Голубцы – это универсальное блюдо, которое можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол. Чтобы они получились мягкими, нежными и сочными, предлагаем вам запечь их в духовке.
Рецептов приготовления этого блюда масса, мы выбрали самые интересные и вкусные варианты рецептов.
Голубцы в духовке из молодой капусты
Время: 45 минут.
- молодая капуста — 1 головка;
- свиной фарш — 400 грамм;
- рис круглый — 60 грамм;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- овощной бульон — 1 стакан;
- лук — 1 головка;
- кабачок молодой — 1 шт.;
- сливки — 250 мл;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, перец, приправа (хмели-сунели и др.);
- растительное масло.
Шаг 1
Вырезать из капусты кочерыжку. Положить подготовленный овощ в плотный кулек и отправить в микроволновку на 5 минут (средний режим).
Шаг 2
Почистить перец и лук, нарезать их мелкими кубиками. Кабачок натереть на терке.
Шаг 3
Рис проварить 10 минут. Добавить его в фарш. Туда же положить измельченные овощи. Посолить и поперчить всю массу.
Шаг 4
Выложить на мягкие капустные листья начинку и сформировать конвертики. Положить в середину каждого голубца по небольшому кусочку сливочного масла. Уложить голубцы в форму или на противень.
Шаг 5
Приготовить заливку: разогреть растительное масло на сковороде. Вылить овощной бульон, добавить томатную пасту. Все перемешать, добавить сливки. Посолить, поперчить, можно добавить немного сахара, а также специй. Залить голубцы соусом, накрыть их капустными листьями и поставить запекаться на полчаса.
На заметку:
- Вместо пасты можно использовать обычные помидоры. Но тогда в соус следует добавить немного лимонной кислоты, чтобы была кислинка.
- Ставить голубцы нужно в хорошо прогретую духовку.
- Если, прикасаясь ножом к капустному листу, чувствуется мягкость, значит, голубцам нужно еще тушиться, поскольку мягкость является признаком того, что начинка внутри еще сырая.
- Доставать голубцы лучше всего специальными щипцами-зажимами, чтобы предотвратить брызги.
Классический рецепт голубцов в духовке
Время: 45 минут.
- свинина — 300 грамм;
- говядина — 400 грамм;
- рис — 100 грамм;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 150 грамм;
- вода — 200 мл;
- орехи — 100 грамм;
- розмарин — 2 веточки;
- хмели-сунели — щепотка;
- чернослив — 5 шт.;
- постное масло — 50 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовить капусту: убрать верхние листья, вырезать ножом кочерыжку. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Опустить целую капусту в кипяток на 5 минут. Перевернуть головку на другую сторону. Достать капусту, переложить ее на плоское блюдо и «раздеть» ее. Если внутри листья сами не отстают, не отрываются, значит, они еще не готовы. Насильно их открывать не нужно, иначе они порвутся. Нужно снова опускать капусту в кипяток, чтобы листья лучше размягчились.
Шаг 2
Приготовить фарш: мясо сполоснуть, просушить, перекрутить через мясорубку. Рис промыть, проварить в кипятке 5 минут. Соединить фарш с рисом, добавить измельченный чернослив и грецкие орехи, а также розмарин, хмели-сунели.
Шаг 3
Подготовить овощи: очистить и измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на сковороде. Половину овощной массы положить в фарш, а из остальной сделать соус. Хорошо вымешать фарш руками.
Шаг 4
Приготовить соус: в оставшуюся часть овощей на сковороде добавить томатную пасту (2 ст. л.), воду (200 мл). Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить сахар (2 ст. л.), разбавленную сметану (чтобы не было комочков), розмарин, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 5
Сформировать голубцы, обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон, чтобы они не разлезлись.
Шаг 6
Дно формы застелить листьями капусты. Выложить сформированные голубцы в один ряд швом вниз. Залить их соусом. Отправить в духовку на 20 минут под крышку. Затем крышку убрать, чтобы голубцы подрумянились.
На заметку:
- Покупать капусту лучше не круглую, а плоскую, потому что с нее легче будут сниматься листья.
- Фарш лучше делать самостоятельно. В покупном продукте много кулинарного жира, а также сала, поэтому голубцы будут не такими вкусными и полезными.
- Чтобы фарш не был сухим, можно добавить в него немного сливок или завернуть в каждый голубец маленький кусочек сливочного масла.
Необычный рецепт голубцов в духовке из листьев салата
Время: 25 минут.
- брынза — 100 грамм;
- твердый сыр — 60 грамм;
- листья салата — 10 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- яйца — 1 шт.;
- белое сухое вино — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сельдерей — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- мускатный орех;
- перец горошком — 4 шт.;
- соль, перец.
для соуса:
- йогурт — 200 мл;
- мята — 1 веточка;
- чеснок — 1 зубчик;
Шаг 1
Листья салата помыть, опустить в кипящую воду на 3 секунды, чтобы они размягчились и стали податливыми. Просушить листья бумажными полотенцами.
Шаг 2
Овощи очистить и нарезать, как на зажарку.
Шаг 3
На разогретую сковороду налить оливковое масло. Обжарить на нем подготовленные овощи. Туда же добавить помытую и мелко нарезанную зелень. Пересыпать обжаренные овощи в миску. Туда же высыпать накрошенную брынзу и натертый сыр.
Шаг 4
Добавить в начинку сырое яйцо, чтобы все компоненты скрепились между собой. Посолить и поперчить всю массу.
