Свинина — популярный вид мяса. Она богата витаминами и белком. Особой любовью пользуются свиные отбивные. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления блюд.
Отбивные из свинины в панировке
Время приготовления: 20 минут
- свинина — 2 ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- 5 ст.л. сухарей для панировки;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло.
- Свиные эскалопы отбить кухонным молотком. Толщина мяса зависит от личных предпочтений, примерно 5 мм.
- Свинину натереть солью, перцем. Оставить на 5 минут.
- В глубокой чаше взбиваем яйцо. В другую миску сыпем муку, в третью — панировочные сухари.
- Аккуратно обваливаем отбивные в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. Стряхнуть лишнее.
- В глубокой сковороде раскаливаем растительное масло, обжариваем по 5 минут.
- Противень смазываем маслом, выкладываем мясо и запекаем 20 минут. Температура — 180 градусов.
Свиные отбивные в духовке
Время приготовления: 35 минут
- 4 свиных отбивных;
- соль, перец;
- майоран;
- 2 помидоры;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- майонез;
- 150 грамм твердого сыра.
- Моем отбивные, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем солью, перцем, майораном.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем мясо. Помидоры моем, режем небольшими кубиками. Выкладываем следующим слоем.
- Лук очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками, кладем на помидоры.
- Укроп мелко рубим, посыпаем блюдо.
- Тщательно смазываем майонезом.
- Трем сыр на крупной терке, посыпаем мясо.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температура — 200 градусов.
- Подаем к столу с любимым гарниром и рубленой зеленью.
Отбивные из свинины с розмарином в апельсиновом соусе
Время приготовления: 45 минут
- свинина на косточке — 4 шт.;
- соль, черный свежемолотый перец;
- 1 ложка оливкового масла.
Для соуса:
- ¾ ст. апельсинового сока;
- бальзамический уксус — 2 ст.л.;
- 1,5 ч.л. апельсиновой цедры;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч.л. розмарина.
- В отдельной чаше смешиваем ингредиенты для соуса. Мелко рубим чеснок.
- В посуде для плиты и духовки обжариваем свиные котлеты. 8 минут — каждая сторона. Солим, перчим.
- Вливаем приготовленный соус, перемешиваем. Отправляем в печь. Готовим 15 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Подаем с зеленью и рисом.
Хрустящие отбивные из свинины в пармезане
Время приготовления: 45 минут
- 1 стакан хлебных крошек;
- 1 стакан пармезана;
- 4 свиных отбивных;
- 1 щепотка морской соли;
- соль, черный молотый перец;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 яйца.
- Слегка взбиваем яйца в глубокой посуде. В другую чашу выкладываем хлебную крошку, добавляем итальянские специи. Если вам не удалось купить хлебную крошку, можно приготовить ее самостоятельно. Разламываем хлеб на небольшие кусочки, убираем корки,измельчаем. Добавляем орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян. Можно присыпать красным перцем, добавить щепотку кинзы и чабера.
- Свиные котлеты отбиваем. Натираем их солью и перцем. В отдельную миску выкладываем тертый пармезан, на него — мясо, слегка придавливаем. Обваливаем в сыре с двух сторон. В 3 чашу вбиваем яйцо.
- Из тарелки с сыром перекладываем отбивные в яйцо, обмакиваем обе стороны.
- Обваливаем с двух сторон в хлебной крошке со специями и выкладываем в противень для запекания.
- Духовку греем до 200 градусов. Отправляем блюдо в печь на 40 минут.
- Подаем со стручковой фасолью, помидорами и луком.
Свиные отбивные в кленовом сиропе
Время приготовления: 50 минут
- 4 свиных котлеты на кости;
- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла;
- луковица — 1 шт.;
- яблочный уксус — столовая ложка;
- молотый перец чили;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- кленовый сироп — 4 ст.л.;
- 2 ст.л. вустерского соуса;
- щепотка соли.
