Осень – сезон яблок. Эти фрукты содержат в составе много полезных веществ: витамины С, В1, В2, А, Е, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, а также пектины, снижающие уровень холестерина.
Врачи рекомендуют употреблять яблоки ежедневно, чтобы улучшить иммунитет. Если вам надоели обычные яблоки, тогда рекомендуем их запечь по одному из нижеприведенных рецептов.
Печеные яблоки с клюквой и сухофруктами
Время приготовления: 30 минут.
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- сушеная клюква – 50 грамм;
- орехи любые (кешью, грецкие, миндаль) – 100 грамм;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Шаг 1
Сочные фрукты помыть, просушить бумажным полотенцем. С помощью небольшого ножа (можно вооружиться специальным ножом для чистки картофеля) вырезать серединку, сделав ножом лунку, в которую дальше будет накладываться начинка.
Шаг 2
Противень застелить фольгой. Выставить подготовленные фрукты. В каждый плод положить по небольшому кусочку сливочного масла. Сверху насыпать по половине чайной ложки сахара.
Шаг 3
Изюм и сушеную клюкву помыть. Вытереть бумажным полотенцем, чтобы на ягодках не было лишней влаги. В отверстие яблок положить немного изюма и клюквы, а сверху разместить орехи.
Шаг 4
Отправить десерт в духовку (200 градусов) на 15–20 минут. После этого дать возможность блюду остыть, а потом присыпать каждый плод сахарной пудрой.
На заметку:
- Время выпечки фруктов зависит от их размера – чем больше плод, тем дольше его нужно запекать.
- Чтобы все фрукты равномерно запеклись, нужно заранее подобрать плоды одинакового размера.
- Если у вас яблоки сладкие, тогда сахар можно не добавлять.
- Сухофрукты нужно хорошо и глубоко утрамбовывать внутрь десерта.
- Сахар не должен оставаться на фольге, иначе он начнет гореть. Поэтому им десерт нужно очень аккуратно.
- Орехи, размещенные в самом конце, получаются очень вкусными и хрустящими. Нельзя класть клюкву или изюм сверху , иначе сухофрукты подгорят и будут невкусными.
- Посыпать фруктовый десерт сахарной пудрой нужно тогда, когда он остынет. Иначе пудра просто потечет, а десерт потеряет свой внешний вид.
Рецепт печеных яблок с медом, фундуком и изюмом
Время приготовления: 25 минут.
- яблоки – 6 шт.;
- фундук – 50 грамм;
- изюм – 70 грамм;
- мед – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Шаг 1
Яблоки помыть, обсушить полотенцем. Вырезать из каждого плода сердцевину, только резать нужно аккуратно, не доставая до дна, иначе во время запекания сок просто вытечет.
Шаг 2
Поставить подготовленные фрукты в широкую форму для запекания или на противень.
Шаг 3
Фундук обжарить на сковороде. Изюм промыть под проточной водой, просушить полотенцем. Измельчить орехи в ступке. Наполнить ими яблоки, плотно утрамбовав фундук. Затем положить в середину фруктов изюм. Залить в каждый плод немного меда.
Шаг 4
Поставить десерт в духовку на 15 минут, вначале выставив температуру 150 градусов, чтобы фрукты хорошо пропеклись, а затем на 200 градусов. Добавить на каждую порцию десерта по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху немного меда. Допечь десерт еще в течение 5 минут.
- Изюм необязательно замачивать, потому что во время запекания он и так хорошо разбухнет.
- Если у вас мед засахарился, тогда его следует заранее подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким.
- Фундук не нужно сильно измельчать. Кусочки должны быть довольно крупными, чтобы в десерте хорошо чувствовался вкус орехов.
Яблоки в духовке, запеченные с творогом
Время приготовления: 35 минут.
- яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
- творог – 300 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 50 грамм;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.
Шаг 1
Фрукты помыть, убрать из каждого плода сердцевину, не дорезая до конца, чтобы не проткнуть его насквозь.
Шаг 2
Сделать начинку: в творог насыпать сахар, ванильный сахар, вбить яйцо. Все хорошенько перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.
Шаг 3
Изюм промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Добавить его в творожную начинку. Все перемешать.
Шаг 4
Начинить фрукты творожной массой, поставить в духовку (180 градусов) на 30 минут.
- Чтобы яблоки внутри не потемнели во время приготовления начинки, желательно сбрызнуть их лимонным соком или же вырезать сердцевину в последнюю очередь.
- Фаршировать плоды нужно не очень плотно, чтобы во время запекания начинка не вылезла наружу.
- Для десерта лучше использовать осенние яблоки, а не летние. В них шкурка более плотная, а мякоть во время теплового воздействия остается цельной, нерассыпчатой. Для запекания идеально подойдут яблоки сорта «Антоновка».
- Чтобы фрукты равномерно пропеклись, нужно выставлять их друг возле друга на небольшом расстоянии. Они не должны соприкасаться между собой.
Сытные печеные яблоки с овсянкой
Время приготовления: 30 минут.
- яблоки – 6 шт.;
- свежий мед – 2 ст. л.;
- овсянка – 150 грамм;
- очищенные грецкие орехи – 100 грамм;
- курага – 12 шт.;
- корень имбиря – 3 см.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Курагу порезать небольшими кубиками.
