Курица с ананасами — классика жанра. Это оригинальное и аппетитное блюдо славится необычным сочетанием приятной сладости фрукта и нежного куриного мяса.
Такой кулинарный тандем одинаково хорошо дополняет как мясную, так и овощную часть блюда. Курица с ананасами — отличное угощение на любое торжество, к тому же это блюдо без сомнений станет коронным на вашем праздничном столе.
Курица с ананасами и сыром в духовке
Общее время приготовления — 40-50 минут.
Для блюда подготовьте:
- филейную часть курицы (предпочтительней грудинка) — 1 кг;
- банку консервированных ананасов (кольца);
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр твердый — 200 г;
- соль, перец, приправы к мясу или набор специй, которые сочетаются с курицей;
- майонез — 100 мл.
Порядок приготовления курицы с ананасами следующий:
- Подготавливаем мясо: промываем, обсушиваем, удаляем лишний жир и прожилки. Филе разрезаем вдоль пополам и слегка отбиваем кулинарным молотком.
- Банку ананасов откупорить, жидкость слить, ананасы переложить в отдельную емкость.
- С луковицы снять шелуху и нарезать тонкими кольцами.
- Противень протереть растительным маслом. Выложить кусочки мяса, сдобрить солью, перцем и приправами согласно своим вкусовым предпочтениям.
- На каждый кусок курятины выложить кружочек ананаса, посыпать все тертым сыром и слегка полить майонезом, сделав майонезную сетку.
- Рекомендуемая температура выпекания — 180-2000С. Блюдо нужно ставить в разогретую печь, выпекать 30-40 минут. Перед подачей курицу с ананасами украсить рубленой зеленью. В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.
Курица с ананасом под сырной шубой
Время приготовления — 2 часа.
Для блюда понадобятся:
- тушка курицы;
- плод свежего ананаса;
- оливковое масло — 40 мл;
- лимон;
- специи для курицы, смесь перцев, соль;
- долька чеснока;
- свежий имбирь — 40 г;
- сыр твердый — 80-100 г.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку обмыть, тщательно промокнуть бумажным полотенцем с внутренней и внешней сторон.
- Ананас очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и измельчить небольшими ломтиками. Несколько кусочков натереть на очень мелкой терке.
- Приготовить заправку из тертого ананаса, измельченного имбиря, пропущенного через пресс чеснока, сока лимона и оливкового масла.
- Тушку натереть солью и специями внутри и особо тщательно снаружи. Поместить тушку в плотный пакет и вылить заправку к курице. Плотно закрыть пакет, завязав отверстие нитью, и хорошенько встряхнуть в нем тушку, чтобы заправка равномерно распределилась по всей поверхности курицы и попала внутрь ее тушки. Оставить курочку мариноваться примерно на 1 час.
- Далее куриную тушку достать из пакета и нафаршировать кусочками тропической ягоды. Зашить брюшко кулинарной нитью или закрепить зубочистками.
- Противень смазать маслом, выложить на него курочку. При 1800С блюдо нужно выпекать 1 час, каждые 15 минут поливая соком, который будет выделяться из мяса. Так курочка останется сочной и аппетитной на вид.
- Готовую курицу с ананасами разделить на порционные куски. Пока мясо горячее, его нужно посыпать тертым сыром — он должен расплавиться. Перед подачей украсить мясо зеленью и дополнить любым гарниром.
Курица с ананасами и помидорами под сыром в духовке
Время приготовления — порядка 60 минут.
- филе куриное (грудинка) — 600 г;
- очищенный свежий ананас — 300 г;
- сыр — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 1-2 шт.;
- соль и набор специй;
- майонез — 2-3 ст.л.
Блюдо готовят так:
- Грудинку промыть, обсушить, разрезать вдоль по узкой части и немного отбить кухонным молотком. Вкус мяса обогатить солью и любимыми специями.
- С ананаса снять кожуру и вырезать сердцевину, нарезать колечками по 0,5 см.
- Огнеупорную форму смазать маслом, выложить филе по всему дну формы, смазать его майонезом (слой соуса не должен быть слишком толстым).
- Помидоры нарезать тонкими кружками, при желании шкурку с томатов можно снять, обдав их кипятком. На мясо выложить кружочки ананасов, затем томатов. Чеснок пропустить через чесночницу и равномерно распределить его по поверхности помидорных колец.
- Блюдо должно выпекаться минут 25-30 в раскаленной до 1800С духовке. Затем блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 5-10 минут, чтоб образовалась аппетитная сырная корочка.
Курица с ананасами и грибами
Время приготовления — 1 час 20 мин.
