Запеченная в духовке курица – это блюдо, которое часто становится праздничным. На его приготовление не потребуется большого количества времени, а результат порадует всю семью и гостей.
Чтобы еще и вкус не подвел, опытные домашние повара и гуру кухни дают советы и пошаговые рекомендации. Особое внимание приковано к маринаду, который делает основной компонент мягким, сочным, ароматным и вкусным.
Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой?
Время приготовления: 2 часа.
- Курица – 1,5 кг.
- Масло оливы – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Базилик (использовать сухой) – 1 ч. л.
- Соль, паприка, перец.
Основное время, отведенное на приготовление, курица просто будет мариноваться или выпекаться в духовом шкафу. Чтобы мясо было более сочным, можно увеличить время маринования до двух часов. Сам же процесс приготовления быстрый и не потребует больших усилий. Выполняется так:
- Приготовить маринад, для чего используется паприка, базилик, перец, соль, масло оливы. Все смешивается между собой. Пропорции подбираются по собственному вкусу. Полученный соус используется для обмазки тушки снаружи и внутри. Поставить мариноваться тушку на 1 час.
- Смазать форму для выпекания оливковым маслом, после чего грудкой вниз помещается сюда тушка.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, после чего можно отправить туда птицу, выпекать 1 час. Должна появиться красивая хрустящая корочка.
Подавать готовую красоту можно с картофелем. Идеально мясо сочетается и со свежей зеленью и овощами.
Запеченная целиком в духовке курица с яблоками
Время приготовления: 3 часа.
- Тушка куриная – 1,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Яблоки – 4 шт. (средний размер).
- Приправы, соль, сушеные травы, оливковое масло.
Проданная рецептура позволяет получить сочное и аппетитное блюдо. Для приготовления выбирать только сочные кисло-сладкие яблоки. Чтобы придать мясу особый пикантный аромат, используются восточные пряности. Рецепт приготовления запеченной курицы с яблоками такой:
- Промыть курицу, просушить ее, удалить все лишние части, натереть любимыми специями, перцем, солью, можно использовать и чеснок (но по вкусу). Мариновать минимум 1 час.
- Промыть, очистить от кожицы яблоки, разрезать их на дольки.
- Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
- Перемешать яблоки с луковыми кольцами, поместить это все внутрь тушки.
- Обвязать ножки ниткой, после чего промазать маслом противень, уложить курицу на него.
- Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда курицу. Можно использовать для выпекания фольгу или рукав. В первом случае мясо будет сочным, во втором – хрустящим и прижаренным. Выпекать 2 часа.
Если не используется для работы рукав, каждые 20 мин. курицу поливать стекшим жиром. В случае приготовления блюда в фольге за 20 030 мин. до окончания указанного срока готовки нужно будет ее удалить. Подавать с овощами и зеленью.
Запеченная в духовке курица целиком с картофелем
Время приготовления: 3,5 часа.
- Курица – 2 кг.
- Картофель – 700 г.
- Веточки розмарина – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Жидкий мед и французская горчица – по 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Это простой и удобный вариант приготовления, в котором есть не только запеченная целиком курица, но и добавлен гарнир – картофель. Его предварительно доводят до полуготовности, а укладывать этот продукт нужно прямо под мясо. Картофель напитается стекающим соком, станет сочным и рассыпчатым. Чтобы блюдо порадовало всех едоков, следует:
- Очищенный и порезанный дольками картофель отварить до полуготовности.
- Мед, горчицу, специи, соль, перец – все смешать. Полученную смесь использовать для приготовления маринада, которым обмазать тушку и дать ей постоять 1 час. Экспресс-рецепт позволяет сократить указанное время до 15 мин.
- Смазать масло оливы форму для выпекания, на дно выложить картофель, который следует дополнительно полить соусом из горчицы, масла, специй, чеснока.
- Сверху на слой картофеля выложить промаринованную курицу.
- Прогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда курицу, выпекать 1,5 часа.
- Приготовить из остатков маринада соус, для чего жидкий состав следует прокипятить и томить на огне, он должен загустеть.
Подавать курицу с соусом и салатом. Можно использовать и просто нарезанные свежие овощи с зеленью. При подаче на горячую птицу можно уложить еще и веточки розмарина.
Запеченная целиком в духовке курица с овощным гарниром
Время приготовления:
- Курица – 1,5 кг.
- Картофель – 7–8 шт. (если есть возможность, использовать молодые клубни).
- Сладкий перец, морковь, помидор – по 2 шт.
- Лук и чеснок – по 1 гол.
- Майонез, кетчуп – по 1 ст. л.
- Соевый соус, специи, оливковое масло, паприка, прованские травы, соль, приправы.
Этот рецептура позволяет понять, как сделать питательное, вкусное и полезное блюдо. Запеченная с овощами целая курица будет сочной, а овощи придадут яству особый аромат. Поданный перечень овощей можно значительно расширять, пересматривать по своему усмотрению. Отлично с основным компонентом будут сочетаться баклажаны, цукини, зеленый горошек, молодые качанчики кукурузы и пр.
Готовить так:
- Промыть, просушить, удалить лишнее с курицы.
- Приготовить маринад, для чего используются все специи, соль, перец, паприка, кетчуп, майонез, соевый соус. Внутрь положить 2 зубчика нарезанного мелко чеснока.
- Натереть тушку снаружи и внутри, оставить на 1 час мариноваться. Если есть возможность, процедуру маринования растянуть на целую ночь. Готовое блюдо от этого только выиграет.
- Подготовить овощи, для чего их нужно промыть, очистить от кожуры, удалить из перца семена, снять шелуху с чеснока, лука.
- Нарезать овощи крупно – дольками и пластами.
- Выложить на смазанный предварительно противень все овощи, хорошо присыпать их солью, травами, смазать масло. Хорошенько все перемешать, чтобы масло покрывало все ингредиенты. В таком случае они будут постепенно подрумяниваться.
- Сверху на овощи выложить замаринованную курицу, ее ножки связать нитью.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда противень на 2 часа.
- Проверить готовность мяса по прошествии указанного времени. Для этого достаточно просто проколоть самую крупную часть (можно ножку). Если сок вытекает прозрачным, блюдо готово.
Подавать к столу можно только после того, как курочка немного «отдохнет». Это недолгий процесс – занимает всего 15 мин. Можно присыпать перед подачей травами или свежей зеленью.
Секреты приготовления
- Особо хорошо выпекается курица среднего размера – в пределах 1,3–1,8 кг. Для полного приготовления достаточно прогреть духовой шкаф до уровня в 180–190 градусов и выпекать тушку 1,5 часа.
- Проверять готовность рекомендуется, сделав прокол в середине бедра. Если сок вытекает светлый, можно доставать тушку.
- Чтобы сделать курочку сочной и подрумянившейся, достаточно просто ее поливать периодически (каждые 20 мин.) собственным соком, который стек в противень.
- Для выпекания в фольге следует ее тщательно закрыть, чтобы не стек сок. В противном случае основной компонент будет сухим и достаточно жестким.
- Перед подачей блюдо должно немного постоять – порядка 10–15 мин.