Хотите научиться готовить сочные, нежные котлетки, над которыми не нужно стоять у плиты? Это легко, если готовить их в духовке с подливой.
Это будет не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поверьте, что с нашими рецептами вы влюбитесь в запеченные котлеты и будете готовить их постоянно.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?
Время: 1 час 45 минут.
- свино-говяжий фарш — 700 грамм;
- белый вчерашний хлеб — 150 грамм;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- мясной бульон — 0,5 л;
- молоко — 50 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.
Шаг 2
Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.
Шаг 3
Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.
Шаг 4
На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.
Шаг 5
Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка
На заметку:
- Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
- Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
- Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.
Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, в фольге
Время: 1 час.
- филе курицы и индюка — по 400 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- молоко — 150 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 150 грамм;
- батон черствый — 200 грамм;
- соль, перец, специи.
Детальный процесс:
Шаг 1
Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно. Пропустить оба вида мяса через мясорубку. Можно пропустить два раза, тогда котлетки получатся пышнее.
Шаг 2
Молоко нагреть до комнатной температуры. Положить в него куски батона, из которых предварительно нужно срезать корочку. Через несколько минут батон следует отжать и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и тоже измельчить при помощи кухонной техники.
Шаг 3
В подготовленный фарш вбить яйца. Посолить и поперчить всю массу. Обязательно попробовать фарш на вкус: если недосоленный, значит, добавить еще немного соли.
Шаг 4
Противень застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Из подготовленного фарша сделать котлетки: вначале сформировать кружочки, а затем слегка приплюснуть их. Выложить подготовленные котлеты на фольгу, накрыть их вторым слоем фольги.
Шаг 5
Молоко, в котором размачивался батон, процедить, вылить в сотейник. Добавить к нему муку, специи. Томить, пока соус не загустеет.
Шаг 6
Залить котлетки молочным соусом и поставить на 45 минут в духовку. В процессе запекания посыпать сверху на каждую котлетку натертый сыр. Снова накрыть фольгой и допечь блюдо.
- Обязательно накрывайте блюдо фольгой второй раз. Сыр и так расплавится, но если не накрывать его фольгой, то он может подгореть.
- В фарш можно добавить измельченные перья лука и зелень.
- Чтобы фарш не получился постным, можно добавить в него немного сала.
Котлеты из свиного фарша в духовке со сметаной
Время: 1 час.
- фарш свино-говяжий — 700 грамм;
- сметана — 1 упаковка (250 грамм);
- панировочные сухари — 1 пачка;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- вода — 200 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
В фарш добавить слегка взбитое яйцо, измельченный лук, чеснок. Посолить, поперчить фарш. Положить его в плотный пакет, закрыть и хорошенько отбить.
Шаг 2
Приготовить заливку: смешать сметану с водой. Вылить всю смесь на сковороду. Тушить 5 минут. Добавить соль, перец. Муку высыпать на сковороду. Перемешать соус ложкой и дождаться, когда он начнет густеть.
Шаг 3
В фарш добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазанный постным маслом. Залить соусом и поставить запекаться на 40 минут.
На заметку:
- Лучше готовить котлетки из фарша собственного приготовления. Но если времени или желания нет, то можно купить в магазине. Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его консистенцию и запах. В нем не должно быть жил, много белых вкраплений, свидетельствующих об избытке жира.
- Качественный фарш не стоит дешевле мяса. Если фарш стоит дешевле, значит, в него добавили жилы, шкурку, мелкие кости.
- Если фарш получился жидким и из него невозможно сформировать котлетки, добавьте в него больше мякиша хлеба или натертого картофеля.
Рецепт рыбных котлет в духовке
Время: 1 час 30 минут.
- филе рыбы (пеленгас, треска и др.) — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- хлеб — 200 грамм;
- мука — 1 ст. л.;
- помидоры — 4 шт.;
- вода — 1 стакан;
- молоко — 150 мл;
- соль, перец, специи;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусками. Пропустить его через мясорубку.
Шаг 2
Отварить морковь до готовности. Пропустить ее через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем. Измельчить лук и тоже добавить его в общую массу.
Шаг 3
Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Затем добавить слегка взбитые яйца, соль, перец, специи. Все хорошо вымешать руками, отбить фарш, поднимая его целым куском и резко бросая назад в миску. Поставить фарш в холодильник хотя бы на полчаса.
Шаг 4
Сделать из фарша котлетки: сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка.
Шаг 5
Сформированные котлетки выложить на противень.
Шаг 6
Приготовить подливу: лук измельчить и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем высыпать к луку. Тушить 10 минут. Добавить воду, притрусить соус мукой, чтобы он загустел.
Шаг 7
Залить котлетки подливой и поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
- Подлива из свежих помидоров может показаться постной. Поэтому все равно желательно добавить ложку томатной пасты.
- Если у вас нет муки, то можно заменить ее крахмалом. Он тоже придаст соусу густоту. Только нужно обязательно разводить его в холодной жидкости, иначе он возьмется комочками.
- Подлива получится более насыщенной и сытной, если вместо воды использовать мясной бульон.
Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке
Время: 1 час 30 минут.
- мякоть свинины — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 1 шт.;
- соль, перец;
- мука — 2 ст. л.;
для подливы:
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сливки — 150 грамм;
- мука — 40 грамм;
- томатная паста — 4 ст. л. или томатный сок — 200 мл;
- сметана — 100 грамм;
- мясной бульон — 1 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Детальный процесс:
Шаг 1
Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.
Шаг 2
Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.
Шаг 3
Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.
Шаг 4
Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.
- Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
- Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
- В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
- Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
Запеченные куриные котлеты с грибным соусом
Время: 1 час.
- куриное филе — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
для подливы:
- шампиньоны — 200 грамм;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 грамм;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.
Шаг 2
Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут. Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.
Шаг 3
Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.
На заметку:
- Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
- Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
- Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет — бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.