Курица, запеченная в банке, — это не просто вкусное блюдо, это кулинарный шедевр, для создания которого не обязательно быть профессиональным поваром.
Все максимально просто: набор продуктов, основным из которых является курица, помещается в обычную стеклянную банку и запекается в духовке. Но, как говорится, все гениальное просто. Аромат готовящейся курицы с пряными нотками будет разноситься по всему дому, будоража вкусовые рецепторы домочадцев. И не успеешь подать к столу готовое блюдо, как оно тут же исчезнет под активный стук ложек. Именно поэтому мы не можем не предложить рассмотреть несколько вариаций приготовления курицы в банке.
Классический рецепт курицы в банке
Время приготовления — 2,5 часа.
- мясо курицы (любое на выбор) — 1,5-2 кг;
- лук — 2 средних овоща;
- специи для птицы;
- чеснок — 3 дольки;
- лаврушка — 2-3 листика;
- соль и перец;
- банка объемом 3 л.
Рецепт приготовления:
- Тушку птицы или отдельные ее части (филе, бедра, ножки или крылья — то, что было выбрано для блюда) вымыть, высушить, очистить от волосинок и лишнего жира. Лишнюю кожицу тоже можно снять.
- К мясу добавить перец, специи для курицы, соль, продавленный прессом чеснок. Тщательно вручную перемешать мясо, втирая специи в каждый кусочек курицы. Оставить продукт мариноваться на полчаса. Замариновать курицу можно заранее — чем дольше она будет настаиваться в специях, тем ярче, насыщенней будет ее вкус и аромат.
- Трехлитровый бутыль тщательно вымыть и насухо обсушить с внешней и внутренней стороны.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами. В банку выкладывать маринованные куски курицы, чередуя с луковыми кольцами и лаврушкой.
- Верхним слоем выложить ранее срезанные с мяса кожу и жир.
- Горлышко банки накрыть фольгой. Поставить стеклотару в огнеупорную форму.
- Блюдо поставить в холодную печь, выставить температуру в 1800С и выпекать порядка 2 часов. Подавать мясо с любым гарниром.
Курица в банке со сметаной
Время приготовления — 2,5-3 часа.
Понадобятся такие продукты:
- куриная тушка;
- сметана (можно заменить майонезом) — 4 ст.л.;
- соль и перец;
- большая луковица;
- чеснок — 3 дольки.
Пошаговое приготовление:
- Курицу тщательно вымыть, обсушить. Тушку нужно порубить на куски — они не должны быть слишком мелкими или крупными: если пролазит в горлышко банки, значит, кусок идеальный.
- В глубокой миске смешать мясо со сметаной, перцем и солью. Добавить резаный полукольцами лук и давленый чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 1 час.
- В чистую банку объемом 2 или 3 литра выложить мясо, заполнив емкость на 2/3. Накрыть банку жестяной крышкой для консерваций, убрав резиновое кольцо. Крышка должна свободно прикрывать горловину банки, чтобы пар с нее мог свободно выходить наружу.
- Банку отправить в холодную духовку и только потом включить нагрев до 1800С. Готовить блюдо 30-40 минут, после чего уменьшить температуру до 1000С и выпекать еще 30 мин. Спустя полчаса снизить нагрев до 500С и продолжать готовить 30 мин.
Курица в банке с картофелем
Время приготовления — 2-2,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- тушка курицы — 1,5-2 кг;
- средний картофель — 7-8 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лаврушка;
- душистый перец горошком;
- соль, приправы и специи для курицы;
- банка на 3 л.
Пошаговое приготовление:
- Овощи очистить, хорошо промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, клубни картофеля — некрупными ломтиками.
- Тушку птицы промыть, порубить на небольшие кусочки, приправить специями и солью.
- В сухую, тщательно вымытую, банку выложить ингредиенты, чередуя: мясо, лист лаврушки и несколько горошин перца, овощи и картофель. Укладку послойно повторять, пока банка не будет заполнена на 2/3 своего объема.
- Банку накрыть фольгой и отправить в холодную духовку, поставив на противень (на случай, если сок из банки будет вытекать наружу). Включить печь на 1800С и готовить блюдо 1,5-2 часа.
- Не открывая, отключить печь и дать ей остыть в течение 30 мин. Блюдо подавать с овощным салатом или соленьями.
Курица в банке с овощами
Время приготовления — 2,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- куриное филе или ножки — 1 кг;
- большую луковицу;
- морковь — один средний плод;
- перец болгарский — 2 красных плода;
- свежие томаты — один крупный плод или 4 помидора черри;
- специи: куркума, соль, перец (горошком), лавровый лист, приправа для курицы, молотый чеснок.
Рецептура приготовления курицы в банке с овощами следующая:
- Куриное мясо зачищаем от кожицы и лишнего жира, тщательно промываем, убираем лишнюю жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
- Смешать специи (кроме перца и лаврушки) в отдельной емкости и натереть ими каждый кусочек мяса. Оставить продукт мариноваться в течение 30 минут.
