рататуй

Овощные закуски получаются великолепными. Сегодня мы узнаем, как можно замечательно готовить баклажаны с помидорами, запеченные в духовке.

Такие блюда впечатляют великолепным вкусом и ароматом, прекрасным внешним видом. Они удачно встраиваются в повседневное меню, но при этом могут стать достойным украшением праздничного стола.

Закуска из баклажанов с помидорами

Блюдо обладает насыщенным вкусовым букетом, приятным ароматом, очень аппетитно выглядит. Можно включить его в обычное меню, подавать гостям, ставить на стол на празднике.

Время приготовления

В целом на приготовление блюда уйдет меньше часа. Опытные хозяйки справляются с ним за 40-45 минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам нужны:

  • помидоры – надо взять 4-5 штук среднего размера;
  • баклажаны – хватит двух;
  • сыр – берите сыр твердого сорта, достаточно 200 граммов;
  • масло – потребуется растительное масло, например, подсолнечное нерафинированное, его нужно немного, для жарки;
  • зелень – пучок среднего размера, 50-100 граммов;
  • перец с солью, пряности – по вкусу, но только постарайтесь не заглушить нежный вкус баклажанов.

С таким количеством продуктов можно сделать закуску примерно на 12 порций.

фото 1

Рецепт

Запоминайте алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь баклажанами. Их необходимо помыть, а затем нарезать кружками средней толщины.
  2. Посолите баклажаны с обеих сторон, дайте им постоять 10 минут. Это позволит устранить горечь.
  3. Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Залейте чеснок кипятком.
  4. Чесночной водой смажьте все баклажаны. Дополнительно посыпьте их пряностями, например, хорошо подойдут итальянские травы.
  5. Берите сыр. Натрите весь кусок на крупной терке.
  6. Возьмите помидоры. Нарежьте их кружками, но немного тоньше, чем баклажаны.
  7. Займитесь подготовкой противня. Немного смажьте его растительным маслом, застелите специальным пергаментом для запекания.
  8. Отправляйте на противень баклажаны.
  9. Немного засыпьте баклажаны сыром (используйте только половину имеющегося сыра).
  10. Чуть-чуть поперчите.
  11. Затем выкладывайте на баклажаны с сыром кружки томатов. Вновь немного посолите.
  12. Засыпьте помидоры оставшимся сыром.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Отправляйте противень с баклажанами запекаться.
  15. На приготовление в духовке уходит примерно 25 минут. Проверяйте степень готовности деревянной шпажкой: баклажаны, их кожура должны стать достаточно мягкими, сыр будет золотистым.

Все готово! Доставайте противень, выкладывайте все баклажаны на одно блюдо, либо раздавайте порционно. Украсьте свежей зеленью.

фото 2

Запеканка из баклажанов с курицей

кусочки баклажан под помидорами

Это отличное блюдо подойдет в роли второго, закуски. Оно очень вкусное, сытное, позволит прекрасно накормить всю семью. Кроме того, его можно хорошо оформить и поставить на праздничный стол.

Время приготовления

Примерно час с небольшим уйдет на все приготовление данного блюда. Около 40 минут оно будет запекаться в духовке. За это время можно дополнительно сделать легкий овощной салатик, либо приготовить десерт, свежевыжатый сок.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Вам понадобятся:

баклажаны – берите 1 крупный, либо 2 баклажана среднего размера;

курица – вам нужна свежая охлажденная куриная грудка, примерно 250 граммов;

сыр – требуется сыр твердых сортов, хватит 100 граммов;

зелень – возьмите небольшой пучок, на 50 граммов.

Соль с перцем, специи и пряности можно использовать по вкусу. Только не забывайте, что у баклажана достаточно нежный вкус, как и куриной грудке, поэтому забивать их пряностями не следует.

фото 3

Рецепт

Пришло время рассмотреть рецепт приготовления вкусной запеканки из баклажанов с куриной грудкой и помидорами.

