Основа здорового питания – это сбалансированная пища. В рационе взрослого человека и ребенка должны быть овощи и белки. Диетологи советуют включать в свое меню мясо хотя бы 4 раза в неделю, а вот овощи можно и нужно есть каждый день.
Не менее важным остается и метод приготовления пищи. Чтобы она сохранила все свои ценные питательные свойства, а также минеральный и витаминный состав, рекомендуется готовить ее в духовом шкафу. Домашнему повару предлагается несколько рецептов блюд с кабачками. Они отлично сочетаются практически с любыми ингредиентами, а потому простор для экспериментов не ограничен. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке – одна из вариаций блюда.
Простые лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Время приготовления: 45 мин.
- Кабачок – 1 шт. среднего размера.
- Фарш мясной – 350 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез или сметана – 1 ст. л.
- Масло оливковое или растительное, специи, чеснок, соль, перец.
Процесс приготовления нельзя назвать хлопотным или долгим, домашний повар прилагает минимум усилий, основное время готовки на выпекание в духовке. Рецепт запеченных в духовке лодочек с фаршем таков:
- Промыть, очистить кабачки.
- Нарезать пополам кабачок, извлечь мякоть. Для этого удобно использовать ложку. Мякоть не выбрасывается! Однако если основной продукт достаточно большой, имеет толстую кожуру и мякоть с грубыми косточками, от этого всего придется избавиться.
- Очистить, промыть, мелко нарезать лук. На этом этапе в блюдо может быть добавлен и чеснок – по вкусу и желанию.
- Фарш соединить с солью, специями, луком, мелко нарезанной мякотью кабачков (если она пригодна для использования).
- Подготовленные ранее лодочки начинить фаршем с горкой.
- Горки смазать сметаной или майонезом. Если выбран второй вариант, рекомендуется использовать продукт собственного приготовления.
- Присыпать смазанные горки тертым сыром.
- Противень смазать маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить сырые лодочки для выпекания на 25 мин.
Проверить готовность достаточно просто. Делают это визуально. Как только сыр стал золотистым, лодочки можно извлекать и подавать к столу. Для пользы и аппетита присыпать яство зеленью.
Запеченные в духовке лодочки из кабачков с помидором и фаршем
Время приготовления: 60 мин.
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш говяжий – 200 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – половина головки.
- Майонез (может быть сметана), растительное или оливковое мало, специи, соль, перец.
Достаточно простой рецепт рассчитан на две порции. Готовое блюдо будет нежирным, поскольку используется говядина, но довольно полезным за счет добавления помидора. Готовить вкусное и полезное блюдо следует так:
- Промыть кабачок, снять с него кожицу, разделить его пополам, извлечь сердцевину.
- Мелко нарезать лук, отправить его на сковороду для обжаривания на масле. Использовать рекомендуется оливковое масло, которое не содержит вредного холестерина.
- К готовому и подрумянившемуся луку добавить чуть подсоленный и поперченный фарш, после чего готовить его на медленном огне 15 мин.
- После указанного времени добавить к фаршу мелко нарезанный помидор, обжарить еще 3 мин.
- Наполнить подготовленной начинкой лодочки кабачков, сверху притрусить сыром.
- В прогретую до 180 градусов духовку отправить противень с кабачками, готовить 30 мин.
Этот процесс требует выполнения нескольких этапов, но особый вкус блюда и его пищевая ценность стоят потраченного времени. Подавать с зеленью.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Время приготовления: 50 мин.
- Кабачок – 2 шт.
- Филе куриное – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Лук – 150 г.
- Помидор – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Укроп рубленный – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 150 г.
- Соль, перец, приправы.
Рассчитан рецепт на 4 порции, готовится достаточно просто, в результате можно получить диетическое вкусное блюдо. От него не откажутся даже дети! Чтобы приготовить блюдо, следует:
- Помыть кабачки, очистить их от шкурки, разрезать пополам.
- Удалить мякоть ложкой, оставить стенки небольшой толщины – 1 см.
- Подготовить начинку, для чего мелкими кусочками порубить куриное филе. Его можно и прокрутить на мясорубке, используя крупную насадку, добавить в фарш соль, перец, приправы по собственному вкусу.
- Грибы очистить и порезать небольшими кубиками, немного посолить.
- Очистить и мелко нарезать лук, томаты нарезать очень тонкими кружочками.
- Сметану и яйца взбить венчиком, подсолить по вкусу, добавит нарезанный укроп
- Начинить лодочки, для чего предварительно смешать куриный фарш с луком, грибами. Готовую массу выложить с горкой в лодочки, полить ее соусом, накрыть томатными кружочками, закрыть тонко нарезанным сыром (пластинкой).
- На смазанный противень или специальную емкость выложить лодочки.
- Прогреть духовку до 190 градусов, отправить в нее лодочки на 30 мин.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или вместе с нарезанными овощами.
Запеченные в духовке лодочки с фаршем из овощей и рисом
Время приготовления: 45 мин.
- Кабачки – 2 шт. (выбирать небольшие).
- Пропаренный рис – 100 г.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Соль, перец, специи.
Идеальное блюдо для тех, кто стремиться побаловать себя вкусненьким во время поста. В составе только постные продукты, но блюдо все равно питательное и вкусное. И приготовить его можно очень быстро, для чего следует:
- Промыть, очистить от шкурки кабачки, срезать плодоножки, разделить на 2 части, удалить ложкой середину. Мякоть не выбрасывать! Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить дно.
- Смазать каждый бочонок солью, маслом, поставить на противень, отправить запекаться в предварительно разогретую до 180–190 градусов духовку на 15 мин.
- Приготовить начинку, для чего отварить рис, натереть очищенную морковь и нарезать очень мелко лук.
- Поджарить на масле овощи, смешать с ранее удаленной кабачковой мякотью.
- Смешать приготовленные овощи с отваренным и подсоленным рисом, добавить специй и перец по своему вкусу.
- Лодочки заполнить с горкой овощами и рисом.
- Поставить в разогретую духовку допекаться на 20 мин.
Зажаренные овощи и рис позволят сделать блюдо сочным, вкусным, питательным. Подавать к столу его можно с зеленью.
Секреты приготовления
Кабачки – продукт нежный, его можно легко испортить в процессе приготовления. Чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, следует придерживаться таких советов:
- Выбирать для выпекания молодые цукини. Они имеют очень тонкую и нежную кожицу, которую в некоторых случаях можно даже не снимать.
- Сырой овощ с такой же начинкой выпекаются дольше полуготовых.
- Чтобы цукини или кабачки сохранили влагу, их можно для выпекания накрывать фольгой.
- Поскольку сам кабачок – овощ нейтральный, его хорошенько приправляют любимыми специями, травами с приятным и довольно сильным ароматом.
- Чтобы получит максимально сочное и мягкое блюдо, можно использовать соус или бульон.
- Солить кабачок следует перед отправкой в духовку. В противном случае овощ выделит большое количество воды и может быть сухим после выпекания. Это правило никак не относится к начинке, которая доводится до вкуса сразу.
- Готовить блюдо следует в предварительно прогретой духовке. Оптимальный температурный режим – 180–190 градусов.