- Овощи очистить, промыть. Перец и морковь измельчить соломкой, лук — тонкими полукольцами, помидор — небольшими кубиками (черри просто перерезать пополам).
- Трехлитровую банку вымыть и тщательно высушить. На дно стеклянной тары уложить слой мяса птицы, затем овощи, горошины перца и лаврушку. Повторить слои. Закончить укладку срезанным ранее жиром и кожицей.
- Банку закрыть металлической крышкой, заблаговременно вынув резинку, или замотать горловину фольгой.
- Поставить бутыль в холодную духовку и разогреть ее до 1800С. Готовить блюдо порядка 2 часов. Вынуть из печи банку спустя полчаса после окончания приготовления блюда.
Курица в банке с фруктами
Время приготовления — 2,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- куриное филе или любую другую часть птицы — 1 кг;
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- крупную луковицу;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- специи по вкусу, перец.
Готовят блюдо по такому пошаговому рецепту:
- Яблоко тщательно вымыть, апельсин обдать кипятком, нарезать фрукты дольками толщиной 0,5 см, удалить при этом косточки. Лук очистить от шелухи, помыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- Мясо птицы вымыть и обсушить. Сбрызнуть филе лимонным соком, натереть приправами и солью. Оставить на полчаса мариноваться.
- Двухлитровую банку подготовить: вымыть, тщательно высушить. Выложить продукты слоями: курица, лук, фрукты, курица и т.д. Заполнять банку до краев не нужно: сок, выделяющийся в процессе приготовления, будет вытекать на жаровню и гореть, что сопровождается далеко не приятными ароматами.
- Банку закупорить железной крышкой без резинки или куском обычной фольги, поставить в холодную печь и включить ее сначала на 1200С, постепенно поднимая температуру до 1800С.
- Блюдо готовят 1,5 часа, периодически посматривая через окошко на состояние мяса.
- Выключив духовку по окончании времени приготовления, духовку не открывать, а оставить остывать минут 30. Затем немного приоткрыть дверцу на 5 минут, после чего достать блюдо с духовки и разложить мясо по тарелкам. Перед подачей курицу можно украсить рубленой зеленью.
Курица в банке с вином и орехами
Время приготовления — 1,5 часа.
Понадобятся такие ингредиенты:
- куриные бедрышки — 6 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- вино красное, десертное — 150 мл;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец — 1 ч. ложка без верха;
- грецкие орехи — горсть очищенных ядер;
- оливковое масло — 20 мл;
- свежий укроп — небольшой пучок.
Порядок приготовления:
- Бедра куриные вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем каждый кусок мяса.
- Нарезать полукольцами лук, чесночные дольки раздавить широким ножом.
- Сухую, заранее тщательно вымытую банку наполняем слоями: на дно оливковое масло, затем чеснок, укроп, курицу, лук и грецкие орехи. Повторить слои, пока банка не будет заполнена примерно на 2/3 объема. Вылить в банку вино, присыпать сверху укропом и чесноком.
- Банку накрыть фольгой, поставить в емкость и отправить в холодную духовку. Печь постепенно разогреть до 1800С, запекать блюдо 40 минут. Далее убавить температуру печи до 1600С и протомить блюдо еще 20 мин.
- Банку с духовки сразу вынимать нельзя — может лопнуть. Дождитесь, пока печь немного остынет, а курочка в банке перестанет бурлить. Подают блюдо с овощным гарниром, картофелем или кашами.
Рекомендации по приготовлению курицы в банке
То, что блюдо готовится в духовке в обычной стеклянной банке, часто пугает хозяек. Однако хочется всех успокоить: банка не лопнет, если следовать советам опытных кулинаров:
- Следует брать сухую банку, без сколов, трещин и этикеток.
- Наполнять банку доверху нельзя — сок, образующийся во время готовки, вытечет, а мясо получится жестким.
- Максимальная температура для приготовления курицы в банке — 1800С.
- Курицу в банке заливать водой не нужно — в процессе приготовления овощи и само мясо дадут необходимое количество жидкости.
- Банки с курицей ставить нужно исключительно в холодную печь, иначе тара лопнет.
- Накрывая банку жестяной крышкой для консерваций, обязательно удаляйте резиновое кольцо.
- Чтобы курица получилась не только нежной, но и максимально ароматной и насыщенной различными специями, ее следует заранее замариновать хотя бы на сутки.
- Доставать готовое блюдо можно, только когда духовка остыла полностью.
- Во время приготовления блюда открывать дверцу духового шкафа строго запрещено.
- Выбирайте только свежее мясо для приготовления этого блюда.
Готовить курицу в банке совсем несложно — с этим заданием справится любая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям и набраться терпения. Ведь на подготовку ингредиентов действительно уходит минимум времени, а вот готовится блюдо достаточно долго. Но игра стоит свеч, убедитесь в этом сами.