Так уж сложилось, что хозяйки чаще всего фаршируют сладкие перцы, баклажаны или кабачки, запекая их в духовке. А вот фаршированные помидоры — блюдо не новое, но и не слишком распространенное, хотя по своим вкусовым качествам совершенно не уступает другим фаршированным овощам.
Экспериментируя с начинкой, можно готовить прекрасные закуски на праздничный стол и вторые блюда для повседневного потребления. И каждый раз фаршированные помидоры будут другими на вкус: необычными, ароматными, вкусными и сытными.
Помидоры, фаршированные сыром и запеченные в духовке
Время приготовления — 30 минут.
Для блюда подготовьте:
- помидоры крупные — 5 шт.;
- сыр «Российский» — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сыр «Фета» — 120 г;
- майонез или сметана — 3 ст.л.;
- соль, свежемолотый перец;
- уксус (9%) — 2 ст.л. (используется во время варки яиц);
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Яйца тщательно вымыть в проточной воде, удаляя загрязнения кухонной губкой. Затем в сотейник налить воду, чтобы она покрывала яйца примерно на 2 см, добавить 2 ст.л. соли и столько же уксуса 9%. Варить яйца в кипящей воде 10-11 минут — в итоге желток должен быть крутым.
- Пока яйца варятся, нужно подготовить помидоры. Для этого их следует помыть, обсушить бумажной салфеткой. Далее острым ножом срезать верхнюю часть томата так, чтобы получилась шляпка толщиной 1 см. Затем чайной ложкой аккуратно, чтоб не повредить стенки овоща, вычищаем внутреннюю часть томата — мякоть. Почистив все помидоры таким способом, их нужно выложить на разделочной доске срезом вниз и оставить на 15 минут, чтоб вытек лишний сок.
- Яйца и сыры измельчаем на мелкой терке. Половину тертого «Российского» сыра откладываем в сторону, а остальные ингредиенты смешиваем в отдельной посуде. Добавляем к ним майонез, соль и перец, пропускаем чесночные дольки через пресс. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Духовку разогреть до 2000С. Подготовить форму, застелив ее пергаментом или фольгой.
- Подготовленные помидоры нафаршировать сырно-яичной смесью, присыпать сверху «Российским» сыром и отправить в разогретую печь на 15 минут. За это время сыр должен зарумяниться, а начинка прогреться и расплавиться. При подаче фаршированные помидоры можно притрусить рубленой зеленью или украсить листиком свежего базилика.
Фаршированные помидоры с грибами, запеченные в духовке
Время приготовления — 40-45 минут.
Необходимые ингредиенты:
- свежие томаты — 12 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки — 120 мл;
- сухари панировочные — 100 г;
- соль и перец;
- зелень петрушки.
Готовят блюдо так:
- Вначале занимаются помидорами: их моют, срезают верхушку толщиной 1 см, чайной ложкой вынимают всю мякоть, стараясь оставить мясистые стенки целыми. Внутреннюю часть помидоров нужно слегка посыпать солью и оставить на полчаса в покое.
- Готовим начинку. Для этого снимаем с лука шелуху и шинкуем его некрупными ломтиками. Грибы помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду, растопить масло, обжарить лук до прозрачного состояния, добавить грибы, посолить, поперчить и готовить, пока испарится лишняя жидкость. Затем вылить сливки в грибы, тушить начинку пару-тройку минут. Перед тем как отключить плиту, в начинку добавить сухари и рубленую петрушку, перемешать компоненты и отставить сковороду в сторону.
- Духовку включить на 1800С. Помидоры уложить на форму, нафаршировать каждый из них подготовленной начинкой. Отправить блюдо в разогретую печь на 15 минут.
- Чтобы блюдо получилось интересней по вкусовым качествам, перед выпеканием грибную начинку можно посыпать тертым твердым сыром и прикрыть срезанной крышечкой.
Фаршированные помидоры по-гречески
Время приготовления — 70-80 минут.
Для блюда понадобятся:
- свежие крупные помидоры — 4 шт.;
- фарш из говядины — 200 г;
- луковица;
- рис — полстакана;
- специи на выбор;
- соль;
- оливковое масло;
- 2 дольки чеснок.
Блюдо готовят в такой последовательности:
- Томаты вымыть и высушить. Срезать верхушку каждого овоща, изъять всю мякоть, используя чайную ложку. Стенки помидоров должны оставаться целыми — это очень важно, поскольку из трещин и дырочек будет вытекать сок и сама начинка.
- Отварить рис, предварительно промыв его проточной водой. На 1/2 стакана риса нужно взять стакан воды, отправить все в сотейник и немного посолить. Варить на среднем огне минут 15, не открывая крышку. Затем плиту выключить, а рис оставить на 10 минут в покое — он впитает оставшуюся жидкость, оставаясь целым и в меру рассыпчатым.
- Приготовить начинку: смешать остывший рис с фаршем, мелко нарезанным луком и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль и специи, поперчить. Тщательно, перемешать компоненты.
- Духовку разогреть до 1500С. В глубокую металлическую форму выложить предварительно нафаршированные помидоры, накрыть их срезанными верхушками, полить оливковым маслом и отправить в печь на 1 час.
Помидоры, фаршированные тунцом и яйцами
Время приготовления — 20 минут.
Необходимые продукты:
- помидоры — 2 крупных плода;
- тунец консервированный — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец;
- сметана — 1 ст.л.;
- зелень.
