Высокая и домашняя кухня не обходят стороной ребрышки – продукт, который при грамотной обработке может быть вкусным, питательным, полезным.
Это верхняя часть грудинки, которая состоит из небольшого количества жира, а в основном из межреберного мяса.
Готовое блюдо будет сочным и даже чуть сладковатым, но всегда вкусным, если использовать проверенные рецепты приготовления ребер, запеченных в духовке. Принять в процессе изготовления можно мед, специи, пряности, овощи, картофель. Именно эти ингредиенты способны придать люду пикантный вкус.
Самый простой рецепт ребер с горчицей и медом
Время приготовления: 4,5 часа.
- Ребрышки свиные – 1 кг.
- Мед – 20 г.
- Горчица – 20 г.
- Соль, перец, пряности.
Ароматное и питательное блюдо рассчитано на 3–4 порции. Чтобы придать яству еще и восточную нотку, достаточно добавить к поданной рецептуре соевый соус, который станет отличным заменителем соли. Даже начинающий и неопытный кулинар справится с приготовлением, если будет делать все в указанной последовательности:
- Промыть ребра, просушить.
- Нарезать основной продукт порционно, смешать с солью, перцем, специями, горчицей, медом.
- Поставить в холодильник мариноваться. На этот процесс отвести минимум 3 часа.
- Выложить ребрышки в специальную форму для выпекания, прикрыть все фольгой и отправить в предварительно прогретую духовку (180 градусов). на 40 мин.
- Открыть фольгу, установить 200 градусов в духовке, готовить еще 20 мин.
Румяное блюдо имеет все шансы стать аппетитным украшением праздничного стола. Подавать его лучше в гарниром в виде запеченного картофеля (прямо в кожуре), салата, свежих овощей. Отлично сочетаются ребрышки еще и с соленьями.
Свиные ребра, запеченные с картофелем
Время приготовления: 5 часов.
- Ребра свиные – 1,3 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Горчица – 40 г.
- Майоран – 40 г.
- Розмарин – 20 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль, засушенные компоненты для смеси: укроп, паприка, базилик, чили, мускатный орех, тимьян – по щепотке.
Предложенный рецепт позволяет накормить сразу 6–8 человек. Используя разнообразные специи, можно придать картофелю и ребрышкам особый вкус. Соком основного компонента пропитается и картошка, а потому блюдо не будет сухим. Чтобы его приготовить, потребуется:
- Промыть, просушить, просолить, поперчить мясо.
- Использовать смесь трав для маринада. Втереть раздавленный чеснок в ребрышки.
- Оставить мариноваться в закрытой емкости ребра на 3 часа.
- Промыть, почистить, нарезать кольцами картофель, посолить.
- На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, а сверху уложить мясо.
- Присыпать горчицей, травами, налить половину стакана воды.
- Накрыть блюдо фольгой, отправить его в форме в предварительно прогретую духовку (190 градусов) на 80–90 мин.
- Открыть фольгу, дать подрумяниться блюду еще в течение 10 мин.
Подавать теплым на стол. К такому компоненту, как ребрышки, отлично подходит красное сухое вино, а картофель, запеченный вместе с основным ингредиентом, вполне сойдет за гарнир.
Свиные запеченные ребра барбекю
Время приготовления: 6 часов.
- Ребра свиные – 1,5 кг.
- Лук – 300 г.
- Зира – 60 г.
- Перец острый – 50 г.
- Паприка копченая – 100 г.
- Сахар, мед – по 60 г.
- Томатная паста – 1 ст.
- Дижонская горчица – 100 г.
- Вустершиский соус – 40 мл.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Соус табаско – 20 мл.
- Травы, пряности, соль, перец.
Это изыск для настоящего гурмана. И хоть выпекается он достаточно долго, но результат будет потрясающим – основной продукт будет свежим, ароматным и обязательно сочным, если следовать рецепту:
- Предварительно промыть, просушить ребра.
- Острый перец, зиру, сахар, соль (ее должно быть много) смешать.
- Измельчить лук, раздавить чеснок.
- Специями, солью натереть ребра, добавить смесь трав, соли, сахара, половину смешанного чеснока и лука, поставить в холодное место мариновать. Процесс займет 2 часа.
- Вторую луко-чесночную смесь высыпать на прогретую и смазанную маслом сковороду, добавить сюда же уксус, соусы, мед, специи, пасту. Все томить до получения однородной смеси 10 мин.
- На дно формы выложить ребра, выпекать их при 180 градусов 3 часа. Для выпекания обязательно использовать фольгу, которая не даст влаге испариться.
- Развернуть фольгу, добавить ранее приготовленную смесь из соуса, довести до кипения. Готовить еще 15 мин. в духовом шкафу.
Это блюдо потребует изысканного гарнира, который вполне могут заменить и простые овощи.
Запеченные ребрышки по-канадски
Время приготовления: 4 часа.
- Ребра свиные – 1 кг.
- Томатный соус – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар (брать лучше коричневый) – 1 ст. л.
- Черный перемолотый перец, соевый соус, жгучий перец, кориа, молотая, лимонный сок, сухой молотый чеснок, паприка копченая.
Чтобы полностью следовать рецептуре, следует соус доводить до кипения и выпаривать его до густоты. Делать это следует на медленном огне, постоянно помешивая смесь. Чтобы упростить рецепт, описанный процесс можно опустить, а готовить так:
- Промыть, просушить ребра.
- Сделать из яблока пюре. Его вполне можно заменить уже готовым продуктом, однако профессионалы предпочитают делать все самостоятельно. А потому нужно промыть, очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать крупными кусочками мякоть. Переложить в емкость яблоки, накрыть ее пищевой пленкой, отправить в предварительно разогретую духовку буквально на 5–7 мин. После указанного времени размять яблоко до состояния пюре.
- Смешать все травы, специи, лимонный сок, томатную пасту для приготовления маринада. Маринадом натереть ребра, оставить в не на 2 часа.
- В смазанный противень выложить промаринованные ребрышки, после чего накрыть основной продукт фольгой.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить туда все компоненты на противне, выпекать 1 час.
- Открыть фольгу и выпекать еще 30 мин. при температурном режиме уже в 160 градусов.
Подавать вкусное и питательное блюдо вместе с любимым гарниром. Использовать в качестве дополнения к основному яству можно и свежие овощи, отличный вкус и при использовании солений. Чтобы сделать стол изысканным, можно разнообразить его бутылочкой красного или розового сухого вина.
Полезные советы
- Правильный выбор основным ингредиентов и дополнения – это основа любого блюда. Основное внимание следует сосредоточить на выборе мяса. Оценивать его свежесть и пользу следует по внешнему виду. Сами ребрышки должны быть светлого оттенка с гладкой поверхностью и тонкими белыми прожилками. Чуть сладковатый, но обязательно приятный запах – основной индикатор свежести продукта.
- Чтобы проверить степень готовности ребер, следует их просто проткнуть вилкой или использовать для этого шпажку. Если сок выделяется светлым, то блюдо готово к подаче на стол. Не следует его больше готовить, чтобы не пересушить мясо.
- Чтобы ребрышки получили аромат специй и трав, пряностей и горчицы, были сочными и вкусными, их следует перед приготовлением обязательно промариновать. Иногда такому процессу целесообразно уделить целую ночь. Делать это нужно только в холодном месте.
- Чтобы не сделать блюдо слишком сладким, следует добавить его чуть меньше, чем описано в рецепте. Это позволит определить собственный вкус и в следующий раз готовить с добавлением должного количества.