Если вам надоели свежие помидоры, кабачки, синенькие и вы хотите разнообразить свой рацион, тогда приготовьте запеченные овощи на гриле.
Поверьте, при таком способе приготовления они сохранят максимум полезных веществ, чем, например, при тушении или жарке.
Запеченные овощи гриль с оливковым маслом и орехами
Время: 20 минут.
- помидоры — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец — 3 шт.;
- спаржа зеленая — 4 побега;
- тыква — 300 грамм;
- цукини — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- грибы — 300 грамм;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- орехи — 150 грамм;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец.
- Помыть все овощи. Если помидоры небольшие, то разрезать их не нужно. Морковь нарезать кружочками. Перец на 4 части, тыкву кубиками, спаржу и грибы пополам. Посолить, поперчить все овощи, смазать оливковым маслом. Выложить их на решетку-гриль друг возле друга. Готовить 15 минут на 200 градусах.
- Приготовить подливу: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Чеснок выдавить через пресс, петрушку мелко нарезать, орехи измельчить ножом. Посолить и поперчить подливу.
- Достать овощи из духовки, выложить на тарелку, полить приготовленной подливой.
На заметку:
- С овощами гриль отлично сочетаются все сорта твердого сыра.
- Овощи гриль вкусные в любом виде: как горячими, так и холодными.
- Не нужно нарезать овощи тонко, потому что они попросту сгорят.
- Для запекания лучше всего брать помидоры черри или другие, но с толстой кожурой.
Овощи гриль в винном уксусе
Время: 30 минут.
- кабачки — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- красный сладкий перец — 3 шт.;
- соль, перец.
для соуса:
- винный уксус — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- базилик — 1 пучок.
- Приготовить заправку: лимон разрезать пополам, выдавить сок из цитруса (2 ч. л.), а цедру натереть на терке (1 ч. л.). Смешать лимонный сок, цедру с уксусом, горчицей, измельченным базиликом. Все перемешать, влить оливковое масло. Можно добавить немного холодной воды.
- Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем. Красный лук очистить от шелухи, из перца убрать сердцевину. Разложить овощи на решетке гриль. Поставить ее в прогретую духовку 25 минут. Когда овощи пропекутся, нужно очистить их от кожицы, нарезать одинаковыми полосками толщиной 0,5 см.
- Соединить овощи в одной миске, полить их приготовленной заправкой. Посолить, поперчить.
На заметку:
- Красный лук самый сладкий и не горький сорт из всех существующих. Он идеально подходит для запекания в духовке. Покупая лук, обязательно нужно его прощупать. Луковица не должна быть мягкой, потому что это станет сигналом испорченности овоща.
- Оливковое масло можно заменить кунжутным или горчичным.
- Желательно не солить овощи перед запеканием, иначе они потеряют свои соки и станут сухими. Лучше присаливать их в конце приготовления.
Овощные шашлыки на гриле в духовке
Время: 20 минут.
- консервированные артишоки — по 3 шт. на каждую шпажку;
- баклажаны — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- цукини — 2 шт.;
- тимьян — 2 веточки;
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое масло;
- кинза — 3 веточки;
- соль, перец.
- Артишоки достать из банки, разложить на бумажном полотенце, промокнуть, чтобы они были сухими.
- Перцы помыть, убрать сердцевину, разрезав сверху (не разрезать полностью). Нарезать перцы кружочками. Цукини и баклажаны помыть и тоже нарезать кружочками.
- Соединить 3 ст. л. масла с солью, перцем. Замариновать в этой смеси сырые овощи. Время выдержки в маринаде — 10 минут.
- На длинные деревянные шпажки нанизать подготовленные овощи, поочередно накалывая их. Положить шпажки на решетку гриль и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. В процессе приготовления один раз перевернуть овощи на другую сторону.
- Приготовить заливку: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, перец, измельченную кинзу и тимьян. Влить в эту массу 2 ст. л. оливкового масла. Полить приготовленным соусом запеченные овощи гриль.
На заметку:
- Чтобы деревянные шпажки не начали гореть на гриле, нужно предварительно опустить их в холодную воду на 10 минут.
- Готовить овощи нужно до появления золотистого оттенка.
- Готовность блюда можно проверить, проткнув овощи кончиком ножа. Если он входит плавно, значит, овощи запеклись.
Овощи гриль в духовке с чесночным соусом
Время: 35 минут (без учета на маринование).
