приправить ее специями, посолить и оставить хоть на 15 минут. За это время она хорошо пропитается специями и будет ароматной, с насыщенным вкусом.
- Чтобы придать рыбе пикантности, в маринад можно положить несколько веточек пряных трав: розмарин, орегано.
Запеченная красная рыба (кета) в фольге
Время: 1 час 30 минут.
- тушка кеты — 1,5 кг;
- лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 200 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- сливочное масло — 150 грамм;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Подготовить рыбу: положить ее в раковину и обдать кипятком. Тогда чешуя легко будет отходить от кожицы. Убирать чешую легче всего вилкой. Затем сделать продольный разрез по брюшку и выпотрошить кету. Отрезать голову, плавники, подрезать хвост. Промыть рыбу под холодной водой, обтереть салфеткой.
Шаг 2
Натереть тушку солью, перцем снаружи и изнутри. Сбрызнуть соком из половины лимона. Оставить кету мариноваться (в холодильнике) на 20 минут.
Шаг 3
Яйца сварить, остудить, почистить и мелко покрошить или натереть на терке.
Шаг 4
Подготовить овощи: очищенную морковь порезать кружочками или соломкой, лук порезать мелким кубиком.
Шаг 5
Половину части сливочного масла растопить на сковороде. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить яйца.
Шаг 6
Противень застелить фольгой, выложить на ней замаринованную рыбу. Оставшуюся часть сливочного масла слегка подморозить, а затем нарезать небольшими кусочками и положить их в брюхо рыбе. Нафаршировать кету овощами и яйцами. При необходимости сшить нитками, чтобы начинка не выпала.
Шаг 7
Завернуть рыбу в фольгу и поставить в прогретый духовой шкаф (190 градусов) на 45 минут.
Шаг 8
Сыр измельчить, натерев его на терке. Посыпать его сверху на рыбу. Фольгой уже закрывать ее не нужно. Допечь 10 минут, чтобы сыр расплавился.
- Чтобы доска не пропиталась рыбным запахом, нужно предварительно обработать ее лимонным соком.
- Если жабры у рыбы коричневого цвета, значит, она несвежая. У качественной и свежей кеты жабры розового или красного цвета.
- Не спешите выбрасывать голову и плавники. Из остатков красной рыбы можно приготовить вкусную уху или бульон.