- Мясо солим, перчим. Обжариваем с двух сторон в глубокой сковороде по 5 минут. Выкладываем в миску.
- Лук, чистим режем полукольцами, жарим по 3 минуты. Добавляем уксус, чили, кленовый сироп. Вливаем четверть стакана воды и вустерский соус. Перемешиваем и кипятим.
- В смазанный противень для запекания выкладываем обжаренное мясо. Сверху — приготовленную смесь.
- Отправляем в печь на 25 минут, температура — 190 градусов.
- Подаем с ризотто и овощами.
Свиные отбивные с вином Марсала
Время приготовления: 50 минут
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 стакана марсала;
- 1 ст.л. зерновой горчицы;
- 2 ст.л. жирных сливок;
- соль, черный перец;
- 0,5 ст. муки;
- 4 свиных отбивных.
- Прогреваем сковороду. Обваливаем мясо в муке. Обжариваем каждый кусок по 10 минут. Перекладываем на тарелку.
- В сотейник вливаем вино марсала.
- Добавляем крупно зерновую горчицу, сливки, перемешиваем. Готовим 5 минут.
- Противень немного смазываем маслом, выкладываем мясо. Заливаем приготовленной смесью и ставим в печь.
- Запекаем 15 минут, температура — 180 градусов.
- Подаем с брокколи и зеленью.
Отбивные из свинины в томатном соусе
Время приготовления: 50 минут
- 4 свиные отбивные;
- 1 стакан томатного соуса;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан светлого пива;
- соль, перец.
- Ставим прогреваться в духовой шкаф на 180 градусов. В противень для запекания вливаем томатный соус (кетчуп), добавляем пиво, коричневый сахар. Тщательно перемешиваем, солим, перчим.
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем в противень. Соуса должно быть столько, чтобы свинина в нем утопала. Отправляем готовиться на 45 минут.
- Блюдо подаем к столу, украсив петрушкой, с готовым гарниром.
Отбивные из свинины по-тоскански
Время приготовления: 60 минут
- 6 свиных отбивных;
- соль — четверть чайной ложки;
- приправа «4 перца»;
- оливковое масла — 2 ложки;
- бальзамический уксус — 3 ст.л.;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0, 5 стакана мясного бульона;
- 3 помидорки;
- 3 ст.л. каперсов;
- 4 ст.л. муки.
- В отдельной чаше смешиваем муку, добавляем соль, перец, приправы.
- Каждую отбивную обваливаем в муке с 2-х сторон.
- На раскаленную сковороду кладем мясо и жарим каждую сторону 3 минуты.
- Перекладываем котлеты. Всыпаем мелко рубленный чеснок, добавляем бульон, бальзамический уксус. Режем небольшими дольками помидоры, каперсы. Вливаем бульон и готовим соус 5 минут.
- В жаропрочную посуду выкладываем отбивные, заливаем их приготовленным соусом.
- Отправляем в печь на 20 минут, температура — 200 градусов.
- Подаем горячим с рисом и рубленой зеленью.
Отбивные в рассоле
Время приготовления: 60 минут (маринад — 4 часа)
- 2 зубчика чеснока;
- соль — 3 столовые ложки;
- 1 ч.л. черного перца;
- вода — 3 стакана;
- лавровый лист — 1 шт.;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 свиных котлеты на косточке.
- В стеклянной посуде готовим рассол. На 1 стакан воды добавляем 3 ст. ложки соли. Добавляем соль, лавровый лист, перец. Ставим на огонь, помешиваем до растворения соли. Переливаем в чашу, добавляем 2 стакана ледяной воды, мешаем.
- Свиные отбивные режем тонко. Можно использовать мясо как на кости, так и без нее. Срезаем лишний жир. Добавляем в рассол, чтобы он накрыл свинину. Закрываем крышкой, кладем в холод на 4 часа.
- Противень для запекания смазываем маслом.
