Очень нежная, ароматная треска получается, если хозяйка будет запекать ее в духовке.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов филе этой белой рыбы в духовке. Поверьте, нам есть чем вас удивлять.
Запеченные шарики из филе трески под горчичным соусом
Время: 30 минут.
- филе трески — 0,5 кг;
- вчерашний батон — 200 грамм;
- сливки — 60 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- укроп — 3 веточки;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
для соуса:
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 50 мл;
- хрен — 3 ч. л.;
- соль, перец.
Шаг 1
Батон нарезать кубиками, обязательно срезав твердые края. Переложить хлебные кубики в миску и залить их сливками. Оставить на 5 минут.
Шаг 2
Филе трески помыть, просушить. Перемолоть в мясорубке вместе с хлебным мякишем. Также перемолоть чеснок, укроп, яйца. Приправить массу солью, перцем, куркумой. Добавить несколько веточек измельченного укропа.
Шаг 3
Сделать из фарша небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 4
Противень смазать постным маслом. Выложить подготовленные шарики друг возле друга, но неплотно. Отправить их запекаться в хорошо прогретую духовку (160 градусов) на 20 минут.
Шаг 5
Пока запекаются шарики из трески, можно приготовить соус: все компоненты смешать до однородной массы.
Подавать блюдо порционно, выложив каждому на тарелку по 2–3 шарика, рядом положив зелень или свежие овощи, а также поставив возле тарелки подготовленный соус.
На заметку:
- Чтобы фарш не прилип к рукам, нужно постоянно смачивать ладони.
- Во время запекания можно несколько раз аккуратно перевернуть шарики, чтобы они равномерно подрумянились.
- Кстати, такие рыбные шарики можно заморозить и при случае удивлять этим блюдом своих гостей. Достаточно будет положить замороженные шарики в духовку и запекать их 30 минут.
Молочное филе трески, запеченное в духовке
Время: 35 минут.
- филе трески — 0,5 кг;
- сливочное масло — 150 грамм;
- мука — 80 грамм;
- молоко — 0,5 литра;
- яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- панировочные сухари;
- твердый сыр;
- лук шалот или обычный белый — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Налить в сковороду 400 мл воды. Когда она закипит, опустить туда репчатый лук, предварительно очищенный и разрезанный на 4 части. Филе трески промыть, просушить и опустить в кипяток. Тушить на среднем огне 15 минут. Приправить рыбу специями, солью.
Шаг 2
Готовую рыбу переложить в глубокую миску и с помощью вилки измельчить ее на кусочки (необязательно одинакового размера). Положить их на дно жаропрочной формы.
Шаг 3
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. В небольшой кастрюле или на сковороде растопить сливочное масло с небольшим количеством растительного. Обжарить лук и чеснок. Туда же постепенно добавить муку, молоко и перец. Вооружившись деревянной ложкой, постоянно перемешивать массу, чтобы соус загустел, и в нем не было комочков. Затем убрать соус с огня и тоненькой струйкой влить в него яйца. Взбить соус до однородной массы, добавить натертый твердый сыр и измельченную петрушку.
Шаг 4
Полученной смесью залить рыбу. Сверху засыпать все панировочными сухарями и тертым сыром. Запекать в духовке (220 градусов) 15 минут.
На заметку:
- Чтобы руки не приобрели характерного рыбного запаха, нужно предварительно смазать их лимонным соком. Но даже если вы этого не сделали, потом тоже можно воспользоваться этим советом.
- Убрать рыбный запах с рук также может сахар. Достаточно взять горсть сахара и хорошенько растереть его в ладонях.
- Если на филе трески появились желтые пятна, значит, мясо уже начало портиться.
Рыбные палочки из филе трески в духовке
Время: 35 минут.
- рыбное филе — 700 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари;
- постное масло;
- соль, перец, рыбные специи.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Филе промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами. Нарезать полосками. Посыпать специями, перцем, солью.
Шаг 2
Взбить в миске яйца до однородности.
Шаг 3
Сделать панировку: обвалять кусочки рыбы вначале в муке, потом в яйце и затем в сухарях.
Шаг 4
Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить на дно рыбные кусочки. Отправить их в духовку (200 градусов) на 25 минут. В процессе приготовления обязательно перевернуть каждый кусочек на другую сторону, чтобы палочки покрылись равномерной румяной корочкой.
- Готовые палочки из трески после приготовления обязательно нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек жир.
- Подавать рыбные палочки можно со сметанным соусом, яблочным уксусом.
- Собираясь панировать рыбу в сухарях, обратите внимание вначале на срок их годности. Если он уже закончится, тогда не стоит их брать, потому что палочки приобретут неприятный аромат и привкус.
- Покупая замороженное филе трески, обращайте внимание на его цвет. Хорошее мясо кремово-белого цвета, без пятен. После размораживания филе должно быть плотным, без расслоений. От него должно приятно пахнуть.
Филе трески в духовке с креветками
Время: 40 минут.
- рыбное филе — 1 кг;
- молоко — 0,5 литра;
- сливки — 200 мл;
- креветки очищенные — 150 грамм;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 60 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле. Не спеша всыпать муку, все перемешать, чтобы мука не взялась комочками. Добавить горчицу, сливки, молоко.