Шаг 5
Сформировать голубцы: в подготовленный лист салата завернуть 1 столовую ложку фарша. Затем «упаковать» голубец: завязать его стеблем зеленого лука.
Шаг 6
На дно формы налить немного растительного масла. На дно положить несколько листьев салата, чтобы голубцы во время запекания не прилипали. Аккуратно уложить голубцы. Залить их водой и вином. Добавить мускатный орех, перец горошком. Поставить блюдо запекаться на 15 минут.
Шаг 7
Приготовить соус: смешать йогурт с выдавленным через пресс чесноком, измельченной мятой. Все перемешать. Соус готов.
На заметку:
- Этот рецепт голубцов идеально подойдет людям, которые сидят на диете. В этом блюде минимум калорий, жира. Все продукты полезные и диетические.
- Если брынза сама по себе соленая, то добавлять в фарш соль нужно осторожно, чтобы не пересолить начинку.
- Вместо брынзы подойдет и адыгейский сыр.
Запеченные голубцы, оформленные бантиками
Время: 50 минут.
- капуста — 1 головка;
- свиной фарш — 0,5 кг;
- сушеные грибы (шампиньоны или другие) — 2 ст. л.;
- рисовая лапша — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- рыбный соус — 2 ст. л.;
- черный перец, соль;
- зеленый лук или шнитт-лук — для украшения;
для соуса:
- помидоры — 6 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- рыбный уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- куриный бульон — 250 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Капусту отварить, чтобы с ней было легче работать: на 2 литра воды взять 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли. И когда вода закипит, окунуть целую капусту на 40 секунд. После этого овощ достать, снять с него мягкие листья. Листья, которые в середине получаются не сразу мягкими, поэтому их снова нужно положить в кипяток на несколько секунд и так до тех пор, пока вся капуста не будет «раздета».
Шаг 2
Грибы замочить в воде, чтобы они размякли. Затем просушить их бумажными полотенцами и измельчить вместе с репчатым луком и чесноком в блендере.
Шаг 3
Фарш посолить, поперчить, добавить к нему нарезанную небольшими кусочками рисовую лапшу. Добавить рыбный соус, измельченные грибы с луком и чесноком.
Шаг 4
Сделать завязки для голубцов: нарезать тонкими полосками шнитт-лук. Кроме него подойдут перья зеленого лука или чеснока. Положить завязки в горячую воду на несколько минут, чтобы они размягчились.
Шаг 5
Сделать соус: измельчить в блендере томаты. Добавить к ним чеснок, репчатый лук, сахар, рыбный соус, подсолнечное масло, соль и куриный бульон. Вылить соус на разогретую сковороду, проварить его 10 минут, чтобы он немного загустел.
Шаг 6
Сформировать голубцы: взять немного начинки, положить ее в центр капустного листа. Затем закрыть фарш с двух сторон, после чего до конца завернуть голубец. Подготовленной завязкой обернуть начиненный капустный лист, делая бантики.
Шаг 7
Соус перелить в форму для запекания. На него аккуратно выложить голубцы. Поставить блюдо в заранее прогретую духовку (180 градусов) на 35–40 минут.
На заметку:
- Купить рисовую лапшу можно в супермаркете среди продуктов и товаров для приготовления суши.
- Если капуста крупная, то в ней наверняка есть толстые прожилки. Их лучше срезать, потому что они так и останутся твердыми даже в готовом блюде.
- В процессе приготовления нужно переворачивать голубцы, чтобы они равномерно запеклись.
Голубцы в духовке из пекинской капусты и мяса индейки
Время: 1 час.
- пекинская капуста — 1 шт.;
- грудка индейки — 700 грамм;
- рис — 100 грамм;
- лук — 1 головка;
- соль, перец;
для соуса:
- томатная паста — 70 грамм;
- сливки — 1 ст. л.;
- капустный отвар — 250 мл;
- постное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Рис промыть, отварить до полуготовности.
Шаг 2
Мясо индейки сполоснуть, протереть бумажными полотенцами. Нарезать грудку крупными кусками, перекрутить их через мясорубку. Репчатый лук очистить и тоже измельчить.
Шаг 3
Фарш смешать с рисом. Обязательно посолить, поперчить, чтобы фарш не получится постным.
Шаг 4
Капусту отварить в кипящей воде 5 минут. Затем постепенно отсоединить проваренные листья.
Шаг 5
На подготовленный лист выложить 1 столовую ложку начинки, свернуть конвертиком. Точно так же завернуть все остальные листы и выложить голубцы в форму, предварительно смазанную маслом.
Шаг 6
Взять 250 мл капустного отвара, добавить к нему соль, перец, сливки, растительное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и залить голубцы соусом.
Шаг 7
Поставить форму запекаться на 30 минут под закрытую крышку. При желании потом можно посыпать блюдо свежей зеленью.
На заметку:
- Если у вас капустные листья большого размера, тогда можно разрезать их вдоль на 2 части и уже из половинок формировать голубцы.
- Чтобы сэкономить время на приготовлении голубцов, можно сразу купить готовый фарш. Только рекомендуем покупать его в проверенном месте. И лучше всего брать рубленый фарш, в котором не так много жира и сала.
- Чтобы голубцы не распались, необходимо края капустного листа прятать внутрь, иначе они раскроются и блюдо распадется.
- Чтобы голубцы не подгорели, запекать их нужно в форме с толстым дном.
- Если соус не покрывает голубцы до половины, то можно добавить в форму воду или, например, сухое белое вино, виноградный, яблочный или томатный сок, разведенный с водой.