Вы предпочитаете скумбрию только в соленом или копченом виде? Зря! Запеченная скумбрия не менее вкусная, к тому же она гораздо полезней.
Готовя эту морскую рыбу в духовке, вы, тем самым, полностью откроете вкус блюда. Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты приготовления скумбрии.
Простой рецепт скумбрии, запеченной с луком
Время: 1 час.
- скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Шаг 1
Свежую или размороженную рыбу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Срезать голову, убрать внутренности, черную пленку. Натереть каждую тушку солью и снаружи, и внутри. Приправить перцем или другими специями по вкусу. Поставить мариноваться в холодильник на полчаса.
Шаг 2
Сделать на спинке скумбрии надрезы глубиной 3 см. Расстояние между разрезами должно быть 3 см. Вставить в надрезы полукольца лука, который необходимо заранее очистить и порезать.
Шаг 3
Лимон помыть, разрезать пополам, нарезать половинку на полукольца. Заложить кусочки лимона внутрь рыбы.
Шаг 4
Положить тушки на фольгу для запекания. Сверху каждую тушку смазать майонезом. Замотать плотно в фольгу, поставить в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Хозяйкам на заметку:
- Если хотите, чтобы блюдо было диетическим и здоровым, тогда вместо майонеза используйте сметану жирностью 15%.
- Скумбрию обязательно нужно мариновать, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Тогда вкус готового блюда станет насыщенным и гармоничным.
- Если рыба была заморожена, то для запекания не нужно ее полностью размораживать. На спинке скумбрия должна быть немного подморожена, чтобы с ней было легче работать.
- Убирать плавники лучше всего ножницами. Из-за жесткости плавников нож может соскочить и травмировать руку. К тому же ножом неудобно срезать плавники и хвост.
- Чтобы кожа не пропиталась характерным рыбным запахом, разделывать рыбу нужно в перчатках.
- С запеченной скумбрией идеально сочетается горчица, соус тартар.
Запеченная скумбрия в панировке
Время: 1 час.
- скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Тушки помыть, слегка поскрести ножом кожицу, убирая кое-где чешую. Ножницами срезать плавники, разрезать брюхо и убрать внутренности, а также жабры. Промыть рыбу внутри, не забывая удалить черную пленку. Сделать разрез вдоль брюха и, вооружившись ножом, убрать позвоночник и реберные кости. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Подготовленное филе посолить, поперчить, сбрызнуть соком из половины лимона.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить до золотистой корочки. Остывшую луковую зажарку положить в каждую тушку.
Шаг 3
Смазать шкурку скумбрии горчицей, обвалять тушку в панировочных сухарях.
Шаг 4
Оставшуюся половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки на фольге или пергаментной бумаге. Сверху на лимонную подушку положить тушки. На них положить по несколько кусочков сливочного масла. Оно придаст рыбе нежный вкус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут.
- Мыть скумбрию нужно только под холодной водой. В теплой или горячей воде белок разрушается, все соки и минеральные соли уходят из рыбы. Такая скумбрия будет дряблой, рыхлой, получится невкусной.
- Если вы хотите запечь замороженную рыбу, то заранее подумайте о том, сколько тушек вам понадобится. Потому как повторная заморозка рыбы неприемлема. Если вы разморозили, а потом подумали и решили, что такое количество рыбы вам не съесть и снова захотите ее заморозить, то помните, что такая рыба уже не будет полезной. Да и вкус повторно замороженной скумбрии будет явно подпорчен.
- Во время запекания горчица создаст защитный слой на рыбе. За счет этого сок внутри тушки сохранится и скумбрия получится очень сочной, но не жирной. А еще горчица придаст блюду красивую золотистую корочку.
- Для придания рыбе пикантного вкуса и аромата, сливочное масло можно смешать с чесноком, зеленью.
Скумбрия в духовке с маринованными грибами
Время: 40 минут.
- скумбрия – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка (300 грамм);
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- мука – 3 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Тушки помыть, протереть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Выпотрошить тушки, убрать плавники. Разрезать каждую тушку вдоль спинки и убрать позвоночник.
Шаг 2
Натереть филе солью, перцем, специями, полить небольшим количеством лимонного сока. Обвалять каждую тушку в муке. На раскаленную сковороду налить растительное масло, обжарить скумбрию с двух сторон.
Шаг 3
Грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обжарить их на другой сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.
Шаг 4
Зелень помыть, мелко нарезать. Смешать со сметаной. Соус присолить, слегка поперчить, смазать каждую тушку в соусе. Положить тушки на пергаментную бумагу. Сверху на рыбу выложить шампиньоны. Поставить противень с рыбой запекаться на 30 минут.
Шаг 5
Сыр натереть на терке. Посыпать им сверху грибы за 5 минут до конца приготовления блюда.
На заметку:
- Скумбрию будет проще разделывать, если она будет слегка подмороженной.
- Время запекания рыбы зависит от ее размера: если тушка большая, весит свыше 700 грамм, тогда нужно запекать скумбрию 40 минут. Если она меньше 700 грамм, тогда время запекания нужно сократить до 30 минут.
