Блюда из карпа пользуются популярностью: рыба продается в большинстве магазинов, стоит недорого, готовить несложно. Мясо рыбы мягкое и нежное.
Существуют различные способы приготовления, различающиеся временем и количеством используемых ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.
Ароматный карп с зеленью
Время приготовления: 40 минут
- 2 кг зеркального карпа;
- 3 пучка свежего укропа;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, специи — по вкусу;
- 1 лимон;
- кунжут — 1,5 ст.л.
- Рыбу следует выпотрошить и хорошо промыть. Нужно убрать излишки воды, промокнув ее бумажным полотенцем.
- Заранее прогреть духовку до температуры 180° в течение 8-10 минут. В одной чашке смешать: соль, кунжут, специи, немного растительного масла. Этой смесью натереть рыбку изнутри и снаружи.
- Взять хорошо промытый укроп и поместить в рыбу. Хорошо утрамбовать.
- Крупно нарезанные дольки лимона добавить к укропу. Оставить карпа на 10 минут, чтобы специи успели впитаться.
- Берем фольгу и тщательно смазываем оливковым маслом. На нее выкладываем маринованного карпа. Ставим блюдо в духовку. Через 15 минут открываем и поливаем рыбу соком, образовавшимся от запекания в фольге.
- Спустя еще 15 минут выключаем духовку. Рыба готова!
Запеченный карп с овощами
Время приготовления: 50 минут
- 1 карп;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- пучок укропа;
- майонез — 2 ст.л.;
- рыбные специи, соль, черный перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- половина головки чеснока;
- оливковое масло — 5 ст.л.
- >Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В это время промываем рыбку и потрошим ее.
- Режем лук, морковь натираем на терке.
- Смешиваем соль, перец, специи и майонез в отдельной чашке. Щедро наносим смесь на рыбку и оставляем мариноваться на 15 минут.
- Режем помидоры небольшими кружочками, рвем на несколько частей пучок укропа. Внутрь рыбы помещаем помидор, укроп.
- В противень для запекания выкладываем слоями: лук, морковь. Сверху выкладываем рыбу.
- Трем цедру лимона, режем мелкими кубиками чеснок и кладем в отдельную чашку. Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем и поливаем полученной смесью карма.
- В предварительно разогретую духовку помещаем блюдо и выставляем таймер на 30 минут.
- Нежная и невероятно вкусная рыбка готова!
Карп запеченный с грибами на овощной подушке
Время приготовления: 1 час
- 1-1,5 кг карпа;
- 300 грамм грибов;
- белый репчатый лук — 1 шт.;
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- 2 помидора;
- половина лимона;
- соль, черный молотый перец;
- подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
- Натираем солью и перцем очищенного, выпотрошенного и помытого карпа.
- От половинки лимона отрезаем пару долек и откладываем в сторону. Из оставшейся части лимона выдавливаем сок на рыбу. С одной стороны рыбины делаем надрезы острым ножом. В них вставляем отложенные дольки лимона. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Отвариваем грибы до готовности, охлаждаем и нарезаем на крупные кусочки.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь — кружочками, перец — соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук 1-2 минуты, к нему добавляем морковь. Тушим до мягкости овощей. Через 5 минут добавляем перец и оставляем блюдо на плите еще некоторое время.
- В противень выкладываем грибы, затем обжаренные овощи. Перемешиваем и получаем овощную подушку, на которую укладываем маринованную рыбу.
- Сбрызгиваем рыбку небольшим количеством растительного масла. Сверху накладываем порезанные кружочками помидоры.
- Отправляем блюдо в предварительно разогретый до 180° духовой шкаф на 35 минут.
- Перед подачей следует присыпать рыбку рубленой зеленью (укроп, петрушка).
Карп запеченный с картофелем
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
- 3 дольки лимона;
- соль, черный перец — по вкусу;
- подсолнечное масло;
- карп весом 2 кг.
Для гарнира требуется:
- 1 кг картофеля;
- 1 веточка розмарина;
- 2 пучка укропа;
- головка чеснока;
- растительное масло.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, потроха. Тщательно промойте рыбу и обсушите ее, удалив остатки влаги бумажным полотенцем.
- Натрите карпа смесью из соли, перца и растительного масла. Выложите его на противень или специальную форму для запекания, застеленную фольгой.
- Хорошо помойте картофель, разрежьте клубни пополам. (!) Важно! Желательно использовать мытый картофель, предназначенный для запекания (с тонкой кожурой).
