Картофель – это настоящий хозяин кулинарии. Его используют во всех странах мира для приготовления вкусных и питательных блюд.
Именно он становится неотъемлемой частью простого обеда и праздничного застолья.
Запеченная в духовке картошка с сыром
Время приготовления: 60 мин.
- Картофель – 800 г.
- Сливки – 500 мл.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 1 шт.
- Масло оливы, специи, соль, чеснок, перец.
Этот рецепт относится к традиционной шотландской кухне. К суры и картофелю полагаются еще и сливки, которые сделают все компоненты мягкими, сочными, вкусными. Чтобы подать на столь ароматное яство, достаточно следовать пошаговому рецепту:
- Промыть, просушить, очистить картофель, нарезать кружочками (толщина 1–1,5 см).
- Натереть сыр, половину использовать для смешивания со сливками.
- Добавить в сливочную заливку специи, соль, яйцо, все смешать.
- В предварительно смазанную форму для выпекания на дно выложить подсоленный картофель.
- Сбрызнуть слой картофеля маслом, присыпать измельченным чесноком, тщательно смешать.
- Подготовленный картофель залить приготовленной сырно-сливочной смесью, присыпать остатками тертого сыра.
- Прогреть духовку до 190 градусов, отправить туда противень. Готовить 45 мин.
Подавать блюдо с овощами, мясом, свежей зеленью. Поданный пошаговый рецепт рассчитан на 8 порций.
Запеченный картофель с сыром по-деревенски
Время приготовления: 50 мин.
- Картофель – 9 шт. (использовать средние).
- Чеснок – 3 зубч.
- Сушеная паприка и сушеный орегано – по 30 г.
- Чеддер – 100 г.
- Сырная крошка – 100 г.
- Оливковое масло, перец, соль.
Это вкусная и полезная альтернатива фаст-фуду и картофелю фри. Для приготовления блюда практически не используется масло, готовится оно не во фритюре, а потому не теряет своих полезных качеств. Еще одно главное преимущество блюда в том, что основной компонент не нужно чистить, а потому время на приготовление значительно сокращается. Сам же процесс достаточно простой:
- Очень хорошо промыть клубни, для чего можно и нужно использовать жесткую щетку, которая позволить оттереть грязь.
- Порезать корнеплоды на дольки, промыть холодной водой.
- Перемешать основной продукт с маслом, специями, солью, перцем – все по вкусу, добавить орегано и паприку, присыпать чесноком.
- На противень выложить пергамент, после чего рядами положить картофель.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда противень. Готовить 30 мин.
- Достать противень, присыпать картофель сырной крошкой, выпекать при 210 градусах еще 7 мин.
Это отличный перекус, который не требует дополнения. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу и потчевать им всех желающих.
В духовке запеченная картошка с сыром и ветчиной
Время приготовления: 50 мин.
- Картофель – 5 шт.
- Сыр – 150 г.
- Ветчина – 150 г.
- Соль, специи, перец, масло оливы.
Ветчина, добавленная к картофелю, не только сделает основной компонент мягким и сочным, но и придаст блюду неповторимый аромат. Пошаговый рецепт достаточно простой, на приготовление уходит минимум времени:
- Промыть, просушить, порезать напополам картофель.
- Проткнуть основной компонент в нескольких местах ножом, натереть маслом, присыпать специями, солью, перцем, травами – все по собственному вкусу.
- Выложить на предварительно смазанный противень картофель.
- Разогреть духовой шкаф до 210 градусов, отправить туда противень на полчаса.
- Сыр натереть, ветчину нарезать слайсами (по размеру долек картофеля).
- Достать запеченный картофель, выложить на половинки сначала ветчину, а потом присыпать сыром. Отправить все снова в духовку на 7010 мин., чтобы сырная крошка смогла растаять и образовать приятную хрустящую корочку.
Подавать блюдо со свежими овощами или салатом. Рассчитано оно на 607 порций.
В духовке запеченная картошка с сыром и грибами
Время приготовления: 60 мин.
- Картофель – 1 кг.
- Сыр творожный – 500 г.
- Лесные грибы – 200 г. (использовать можно и шампиньоны).
- Лук – 1 шт. (используется крупная).
- Майонез – 50 г. (можно заменить сметаной).
- Перец, соль, специи, зелень.
Грибы придают яству особый пикантный вкус, а потому желающих отобедать таким блюдом найдется немало. Для приготовления потребуется немного времени, да и сам рецепт максимально простой:
- Промыть, просушить, очистить от кожуры картофель.
- Отваривать прямо в мундире, потому процессу мытья следует уделить особое внимание, использовать лучше для этого жесткую щетку.
- Отваренный картофель остудить и разрезать на две равные доли.
- Аккуратно извлечь ложкой мякоть, оставив только кожуру с небольшим количеством картофеля на ней.
- Вынутую мякоть натереть.
- Очистить, промыть и нарезать мелким кубиком лук.
- Сполоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком шампиньоны или лесные грибы.
- Луки и грибы выложить на прогретую и сбрызнутую маслом сковороду, обжаривать ингредиенты до смягчения и подрумянивания.
- Смешать зажарку с творожным сыром, майонезом (сметенной), все тщательно смешать.
- Добавить в начинку соль, специи, перец – все по собственному вкусу.
- Готовые картофельные лодочки наполнить начинкой, выложить все это на предварительно промазанный маслом противень.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, готовит все буквально 20 мин.
Подавать теплым. Отлично сочетается картофель с начинкой со свежей зеленью. Гарнир к блюду не подается, оно и без того получается сытным и вкусным.
В духовке запеченный картофель с сыром и рыбой
Время приготовления: 60 мин.
- Картофель – 500 г.
- Филе рыбы – 400 г.
- Майонез – 150 г.
- Сметана – 150 г.
- Оливковое масло, соль, специи, травы.
Рецепт предполагает использование любого вида рыбы. Это может быть речной или морской представитель, главное – из филе должны быть предварительно удалены все кости. Сметану для вкуса предварительно следует чуть подсолить. Готовить блюдо следует так:
- Сполоснуть и просушить филе рыбы.
- Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить и приправить травами, специями по собственному вкусу. Быстро на прогретой и сбрызнутой маслом сковороде обжарить продукт с двух сторон.
- Промыть, просушить, нарезать тонкими кружочками картофель, просолить и поперчить ее.
- Противень смазать сметаной, выложить на него рыбку, уложить слой картофеля, смазать майонезом, смешанным со сметаной.
- Присыпать все хорошим слоем сыра.Как вкусно запечь картошку в духовке
- Прогреть предварительно духовку до 180 градусов.
- Отправить противень в духовой шкаф на 35 мин.
Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит потратить немного своего времени на приготовление майонеза.
Секреты приготовления
- Использовать для приготовления лучше клубни молодые, без темных пятен и глазков. Использовать неповрежденный картофель.
- Если вместе с основным компонентом используются и другие ингредиенты, не стоит выкладывать картофель толстым слоем.
- Чтобы подрумянить картофель, необходимо его не только присыпать тертым сыром, но и предварительно сбрызнуть оливковым маслом.
- Чтобы основной компонент не распадался, сохранял форму, его следует перед выпеканием в нескольких местах проткнуть вилкой.