Помидоры, фаршированные тунцом, готовят так:
- Томаты промыть, высушить. Срезать верхушку и ложкой удалить всю мякоть из овоща.
- Тунец переложить в глубокую миску, добавить сметану и рубленую зелень, хорошенько перемешать, разминая вилкой. Посолить и поперчить, доведя начинку до нужного вкуса.
- Помидоры поставить в отдельные керамические или другие огнеупорные формочки, чтобы во время выпекания томаты не потеряли свою форму, а начинка осталась на своем месте.
- Наполнить томаты начинкой, оставляя место для яйца.
- В отдельную тарелку аккуратно разбить яйца, чтобы желток остался целым. Используя ложку, переместить желтки на начинку в помидорах и аккуратно из тарелки долить немного белка. Присыпать перцем и солью. Важно: разбивать яйцо сразу на помидор нельзя — белок вытечет наружу, испортив внешний вид блюда.
- Подготовленные помидоры отправить в духовку на 12 минут, разогрев ее заранее до 2200С. Подавать блюдо горячим, притрусив рубленой зеленью.
Фаршированные помидоры по-итальянски
Время приготовления — 30 минут.
Для блюда подготовьте:
- помидоры крупные — 4 шт.;
- креветки без панциря — 500 г;
- маслины (предпочтение лучше отдать плодам без косточек) — 10 шт.;
- луковицу;
- майонез — 2 ст.л.;
- листья свежего базилика;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- свежемолотый перец, соль.
Процесс приготовления блюда следующий:
- Подготовим томаты. С каждого овоща срезать верхушку и с помощью ложки удалить всю мякоть. Помидоры перевернуть на разделочной доске вниз срезом, чтобы стек сок.
- Листья базилика порубить, лук и маслины измельчить мелкими кубиками. В глубоком сосуде смешать лук, креветки, майонез, базилик, маслины, винный уксус и черный перец свежемолотый. Ингредиенты тщательно перемешать. При необходимости начинку посолить.
- Печь разогреть до 1800С. Помидоры нафаршировать начинкой, форму смазать растительным маслом и выложить в нее томаты. Выпекать блюдо 20 минут.
Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами
Время приготовления — 60 минут.
Для блюда подготовьте:
- помидоры — 6 шт.;
- фарш из свежего мяса (свинина, говядина, курица — на выбор) — 400 г;
- свежие баклажаны — 200 г;
- лук — 1 головку;
- чеснок — 2 долек;
- сыр твердый — 100 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- пасту томатную — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- зелень;
- сметану — 4 ст.л.
Блюдо готовят так:
- Томаты вымыть и срезать верхушку толщиной 1 см. Ложкой изъять всю мякоть и перебить ее блендером.
- Разогреть сковородку, добавив растительное масло. Вылить сок из томатов и тушить, пока испарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту, томить 3 минуты, приправить солью, сахаром и перцем. Выдавить в томатную массу чеснок, влить сметану и тушить еще 3 минуты.
- Лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить на разогретой сковороде. К луку добавить измельченный чеснок (одной дольки достаточно), слегка обжарить и добавить мясной фарш. Готовить начинку 10 минут.
- С баклажана снять кожицу, измельчить мелкими кубиками. Чтобы овощ не горчил, его нужно присолить и оставить на 10 минут. Затем баклажан хорошо промыть, отжать жидкость и обжарить на разогретой сковороде отдельно от других ингредиентов.
- Остывший мясной фарш и готовые баклажаны соединить и перебить блендером до однородной консистенции. К начинке добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр, перемешать компоненты.
- Нафаршировать помидоры готовой начинкой, полить их томатным соусом и выставить в форму. Разогреть духовку до 1800С и выпекать блюдо порядка 20 минут.
Секреты удачного блюда
Чтобы фаршированные помидоры были не только вкусными, но и аппетитными на вид, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Для запекания годятся круглые помидоры среднего и крупного размеров. Блюдо получится значительно вкуснее, если использовать сезонные домашние овощи.
- Чтобы помидоры не катались по форме/противню и не переворачивались, немного срежьте нижнюю часть овоща — так он станет устойчивей, абсолютно не потеряв своих вкусовых качеств.
- Консистенция начинки должна быть средней. Если она будет слишком плотной, блюдо получится сухим, а если слишком жидкой, то она попросту вытечет из помидора во время запекания.
- Если для фарширования помидоров используется мясная начинка, то для нее можно взять несколько видов мяса или разбавить его копченостями, ветчиной, балыком, беконом. Так блюдо станет еще сытнее, ароматнее и аппетитнее.
- Майонез можно заменять сметаной или сливками.
- Для начинки можно использовать соусы на основе сметаны, майонеза, горчицы, меда, соевого соуса или кетчупа.
- Для блюда с пряными нотками используйте разнообразные специи и травы, например, хмели-сунели, прованские или итальянские травы, специи для маринования шашлыка и т.д.
- Чтобы блюдо получилось в меру сочным, перед закладкой начинки томатам нужно дать отлежаться, чтобы вытек лишний сок.
- Начинку нужно накладывать в помидорные формочки непосредственно перед выпеканием.
- Блюдо, в котором для начинки используются готовые ингредиенты, дольше 20 минут выпекать не нужно. Если для начинки используется сырой мясной фарш, выпекайте помидоры не меньше 30-40 минут.
Теперь, зная секреты этого необычного блюда, приготовить его вы сможете без особых усилий. И будьте уверены, что ваши родные по достоинству оценят фаршированные помидоры, запеченные в духовке.