Куриное мясо в маринаде из кефира, запеченное в духовке с различными приправами, становится невероятно сочным и нежным, ароматным и аппетитным. Умело подобранные к птице специи сделают ее царицей вашего обыденного или праздничного стола.
К тому же курочка в кефире прекрасно сочетается с разными гарнирами: рисом, картофелем, пастой, овощами. Единственный неприятный момент в приготовлении этого блюда — длительное маринование: чтобы курица получилась сочной, тающей во рту, ее следует выдерживать в кефире не менее 2 часов. Причем здесь действует золотое правило — чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее в итоге оно получится.
Курица в кефире: простой рецепт
Время приготовления — 1 час. Время маринования — 15-16 часов.
Для блюда подготовьте:
- мясо курицы — 1,5 кг;
- кефир — 1 л;
- свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу;
- специи для курицы — 3 ч. ложки без горки;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, кинзу — 50 г.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы промыть водой, просушить и разделить на порционные куски.
- Каждый кусок мяса присолить, приправить специями. Хорошенько втереть приправы в мясо.
- С лука снять шелуху и нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, бумажным полотенцем удалить лишнюю жидкость, мелко измельчить.
- Куриное мясо выкладывать в емкость (эмалированную или стеклянную) и пересыпать луком, чесноком и рубленой зеленью.
- Птицу залить кефиром — он должен полностью покрыть мясо. Чтобы кисломолочный продукт покрыл каждый кусочек курицы, ингредиенты можно аккуратно перемешать. Мясо отправить в холодильник мариноваться на 15-16 часов.
- Духовку разогреть до температуры в 1800С. Мясо переложить в жаропрочную форму и отправить в печь примерно на 1 час. За это время курочка должна полностью приготовиться и обрести аппетитную румяную корочку.
Курица в кефире с барбарисом
Время приготовления — 60 мин. Время для маринования — 12-15 часов.
Для «аристократической» курочки понадобятся такие ингредиенты:
- курица (предпочтительно голени и бедрышки) — 1 кг;
- кефир (жирность значения не имеет) — 700 мл;
- петрушка (или кинза), укроп — по вкусу;
- вяленые ягоды барбариса — 1 ст.л.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- свежемолотый перец, соль.
Готовят блюдо так:
- Порционные куски птицы тщательно ополоснуть водой и удалить с них лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Если на мясе есть жир, нужно его срезать. Курочку выложить в форму для запекания.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить ножом.
- Зелень вымыть и обсушить, порубить ножом.
- Чеснок и зелень отправить к курице, приправить солью, перцем, добавить вяленый барбарис. Каждый кусочек птицы тщательно обмять — такой «массаж» способствует лучшему проникновению специй в структуру мяса, делая его нежнее и ароматнее.
- Подготовленное мясо залить кефиром, чтобы он полностью покрыл его, перемешать ингредиенты. Форму укутать пищевой пленкой и поставить в холод на 12-15 часов.
- Духовой шкаф разогреть до 1900С, поставить форму с мясом и выпекать курицу в течение часа до готовности, определить которую можно по образовавшейся румяной корочке.
Курочка, запеченная в духовке с кефиром и кетчупом
Время приготовления — 45-60 минут. Время маринования — 4-12 часов.
- куриное мясо — 1 кг;
- кефир любой жирности — 200 мл;
- кетчуп — 3 ст.л. без горки;
- смесь специй — 1 ч. ложка с горкой;
- луковица;
- соль — 1 ч. ложка без горки;
- чеснок — 2-3 дольки.
Процесс приготовления блюда:
- Подготовить курицу: ополоснуть водой, обсушить, нарезать порционно не очень мелкими кусками. Поместить мясо в глубокую емкость.
- Подготовить маринад: в отдельную емкость пропустить через пресс чеснок, высыпать соль, специи. Добавить кетчуп и кефир. Тщательно смешать компоненты.
- Залить курицу маринадом. Тщательно перемешать ингредиенты, втирая маринад в каждый кусочек птицы. Оставить мясо в холодильнике на 4-12 часов, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.
- На дно жаропрочной формы выложить кольца лука, на который поместить курицу в маринаде.
- Печь разогреть до 1900С. Блюдо выпекать 45-60 минут. Чтобы мясо получилось золотистым, не стоит его накрывать фольгой (крышкой).
Курочка в кефире с горчицей и соевым соусом
Время приготовления — 50 минут. Время маринования — 6 часов.
