Фарш может стать основой для приготовления замечательных блюд в духовке: сытных и вкусных, повседневных и праздничных.
Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления, а также уделим внимание некоторым секретам, благодаря которым блюда получаются еще ароматнее и вкуснее.
Макароны с фаршем под соусом
Современные хозяйки особенно сильно любят именно такие рецепты, поскольку они отличаются эффективностью и простотой. Можно сделать замечательное блюдо достаточно быстро, практически без усилий. Продукты тоже нужны довольно простые, которые у многих хозяек всегда есть под рукой.
Время приготовления
На весь процесс приготовления уходит час с небольшим, из которого полчаса уходит на запекание блюда в духовке. Пока все готовится в духовом шкафу, можно дополнительно сделать легкий салатик из свежих овощей.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам нужны следующие продукты:
- макароны – выбирайте макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, вам хватит 300 граммов;
- фарш – достаточно взять 400 граммов, желательно использовать говяжий фарш, обязательно охлажденный, а не замороженный;
- масло – подойдет растительное, всего 2 столовые ложки;
- яйцо – нужно одно куриное яйцо;
- сыр – вам нужен сыр твердых сортов, примерно 150 граммов;
- сметана – потребуется один стакан сметаны средней жирности;
- томатная паста – лучше всего взять концентрированную пасту, хватит двух столовых ложек.
Такого набора продуктов хватает на 4-6 порций. Оно сытное, калорийное, поэтому не стоит делать порции слишком большими. Подавать лучше с овощным салатиком.
Рецепт
Запоминайте простой рецепт приготовления макарон с фаршем в духовке. Такое блюдо наверняка быстро завоюет любовь ваших домашних, станет желанным.
- В первую очередь отварите макароны в слегка подсоленной воде.
- Охладите макароны, откиньте их в дуршлаге и оставьте, чтобы влага стекла.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом.
- Отправляйте фарш на сковородку, добавьте пряности, специи по вкусу. Обжарьте фарш.
- Затем залейте фарш водой, тщательно перемешайте.
- Под закрытой крышкой доведите фарш до кипения.
- Положите в фарш томатную пасту, еще раз хорошо все перемешайте. Потушите примерно 5 минут полученную смесь.
- Приготовьте соус для блюда. Подогрейте сметану.
- Тщательно взбейте яйцо со сметаной. Немного посолите, поперчите.
- Берите форму для запекания, промажьте ее маслом.
- Отправьте в форму половину макарон.
- Следующим слоем выкладывайте фарш с томатной пастой.
- Сверху выложите все оставшиеся макароны, залейте блюдо сливочным соусом.
- Сыр натрите на крупной терке, засыпьте им блюдо.
- Духовой шкаф разогрейте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте блюдо запекаться в духовку на 30 минут.
Все готово! Перед подачей украсьте ваше блюдо свежей зеленью.
Ежики в духовке
Данное блюдо простое в процессе приготовления, но очень вкусное. Оно может легко войти в ваше повседневное меню. Особенно любят таких симпатичных мясных ежиков маленькие дети. Они будут кушать с удовольствием, без капризов.
Время приготовления
На готовку у вас уйдет примерно полтора часа.
Ингредиенты
Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами для приготовления вкусных ежиков в духовке заранее. Вам понадобится:
- рис – лучше берите рис с круглыми зернами, отечественный, заранее замочите стакан риса;
- фарш – потребуется килограмм качественного охлажденного фарша, желательно взять говяжий фарш;
- яйцо – нужно всего одно куриное яйцо;
- лук – понадобится белый репчатый лук, 4 головки среднего размера;
- масло – используйте сливочное масло, примерно 3 столовые ложки;
- чеснок – хватит двух зубчиков среднего размера;
- морковка – берите 3 штуки среднего размера;
- сливки – возьмите жирные сливки, полстакана;
- мука – всего 3 столовые ложки;
- томатная паста – лучше взять концентрированную пасту, 5 столовых ложечек;
- куриный бульон – можно также использовать говяжий бульон, потребуется всего 3 стакана;
- специи, пряности, соль с перцем берите по вкусу.
Желательно также иметь свежую зелень в достаточном количестве, чтобы украсить блюдо перед подачей.
Рецепт
Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления ежиков из фарша в духовке.
- В первую очередь промойте кипятком рис.
- Займитесь луком. Берите две луковицы из четырех. Помойте, очистите их и мелко нарежьте.
- Берите большую миску для фарша. Отправляйте туда сам мясной фарш, рис, яйцо, лук, соль с перцем и пряности, добавьте еще немного воды.
- Тщательно перемешайте фарш прямо руками, чтобы он стал действительно однородным.
- Берите форму для запекания. Приступайте к лепке ежиков. Можно использовать для удобства ложечку для мороженого.
- Обратите внимание, что ежики не должны быть слишком крупными. На каждого уйдет примерно пара столовых ложек фарша.
- Затем наступает очередь приготовления соуса. Для начала растопите на сковородке немного сливочного масла.
- Оставшиеся две головки лука мелко порежьте.
- Отправляйте лук обжариваться, посолите и поперчите его. Он должен обработаться до золотистой корочки.
- Морковку нужно помыть, очистить, а затем натереть на средней терке.
- Отправляйте морковь в сковородку с луком. Обжаривайте их вместе еще около пяти минут.
- Разомните чеснок, добавьте его на сковородку.
- Налейте немного куриного бульона к овощам.
- Перемешивайте, готовьте соус на медленном огне. Небольшими порциями добавляйте бульон.
- Спустя 15 минут приходит время снимать соус с огня.
- Добавьте сливки в соус. Хорошо его перемешайте, при необходимости добавьте еще специи, пряности, соль.
- Все ваши ежики уже должны лежать в форме для запекания. Равномерно залейте их приготовленным соусом.
- Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов.
- Форму для запекания надо накрыть фольгой.
- На приготовление в духовке уйдет примерно 45 минут.
Все готово! Ежиков можно подавать с картофельным пюре, с зеленью, с овощным салатом. Хорошее решение – сделать подушку из свежего салата, выложить на нее ежиков, а в отдельной миске поставить отварной кусочками картофель, посыпанный зеленью, политый маслом. Можно так нарядно подать блюдо, украсить его, что оно подойдет даже для праздничного стола.
Секреты приготовления блюд с фаршем в духовке
Опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами приготовления блюд с фаршем в духовке. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
- Любой фарш, даже самый качественный и вкусный, лучше усовершенствовать самостоятельно. Добавляйте в него лук с чесноком, яйцо, сливки. Тогда фарш будет особенно пышным, ароматным и нежным.
- Пробуйте делать различные блюда, импровизируйте. Например, с фаршем получается замечательная лазанья, прекрасная картофельная запеканка, а также отличные фаршированные макароны.
- Можно много экспериментировать со специями и приправами. Мясной фарш хорош тем, что он отлично сочетается с различными пряностями – они только подчеркивают его вкус. Используйте букеты приправ, придавайте блюдам пикантность.
- Не забывайте о большой роли соуса. Делайте соусы со сливками, томатами, овощами, зеленью. Они преображают блюда.
- Если вы решили сделать запеканку с фаршем для праздничного стола, не забудьте ее хорошо украсить, эффектно оформить свежей зеленью.
Приятного аппетита!