  1. Сначала помойте баклажаны. Порежьте их вдоль тонкими пластинами.
  2. Отправляйте баклажаны на разогретую сковородку растительным маслом. Они должны обжариться до получения золотистой корочки.
  3. Берите грудку. Ее тоже нужно нарезать тонкими пластами.
  4. Немного поперчите, посолите мясо, слегка отбейте его.
  5. Зелень мелко нарубите.
  6. Берите форму для запекания, смазывайте ее маслом.
  7. Выложите баклажаны (половину имеющихся овощей), посыпьте их зеленью. Некоторые хозяйки также добавляют немного чеснока, пропущенного через пресс.
  8. Следующим слоем положите пластинки курицы. Ее не надо предварительно обжаривать, так она отлично приготовится в духовке.
  9. Затем снова выкладывайте баклажаны, все оставшиеся. Вновь посыпьте их зеленью.
  10. Подготовьте помидоры. Их желательно очистить от кожицы. Для этого помидоры сначала обваривают кипятком, а затем недолго держат в холодной воде. Кожица после таких манипуляций с легкостью снимается.
  11. Нарежьте томаты кружками средней толщины, отправьте их на баклажаны.
  12. Духовку нужно разогреть до отметки в 180 градусов.
  13. Ставьте в духовку форму для запекания. Готовьте 25 минут.
  14. Выньте блюдо из духовки.
  15. Берите ваш сыр, натирайте его на крупной терке. Им нужно засыпать помидоры.
  16. Снова отправляйте блюдо запекаться. Теперь хватит 15 минут.
  17. Когда сыр расплавился, хорошо поджарился, стал румяным, блюдо готово.

Приятного аппетита! Можно подавать запеканку с баклажанами, помидорами и курицей к столу.

фото 4

Фаршированные баклажаны

Многие любят готовить именно фаршированные баклажаны. В таких лодочках отлично запекается начинка, блюдо получается вкусным и полезным. При этом оно хорошо смотрится, поэтому вполне может украсить любой стол. Рассмотрим один из рецептов приготовления фаршированных баклажанов с помидорами и грибами.

Время приготовления

Всего 40-45 минут максимум уходит на приготовление данного блюда. Но выглядит оно изысканным и сложным, приятно удивляет отличным ароматом и богатым вкусовым букетом.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам потребуются:

  • баклажаны – 2-3 штуки среднего размера;
  • лук – нужен белый репчатый лук, 1 головка;
  • перцы сладкие – берите 2 болгарских перца;
  • грибы – надо взять шампиньоны, примерно 150 граммов;
  • помидоры – возьмите 2 крупных томата;
  • зелень – небольшой пучок, подойдет 50 граммов петрушки;
  • чеснок – желательно взять 3 зубчика среднего размера.

Пряности, соль с перцем используйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не заглушить тонкий вкус овощей и грибов.

Рецепт

Запоминайте рецепт приготовления блюда.

  1. Сначала займитесь баклажанами. Их нужно помыть, разрезать на две части вдоль, чтобы получились основы для лодочек.
  2. Сердцевину из половинок аккуратно вынимайте.
  3. Разогрейте духовку до отметки в 200 градусов. Смажьте противень, положите на него баклажаны. Их нужно запекать 10 минут.
  4. Помойте и почистите лук, нарубите его достаточно мелко.
  5. Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов.
  6. Помойте и мелко нарубите грибы, болгарские перцы.
  7. Чеснок пропустите через пресс, предварительно помойте и почистите его.
  8. Зелень мелко изрубите.
  9. Обжарьте на сковородке с маслом лук вместе с перцем. Потушите их 5 минут.
  10. Помидоры помойте, снимите с них кожицу, измельчите на терке.
  11. Отправляйте в сковородку помидоры, чеснок, баклажаны, а также зелень. Потушите все еще 10 минут вместе с пряностями, специями.
  12. Затем отправьте туда же грибы, еще немного потушите все вместе.
  13. На следующем этапе нужно всю подготовленную начинку аккуратно разложить по лодочкам из баклажанов.
  14. Запекайте лодочки в духовке примерно 10 минут.

Все готово!

фото 5

Полезные советы

Запомните несколько простых советов по приготовлению баклажанов с помидорами в духовке.

  • Старайтесь выбирать качественные баклажаны. Они должны быть среднего размера, без червоточин, достаточно плотные.
  • Сочетайте баклажаны с разными овощами. Помидоры, лук и чеснок, зелень, сладкие перцы идеально подходят.
  • Не используйте слишком много специй, поскольку баклажаны имеют довольно нежный вкус и аромат.

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.