Запеченные баклажаны – очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы обогатить вкус этого синего овоща, можно добавить к нему твердый сыр.
А готовить синенькие лучше всего в духовке, потому что тогда они впитают в себя меньше всего жира, блюдо получится диетическим и невероятно аппетитным. Запеченные баклажаны с сыром станут отличной альтернативой мясным блюдам, потому что получаются они очень сытными.
Баклажаны в духовке, фаршированные сыром
Время: 25 минут.
- синенькие — 3 шт.;
- сыр твердый — 150 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Синенькие помыть, срезать на каждом плоде плодоножки. Разрезать пополам вдоль, убрать семечки. Положить половинки баклажанов в подсоленную воду, отварить 10 минут.
- Приготовить начинку: яйца отварить, затем измельчить. Сыр натереть и смешать с яйцами. Обжарить начинку на сковороде с добавление сливочного масла. Посолить, поперчить.
- Синенькие достать из воды, остудить, просушить, чтобы ушла влага. Разложить половинки на противне, смазанном маслом. Начинить баклажаны яично-сырной массой. Запекать 10 минут на 200 градусах.
- Запекая баклажаны в духовке, никогда не срезайте кожицу. Благодаря ей синенькие держат форму и не разваливаются.
- Спелые синенькие должны иметь правильную форму, быть фиолетово-синего цвета. Кожура должна быть блестящей, упругой. Выбирать плоды нужно весом примерно 300 грамм.
- Вместо яиц можно сделать начинку из шампиньонов. Получится тоже очень вкусно.
Баклажаны с сыром в духовке: запеканка для всей семьи
Время: 45 минут.
- синенькие — 2 шт.;
- сыр — 150 грамм;
- острая аджика — 4 ст. л.;
- постное масло — 50 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Синенькие сполоснуть под водой, убрать плодоножки. Нарезать колечками толщиной 7 мм. Сложить нарезанные овощи в миску. Посолить их, щедро посыпая солью. Залить водой и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. После этого достать синенькие из воды, сполоснуть под водой, просушить.
- Каждое колечко обжарить на постном масле. Выложить синенькие в небольшую форму для запекания внахлест.
- Выложить на синенькие аджику, равномерно распределив ее по всему блюду. Поставить запекаться на 15 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром и допечь еще 10 минут.
На заметку:
- Аджику можно купить или приготовить самостоятельно заранее. На 1 кг помидоров нужно 0,5 кг болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 50 грамм чеснока, 100 грамм сахара, 80 мл уксуса, 100 мл постного масла и 2 ч. л. соли. Все ингредиенты нужно измельчить в комбайне, потушить в сотейнике 40 минут.
- Вместо аджики можно использовать томатный сок: измельчить помидоры, посолить массу, поперчить, добавить перец чили. Получится тоже очень вкусно и остро.
- Чтобы синенькие не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
Запеченные баклажаны веером с сыром в фольге
Время: 50 минут.
- синенькие продолговатой формы — 4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- брынза — 200 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец, специи (орегано, базилик) — по вкусу.
- Синенькие помыть, плодоножки срезать не нужно. Нарезать каждый овощ пластинками, но не до конца. Положить подготовленные овощи в глубокую миску, залить их подсоленной водой, поставить под гнет на 20 минут. Промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Брынзу нарезать пластинками.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать чесночную кашицу со специями и оливковым маслом.
- Веера из баклажанов выложить на фольгу. Положить в каждый разрез синенького по 2 кружочка помидоров и по кусочку брынзы. Полить баклажаны маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться на 200 градусов. Через 15 минут фольгу убрать, посыпать баклажаны натертым на терку твердым сыром и запечь еще 5 минут.
На заметку:
- Не срезайте плодоножки с синеньких, потому что тогда веер может распасться и блюдо получится некрасивым.
- Помидоры нужно выбирать с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу во время запекания.
- Покупайте брынзу, сделанную на коровьем молоке. Если она будет сделана на овечьем молоке, то при нарезке сыр сильно раскрошится.
- Покупая брынзу, обратите внимание, чтобы она была в рассоле. Он защищает сыр от порчи и придает ему сочности.
Запеченные баклажаны кружочками с сыром
Время: 1 час.
- синенькие — 3 шт.;
- твердый сыр — 200 грамм;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 1 головка;
- соль, перец;
- орегано — 1 ч. л.;
- постное масло.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см. Положить нарезанные овощи в миску, залить подсоленной водой. Оставить на полчаса, чтобы с синеньких ушла горечь. Потом воду слить, синенькие просушить бумажным полотенцем.
- Приготовить соус: помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы потом удобно было убирать шкурку. Очистить томаты. Измельчить в блендере. Добавить к томатной массе выдавленный через пресс чеснок, а также измельченный лук. Затем сок перелить в сотейник, проварить 10 минут, добавить орегано, соль, перец. Если соус не очень густой и на баклажанах будет растекаться, тогда целесообразно добавить в него немного муки.