Для блюда понадобятся:
- куриное мясо — 1 кг;
- кефир — 0,5 л;
- горчица — 2-3 ст.л.;
- соевый соус — 150 мл.
Блюдо готовят в такой последовательности:
- Подготавливают куриное мясо: промывают, обсушивают салфетками, удаляют лишний жир.
- В отдельной емкости готовят маринад: смешивают кефир с горчицей и соевым соусом.
- Курочку выкладывают в маринад, тщательно перемешивают ингредиенты, обволакивая каждый кусок мяса соусом. Оставляют птицу мариноваться в течение 6 часов в холодильнике.
- Духовку разогревают до 1900С. Курицу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь на 50 мин.
Курица в кефирном маринаде с картофелем
Время приготовления — 2 часа.
Для блюда подготовьте:
- окорочка куриные — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 овощ;
- кефир — 600 мл;
- майоран, базилик и сушеный укроп — по щепотке;
- соль, перец.
Следуйте такой инструкции приготовления:
- Окорочка помыть, удалить лишний жир, обсушить мясо, используя салфетки. Курицу тщательно натереть травами, перцем и солью. В глубокую емкость сложить мясо и залить его кефиром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
- Тем временем с картофеля снять кожуру, помыть его и разрезать на 4 части.
- Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Разогреть духовку до 1800С. Подготовить рукав для запекания: завязать один конец, выложить в него лук и картофель, сверху положить промаринованные окорочка, завязать рукав и отправить в духовку на 40 минут. Спустя указанное время рукав разрезать и продолжить запекать блюдо еще 10-20 мин.
Шашлык из курицы в кефире
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 1,2 кг;
- кефир — 0,5 л;
- соль, перец;
- сушеный розмарин — 1 ст.л.;
- сушеная мята — 1,5 ст.л.;
- деревянные шпажки — 8 шт.
Готовят куриный шашлык на кефире так:
- Куриное филе промыть холодной водой, обсушить. Нарезать филе небольшими квадратными кусочками для удобного нанизывания их на шпажки.
- В глубокую емкость вылить кисломолочный продукт, выложить в него мясо, приправить розмарином, мятой, солью и перцем. Перемешать ингредиенты, массируя кусочки куриного филе руками. Оставить курицу мариноваться на час.
- Шпажки вымочить в холодной воде (не меньше 10 мин.). Разогреть духовку до 2000С.
- Маринованное филе нанизать на шпажки и разложить на противне, оставляя между шашлычками расстояние в полсантиметра.
- Отправить шашлычки в духовку на 12 мин. — за это время мясо полностью приготовится и при этом останется сочным и нежным.
Секреты приготовления вкусной курицы в кефире
Мясо курицы испортить очень легко. Но чтобы этого не произошло, необходимо следовать простым рекомендациям по приготовлению этого простого продукта:
- Выбирайте исключительно свежую птицу: если при надавливании пальцем на кусок мяса на нем остается след, продукт к употреблению не годится. Помните: свежее куриное мясо быстро восстанавливает форму, а его цвет должен быть приятным светло-розовым.
- Замороженная птица для приготовления вкусного блюда также не подходит: перемороженное мясо теряет свои вкусовые качества.
- Куриная тушка не должна быть слишком крупной.
- Жирность кефира, используемого для маринада курицы, значения не имеет.
- Чем дольше мясо курицы находится в кефирном маринаде, тем сочнее и насыщеннее оно становится.
- Для запекания курицы в кефире можно брать любые части птицы, но особенно нежными получаются бедрышки и голени.
- Для куриных шашлычков в кефирном маринаде подходит не только филе, но и другие части куриной тушки. Единственный момент — время запекания таких шашлычков следует увеличить.
- Для шашлычков в духовке рациональней использовать деревянные шпажки, а не шампуры из металла.
- Курочка, приготовленная в кефирном маринаде, одинаково вкусная в горячем и холодном виде.
- Выбор специй — ответственный момент: если не используется специальная приправа для курицы, то предпочтение лучше отдать 2-3 видам специй.
Стоит понимать, что курица, приготовленная в кефире, может иметь слегка кисловатый привкус. Для такого блюда это нормальное явление. Но если вам не по вкусу мясо с кислинкой, возможно, стоит подобрать другой маринад. Хотя хочется отметить, что в данном блюде кефир не чувствуется совершенно.