Овощные закуски получаются великолепными. Сегодня мы узнаем, как можно замечательно готовить баклажаны с помидорами, запеченные в духовке.
Такие блюда впечатляют великолепным вкусом и ароматом, прекрасным внешним видом. Они удачно встраиваются в повседневное меню, но при этом могут стать достойным украшением праздничного стола.
Закуска из баклажанов с помидорами
Блюдо обладает насыщенным вкусовым букетом, приятным ароматом, очень аппетитно выглядит. Можно включить его в обычное меню, подавать гостям, ставить на стол на празднике.
Время приготовления
В целом на приготовление блюда уйдет меньше часа. Опытные хозяйки справляются с ним за 40-45 минут.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам нужны:
- помидоры – надо взять 4-5 штук среднего размера;
- баклажаны – хватит двух;
- сыр – берите сыр твердого сорта, достаточно 200 граммов;
- масло – потребуется растительное масло, например, подсолнечное нерафинированное, его нужно немного, для жарки;
- зелень – пучок среднего размера, 50-100 граммов;
- перец с солью, пряности – по вкусу, но только постарайтесь не заглушить нежный вкус баклажанов.
С таким количеством продуктов можно сделать закуску примерно на 12 порций.
Рецепт
Запоминайте алгоритм приготовления блюда.
- В первую очередь займитесь баклажанами. Их необходимо помыть, а затем нарезать кружками средней толщины.
- Посолите баклажаны с обеих сторон, дайте им постоять 10 минут. Это позволит устранить горечь.
- Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Залейте чеснок кипятком.
- Чесночной водой смажьте все баклажаны. Дополнительно посыпьте их пряностями, например, хорошо подойдут итальянские травы.
- Берите сыр. Натрите весь кусок на крупной терке.
- Возьмите помидоры. Нарежьте их кружками, но немного тоньше, чем баклажаны.
- Займитесь подготовкой противня. Немного смажьте его растительным маслом, застелите специальным пергаментом для запекания.
- Отправляйте на противень баклажаны.
- Немного засыпьте баклажаны сыром (используйте только половину имеющегося сыра).
- Чуть-чуть поперчите.
- Затем выкладывайте на баклажаны с сыром кружки томатов. Вновь немного посолите.
- Засыпьте помидоры оставшимся сыром.
- Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте противень с баклажанами запекаться.
- На приготовление в духовке уходит примерно 25 минут. Проверяйте степень готовности деревянной шпажкой: баклажаны, их кожура должны стать достаточно мягкими, сыр будет золотистым.
Все готово! Доставайте противень, выкладывайте все баклажаны на одно блюдо, либо раздавайте порционно. Украсьте свежей зеленью.
Запеканка из баклажанов с курицей
Это отличное блюдо подойдет в роли второго, закуски. Оно очень вкусное, сытное, позволит прекрасно накормить всю семью. Кроме того, его можно хорошо оформить и поставить на праздничный стол.
Время приготовления
Примерно час с небольшим уйдет на все приготовление данного блюда. Около 40 минут оно будет запекаться в духовке. За это время можно дополнительно сделать легкий овощной салатик, либо приготовить десерт, свежевыжатый сок.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Вам понадобятся:
баклажаны – берите 1 крупный, либо 2 баклажана среднего размера;
курица – вам нужна свежая охлажденная куриная грудка, примерно 250 граммов;
сыр – требуется сыр твердых сортов, хватит 100 граммов;
зелень – возьмите небольшой пучок, на 50 граммов.
Соль с перцем, специи и пряности можно использовать по вкусу. Только не забывайте, что у баклажана достаточно нежный вкус, как и куриной грудке, поэтому забивать их пряностями не следует.
Рецепт
Пришло время рассмотреть рецепт приготовления вкусной запеканки из баклажанов с куриной грудкой и помидорами.
- Сначала помойте баклажаны. Порежьте их вдоль тонкими пластинами.
- Отправляйте баклажаны на разогретую сковородку растительным маслом. Они должны обжариться до получения золотистой корочки.
- Берите грудку. Ее тоже нужно нарезать тонкими пластами.