- Лимон – это обязательный ингредиент для приготовления запеченной скумбрии. Кислота, входящая в состав цитрусового, делает жирное мясо скумбрии более нежным и легким.
- Если вы забыли заранее разморозить рыбу, а приготовить ее нужно срочно, тогда воспользуйтесь экспресс-методом: положите скумбрию в пакет, герметично его закройте и опустите в холодную воду. Так рыба не только быстро оттает, но и не потеряет своих полезных качеств.
Запеченная скумбрия в белом вине
Время: 35 минут.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- горчица в семенах – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный перец, молотый кориандр – по 0,5 ч. л.
Шаг 1
Тушки помыть, протереть полотенцами, чтобы убрать воду. Разделать каждую тушку, выпотрошить, разделить на два филе.
Шаг 2
Смешать яблочный уксус с вином, перцем, семенами горчицы, молотым кориандром, сахаром, лавровыми листьями. Всю смесь вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения, отставить. Остудить.
Шаг 3
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Шаг 4
Рыбное филе положить на фольгу. Смазать каждый кусочек мяса солью. Сверху положить слой лука. Залить все тушки остывшим маринадом. Накрыть блюдо фольгой, чтобы не было отверстий. Поставить рыбу в духовку (200 градусов) на 25 минут. За несколько минут до конца приготовления убрать фольгу и допечь скумбрию, чтобы на ней образовалась красивая корочка.
На заметку:
- Лавровые листья обязательно нужно убирать из маринада, иначе они придадут рыбе горчинку.
- Рыбу нужно класть в заранее прогретую духовку.
- Вместо фольги можно готовить скумбрию на капустных листьях, в рукаве или на пергаментной бумаге.
- Выкладывать рыбу нужно на блестящую сторону фольги. Она отражает тепло, поэтому скумбрия лучше пропечется и останется сочной.
- Чтобы рыба не прилипла к фольге, рекомендуется смазать фольгу небольшим количеством растительного масла.
- Выбирая скумбрию, отдавайте предпочтение свежей рыбе. Покупая замороженную тушку, вы заплатите еще и за лед.
- Покупая замороженную рыбу, обращайте внимание, чтобы тушка была ровной, без повреждений, имела ровную поверхность, не была скрученной и деформированной.
Запеченная скумбрия с хреном и смородиной
Время: 1 час.
- свежая скумбрия – 1 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- базилик – 15 грамм;
- смородина – 4 ст. л.;
- белое сухое вино – 20 грамм;
- черный перец, соль;
для соуса:
- сливки – 150 грамм;
- сок из лимона – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- вода – 1 ст. л.
Шаг 1
Из скумбрии удалить внутренности, плавники, а также хребет и кости. Для этого нужно сделать надрез возле головы, а также чуть выше хвоста. Затем следует перевернуть рыбу, надавить на нее ладонью в области хребта, перевернуть на спинку, поддеть хребет и аккуратно его достать.
Шаг 2
Освобожденную от костей скумбрию посолить и поперчить изнутри. Отправить в холодильник мариноваться на полчаса.
Шаг 3
Листья хрена пробланшировать: опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем просушить бумажными полотенцами, сбрызнуть вином для лучшего аромата.
Шаг 4
Базилик мелко нарезать. Смешать его со смородиной.
Шаг 5
Сделать соус: лимонный сок разбавить водой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить в сотейник сливки, уваривать до половины первоначального объема на медленном огне. Когда соус уварится, нужно добавить сливочное масло. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня и отставить в сторонку, чтобы остывал.
Шаг 6
Достать рыбу из холодильника, нафаршировать ее смесью из базилика и смородины. Завернуть в лист хрена (скумбрия должна лежать на листе брюшком вниз). Вторым листом накрыть рыбу сверху.
Шаг 7
Противень смазать маслом, выложить скумбрию, замотанную в хрен. Сбрызнуть лист хрена небольшим количеством масла. Отправить блюдо в духовку (180 градусов) на 25 минут.
Подавать рыбу, разрезав ее на кусочки. Сверху можно украсить ее свежими ягодами смородины.
На заметку:
- Рыбу нужно покупать целую, с головой. Ведь именно по ней можно говорить о свежести скумбрии. Глаза в хорошей тушке должны быть прозрачными, слегка выпуклыми, а не замутненными. Если рыба продается без головы, то это должно насторожить покупателя.
- Свежесть скумбрии можно определить по ее запаху. Она должна пахнуть йодом, морем. На ней не должно быть посторонних запахов.
- Простой способ определить свежесть рыбы: положить ее в глубокую кастрюлю с водой. Если тушка утонет, значит, она свежая. Если она всплывет, тогда, приготовивши такую рыбу, человек 100% отравится.
- Подавая скумбрию к столу, нужно позаботиться о том, чтобы нож, которым будет резаться скумбрия, был острым. Тупым лезвием ножа вы просто покромсаете тушку, и она потеряет свой привлекательный внешний вид.