- Розмарин очистить от веточки, порубить листы вместе с чесноком и посыпать ими половину картошки. Остальную часть следует присыпать мелко порубленным укропом, смешанным с чесноком. Полейте блюдо небольшим количеством растительного масла и оставьте мариноваться.
- Через 20 минут положите картофель рядом с рыбкой на противне и поместите блюдо в духовку.
- Время запекания карпа в духовке — 30-35 минут. Для красивой подачи блюда рекомендуется сделать в рыбе небольшие надрезы и вложить туда тонкие дольки лимона.
Запеченный карп с рисом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
- карп — 1,5-2 кг;
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 2 репчатых луковицы;
- лимон — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Карпа тщательно очистить, выпотрошить, промыть.
- Натереть смесью из соли, перца, лимонного сока. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Отварите рис до готовности.
- Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла в течение 3-х минут.
- Смешайте отварной рис с луком и морковью, перемешайте, посолите и немного поперчите.
- Выложите карпа на фольгу, поместите внутрь начинку.
- Рыбу смажьте сметаной, заверните в фольгу.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте блюдо на 60 минут.
- Через час откройте фольгу. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не ошпариться. Верните рыбу запекаться еще на 12 минут, чтобы получить румяную корочку.
- Выкладываем карпа и подаем к столу.
Карп запеченный с капустой и икрой
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- 1 кг карпа;
- капуста белокочанная — 100 грамм;
- икра судака — 100 грамм;
- 1 луковица;
- приправа для рыбы — 1 ч.л.;
- соль, перец, рыбные специи — по вкусу;
- >подсолнечное масло — 5-6 ст.л.;
- 100 грамм сметаны;
- 2 дольки лимона.
- Изначально готовится начинка. Порежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. На раскаленную сковороду выложите лук с морковью, обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нашинкованную капусту.
- Икру судака следует освободить от пленки.
- Как капуста будет готова, добавить икру. Блюдо посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Обжарить капусту, лук и морковь до готовности.(!) Важно! Готовность икры можно определить по ее цвету. Как только она начнет менять цвет, значит все готово.
- Застелите противень или специальную форму фольгой, налейте немного растительного масла.
- Карпа следует тщательно почистить, выпотрошить и помыть. Уберите излишки воды, промокнув рыбку бумажным полотенцем. Внутри и снаружи промазать приправой и сметаной.
- В места бывших жабр поместите дольки лимона. Приготовленной начинкой нужно нафаршировать карпа.
- Тщательно заверните рыбу в фольгу. Сделайте небольшой надрез в середине фольги.
- В предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф отправьте блюдо на 30 минут.
- Через полчаса откройте духовку и аккуратно уберите фольгу. Оставьте запекаться еще 15 минут до появления румяной корочки.
- Подавайте блюдо горячим вместе с долькой лимона и пучком свежей петрушки или укропа.
Секреты приготовления идеального карпа
- Для запекания следует отбирать только крупную рыбу, обязательно свежую. Карпа лучше готовить целиком, а не кусочками. Если свежую рыбину достать не удалось, то можно приготовить замороженную.
- Чтобы рыба оттаяла, требуется оставить ее на 2-3 часа в теплом помещении. Разрешается для разморозки поместить карпа в микроволновую печь.
- Для идеального блюда требуется идеальная рыба.
Как выбрать карпа
- Самое важное, на что следует обратить внимание — жабры. Их оттенок должен быть от алого до бордового цвета. Если жабры другого цвета (серый, черный), то от приобретения такого продукта следует отказаться, т. к. карп испорчен.
- Посмотрите на глаза карпа. Если они мутные, то рекомендуется воздержаться от покупки. Приподнимите жабры и понюхайте рыбу — запах должен быть свежий. Если источаемый аромат вам неприятен, то советуем присмотреться к другой рыбке.
- Один из показателей свежести — упругость рыбы. Если при надавливании на тушку не остается вмятин, можете смело ее покупать.
Советы по приготовлению
- Очистить карпа от чешуи можно не только с помощью ножа, но и терки.
- Если специального ножа для чистки рыбы нет в наличии, то можно набрать воды в глубокую миску. Поместив туда карпа, аккуратно очистите его обычным ножом. Чешуйки осядут на дно и кухня останется чистой.
- Если в рецепте карпа нужно промазать сметаной, то растительным маслом фольгу можно не смазывать. Рыба в сметане в процессе запекания дает много сока, что предупреждает ее подгорание.
- Не бойтесь экспериментировать со специями: запеченная рыба, щедро приправленная, станет настоящим украшением праздничного стола.
Вот и все тонкости приготовления этой замечательной рыбы. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте рекомендациям и вы получите очень вкусное и красивое блюдо.