Курица и картошка – обыденные продукты в каждом доме. Это простая и доступная еда.
Вариантов приготовления курицы с картошкой в духовке множество. Сегодня вы узнаете несколько рецептов блюд как для обыденного, так и для праздничного стола. Вдохновляйтесь нашими идеями!
Запеченная курица по-французски с картошкой
Время: 1 час 20 минут.
- картофель — 1 кг;
- тушка курицы — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сыр твердый — 100 грамм;
- майонез (сметана) — 4 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Картошку почистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками толщиной не больше 0,7 см.
Шаг 2
Птицу помыть, убрать остатки торчащих перьев. Просушить салфетками. Сделать на грудке несколько проколов. Посолить, поперчить тушку. Полить небольшим количеством постного масла. Оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
Шаг 3
Подготовить овощи: лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить на постном масле. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.
Шаг 4
Широкую форму для запекания смазать маслом. Выложить картошку. Посолить ее, поперчить. Сверху на картофельную подушке по центру положить курицу. По бокам и сверху положить помидоры, лук. Смазать курицу и овощи майонезом (можно смазывать полосками, чтобы было красиво). Посыпать натертым сыром и поставить запекаться на 50 минут.
На заметку:
- Чтобы курица не распалась, нужно завязать ее ножки бечевкой.
- Чтобы курочка была сочной и ароматной, можно сделать под кожицей отверстие и положить туда несколько кусочков сливочного масла.
- Добиться хрустящей корочки на курице можно, если убрать фольгу за 10 минут до конца приготовления.
Курочка с картошкой в духовке, запеченная в фольге
Время: 1 час.
- курица целая — 1 тушка;
- картофель — 600 грамм;
- лук — 2 головки;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- постное масло.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Тушку помыть, убрать остатки перьев, грубую желтую кожицу на ножках. Срезать гузок, убрать жир. Порубить курицу топориком на кусочки примерно одинакового размера. Сложить их в миску, посолить, поперчить, добавить специи. Налить немного постного масла. Обжарить все куски на раскаленной сковороде с двух сторон до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
Шаг 2
Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми дольками. Посолить. Лук порезать полукольцами.
Шаг 3
Противень застелить фольгой. Разложить картофель, сверху лук. Разложить по всему картофелю курицу, полить ее лимонным соком и соевым соусом. Закрыть блюдо фольгой плотно, чтобы соки в процессе приготовления не вытекли наружу.
Шаг 4
Поставить курицу с картофелем в духовку (200 градусов) на 45 минут.
- Для запекания всегда выбирайте молодую курицу. Тогда мясо будет у вас нежным и вкусным.
- Берите курицу пропорциональную, то есть, чтобы грудка была пропорциональна ножкам и крыльям. Если тушка нестандартная, грудка пышная, а ножки и крылья маленькие, значит, птицу выращивали на гормонах.
- Покупая мясо курицы, всегда нюхайте его: оно не должно издавать посторонних запахов. Если есть возможность, то нужно потрогать кожицу или попросить продавца это сделать. Так, если тушка скользкая и липкая, значит, она несвежая.
Запеченная курица с картофелем целиком
Время: 1 час 15 минут.
- тушка курицы — 1 шт.;
- молодой картофель — 600 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян, розмарин — по 3 веточки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Выпотрошенную тушку помыть, просушить полотенцем. Чеснок почистить, сделать на зубчиках небольшие надрезы. В курице тоже сделать надрезы по разным сторонам и нашпиговать тушку чесноком. Посолить ее, приправить перцем.
Шаг 2
Картофель помыть, просушить. Лимон разрезать на несколько кружочков. Нафаршировать тушку кусочками лимона, а также цельными помидорами черри. Зашить отверстие или заколоть его зубочистками.
Шаг 3
Положить тушку на противень, смазанный маслом. Вокруг курицы положить картофель, веточки тимьяна и розмарина. Вылить на него немного постного масла.
Шаг 4
Поставить заполненный противень в духовой шкаф (200 градусов) на 1 час. Если хотите, чтобы картофель тоже был пикантным, тогда натрите его выдавленным через пресс чесноком.
- Чтобы курица была сочной и нежной, можно предварительно замочить ее в солевом растворе (на 2 л воды взять 100 грамм соли) и поставить в холодильник на несколько часов. Только после этого нужно не забыть хорошо промыть тушку, иначе она получится пересоленной.
- Чтобы молодой картофель не распался в духовке, нужно сделать на каждом клубне небольшие и неглубокие проколы вилкой.
- Чтобы картофель не был сухим, а таял во рту, можно положить сверху на каждый клубень по небольшому кусочку сливочного масла.
Как запечь вкусную и пикантную курицу с картофелем в духовке?
Время: 1 час 30 минут.
- тушка курицы — 1 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- йогурт — 3 ст. л.;
- горчица — 1,5 ст. л.;
- майонез (сметана) — 2 ст. л.;
- хрен — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец острый молотый — 0,5 ч. л.;
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
- соль;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Подготовить курицу: промыть, убрать торчащие перья, жесткую кожицу возле ножек, лишний жир. Просушить тушку. Сделать ножом разрез по грудке. Положить тушку на ровную поверхность, взять кухонный молоток и отбить мясо, чтобы оно распласталось.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать в глубокой мисочке горчицу, хрен, перец, паприку, соль, пропущенный через пресс чеснок, майонез (сметану), йогурт.