- Противень смазать постным маслом. Выложить кружочки из баклажанов. Отправить их запекаться на 15 минут в хорошо прогретую духовку (200 градусов). Они должны «схватиться». Затем смазать каждый кружок соусом, посыпать натертым сыром и допечь в духовке еще 10 минут.
На заметку:
- Синенькие по этому рецепту нужно готовить на высоких температурах, чтобы овощи не начали выделять много сока, «не плавали» в духовке.
- Готовность блюда проверяется так: нужно проткнуть баклажан вилкой. Если она входит плохо, синенькие плотные, значит, они не до конца пропеклись. Если мякоть мягкая и нежная, значит, блюдо можно доставать.
- Для этого рецепта лучше всего подойдут плоды круглой, а не продолговатой формы.
Рецепт нежных баклажанов, запеченных с сыром и сметаной
Время: 1 час 10 минут.
- баклажаны средние — 3 шт.;
- сыр твердый — 150 грамм;
- сметана — 250 грамм;
- петрушка, укроп — 1 пучок;
- соль, перец;
- постное масло.
- Синенькие помыть, разрезать пополам. Посыпать каждую половинку солью. Ее можно не жалеть, сыпать обильно. Затем положить все половинки в миску, залить холодной водой и поставить под гнет (накрыть овощи тарелкой, сверху на нее поставить бутыль с водой). Держать синенькие под гнетом, чтобы с них ушла горечь (минимум полчаса).
- Приготовить соус: зелень помыть, мелко порубить ножом. Добавить измельченную петрушку и укроп в сметану. Посолить, поперчить соус.
- Ополоснуть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль. Сделать в мякоти каждой половинки углубление. Положить в каждое по кусочку твердого сыра. Полить синенькие соусом, разложить на противне, смазанном маслом. Запекать блюдо примерно 40 минут.
- Если соус остался, то можно полить его еще раз сверху на синенькие уже после их приготовления.
На заметку:
- Вырезанную мякоть из баклажанов не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления икры.
- Сыр нужно резать толстыми, крупными ломтиками, чтобы в процессе запекания он «не поплыл».
- Выбирать баклажаны нужно среднего размера. Обязательно нужно потрогать их: если кожица упругая, значит, овощи свежие. Если кожица мягкая, значит, синенькие долго лежали на прилавке.
Рулетики из баклажанов с сыром в духовке
Время: 1 час.
- синенькие среднего размера — 3 шт.;
- твердый сыр — 300 грамм;
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка, укроп — 1 пучок;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, убрать хвостики, нарезать тонкими пластинками, не убирая кожуры. Толщина пластин должна быть около 5 мм. Посолить каждую пластинку. Сложить ломтики овощей в миску с водой. Поставить под гнет на 15 минут.
- Когда с баклажанов уйдет вся горечь, можно продолжить работу. Просушить каждую пластинку бумажным полотенцем. На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить пластинки. Затем переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
- Сыр натереть на терке. Смешать его с измельченным чесноком и зеленью. Залить массу майонезом, тщательно все перемешать.
- Приготовить рулетики: положить на край пластинки начинку, завернуть в рулетик. Скрепить его зубочисткой, чтобы он не распался. Разместить рулетики друг возле друга на противне. Запекать в хорошо прогретой духовке (200 градусов) полчаса.
- Не режьте синенькие слишком тонко, иначе пластинки порвутся и начинка выпадет.
- Чтобы синенькие покрылись золотистой корочкой со всех сторон, желательно в процессе запекания перевернуть их один раз на другую сторону.
- Рулетики из синеньких нужно есть в холодном виде. Отлично подойдет к этой закуске отварной картофель, рис, ржаной хлеб.
Рецепт запеченных баклажанов с сыром в духовке для вегетарианцев
Время: 1 час.
- баклажаны средние — 3 шт.;
- сыр моцарелла — 150 грамм;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- помидоры — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- каперсы — 70 грамм;
- оливки — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- бальзамический уксус — 30 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- прованские травы — 1 щепотка;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Синенькие помыть, срезать плодоножки, разрезать овощи вдоль на две части. Замочить их в подсоленной воде на 15 минут. Просушить. Выложить на противень шкуркой вниз, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в прогретую духовку на 20 минут.
- Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук, а также порезанные пополам оливки и целые каперсы. Через 3 минуты добавить бальзамический уксус, специи, травы, соль, сахар. Дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся. Убрать сковороду с огня.
- Помидоры помыть, нарезать кружочками. Моцареллу тоже нарезать кружочками.
- На подготовленные синенькие положить несколько колечек помидоров, кружочки моцареллы, а также зажарку из лука, каперсов и оливок.
- Пармезан натереть и посыпать его сверху на синенькие. Поставить в духовку запекаться на 10 минут.
- Запеченные синенькие будут красиво смотреться, если выложить их на подушку из листьев салата, рядом положить помидоры черри, а сверху посыпать измельченной зеленью.
- Чтобы синенькие сразу не потемнели, нужно нарезать их ножом с лезвиями из нержавеющей стали.
- Чтобы баклажаны быстрее запеклись, можно сделать на них несколько насечек.