шарлотка с цветами и яблоками

Шарлотка с яблоками давно стала любимым блюдом во многих семьях. Сегодня мы узнаем, как приготовить ее просто, быстро, но при этом сделать удивительно вкусной и запоминающейся.

Рассмотрим несколько рецептов, а также полезные советы, которые точно помогут в приготовлении.

Шарлотка с кефиром

Вы хотите знать простой рецепт шарлотки с яблоками, которая обладает удивительно насыщенным ароматом и вкусом? Вам нравится пикантность корицы? Тогда следующая идея точно придется вам по душе!

Время приготовления

Всего 45-50 минут вам понадобится, чтобы приготовить шарлотку по данному рецепту.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам нужны:

  • кефир – всего 1 стакан;
  • яблоки – 3-4 штуки среднего размера;
  • яйца – берите 3 штуки;
  • мука – возьмите муку высшего сорта, два стакана;
  • сахар – на этот пирог достаточно стакана;
  • сода – хватит чайной ложки, можно использовать профессиональный разрыхлитель;
  • корица – берите по вкусу, но слишком много добавлять не надо, чтобы оставить вкус довольно нежным.

Пошаговый рецепт

Когда у вас уже подготовлены все ингредиенты, приходит время создавать пирог! Запоминайте, как сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками и корицей на кефире.

  1. Начинайте с яблок. Их следует промыть, очистить, устранить из них сердцевины. Затем можно порезать яблочки небольшими дольками.
  2. Муку просейте.
  3. Яйца тщательно взбейте вместе с сахаром.
  4. Вливайте в яичную массу кефир. Хорошо перемешайте. Можно использовать миксер.
  5. Добавьте соду или разрыхлитель.
  6. Постепенно всыпайте муку в яичную массу. Тщательно замешивайте тесто, чтобы комочков не оставалось.
  7. Смажьте маслом формочку. Налейте туда немного теста.
  8. Выложите в форму яблочные дольки.
  9. Посыпьте яблоки корицей с сахаром.
  10. Отправляйте в форму все оставшееся тесто. Хорошо все разровняйте. Постарайтесь все яблоки утопить в тесте.
  11. Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов. Отправляйте туда вашу форму с будущей шарлоткой.
  12. Выпекать пирог нужно 30-35 минут.
  13. Остудите шарлотку, выложите ее на блюдо, предварительно перевернув форму.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливками или ягодами.

Шарлотка из бисквитного теста: вкусно и быстро

куски шарлотки на тарелке

Оказывается, яблочный пирог может быть еще более воздушным, ароматным и вкусным! Многие хозяйки уже оценили по достоинству рецепт шикарной шарлотки из бисквитного теста. Такой пирог немного напоминает бисквитный кекс, но при этом это настоящая яблочная шарлотка!

Время приготовления

На весь процесс приготовления пирога уходит примерно полтора-два часа. А результат все очень порадует!

Ингредиенты

Заранее приготовьте все необходимые составляющие для вашего будущего пирога. Вам понадобятся:

  • вкусные яблоки без червоточин, примерно 500 граммов;
  • яйца – нужно взять 6 штук, желательно 1-й или высший сорт;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – хватит 250 граммов;
  • лимонный сок – достаточно брать 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – хватает одной чайной ложечки (можно просто погасить уксусом соду);
  • ванильного сахара хватает 20-ти граммов;
  • изюм – можно взять примерно 100 граммов, чтобы сделать богаче вкус и аромат.

Также надо использовать немного соли, по вкусу.

Пошаговый рецепт

Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления нашего пирога. Узнаем простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

  1. В первую очередь займитесь яблоками. Их нужно тщательно промыть, аккуратно снять кожицу, а затем нарезать сегментами среднего размера. Серединки мы не используем.
  2. Изюм нуждается в особом внимании. Его нужно перебрать и тщательно промыть. Затем замочите его в чистой воде примерно на 15 минут.
  3. На следующем этапе приходит время теста. Размягчите сливочное масло. Сильно нагревать его не надо, так как растекаться оно не должно.
  4. Смешайте масло с сахаром, добавьте немного соли.
  5. Воспользуйтесь миксером, чтобы равномерно взбить масляную массу. Включайте прибор на большой скорости. Хватит четырех минут.
  6. Потом добавьте к маслу яйца. Еще раз тщательно взбейте полученную массу.
  7. Теперь соедините муку с разрыхлителем теста. Всыпайте постепенно муку в полученную массу из яиц и масла. Очень тщательно вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно тягучим, но не очень густым.
  8. На следующем этапе отправляйте изюм и яблочные дольки в ваше тесто. Все перемешайте.
  9. Вам понадобится формочка из силикона, с довольно высокими бортиками. В нее выкладывайте вашу смесь для пирога, предварительно смазав форму маслом.
  10. Намочите пальцы и займитесь тестом: аккуратно втолкните внутрь торчащие яблоки, постарайтесь разровнять поверхность будущего пирога.
  11. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов. Накройте вашу шарлотку специальной бумагой для запекания и отправляйте ее готовиться. На выпекание уходит примерно 60 минут.
  12. Используйте шпажку из дерева, чтобы точно проверить степень готовности. Когда видно, что пирог хорошо пропекся, надо снять бумагу.
  13. Оставьте шарлотку уже без бумажной крышки еще на 8-10 минут в духовке. Тогда пирог станет румяным, красивым.
  14. Когда шарлотка испечена, приходит время подготовки блюда к подаче. Можно посыпать пирог сахарной пудрой, а также дополнительно украсить ягодами, листочками мяты.

Все готово! Можно наслаждаться прекрасной румяной шарлоткой с хрустящей корочкой, ароматной и вкусной!

Полезные советы

А теперь пришло время узнать несколько ценных рекомендаций для приготовления замечательной шарлотки с яблоками в духовке. Хозяйки знают точно, как сделать пирог еще вкуснее. Вот основные моменты.

  1. Большой друг пирога – сливочное масло. Не жалейте его, добавляйте больше прямо в тесто при замешивании. Некоторые хозяйки предпочитают использовать элитные сорта сливочного масла, у которых особенно благородные, тонкие вкусовые оттенки. И все эти тончайшие ноты будут хорошо ощущаться в пироге! Так что стоит более внимательно подойти к выбору масла.
  2. Хорошее решение – добавлять различные ингредиенты для улучшения вкуса, консистенции пирога. Желательно использовать профессиональные разрыхлители. Что касается вкусовых добавок, тут все полностью зависит от личных предпочтений: кто-то больше всего любит ванильную шарлотку, поэтому в тесто добавляют ванильный сахар. А другие в восторге от более терпких вкусов – и выбирают корицу.
  3. Многое зависит от яблок. Вы можете брать обычные садовые яблоки, которых очень много в разгар сезона. Зачастую хозяйки готовят пироги именно так, поскольку им нужно реализовать яблоки. Но есть и другой вариант: делать пироги с разными вкусовыми оттенками, используя всевозможные сорта яблок.
  4. Обратите внимание: отличный дуэт с яблоком составляет груша. Она придает изысканный аромат и вкус пирогу. Можно брать совсем маленькие груши, разрезая их на половинки. Также подойдут и крупные груши, только их уже понадобится резать дольками.
  5. Безусловно, тесто нужно хорошо замесить. Всегда следите, чтобы не оставалось комочков. Кстати, в роли разрыхлителя, чтобы тесто потом хорошо поднялось, вполне подойдет обычная сода, гашеная уксусом.

Используйте известные рецепты и придумывайте свои, не забывайте о полезных советах. И вас всегда будет радовать прекрасная шарлотка: полезная, красивая, ароматная и вкусная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.