- Немного поперчите, посолите мясо, слегка отбейте его.
- Зелень мелко нарубите.
- Берите форму для запекания, смазывайте ее маслом.
- Выложите баклажаны (половину имеющихся овощей), посыпьте их зеленью. Некоторые хозяйки также добавляют немного чеснока, пропущенного через пресс.
- Следующим слоем положите пластинки курицы. Ее не надо предварительно обжаривать, так она отлично приготовится в духовке.
- Затем снова выкладывайте баклажаны, все оставшиеся. Вновь посыпьте их зеленью.
- Подготовьте помидоры. Их желательно очистить от кожицы. Для этого помидоры сначала обваривают кипятком, а затем недолго держат в холодной воде. Кожица после таких манипуляций с легкостью снимается.
- Нарежьте томаты кружками средней толщины, отправьте их на баклажаны.
- Духовку нужно разогреть до отметки в 180 градусов.
- Ставьте в духовку форму для запекания. Готовьте 25 минут.
- Выньте блюдо из духовки.
- Берите ваш сыр, натирайте его на крупной терке. Им нужно засыпать помидоры.
- Снова отправляйте блюдо запекаться. Теперь хватит 15 минут.
- Когда сыр расплавился, хорошо поджарился, стал румяным, блюдо готово.
Приятного аппетита! Можно подавать запеканку с баклажанами, помидорами и курицей к столу.
Фаршированные баклажаны
Многие любят готовить именно фаршированные баклажаны. В таких лодочках отлично запекается начинка, блюдо получается вкусным и полезным. При этом оно хорошо смотрится, поэтому вполне может украсить любой стол. Рассмотрим один из рецептов приготовления фаршированных баклажанов с помидорами и грибами.
Время приготовления
Всего 40-45 минут максимум уходит на приготовление данного блюда. Но выглядит оно изысканным и сложным, приятно удивляет отличным ароматом и богатым вкусовым букетом.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам потребуются:
- баклажаны – 2-3 штуки среднего размера;
- лук – нужен белый репчатый лук, 1 головка;
- перцы сладкие – берите 2 болгарских перца;
- грибы – надо взять шампиньоны, примерно 150 граммов;
- помидоры – возьмите 2 крупных томата;
- зелень – небольшой пучок, подойдет 50 граммов петрушки;
- чеснок – желательно взять 3 зубчика среднего размера.
Пряности, соль с перцем используйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не заглушить тонкий вкус овощей и грибов.
Рецепт
Запоминайте рецепт приготовления блюда.
- Сначала займитесь баклажанами. Их нужно помыть, разрезать на две части вдоль, чтобы получились основы для лодочек.
- Сердцевину из половинок аккуратно вынимайте.
- Разогрейте духовку до отметки в 200 градусов. Смажьте противень, положите на него баклажаны. Их нужно запекать 10 минут.
- Помойте и почистите лук, нарубите его достаточно мелко.
- Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов.
- Помойте и мелко нарубите грибы, болгарские перцы.
- Чеснок пропустите через пресс, предварительно помойте и почистите его.
- Зелень мелко изрубите.
- Обжарьте на сковородке с маслом лук вместе с перцем. Потушите их 5 минут.
- Помидоры помойте, снимите с них кожицу, измельчите на терке.
- Отправляйте в сковородку помидоры, чеснок, баклажаны, а также зелень. Потушите все еще 10 минут вместе с пряностями, специями.
- Затем отправьте туда же грибы, еще немного потушите все вместе.
- На следующем этапе нужно всю подготовленную начинку аккуратно разложить по лодочкам из баклажанов.
- Запекайте лодочки в духовке примерно 10 минут.
Все готово!
Полезные советы
Запомните несколько простых советов по приготовлению баклажанов с помидорами в духовке.
- Старайтесь выбирать качественные баклажаны. Они должны быть среднего размера, без червоточин, достаточно плотные.
- Сочетайте баклажаны с разными овощами. Помидоры, лук и чеснок, зелень, сладкие перцы идеально подходят.
- Не используйте слишком много специй, поскольку баклажаны имеют довольно нежный вкус и аромат.
Готовьте с удовольствием!