Сегодня героиня наших блюд – аппетитная, полезная и вкусная индейка. Узнаем, какие прекрасные блюда можно приготовить из мяса этой птицы.
Дополнительно рассмотрим и несколько ценных советов по приготовлению блюд из индейки.
Индейка по-французски
Отличный рецепт точно придется всем по душе. Он достаточно простой, быстро запоминается, не требует большого набора продуктов. Зато блюдо получается удивительно вкусным! Оно радует своей универсальностью: подойдет для регулярного питания, но может украсить и торжественный обед.
Время приготовления
В целом на приготовление уходит около часа.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся:
- индейка – берите охлажденное свежее мясо, вам хватит 500 граммов;
- картошка – лучше брать килограмм картофелин среднего размера, отборных, без всяких червоточин;
- сливочное масло – достаточно взять 30 граммов;
- сыр – в этом блюде нужен сулугуни, хватит 200 граммов;
- чеснок – берите максимум 2 зубчика, чтобы не перебить вкус птицы;
- сливки – вам нужны питьевые, половина стакана;
- перец с солью берите по вкусу, но не слишком много;
- зеленый лук – небольшой пучок, примерно 40 граммов;
- тимьян или розмарин – достаточно всего одной веточки;
- специи и пряности – в умеренных количествах.
Также вы можете использовать различные ароматные сухие травы, немного лаврового листа или черного перца горошком.
Пошаговый рецепт
Теперь запоминайте подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда. Желательно соблюдать все рекомендации.
- В первую очередь промойте мясо, а затем устраните все пленочки, жилки.
- Затем мясо надо отбить, нарезать кусочками среднего размера.
- Сделайте смесь из специй и пряностей, перца с солью. Натрите ею каждый кусочек мяса.
- Чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко нарубите. Посыпьте им мясо, проложите чеснок между пластами индейки. Оставьте птицу минут на 10, чтобы она немного замариновалась.
- Подготовьте форму для запекания. Ее надо смазать сливочным маслом, а также немного натереть чесноком, выдавить в нее сок чеснока.
- Индейку отправляйте в форму.
- Нарубите зеленый лук. Старайтесь делать это быстро, используйте острый нож, чтобы ароматный сок оставался внутри перьев, а не выдавливался наружу.
- Посыпьте мясо луком.
- Приходит очередь картошки. Ее нужно помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками. Поперчите и посолите картошку, обработайте ее специями.
- Укройте индейку с луком картофельным слоем.
- На следующем этапе добавьте в сливки ароматные травы, приправы. Залейте блюдо в форме полученной смесью.
- На крупной терке следует натереть сыр, а затем сделать из него пышную шапочку на блюде. Можно украсить его дополнительно тимьяном или розмарином. Просто положите веточку сверху.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Выпекать индейку нужно примерно 45 минут. Шпажками проверяйте степень готовности мяса. Оно обязательно должно быть хорошо запечено.
Все готово! Приятного аппетита!
Рулет из индейки
Из филе индейки можно делать великолепные рулеты. Они отлично подходят для повседневного стола, а также для торжества. В роли начинки выступают сухофрукты, мясо, сыры и овощи. Здесь все зависит от вашей фантазии. Мы предлагаем сделать рулетики с морковкой и грецкими орехами, черносливом.
Время приготовления
У вас уйдет максимум час на весь процесс приготовления этого замечательного блюда из индейки.
Ингредиенты
Запаситесь всеми нужными продуктами. Вам необходимы:
- индейка – берите примерно 300-400 граммов филе;
- чернослив – достаточно взять буквально 50-60 граммов;
- грецкие орехи – берите примерно 50-100 граммов очищенных орехов;
- морковь – хватит одной штуки среднего размера;
- чеснок – максимум два небольших зубчика;
- перец с солью по вкусу;
- пряности – возьмите не очень много специй, чтобы не заглушить нежнейший вкус и аромат индейки.
Обратите внимание на цвет моркови. Желательно подобрать более яркую, чтобы ваш рулет эффектно смотрелся в разрезе.
Пошаговый рецепт
Пришло время подробно остановиться на пошаговом алгоритме приготовления блюда.
- Начинайте с мяса. Вам нужно белое мясо индейки или уже готовое филе.
- Филе надо разрезать вдоль, аккуратно, используя острый нож. Должны получиться тонкие большие пластины. Можно дополнительно их немного отбить.
- Выкладывайте мясо птицы на разделочную доску, чтобы куски наслаивались друг на друга. Учитывайте, что вам предстоит заворачивать рулет.
- Займитесь черносливом. Его нужно сначала тщательно промыть, а потом замочить в холодной воде.
- Морковку помойте, очистите. Натрите ее полностью на мелкой терке.
- Обработайте мясо специями, солью с перцем.
- Отправляйте на филе морковку.
- Чеснок избавьте от шелухи и кончиков, мелко нарубите его ножом.
- Выложите слой чеснока поверх морковки на мясо.
- Чернослив мелко порубите, выложите поверх чеснока.
- Очередной слой надо сделать из грецких орехов. Они при необходимости освобождаются от скорлупок, а затем мелко рубятся.
- Сейчас ответственный момент: всю начинку нужно аккуратно завернуть в пластины индейки, а потом перевязать рулет нитью, достаточно плотно.
- Теперь рулет заворачивают в фольгу, в несколько слоев.
- Разогревайте духовку до температуры 200 градусов. Рулет отправляйте туда на 25 минут.
- Когда прошло всего 15 минут, фольгу немного приоткрывают, чтобы рулетик имел румяную корочку.
- Все готово! Остудите рулет, освободите его от фольги и снимите нитку, разрежьте на куски средней толщины. Красиво разложите их на блюде, дополните зеленью. Такой рулет станет любимым блюдом, украсит любой праздник. Можно подавать его в роли закуски, либо как горячее, с гарниром.
Секреты приготовления блюд из индейки
Когда вы уже знаете замечательные рецепты блюд из индейки, пора узнать некоторые нюансы, связанные с приготовлением птицы.
- В первую очередь особого внимания заслуживает свежесть мяса. Старайтесь приобретать индейку только у продавцов, которые вызывают у вас полное доверие. Желательно выбирать мясо в крупных торговых точках, где соблюдаются все актуальные санитарные нормы.
- Обязательно помните, что индейка обладает нежнейшим вкусом и тонким ароматом. Поэтому не переборщите со специями. Даже если вы очень любите разнообразные пряности, их надо использовать умеренно, чтобы не заглушить саму индейку.
- Мясо индейки действительно нежное. Однако для получения более многогранного вкусового букета ее вполне допускается немного замариновать. Но держать индейку в маринаде более 30-ти минут не стоит.
- Индейка отлично сочетается с разными типами сыра. Ее можно запекать в сырнй корочке, делать из нее котлетки.
- Индейка еще интересна тем, что жира в ней совсем мало. Если вы готовите птицу в духовке, вы вполне можете подать ее просто с зеленью, даже без специального гарнира. Также она хорошо сочетается с овощами, свежими и тушеными, картофелем, рисом.
Используйте готовые рецепты, придумывайте свои вариации. Индейка всегда будет радовать вас замечательным вкусом и ароматом, принесет пользу здоровья. Из нее можно готовить универсальные блюда, которые подойдут не только для обычного меню. Индейка вполне может стать наиболее достойным украшением праздничного стола!