Приготовленная в духовке рыба – это полезный продукт, который часто используется при составлении диет. В таком продукте не только сохранены все ценные, полезные вещества, но и минеральная и витаминная группа.
А чтобы готовое блюдо было еще и вкусным, повара предлагают рецепты приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Это питательный продукт, который даже после приготовления содержит витамины Е, А, аминокислоты, белок, протеины и целый набор минеральных веществ. На прилавках специализированных магазинах свежим морской окунь встречается нечасто, однако его немало в замороженном виде.
Запеченный в фольге морской окунь – классический рецепт
Время приготовления: 50–60 мин.
- Тушка морского окуня – небольшая, достаточно и 400 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Морская приправа, специи, соль.
Красный окунь – это представитель морей. В отличие от своего речного обитателя, он имеет малое количество костей, а его мясо сочное, содержит массу полезных веществ, в том числе и полиненасыщенные кислоты. Самый простой способ приготовления – это использование фольги, в которую и помещается промаринованная рыба. Тратить на такую готовку нужно минимальное количество времени, а использовать готовое блюдо не стыдно и на праздничном столе. Чтобы не испортить основной ингредиент, достаточно следовать простому рецепту:
- Промыть рыбу, разделать ее, если это необходимо. Удаляют все плавники, голову, внутренности. Немного подсушить окуня, добавить на собственное усмотрение специи, приправы, соль.
- По хребту рыбы сделать небольшие надрезы – такие, чтобы можно было засунуть кусочки лимона (толщина не более 3–4 мм).
- Завернуть рыбку в фольгу.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов, после чего отправить на противне рыбку в фольге. Время выпекания составит 35 мин.
- Достать рыбку, развернуть фольгу, в таком виде вернуть все еще на 10 мин. в духовой шкаф.
Подавать блюдо рекомендуется теплым, можно добавить в качестве гарнира салат из свежих овощей.
Морской окунь с овощами, запеченный в фольге
Время приготовления: 50 мин.
- Морской окунь – 1 кг (можно использовать две небольшие рыбки).
- Томаты черри – 8–10 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Красный большой сладкий перец – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Специи, базилик сухой, лимон, петрушка, оливковое масло, ялтинский лук (всего 0,5 шт.), перец, соль.
Рыба отлично сочетается с овощами. Вкус многократно усиливается, если компоненты готовить все вместе. Убедиться в этом можно после приготовления такого блюда:
- Промыть, очистить от потрохов рыбу, нарезать ее небольшими кусочками – толщина до 4 см. натереть морского окуня солью, приправами, перцем.
- Отварить картофель в подсмоленной воде, туда же добавить морковь.
- Отваренные овощи нарезать крупными кусочками.
- Почистить, промыть лук и перец. Первый нарезать полукольцами, второй – соломкой.
- Овощи обжарить до готовности.
- Слой прожаренных овощей выложить в рукав, потом туда же добавить нарезанные помидоры, петрушку, рыбу.
- Нарезать небольшими ломтиками лимон, добавить его к остальным ингредиентам в рукаве.
- Сверху в рукав положить сливочное масло, притрусить все сухим базиликом.
- Рукав сверху перевязать, а затем проткнуть его в нескольких местах.
- Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда рукав, где он будет находится полчаса.
- За 5 мин. до готовности нужно разрезать рукав, чтобы получить хрустящую корочку и удалить лишнюю влагу.
Подавать к столу в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует подгарнировки, а потому ничего дополнительно готовить не придется. Единственным дополнением может быть бокал сухого вина.
Запеченный в духовке морской окунь с рисом
Время приготовления: 40–50 мин.
- Морской окунь – 800 г.
- Рисовая крупа – 300 г.
- Отваренные яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Томатный соус – стакан.
- Сливки – ½ ст.
- Базилик, соль, специи, перец.
Рис и рыба – всегда безотказное сочетание вкуса, а потому такой тандем нередко используют домашние и профессиональные повара. Приготовить можно один из проверенных рецептов:
- Промыть, почистить (при необходимости), просушить филе морского окуня.
- Посолить и приправить специями рыбу.
- Нарезать мелко отварные яйца.
- Отваренный рис (до состояния полуготовности) перемешать с натертым сыром.
- Смазать маслом днище формы для выпекания, выложить туда половину сырно-рисовой массы.
- Вторым слоем выложить подготовленное филе морского окуня, сверху все присыпать второй частью массы из риса и сыра. Сверху присыпать рубленным яйцом.
- Сливки перемешать с томатным соусом, залить смесью пока что сырое блюдо.
- Отправлять форму следует только в разогретую предварительно духовку – температура 200 градусов. Потребуется всего 15 мин. на весь процесс.
- Достать форму, присыпать базиликом, накрыть и дать постоять еще 10 мин.
Подавать яство теплым, можно к салату или свежими овощами.
Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем
Время приготовления: 50 мин.
- Морской окунь – 2 небольшие тушки.
- Картофель – 5 шт.
- Томатная паста – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сливки – 100 мл.
- Соль, специи, зеленый лук.
Эта рецептура позволяет позаботиться не только о главном продукте, но и сделать сразу к нему гарнир. Блюдо питательное и вкусное, рассчитано на 2–4 порции, а готовится достаточно просто:
- Промыть, отчистить от требухи рыбу, удалить плавники, голову, внутренности, разрезать на порционные куски и подсолить.
- Картофель и лук промыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
- Нарезанный лук пассировать в масле.
- Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выстилается луковая масса, затем слой картофеля, добавить стакан подсоленной воды и отправить готовиться в разогретую до 180 градусов духовку. Засечь время – 10 мин.
- Достать форму, выложить сверху горячего картофеля кусочки рыбы.
- Смешать томатную пасту со сливками, перемешать, залить смесью рыбу.
- Прогреть духовку уже до 200 градусов, выпекать 20 мин.
Нежную рыбу подавать с присыпкой из зелени. Отлично к блюду подойдет и сала или свежие овощи.
Полезные советы
- Нежная рыба, особенно филе очень быстро готовится, а потому нужно учитывать это, если предстоит готовить блюдо вместе с картофелем или овощами. В некоторых случаях рекомендуется предварительно подготовить овощи, к которым после добавлять и морской окунь.
- Грибы, картофель, рис следует предварительно отваривать или обжаривать, а уже после соединять с рыбой для дальнейшего приготовления.
- Приобретать для приготовления можно целую тушку или филе. Готовить можно и из порционных кусочков, которые предварительно очищают от требухи и костей.
- Если мясо окуня морского натереть специями, пикантными и ароматными, а после окропить еще и лимонным соком, можно сделать блюдо вкусным. Мариновать рыбку следует не менее 30 мин.
- Приправить морского окуня можно базиликом, другой зеленью, лимонным соком. Однако на стол подавать компоненты следует отдельно.
- Если используется фольга для выпекания, ее за 5–10 мин. до готовности следует развернуть. Так морской окунь будет еще и румяным.
- Чтобы приготовленный по классическому рецепту окунь был нежным и сочным, можно его нафаршировать полукольцами лука.