Рыба – питательный и вкусный продукт, который обладает большой ценностью. Это одинаково справедливо и в отношении простой речной, и морской «представительницы».
Перед поваром стоит задача не только сделать блюдо вкусным, но и сохранить все ценные качества продуктов. Для этого и готовится рыба, запеченная в фольге в духовке, пошаговый рецепт позволит правильно выполнить все кулинарные процессы. Это позволит сохранить богатый минеральный состав, который содержит фосфор, железо, бром, калий и кальций, магний, марганец, пр.
Рыба, запеченная в фольге в духовке: самый простой рецепт
Время приготовления: 60 мин.
- Рыба (речная) – 2 кг.
- Картофель – 6 шт. (средний размер).
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Сметана, приправа, перец, соль.
Это полезная шпаргалка для кулинара, который хочет быстро и вкусно приготовить ручной улов. Он предполагает такие этапы:
- Очищенную предварительно рыбку тушками или крупными кусками выложить в глубокую посуду для выпекания или просто в противень.
- Приготовить маринад из сметаны, чеснока, специй, соли.
- Залить маринадом рыбу и дать ей постоять 10–15 мин.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кольцами.
- Лук нарезать полукольцами.
- Нарезанный лук выложить вокруг рыба – на свободном пространстве.
- Картофель уложить поверх лука.
- Накрыть противень или емкость для выпекания фольгой.
- Предварительно прогреть духовку до 200 градусов.
- Рыбу ставить запекаться на 30 мин.
Подавать блюдо с зеленью, можно добавить нарезанных свежих овощей или салат.
Рыба в фольге в духовке с гречкой и овощной подушкой
Время приготовления: 60 мин.
- Рыба речная – 1 кг.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Морковь – 4 шт. (средние).
- Лук – 3 шт.
- Специи, соль, перец.
Чтобы сделать блюдо питательным, сытным и полезным, можно добавить к рыбе картофель. Гречка с овощами может быть отличной и полезной альтернативой. Готовить рыбу в духовке под фольгой очень просто:
- Тушки рыбы очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Промыть основной ингредиент, натереть его солью, специями, приправами. Положить мариноваться ее на 15 мин.
- Нарезать полукольцами очищенную морковь, кольцами – лук.
- Обжарить подготовленные овощи на оливковом масле до получения золотистой красивой корочки.
- Замочить в теплой воде гречку на 5–10 мин.
- Замоченная гречка поместить внутрь рыбы, после чего тушку замотать ниткой.
- На противень положить лист фольги с запасом.
- В качестве овощной подушки для рыбы на фольгу выложить прожаренные овощи.
- Сверху на подушку выложить фаршированную гречкой рыбу.
- Прогреть духовку до 180 градусов, посетить в нее противень на 35 мин.
Перед подачей снять нитку, подавать на тарелки рыбу вместе с овощной подушкой, свежей зеленью.
Красная рыба со сливочным соусом, запеченная в фольге
Время приготовления: 40 мин.
- Рыбка красная – 800 г.
- Сливки – 250 мл.
- Соль, сливочное масло, специи.
Красная рыбка хороша в любом виде. Особенно полезна запеченная. Чтобы сделать основной продукт еще и нежным, используется сливочный соус. Готовиться блюдо очень просто:
- Очистить рыбу, разрезать на большие куски.
- Присыпать солью, специями. Долго мариновать продукт не стоит, достаточно всего 10 мин.
- В глубокую емкость для выпекания выложить фольгу с большим запасом.
- Смазать фольгу сливочным маслом.
- Выложить на дно рыбу, залить ее подсоленными сливками.
- Накрыть остатками фольги.
- Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда емкость буквально на 10–20 мин.
Сливки сделают рыбку сочной, придадут ей особый вкус. подавать готовое блюдо со свежими овощами, можно добавить сыр.
Рыба, запеченная в фольге, с овощами и сыром
Время приготовления: 50 мин.
- Филе трески – 800 г.
- Лук, помидоры – по 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Молотый кориандр, сушеный орегано – по 2 ч. л.
- Сметана или майонез, зелень укропа, оливковое масло, соль, перец.
Филе трески можно заменить на другую любимую рыбу, также можно поступить и со специями, которые добавляются исключительно по вкусу. Процесс приготовления несложный:
- Подготовленное филе трески разделить на равные порции, просолить, промазать сметаной (можно использовать майонез, но лучше, если он будет собственного приготовления), приправить травами.
- Каждый кусочек филе выложить на отдельный лист фольги, дать рыбе промариноваться буквально 5–10 мин.
- Нарезать лук полукольцами до получения красивого золотистого цвета.
- Добавить к луку в кипящее масло натертую морковь, добавить орегано, соль. Обжаривать все вместе 7 мин.
- На каждое филе выложить поджарку.
- Сверху на поджарку выложить кольца помидоров.
- Завернуть каждый лист фольги.
- Рыбу запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Процесс занимает 15–20 мин.
- После указанного времени развернуть каждый кусочек рыбы, присыпать тертым сыром, снова поставить выпекать на 10 мин.
Подавать к столу запеченное филе трески с зеленью.
Рыба фаршированная, запеченная в фольге
Время приготовления: 90 мин.
- Рыба – толстолобик – 1 кг.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 отварных, 1 шт. – сырое.
- Мякоть белого хлеба – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка, черемша (по желанию), перец, соль, приправы, оливковое или подсолнечное масло.
Фаршировать рыбку можно любыми овощами, картофелем, даже кашей. Отличный вкус дают и яйца. Использовать можно рыбу любую, однако красной или любой морской потребуется чуть меньше времени на приготовление. Рецепт такой:
- Прочистить, промыть, распотрошить тушку, отрезать плавники.
- Кожу снять. Выполнять это так: сделать несколько надрезов около головы, после чего аккуратно подцепить и удалить чулком, который аккуратно срезается около хвоста. Чулок должен быть целым.
- С ободранной тушки снять филе, удалить кости, перебить мясо на мясорубке.
- Добавит в массу замоченный предварительно в молоке хлеб, перемешать, снова пропустить через мясорубку.
- Посолить, добавить специи в фарш.
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить их в масле до получения золотистого цвета.
- К прожаренным овощам добавить мелко нарезанные яйца и зелень.
- Овощи смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, вымешать.
- Массу положить в рыбный чулок, закрыть его с двух сторон.
- На противень уложить фольгу, смазать ее маслом, сверху положить подготовленный чулок, завернуть сверху остатками фольги.
- Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.
- Готовить 75 мин.
Подавать такой деликатес вместе со свежими овощами. Идеально сочетается блюдо с красным вином.
Несколько полезных советов
- Использовать для приготовления только свежую рыбу, а чистить ее нужно так, чтобы не оставалось ни костей, ни чешуи.
- Перед приготовлением следует избавиться от плавников.
- Если запекается рыбка целиком, удалить жабры.
- Рекомендуется выбирать основной продукт не слишком большим и жирным. В первом случае выпекать тушку придется достаточно долго, а во втором – она может быть чрезмерно жирной и неприятной на вкус.
- Если все же рыба жирная, ее рекомендуется готовить с кашами, а вот сухой продукт выпекать с соусами.
- Все виды рыб допускают использование различных приправ на собственное усмотрение. Отлично сочетается основной продукт и с зеленью.
- Максимальная температура духовки не должна превышать 180–200 градусов.