Шаг 3
Переложить тушку в рукав для запекания, полить ее маринадом. Оставить минимум на полчаса.
Шаг 4
Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими дольками. Посолить, поперчить, полить небольшим количеством постного масла.
Шаг 5
Замаринованную курицу выложить на противень. Положить вокруг тушки подготовленный картофель. Завязать рукав с обеих сторон нитками или скрепить специальными зажимами. Сделать сверху несколько проколов вилкой, чтобы в процессе запекания рукав не надулся, и поставить блюдо в прогретую духовку (170 градусов) на 50 минут.
- Не стоит спешить доставать приготовленную курицу из духовки. Нужно дать ей время постоять, чтобы она хорошо пропиталась соком. Если сразу достать птицу из духовки, то весь сок вытечет и мясо получится суховатым.
- Готовность мяса лучше всего проверить так: проколоть бедро. Если потечет прозрачный сок, значит, курица готова.
- Чтобы курочка получилась румяной, можно за 15 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав ножницами.
Курица в духовке с начинкой из картофеля и грибов
Время: 2 часа.
- тушка курицы (1,5 кг) — 1 шт.;
- молодой картофель — 1 кг;
- фасоль консервированная — 300 грамм;
- шампиньоны — 400 грамм;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 80 грамм;
- соевый соус — 100 грамм;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец;
- постное масло.
Детальный процесс:
Шаг 1
Подготовить курицу: убрать со шкурки торчащие «пеньки», перья, срезать лишний жир. Промыть снаружи, внутри, просушить полотенцем. Аккуратно сделать поперечный надрез под шкуркой. Пальцами поддеть шкурку и слегка отделить ее от мяса. Делать все нужно аккуратно, чтобы не разорвать шкурку. Затем почистить чеснок, выдавить его через пресс и натереть куриное мясо чесночной массой. Также следует положить несколько кусочков сливочного масла под шкурку. Тогда мясо не будет сухим и пресным.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус с жидким медом. Посолить, поперчить, при желании добавить чеснок. Положить курицу в рукав или полиэтиленовый пакет, залить маринадом. Связать пакет, сделать легкий «массаж» курице, чтобы маринад хорошо обволок тушку. Оставить курицу на 1 час.
Шаг 3
Приготовить начинку: лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Грибы помыть, нарезать ломтиками, обжарить на отдельной сковороде, а потом смешать с луком. Всыпать туда же фасоль. Если у вас есть сырая фасоль, тогда предварительно ее нужно отварить. Добавить зелень, посолить, поперчить начинку.
Шаг 4
Картофель помыть, посолить, поперчить, смазать растительным маслом и/или соевым соусом.
Шаг 5
В глубокую форму переложить замаринованную курицу. Грибную начинку положить внутрь курицы. При желании можно зашить отверстие или заколоть его зубочистками. Сверху разложить картошку. Сбрызнуть ее и курицу растительным маслом и поставить запекаться в духовку (200 градусов) на 1 час.
На заметку:
- Чтобы шампиньоны не плавали в юшке, нужно класть их на хорошо разогретую и сухую сковородку. А уже потом добавлять лук и остальные ингредиенты.
- Если молодой картофель крупного размера, тогда целесообразно разрезать его пополам.
- Прежде чем запекать картошку, обратите внимание, чтобы на ней не было зеленых пятен, вмятин.
Курица, запеченная кусочками с картофелем
Время: 2 часа 10 минут.
- тушка курицы — 1 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- белое сухое вино — 100 мл;
- перец болгарский — 2 шт.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- сливки — 100 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 4 грамма;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 0,5 шт.;
- постное масло;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, специи, перец черный молотый.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Курицу помыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать выдавленный через пресс чеснок с 2 ст. л. растительного масла, натертым на терку имбирем, перцем, солью. Нарезать зеленый лук, перец чили и тоже отправить их в маринад. Положить подготовленное мясо в маринад. Оставить его на 1 час в холодильнике.
Шаг 3
Приготовить соус: в сотейник вылить вино, выпарить спирт. Насыпать туда очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец. Добавить мед, соевый соус, горчицу. Варить 5 минут, а затем перебить массу блендером. Также измельчить помидор и 3 пера зеленого лука.
Шаг 4
Картофель почистить, произвольно нарезать. Положить в подсоленную воду. Варить до готовности (30 минут). Сделать пюре, добавив в него сливочное масло, а также подогретые сливки.
Шаг 5
Форму смазать маслом. Выложить картофельное пюре, разровнять его по всей поверхности. Сверху положить замаринованное куриное мясо. Залить все блюдо соусом и поставить в духовку (180 градусов) на 50 минут.
- Время от времени нужно поливать курочку выделяющимся соком. Тогда она получится сочной и покроется равномерной золотистой корочкой.
- Если у вас мед не жидкий, а засахаренный, тогда предварительно растопите его на водяной бане, чтобы маринад получился однородной консистенции, и курица хорошо пропиталась им.