- молодой картофель — 5 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- петрушка — 5 веточек;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль.
- Картофель помыть, нарезать одинаковыми кружочками, отварить на протяжении 3 минут. После этого достать картофель и откинуть на лед, чтобы он быстро остыл. После этого обсушить каждый кружочек бумажными салфетками.
- Грибы и остальные овощи хорошо помыть, просушить, нарезать крупными кусочками. Морковь и лук-шалот очистить и нарезать крупными кружочками.
- Петрушку помыть, измельчить. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Смешать зелень и кашицу из чеснока с оливковым маслом. Измельчить блендером.
- Все овощи положить в одну миску, залить все подготовленным маринадом, накрыть пищевой пленкой, чтобы продукты не обветрились и дать им постоять несколько часов.
- Выложить промаринованные овощи и грибы на решетку, запекать 25–30 минут. В процессе приготовления обязательно один раз перевернуть все продукты на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись.
- Приготовленные овощи посолить, поперчить и полить маринадом, оставшимся в миске.
На заметку:
- Для запекания лучше брать красные сорта картофеля. Они имеют нежный вкус, не распадаются. А вот от белых сортов лучше отказаться, потому что они быстро распадаются и становятся сухими.
- Цукини нужно брать молодые, непереспелые. Они должны быть с нежной кожурой. Если провести ногтем по овощу, шкурка легко поцарапается, значит, цукини подходят для запекания.
- Если запекаете шампиньоны, то кладите на гриль только шляпки. Из ножек можно приготовить соус.
- Чтобы овощи не прилипали к духовке во время запекания, нужно смазать форму постным маслом.
Овощи гриль в духовке на решетке в уксусном маринаде
Время: 40 минут.
- помидор — 5 шт.;
- кабачки молодые — 3 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- лук — 2 головки;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец, соль;
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Приготовить маринад: смешать бальзамический и яблочный уксус со щепоткой соли, перца, а также сахаром, приправами. Добавить оливковое масло. Все тщательно перемешать.
- Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать их на 2 половинки. Из перца убрать сердцевину, лук очистить от шелухи. Сложить все овощи в одну миску и залить их маринадом на полчаса.
- Выложить на решетку для гриля замаринованные овощи. Поставить их в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
- Для приготовления помидоров гриль выбирайте плоды с толстой кожурой и не очень сочные.
- Баклажаны для гриля нужно выбирать блестящие с гладкой кожурой.
- Лук для запекания, конечно, лучше брать красный или фиолетовый. Но можно и обычный репчатый, только с гладкой кожицей, без побегов.
- Желательно, чтобы овощи были сезонными. Купленные овощи вне сезона получаются в итоге не такими вкусными, хоть и делались по супер рецепту.
Овощной микс на гриле в духовке
Время: 50 минут.
- молодой картофель — 5 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- сладкие перцы разноцветные — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры черри — 20 шт.;
- базилик — 1 веточка;
для соуса:
- каперсы — 150 грамм;
- соленый огурец — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- петрушка — 3 веточки;
- зеленый лук — 3 пера;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Базилик помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарубить. Смешать кашицу из чеснока с базиликом, оливковым маслом.
- Картофель помыть, просушить. Положить в фольгу, залить подготовленным соусом, замотать фольгой, отправить в прогретую духовку на полчаса.
- Баклажаны и кабачки нарезать пластинками толщиной 0,5 см (шкурку убирать не нужно). Болгарский перец нарезать полосками.
- Разложить на решетке кусочки баклажанов, кабачков, перца и целые помидоры черри. Запечь в духовке на решетке по 8 минут с каждой стороны.
- Приготовить соус: смешать каперсы с луком, маслом, огурцами, петрушкой. Измельчить все блендером, посолить и поперчить.
- Готовое блюдо выложить на тарелке, не забыв положить картофель, который запекался в фольге. Залить все овощи соусом.
- Если вы мясоед и запеченные баклажаны, перцы и помидоры — это не ваше, то просто попробуйте запечь их вместе с беконом. Вот увидите, как это будет вкусно.
- При нарезке баклажанов, кабачков и других продуктов нужно пользоваться ножами из нержавеющей стали. Так, овощи не будут чернеть.
- Чтобы баклажаны не давали горечи, нужно заранее засыпать их солью и поставить под гнет. Когда они пустят сок, необходимо промыть их под водой.