Овощи всегда становятся великолепной основой для блюд, приготовленных в духовке. Большой популярностью пользуются баклажаны, которые обладают богатым вкусом и прекрасным ароматом.
Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке: рассмотрим рецепты и полезные советы от опытных хозяек.
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем и сыром
Прекрасное блюдо – запеканка из баклажанов с мясным фаршем и сыром. Оно может стать основным на обеде и ужине, замечательно украсит любой праздничный стол. Запеканка получается нежнейшей, очень вкусной и ароматной.
Время приготовления
Процесс приготовления занимает в целом полтора часа, но из них целый час уходит на запекание баклажанов в духовке. В это время вы вполне можете заниматься своими делами, поскольку блюдо не будет требовать вашего внимания.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся следующие продукты:
- сыр – выбирайте качественный сыр твердых сортов, на блюдо уйдет примерно 200 граммов;
- баклажаны – желательно подбирать овощи среднего размера, всего нужен один килограмм;
- яйца – хватит 4 штуки, но следует взять яйца высшего сорта;
- помидоры – хватит 4 штуки среднего размера;
- молоко – всего 150 миллилитров, желательно брать молоко с повышенной жирностью;
- лук – пригодится белый репчатый лук, две головки среднего размера;
- фарш – лучше использовать говяжий фарш, примерно 800 граммов;
- сливочное масло – всего 100 граммов;
- зелень – рекомендуется взять большой пучок укропа, 100-150 граммов.
Перец с солью и специи – добавляйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить тонкий аромат самих баклажанов.
Рецепт
Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления баклажанов с мясным фаршем и сыром в духовке.
- Баклажаны необходимо помыть, а затем просто разрезать вдоль на пластины средней толщины.
- Посолите и поперчите баклажаны, оставьте их примерно на 10 минут.
- Потом надо обжарить пластины баклажанов до золотистой корочки, с обеих сторон. Используйте для обжарки рафинированное растительное масло.
- Займитесь луком. Его надо помыть, почистить.
- Нарежьте лук полукольцами средней толщины, а затем обжарьте его в том же масле. Лук должен стать полупрозрачным, частично покрыться золотистой корочкой.
- На следующем этапе приходит время укропа. Небольшую часть пучка отделите и оставьте для украшения блюда перед подачей. Оставшийся укроп обрежьте, удалите прутики.
- Берите острый нож и резкими движениями мелко рубите укроп. Сок должен оставаться внутри.
- Потом надо отправить зелень в фарш. Также добавьте туда же соль с перцем и специями. Тщательно все перемешайте, поскольку масса должна получиться однородной.
- Теперь займитесь помидорами. Их следует помыть и освободить от кожицы. Для этого помидоры обдают кипятком, а затем держат под проточной ледяной водой. Кожица после такой процедуры легко снимается.
- Порежьте помидоры кружками средней толщины.
- Часть обжаренных баклажанов следует выложить в форму. Кладите их кожурой вниз.
- Переложите баклажаны небольшими кусочками сливочного масла.
- Фарш равномерно распределите поверх баклажанов с маслом.
- Следующим слоем выкладывайте обжаренный лук.
- Потом делается еще один слой из помидор.
- Оставшиеся баклажаны выкладывайте сверху, только кожурой вверх.
- На следующем этапе нужно приготовить смесь для заливки нашей запеканки. Яйца взбиваются вместе с молоком и солью. Можно добавить туда же немного растительного масла.
- Сыр натирайте на крупной терке. Отправьте его в смесь для заливки. Хорошо все перемешайте до полной однородности.
- Теперь можно залить блюдо подготовленной смесью.
- Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
- Отправляйте форму в духовку. На запекание уйдет час.
Все готово! Можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.
Баклажаны, фаршированные фаршем
Отличное блюдо на любой случай – баклажаны, фаршированные фаршем. Их можно подавать с легким салатом из свежих овощей, с зеленью. Удобно, что блюдо порционное, эстетичное, может без труда украсить стол на торжестве.
Время приготовления
На весь процесс приготовления уходит немного больше часа. Опытные хозяйки тратят даже меньше времени. На запекание в духовке требуется примерно полчаса из этого времени.
Ингредиенты
Заранее подготовьте продукты. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – берите 3-4 штуки среднего размера;
- мясной фарш – хватит килограмма, рекомендуется использовать баранину или говядину;
- лук – вам нужен белый репчатый лук, 2 головки среднего размера;
- лимон – нужна половинка лимона, чтобы использовать в блюде сок;
- орехи – берите кедровые орешки, хватит всего трех столовых ложек;
- зелень – желательно взять петрушку, пучок среднего размера;
- томатная паста – на блюдо хватит 4 столовых ложек;
- корица – рекомендуется брать одну столовую ложку;
- паприка – берите сладкую паприку, 2 чайные ложечки;
- тмин молотый – потребуется 2 чайные ложки;
- масло – вам нужно оливковое масло, примерно 2-3 столовые ложки;
- сахар – нужна чайная ложка.
Пряности, специи, соль с перцем берите по вкусу. Только не переборщите, поскольку у баклажанов достаточно тонкий, благородный вкус.
Рецепт
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления баклажанов, фаршированных мясным фаршем.
- В первую очередь подготовьте лодочки из баклажанов. Баклажаны надо хорошо помыть, а затем каждый разрезать на половинки.
- Противень выложите фольгой.
- Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов.
- Выложите на фольгу баклажаны срезами вниз.
- Сбрызните лодочки оливковым маслом, немного посыпьте перцем с солью.
- Отправляйте лодочки запекаться в духовку на 20 минут.
- Займитесь луком. Его нужно помыть и почистить, нарезать маленькими кубиками.
- Налейте немного масла в сковородку, разогрейте его. Всыпьте туда тмин, паприку с корицей. Должен появиться аромат пряностей.
- Отправляйте на сковородку измельченный лук. Обжарьте его в пряностях, чтобы он стал мягким.
- Затем выкладывайте на сковородку фарш. Тщательно перемешайте его с луком и пряностями.
- Жарьте фарш до появления золотистого оттенка.
- Отправляйте в фарш орешки, томатную пасту с сахаром, лимонный сок и специи. Все еще раз хорошо перемешайте до полной однородности.
- Пока фарш обжаривается, займитесь зеленью. Нужно мелко нарубить петрушку, предварительно отрезав стебли.
- Когда все уже прожарилось, можно снимать сковородку с огня. Добавьте петрушку в фарш, тщательно перемешайте.
- Остудите лодочки из баклажанов. Аккуратно выньте из них серединки.
- Нарежьте мякоть баклажанов, смешайте ее с фаршем.
- Отправляйте начинку в лодочки. Она должна подниматься небольшой горкой.
- Отправляйте лодочки на противень. Запекать блюдо нужно еще 20-30 минут. Когда заметна румяная корочка, можно доставать лодочки.
Все готово! Пора подавать великолепные лодочки из баклажанов с фаршем на стол.
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке: несколько секретов
Есть несколько хороших советов от опытных хозяек, которые помогут приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем.
- Многие убеждены, что фарш лучше готовить самим, используя лучшее охлажденное мясо. Оптимально подойдет говядина, мясо молодого барашка.
- Фарш получится особенно аппетитным и ароматным, если мясо для него замариновать. Можно использовать небольшое количество уксуса и соевого соуса, растительное масло, пряности и соль для маринада. Также мясо вымачивают в молоке.
- Баклажаны можно начинять смесью фарша с овощами. Отлично подойдут помидоры, кабачки, морковка и болгарские перцы.
- Для более красивой подачи используют свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!