Шаг 2
Креветки сбрызнуть соком одного лимона. Поперчить и посолить их. Положить на сковороду к луку, обжарить 5 минут.
Шаг 3
Рыбное филе промыть, просушить, нарезать кусочками.
Шаг 4
Форму застелить фольгой. Выложить на дно рыбные кусочки. Полить их креветочным соусом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
На заметку:
- Покупайте креветки без панциря. Их размер не играет большой роли, подойдут как маленькие, так и королевские креветки.
- Выбирайте только те креветки, которые хорошо просматриваются в упаковке. Если внутри много снега, значит, морепродукт размораживался и замораживался не один раз. Покупайте ярко-розовые креветки. Тусклые свидетельствуют о том, что продукт старый.
- Если в магазине нет филе трески, а только тушка, это даже лучше. Правда, придется повозиться с разделыванием рыбы. Но зато можно по ее внешнему виду понять, свежая треска или нет.
Филе трески с вешенками в духовке
Время: 40 минут.
- филе трески — 800 грамм;
- вешенки — 0,5 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- постное масло;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Филе помыть, просушить, нарезать полосками длиной от 7 до 10 см. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Грибы помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Нарезать вешенки на кусочки, можно разной величины и формы.
Шаг 3
Перец помыть, убрать плодоножку и сердцевину. Нарезать овощ кусочками толщиной 1 см.
Шаг 4
Противень смазать постным маслом. Выложить перец, вешенки. Все перемешать. Посолить и поперчить массу. Сверху выложить рыбу. Сбрызнуть ее соевым соусом. Накрыть фольгой и отправить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
Готовое блюдо перемешать, чтобы соки всех продуктов смешались между собой. Разложить рыбу с овощами по порционным тарелкам.
На заметку:
- Шляпки у свежих вешенок должны быть коричневого цвета. Можно также проверить грибы на возраст. Так, при разрезе шляпок у молодых вешенок наблюдается белая мякоть, из которой даже может выделяться сок. У старых грибов мякоть волокнистая, резиновая.
- Всегда обращайте внимание на состав соевого соуса. В нем не должно быть никаких посторонних компонентов. В натуральном качественном продукте всегда присутствуют соевые бобы, уксус, кукуруза, пшеница, сахар и соль.
- Готовьте блюдо из охлажденной, а не из размороженной трески.
Запеченное филе трески с вином и сливками
Время: 50 минут.
- рыбное филе — 0,5 кг;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук-порей — 50 грамм;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- белое сухое вино — 50 мл;
- лимон — 1 шт.;
- тимьян — 3 веточки;
- белый молотый перец, соль.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Картошку и морковку помыть, положить в кипяток. Отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, очистить от шкурки. Нарезать кружочками одинаковой толщины.
Шаг 2
Болгарский перец помыть, просушить, вырезать сердцевину, нарезать овощ тонкими пластинками. Порей нарезать кольцами.
Шаг 3
Филе помыть, просушить, нарезать кусочками толщиной 0,5 см. Лимон разрезать пополам, выдавить из одной половины сок сверху на филе. Приправить рыбу солью, перцем.
Шаг 4
Жаропрочную форму застелить фольгой. На дно положить картошку, морковь, сверху перец с луком, а затем куски рыбы. Полить равномерной струйкой все блюдо вином, накрыть его фольгой.
Шаг 5
Поставить форму в заранее прогретую духовку (180 градусов) на 20 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить свежим тимьяном.
На заметку:
- Чтобы рыба приобрела насыщенный вкус, предварительно ее можно обжарить на сковороде. Тогда все соки запечатаются, и филе получится очень сочным.
- Чтобы сок из лимона лучше выдавливался, предварительно нужно «покатать» цитрус по доске в не разрезанном виде. Тогда лимон размякнет и с ним вам будет лучше работать.
- Для такого рецепта подойдет картофель сорта «Ароза», «Рокко». Картошка таких сортов не развалится, но и не будет сухой. В ней достаточно сока, поэтому вы не будете ею давиться.
Шашлычки из запеченного филе трески
Время: 1 час.
- рыбное филе — 1 кг;
- йогурт (несладкий) — 200 мл;
- чеснок — 1 головка;
- паприка, куркума — по 0,5 ч. л.;
- постное масло;
- соль, перец;
для соуса:
- винный уксус (или обычный столовый) — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое (растительное) масло — 50 мл;
- кинза (петрушка) — 1 пучок;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Помытое и просушенное филе нарезать произвольными кусочками.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать йогурт с куркумой, паприкой, выдавленным чесноком, маслом. Посолить все и поперчить. Положить рыбу в маринад на полчаса.
Шаг 3
Приготовить рыбный соус: зелень с чесноком измельчить в блендере или нарезать очень мелко. Добавить паприку, уксус и соль по вкусу.
Шаг 4
Нанизать замаринованные кусочки трески на длинные деревянные шпажки. Положить их на противень или в форму, застеленную фольгой. Поставить блюдо в хорошо прогретую духовку (220 градусов) на 20 минут.
- Чтобы деревянные шпажки не начали гореть в процессе запекания рыбы, нужно заранее опустить их в воду на полчаса.
- Если шпажек у вас нет, тогда можно просто запекать филе на решетке.
- На шпажку также можно нанизать лук, морковь, помидоры. Тогда шашлык заиграет новыми красками, будет вкусней и интересней.