Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления — запечь камбалу в духовке.
Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.
Запеченная камбала со шпинатом
Время приготовления: 40 минут
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 1 луковица;
- 600 грамм шпината;
- листья орегано — по вкусу;
- соль, черный молотый перец;
- камбала — 900 грамм;
- 0,5 стакана белого вина;
- 3 столовые ложки муки;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 1 стакан молока.
- В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.
- Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.
- Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.
- В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.
- Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.
- Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.
- Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.
Камбала с помидорами в духовке
Время приготовления: 40 минут
- 500 грамм камбалы;
- 300 грамм помидор;
- 0,5 лимона;
- соль, молотый черный перец.
- Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.
- Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.
- Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.
- Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания — 35 минут.
- Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.
Фаршированная камбала
Время приготовления: 50 минут
- камбала — 6 филе;
- 200 грамм бекона;
- 100 грамм крабов;
- 3 картофелины;
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- кишмиш — 200 грамм;
- соль, перец, молотый мускатный орех — по 1 щепотке;
- свежий укроп, петрушка — по 1 пучку.
- Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.
- Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.
- Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.
- На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.
- Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.
- Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.
Камбала в рукаве
Время приготовления: 50 минут
- 2 камбалы;
- 0,5 лимона;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока.
- Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.
- Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».
- Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева — 200 градусов.
- Подаем с зеленью и любимым соусом.
Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами
Время приготовления: 55 минут
- 220 гр грибов;
- 6 пучков зеленого лука;
- 220 грамм филе камбалы;
- итальянские приправы — по вкусу;
- соль, черный перец;
- 0,5 стакана белого вина;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 3 столовые ложки хереса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соевый соус — по вкусу;
- 1 пучок свежей петрушки.
- Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.
- Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.
- Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.
- В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.
Камбала в духовке со сметаной
Время приготовления: 55 минут
- 1 килограмм филе камбалы;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- приправа для рыбы;
- соль, перец;
- картофель — 500-700 грамм;
- перец чили — по желанию.
- Промываем филе в холодной воде.
- Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.
- Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.
- Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.
- Выкладываем лук со сметаной.
- Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура — 180 градусов, время приготовления — 30 минут.
- Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.
Запеченное филе камбалы в духовке
Время приготовления: 2 часа
- 4 филе камбалы;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 помидора;
- 100 грамм сыра;
- сок 1 лимона;
- соль, перец;
- 1 пучок укропа.
- Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.
- В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.
- В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.
- Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.
- Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура — 180 градусов.
- Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.
Камбала в духовке: секреты приготовления
Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.
- Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем — запах исчезает.
- Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.
- Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.
- Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью — самый популярный и простой соус для камбалы.
- Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.