Сказать, что баранина — привычный для большинства продукт, нельзя: все же свинина, курица и говядина пользуются большим спросом. И совершенно зря!
Ведь баранина, особенно молодая, не только нежна и очень вкусная, она еще является и диетическим сортом мяса, поскольку не содержит холестерин. Кроме того, мясо этого сорта можно смело включать в диетический рацион, так как оно способствует ускорению и нормализации обмена веществ. Готовить можно любую часть бараньей тушки, но лидирующие позиции все же занимают ребрышки. А как их приготовить вкусно, рассмотрим дальше.
Бараньи ребрышки по-кавказски с помидорами
Время маринования — 2 часа. Время приготовления — 2 часа.
Для блюда подготовьте:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- крупный репчатый лук — 2 шт.;
- свежие томаты (мясистый сорт) — 4 шт.;
- зелень петрушки и кинзы (по большому пучку);
- соль по вкусу;
- специи: чабрец, розмарин и тимьян.
Процесс приготовления:
- Ребрышки тщательно вымыть холодной водой, обсушить, нарезать порционными кусками. Смешать специи и соль. Каждый кусок баранины натереть смесью специй, тщательно втирая ее в мясо. Оставить ребрышки на 2 часа мариноваться в холодильнике.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу (при желании), нарезать кольцами.
- Зелень промыть, обсушить салфетками, порубить.
- Духовку разогреть до 1900С. В жаропрочную форму выложить ребрышки, накрыть их томатами, луком и присыпать рубленой зеленью. Форму накрыть фольгой. Выпекать блюдо 2 часа.
Острые бараньи ребрышки в духовке
Время приготовления — порядка 3 часов.
Список ингредиентов:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- жидкий мед — 0,5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- оливковое масло — 40 мл;
- белый перец, тимьян и орегано — по 1-2 ч. ложке;
- молотая паприка — 3 ч. ложки;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус «Табаско» — 5 ст.л.;
- сухое вино белое — 0,5 ст.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- горчица (на выбор — русская или дижонская) — 1 ст.л.
Последовательность приготовления блюда:
- Ребрышки промыть холодной водой, удалить лишнюю влагу кухонными салфетками.
- Приготовить маринад: перец, кашицеобразный чеснок, орегано, паприку и тимьян смешать, постепенно добавляя оливковое масло. Консистенция маринада должна получиться, как у сметаны.
- Ребрышки тщательно натереть маринадом и оставить на 1 час.
- Духовую печь разогреть до 1900С. В противень налить 400 мл воды и установить на него решетку, на которую выложить баранину. Запекать мясо 1 час, затем перевернуть баранину и оставить выпекаться еще на полчаса.
- Пока ребрышки готовятся, нужно сделать острый соус. Для этого в сотейнике смешивают лимонный сок, белое вино, соус «Табаско», мед, соль, сахар и горчицу. Ингредиенты, помешивая, подогревают на плите до закипания. Как только соус закипит, в него нужно бросить сливочное масло. Очень важно закончить приготовление соуса к моменту окончания готовки баранины.
- Ребрышки достать из печи, щедро полить острым соусом и вернуть обратно на 30 минут. Температуру нагрева менять не нужно.
Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках
Время приготовления — 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- ребрышки бараньи — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- сыр — 100 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- лук — 2 средних овоща;
- свежие томаты — 500 г;
- острый перец — 1 стручок;
- оливковое масло;
- соль, любимые специи.
Процесс приготовления:
- Ребра промыть, обсушить салфетками.
- Стручковый перец вымыть, разрезать вдоль, убрать плодоножку и семена. Блендером измельчить перец, добавить к нему оливковое масло (40-50 мл) и специи по вкусу.
- Получившимся острым маринадом хорошенько смазать баранину и отправить в холодильник на 1 час.
- Клубни очистить, вымыть, порезать на некрупные куски.
- С корня сельдерея снять шкурку, нарезать мелкими кубиками.
- С лука снять шелуху, измельчить овощ.
- В глубокой сковороде разогреть масло, отправить в него картошку, сельдерей и лук. Жарить, пока на овощах не образуется золотистая корочка.
- Овощи распределить по порционным горшочкам.
- С ребрышек убрать лишний маринад и выложить их в горшочки. В каждую керамическую форму влить по 1/2 стакана теплой воды.
- На ребрышки выложить резаные помидоры, посыпать тертым сыром.
- Горшочки отправить в холодную духовку, включить ее, выставив температуру в 1800С. Отсчет времени приготовления начинают с момента, когда духовка полностью разогрелась. Через 1,5 часа блюдо будет готовым. Однако сразу доставать его с духовки не рекомендуется — пусть еще четверть часа горшочки «отдохнут» в печи. Подавая блюдо к столу, его можно украсить рубленой кинзой и петрушкой.
Бараньи ребрышки с апельсинами
Время приготовления — 3 часа.
Для блюда понадобятся:
- ребрышки бараньи — 700 г;
- апельсины — 3 шт.;
- лук — 3 плода;
- оливковое масло — 110 мл;
- брусника — 30 г;
- орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки;
- зира, соль.