- Промокнем мясо от лишней влаги бумажным полотенцем. Смазываем с двух сторон маслом. Натираем солью, приправляем перцем. Выкладываем маринованное мясо в посуду, ставим на среднюю полку духовки.
- Время приготовления — 40 минут, температура — 180 градусов.
- Подаем с овощным гарниром и рубленой зеленью.
Отбивные из свинины в медовом маринаде
Время приготовления: 3 часа
- 400 грамм свиных отбивных;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- соевый соус — 3 ложки;
- 2 щепотки перца горошком;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидоры;
- 2 свежих огурца;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 1 пучок лука и петрушки;
- 3 ложки оливкового масла.
- Готовим маринад: мелко рубим чеснок. Смешиваем соевый соус с медом. Хорошо перемешиваем смесь, добавляем чеснок.
- Мясо отбиваем до толщины 1,5-2 см. С двух сторон натираем солью и перцем.
- Выкладываем в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом. Оставить в холоде на 60-90 минут. Периодически следует переворачивать свинину.
- Противень мажем маслом и выкладываем маринованное мясо. Поливаем оставшимся маринадом. Отправляем готовиться в печь на 1,5-2 часа, температурный режим — 160 градусов.
- Готовим гарнир (салат). Режем овощи, солим и заправляем оливковым маслом.
- Приготовленное мясо выкладываем на тарелки, рядом кладем пару ложек салата. Идеальное блюдо готово!
Фаршированные отбивные под ореховой карамелью
Время приготовления: 3 часа
- 800 грамм свиных отбивных;
- 1 кг картошки;
- 150 грамм сыра Фета;
- горсть вяленых томатов;
- 2 веточки свежего базилика;
- 6 веток тимьяна;
- 3 ст.л. муки;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 250 мл молока;
- 125 грамм сливочного масла;
- 2 репчатых луковицы;
- 50 грамм кедровых орехов;
- коричневый сахар — 50 гр;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, перец;
- 1 стебель сельдерея.
- В сотейнике растопим сахар на медленном огне, добавим щепотку соли, соду. Доводим смесь до образования пены, примешиваем кедровый орех. Снимаем с огня.
- На фольге, предварительно смазанной оливковым маслом, разравниваем карамель.
- Чистим картофель, мелко режем сельдерей, картошку — крупными кубиками. Фету режем на 6 частей. Тимьян отделяем от веток. Базилик промываем, обсушиваем.
- Помидоры режем мелкими кубиками, лук — четверть кольцами. Обживариваем до прозрачности.
- Отбивные промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем. У каждого куска прорезаем сбоку карман. Отправляем туда начинку.
- Чтобы она не вывалилась, закрепляем ее зубочистками. Можно прихватить кулинарной нитью.
- Картошку и сельдерей отвариваем до готовности. Каждый рулетик обваливаем в муке и обжариваем с 2-х сторон по 5 минут.
- С картофеля сливаем жидкость, растираем до состояния пюре, добавляем кипяченое молоко и кусочек сливочного масла. Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха.
- В противень для запекания выкладываем сначала пюре, затем — мясо. Готовим в духовке 15 минут (температура — 170 градусов).
- Карамель рубим на кусочки, присыпаем блюдо.
Cекреты приготовления
- Самое важное — выбрать мясо. Идеал — парное мясо молодой свинины. В нем не должно быть много прожилок, пленок. Цвет мяса — нежно-розовый.
- Для запекания выбирайте высший сорт продукта: лопатка, корейка, грудинка, окорок.
- Перед приготовлением обязательно промойте мясо. Свинина не должна быть мокрой. Излишки влаги следует удалить. Если останется влага, то корочка получится не такой сочной.
- Мясо рекомендуется отбивать не на разделочной доске, а через пищевую пленку.
- Свинина будет более сочной, если ее предварительно замариновать. Минимальное время — 2 часа. В качестве маринада рекомендуется выбирать: вино, пиво, минеральная вода, соевый соус.
- В качестве добавок используйте: чеснок, травы и специи.