Для блюда подготовьте:
- филе курицы — 400 г;
- ананас свежий;
- шампиньоны — 250 г;
- красную луковицу;
- оливковое масло — 40 мл;
- специи: паприку, соль, куркуму, перец черный, молотый чеснок;
- зеленый лук перьями.
Блюдо готовят в такой последовательности:
- Шампиньоны подготовить, помыв их и почистив шляпки от верхней пленочки (а при желании и от нижней «гармошки»). Каждый грибочек разрезать на 4 части.
- Луковицу очистить от шелухи, разрезать на 2 части и порубить полукольцами. С ананаса снять кожицу, удалить серединку и нарезать небольшими ломтиками.
- Филе помыть, почистить от пленок и жира, обсушить, промокнув салфеткой. Мясо нарезать полосками или кубиками.
- Все ингредиенты блюда перемешать в одной глубокой емкости, добавить специи по вкусу. Выложить заготовку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и оставить мясо мариноваться на полчаса.
- Духовой шкаф разогреть до 1800С, на противень выложить рукав с мясом и выпекать блюдо 30 мин. За 8-10 мин. до окончания готовки рукав разрезать и дать ингредиентам подрумяниться. Готовое блюдо украсить перьями лука.
Куриные бедрышки с ананасами
Время приготовления — порядка 1 часа.
Для блюда понадобятся:
- куриные бедра — 4 шт.;
- оливковое масло — 40 мл;
- ананасы консервированные — 4 кольца;
- сыр Российский — 80 г;
- приправа к мясу — 10 г;
- апельсин;
- соус соевый — 20 мл;
- перец, соль.
Готовим блюдо:
- В отдельной емкости смешиваем масло, 1 ст.л. апельсинового фреша, соевый соус, по щепотке перца и соли, приправу к мясу. Компоненты тщательно перемешать.
- Бедрышки вымыть, удалить волосинки, почистить кожицу (или снять ее по желанию). Обсушить каждое бедро салфеткой, промокнув мясо с обеих сторон.
- Бедра поместить в готовый соус, окунуть со всех сторон и оставить на 10-20 минут мариноваться.
- Форму смазать маслом и выложить бедра. Сверху на каждый кусок мяса положить колечко ананаса и хорошую горсть тертого на крупной терке сыра.
- Разогреть печь до 200-2200С и выпекать блюдо порядка получаса. Куриные бедра с ананасами подавать горячими с любым гарниром или овощами.
Советы от кулинаров
Если вы готовите курицу с ананасами для праздничного стола впервые, все же рекомендуется заранее поэкспериментировать с различными вариантами этого блюда. Таким образом, вы сможете найти идеальный вкусовой баланс из специй, ананаса и курицы. Не стоит также пренебрегать советами опытных кулинаров:
- Для блюда выбирайте только свежее или охлажденное куриное мясо. Помните, что свежая курятина имеет слегка розовый цвет, на ней нет необычных полос, вмятин и пятен. При надавливании пальцем на кусок курятины ямка должна быстро выравниваться, если же она остается без изменений — от покупки откажитесь.
- Для данного блюда лучше выбирать куриное филе или целую тушку.
- Для блюда «курица с ананасами» одинаково хорошо подходят как консервированные, так и свежие ананасы. Единственное, что следует учесть — первые дают немного больше сладости.
- Ананасы предпочтительней выкладывать на мясо, поскольку, запекаясь, сок из фрукта будет проникать в мясные волокна, делая курицу мягкой и очень нежной.
- Выбирать ананасы тоже нужно правильно: если они консервированные, обязательно обращать внимание на способ нарезки, дату изготовления и срок хранения, целостность банки, содержание сахара; если они свежие, то предпочтение лучше отдать фруктам с зелеными листьями и в меру золотистой кожурой.
- Хороший ананас тот, который при постукивании издает глухой звук, а при несильном надавливании не течет, но при этом достаточно мягкий.
- Шафран, базилик, куркума, майоран и орегано — специи, которые идеально сочетаются и с курицей, и с заморским фруктом.
- Если с ананасами запекается целая куриная тушка, то расчет процесса готовки осуществляется по ее весу: 1 кг = 40 мин.
- Куриную тушку в процессе приготовления можно переворачивать — так она пропечется равномерно.
- Чтобы филе курицы получилось еще сочнее, сверху на него следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Курица с ананасами полюбилась за свой необыкновенный сладковатый привкус. Удивительно, но такое сочетание ингредиентов очень удачное. Поэтому, если вы еще не пробовали подобное блюдо, вам обязательно стоит его приготовить — приятные вкусовые ощущения и неземное наслаждение гарантированы.