Шаг 2
Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3
Орехи разрезать на 4 части или измельчить при помощи ступки. Смешать сухофрукты с орехами и имбирем. Добавить овсянку и мед. Все перемешать, поставить вариться на 10 минут. После этого снять массу с огня, остудить.
Шаг 4
Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Вырезать из фруктов сердцевину, сформировав бочонки. Наполнить плоды начинкой, поставить в духовку (180 градусов) на 15 минут.
На заметку:
- Перед запеканием нужно проткнуть каждое яблоко, чтобы оно не сморщились во время приготовления.
- Чтобы десерт хорошо держал форму и не развалился во время запекания, нужно брать фрукты слегка недозревшими.
- Не стоит увеличивать время запекания. Готовить десерт нужно столько по времени, сколько написано в рецепте, иначе блюдо превратится в кашу.
Печеные яблоки в вермуте
Время: 35 минут.
- яблоки – 3 шт.;
- свежий мед – 3 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 грамм;
- вино «Вермут» – 100 мл;
- корица – 0,5 ч. л.
Шаг 1
Яблоки очистить и убрать сердцевину, разрезать пополам.
Шаг 2
Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Сбрызнуть каждое яблоко соком.
Шаг 3
Смазать форму сливочным маслом. Выложить фруктовые половинки. В середину каждой половинки налить по чайной ложке меда, а также по небольшому кусочку сливочного масла.
Шаг 4
Налить в форму вино, поставить фрукты в духовку на полчаса. Каждые 10 минут нужно открывать духовку и поливать яблоки вином. Оно придаст десерту приятный и пикантный аромат. Затем нужно достать десерт из духовки, дождаться его остывания, после чего посыпать каждую половинку корицей.
На заметку:
- Вместо меда можно использовать сахар.
- Печеные яблоки во время запекания сохраняют свои полезные свойства. Нежная мякоть десерта улучшает пищеварение, не раздражает слизистую желудка, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Готовность десерта проверить легко: если мякоть легко протыкается вилкой, она стала мягкой, значит, яблоки готовы.
- Фруктовый десерт нужно есть в теплом или в холодном виде.
- Хранить печеные яблоки нужно в холодильнике, накрыв их крышкой, чтобы десерт не вобрал в себя посторонние запахи.
Запеченные яблоки в тесте
Время: 1 час 30 минут.
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 100 грамм;
- инжир – 100 грамм;
- изюм – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – 150 грамм;
- конфеты «Ирис» – 4 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- веточки гвоздики – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
для теста:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- холодная вода – 200 мл;
- кукурузный крахмал – 100 грамм.
Приготовление пошаговое:
Шаг 2
Приготовить тесто: смешать муку, яйца, лимонный сок, сливочное масло. Хорошо вымешать тесто при помощи кухонной машины или вручную. Понемногу добавить в него холодную воду, чтобы сформировался один комок. Хорошо замешенное тесто отправить в холодильник под пищевую пленку на 1 час.
Шаг 2
Яблоки очистить от кожуры, аккуратно вырезать ножом серединку насквозь, не разломав при этом плод.
Шаг 3
Подготовить сухофрукты: курагу, орехи и инжир нарезать мелкими кубиками. Изюм замочить на час, чтобы из него вышла грязь, а также химические вещества, которыми его обрабатывали.
Шаг 4
Все сухофрукты смешать и нафаршировать ими яблоки. Затем добавить в каждый плод по одной ириске.
Шаг 5
Тесто достать из холодильника, отщипнуть небольшой кусочек, сформировать из него маленькую лепешку. Раскатать ее скалкой очень тонко – 0,1 см. Затем взять еще один маленький кусочек теста, но меньше первого, и руками сделать лепешку. Положить ее на середину раскатанного теста, чтобы во время запекания яблоко не порвало тесто. Поместить плод на середину теста. Завернуть его, сделав из теста своеобразный конвертик. Из остатков теста можно вырезать листики и выложить их сверху. Сверху закрепить листики веточкой гвоздики. Получатся своеобразные хвостики, а гвоздичный аромат придаст десерту бесподобный аромат. То же самое сделать и с остальными плодами.
Шаг 6
Яйцо взбить венчиком, смазать им фрукты, чтобы они были румяными, блестящими. Сверху посыпать тесто небольшим количеством сахара.
Шаг 7
Противень застелить пергаментной бумагой. Очень аккуратно переложить сформированные фрукты, чтобы они не порвались. Поставить десерт в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.
- Для этого рецепта десерта подойдут яблоки сорта «Голден». Они отлично будут держать форму и не превратятся в пюре.
- В тесто обязательно нужно добавлять качественное, хорошее масло из натуральных сливок. Ведь именно от него зависит вкус готового теста.
- Раскатывать тесто лучше всего на столе, присыпанном крахмалом. Благодаря ему тесто будет лучше скользить по поверхности. К тому же можно легко раскатать очень тонкий пласт.
- Определить готовность десерта легко: если тесто имеет сероватый оттенок, значит, он еще не запекся. Если же оно румяное, значит, десерт уже можно доставать из духовки.