Рецептура приготовления:
- В ступе растереть бруснику, зиру и мускатный орех. Добавить оливковое масло и тщательно все перемешать.
- Бараньи ребрышки хорошо помыть в проточной воде, обсушить их, нарезать порционно, натереть солью и уложить на дно казана или жаропрочной формы. Залить баранину ранее приготовленным маринадом.
- Апельсины обдать кипятком, шкурку тщательно помыть кухонной губкой, обсушить плоды. Каждый апельсин нарезать толстыми кольцами. Выложить кольца фрукта поверх баранины, полностью накрывая ребрышки. Сверху уложить любой плоский предмет и какой-нибудь утяжелитель (гнет) — апельсины должны пустить под этим прессом сок. Форму с ребрышками убрать в холодильник на 1,5 часа.
- Лук очистить, промыть, нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле до состояния полупрозрачности.
- Спустя 1,5 часа форму с ребрышками достать из холодильника, на апельсины выложить лук и накрыть емкость фольгой.
- Поставить форму в холодную духовку и выставить температуру выпекания в 1700С. С момента, как духовка нагреется, выпекать блюдо нужно 45 мин. Затем нужно убрать фольгу и выпекать бараньи ребрышки еще 30 мин. Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подходит дикий рис.
Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде
Время приготовления — 3 часа.
Для блюда понадобятся:
- ребра молодого ягненка — 400 г;
- гранатовый сок — 50 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 40 мл;
- крупная луковица — 1 шт.;
- несколько листиков мяты;
- специи: перец, молотый имбирь.
Процесс приготовления блюда:
- Ребрышки разделить на порции, тщательно вымыть и обсушить. Баранину выложить в глубокую емкость.
- Лук очистить, ополоснуть в воде, нарезать полукольцами, помять руками и отправить к мясу.
- Ребрышки приправить имбирем и перцем, добавить сок граната (лучше свежевыжатый, но консервированный тоже подходит), соевый соус и масло. Добавить листики мяты и тщательно перемешать ингредиенты, слегка массируя бараньи ребрышки. Отставить мясо на 2 часа в холодильник.
- Шпажки вымочить в холодной воде. На противень уложить решетку.
- Маринованные бараньи ребрышки нанизать на шпажки, выложить на решетку.
- Духовую печь разогреть до 220-2400С, поставить в нее ребрышки. Выпекать блюдо 30-50 минут — ориентируйтесь на мощность своей духовки. В процессе приготовления мясо можно поливать оставшимся маринадом. Готовое блюдо лучше подавать с овощами гриль.
Советы по приготовлению бараньих ребрышек
Бараньи ребрышки кулинары любят за их сочность, аппетитность, ароматность и нежность. Однако блюдо с этим ингредиентом легко испортить, если не соблюдать простые правила:
- Покупать лучше ребрышки молодого ягненка. Они меньше по размеру, а цвет жира на мясе белого или светло-желтого цвета, они имеют приятный мясной аромат.
- Запекать лучше свежие или охлажденные ребрышки. Мясо, которое подвергалось заморозке и разморозке, теряет свою сочность, оно жесткое, значительно уступает по вкусовым качествам свежему продукту.
- Перед запеканием бараньи ребрышки нужно обязательно замариновать минимум на 2 часа. Так мясо станет еще ароматнее, насыщеннее, к тому же быстрее приготовится.
- Для улучшения вкуса бараньего мяса, рекомендуется использовать различные специи: зиру, тимьян, орегано, чабрец, розмарин, чили, горчицу.
- Избавиться от неприятного запаха старой баранины можно, срезав с ребер весь жир и натерев мясо мускатным орехом.
- Мясо зрелого животного станет мягче, если замариновать его в течение суток, натерев уксусом и растительным маслом.
- Чтобы запеченные бараньи ребрышки были мягкими и нежными, их лучше готовить при температуре 180-1900С.
- Для выпекания бараньих ребрышек стоит использовать керамическую или стеклянную огнеупорную емкость с крышкой.
- Если ребрышки готовятся на решетке, под нее нужно поставить противень с водой, которая позволит баранине равномерно пропечься со всех сторон.
- Сырое баранье мясо запекают порядка 1,5 часов. Предварительно отваренным ребрышкам достаточно получаса.
- Проверить готовность ребрышек можно, проткнув самый толстый кусок мяса шпажкой. Просачивается сукровица? Блюдо нужно готовить дальше. Если из мяса вытекает светлый сок, значит, ребрышки готовы.
- Бараньи ребрышки нужно кушать горячими.
Многие считают, что баранина слишком жирная и жесткая. Отчасти это так, но лишь отчасти. Ведь если правильно замариновать мясо, оно не только порадует необыкновенным сочетанием различных вкусов и ароматов, но и поразит своей нежностью, мягкостью. Попробовав однажды бараньи ребра в удачном исполнении, вы уже не сможете остановиться — это мясо станет одним из ваших любимых.