Курица – одно из самых простых, но при этом вкусных блюд. Она является буквально палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки.
Ведь рецепты приготовления такого мяса максимально просты, но из-за разнообразия добавок к нему, они становятся поистине ресторанными. Чаще всего курицу запекают в духовке. И это неспроста, ведь запекание придает мясу особую сочность и характерный привкус.
Готовим посуду
Сегодня у хозяек не возникает проблем с такой процедурой, как запекание курицы, ведь к их услугам целый арсенал подручных средств, помогающих добиться идеального результата. В списке самых часто используемых:
- Форма для запекания: лучше использовать чугунную или керамическую – такая нагревается постепенно, за счет чего тепло равномерно распределяется по посуде
- Пленка для запекания или рукав: в нем мясо птицы пропаривается горячим воздухом, образующимся внутри, за счет чего получается крайне сочным
- Пергамент
- Фольга
С помощью этих нехитрых аксессуаров можно готовить продукты даже без масла. Что касается разделки курицы для готовки, тут есть свои простые правила. Так, например, целую курицу или крупные ее части стоит запекать в рукаве, средние части, типа ножек и крылышек, следует запекать в фольге, мелкие кусочки лучше всего помещать в горшочек – тогда они будут более мягкими и сочными. Солить и перчить птицу надо перед запеканием и снаружи, и внутри.
Простые рецепты всегда пользуются популярностью. При этом они не занимают много времени и готовятся буквально сами.
Курица в духовке, запеченная целиком
Для приготовления такого варианта блюда потребуются:
- Тушка курицы – 1 штука
- Майонез – 3 столовых ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Потрошеную курицу следует посолить и поперчить, а также натереть чесноком везде. Далее остается приготовить маринад для мяса. Его следует сделать из майонеза и горчицы, туда же можно добавить немного соли. Затем следует натереть курицу маринадом, в том числе обмазав и внутреннюю часть. После следует оставить курицу промариноваться в холодильнике около часа.
После мариновки курицу надо обернуть фольгой и положить на противень, который предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла. В разогретую до 180 градусов духовку надо поместить курицу и печь ее минут 40. Но тут важно учитывать, что если тушка большая, время запекания может удлиниться. Минут за 10 до окончания готовки с курицы нужно снять фольгу, чтобы получить красивую и аппетитную корочку.
По такому же рецепту можно приготовить и разделанную на кусочки тушку птицы, а также отдельно бедрышки и ноги.
Курочка в духовке – рецепт с картофелем
Вторым по популярности рецепт приготовления курицы в духовке является запекание ее с картофелем. В результате получается и мясное блюдо, и гарнир к нему. Картошка в этом случае пропитывается мясным соком, становится более вкусной и оригинальной.
Для приготовления такого варианта блюда рекомендуют использовать:
- Картофель средний – штук 10
- Растительное масло – пара столовых ложек
- Курица – 1 штука (можно взять кусочки курицы)
- Паприка – 1 столовая ложка
- Перец, соль – по вкусу
- Орегано – 5 г
- Сушеный базилик – щепотка
Картошку надо порезать, как удобно – кто-то делает кубиками, кто-то четвертинками, кто-то кружочками. Растительное масло надо смешать со специями и смешать с картошкой. Курицу следует разделать на кусочки. После следует приготовить соус из паприки, орегано, соли, базилика и перца с добавлением масла. Мясо следует хорошенько натереть получившейся смесью. Далее надо подготовленный противень смазать растительным маслом, сверху положить подготовленную курицу, а вокруг нее разместить картофель. Выпекать все следует в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. Время исполнения – 45 минут.
Курица в духовке, запеченная с овощами
Еще один востребованный вариант – дополнение курицы овощами. Для приготовления такого блюда потребуются:
- Курица – 1 тушка (можно использовать части тушки)
- Лук – 1 головка
- Красный лук – 2 штуки
- Картофель среднего размера – 5-7 штук
- Лавровый лист – 6 шт
- Лимон – половина плода
- Перец болгарский
- Чеснок – головка
- По вкусу специи: соль, перец, розмарин сушеный, зелень розмарина
- Растительное масло
Тушку курицы надо разрезать пополам по брюшку – внутрь следует положить репчатый лук, порезанный на четвертинки, пару листьев лавра, половину лимона. Тушку надо обмазать растительным маслом – достаточно для этого будет 1 столовой ложки, далее натереть ее солью и перцем. Затем следует смазать форму маслом, выложить курицу и на нее поместить зелень розмарина с парой лавровых листьев.
Далее надо подготовить овощи. Их следует очистить, помыть и порезать на части или ломтиками. Все овощи следует выложить к курице, посолить и сбрызнуть маслом. Все остается только посыпать сухим розмарином.
Курицу следует поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Готовить блюдо надо около полутора часов. Курица должна покрыться аппетитной корочкой.
Филе куриное, запеченное в духовке
Очень оригинальным решением станет запекание в духовом шкафу филе курицы. Далеко не все решаются на такой вариант, т.к. белое мясо довольно сухое. На самом деле такой рецепт позволяет получить сочное и интересное блюдо.
Для его приготовления потребуются:
- Ананасы консервированные – 1 банка
- Филе курицы – несколько крупных штук
- Майонез – 100 мл
- Сыр (лучше выбирать вариант твердых сортов) – 120 г
- Томаты черри – 3 штуки
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Горчица крупнозерновая – 1 столовая ложка
- Перец, соль – по вкусу
- Чеснок – несколько зубчиков
- Смесь специй: паприки и кайенского перца – 3 ч.л.
Каждый кусок филе следует аккуратно разрезать пополам, затем их следует аккуратно отбить, используя для этого полиэтиленовую пленку. Часть – около четверти банки сока от ананасов – надо перелить в емкость. В него надо добавить специи и чеснок, предварительно раздавленный. Затем надо сложить в маринад курицу и оставить на полчаса. Форму для запекания следует намазать маслом, разложить филе и на каждый подготовленный кусочек следует полить маринада, после чего выложить на них ананас. В колечко ананаса стоит положить разрезанный пополам черри так, чтобы срез был внизу. Аккуратно смазать курицу майонезом и посыпать натертым на терке сыром. Запекать следует в разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут.
Полезные советы
- Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего выбирать курицу свежую, охлажденную, замороженные варианты будут не такими ароматными и сочными. После обмывания курицы перед готовкой ее стоит обсушить бумажным полотенцем – это обеспечит ей в процессе приготовления хрустящую корочку.
- При заворачивании курицы в фольгу стоит убедиться в герметичности упаковки – это позволит предупредить вытекание сока, за счет чего мясо будет более сочным. Если же использовать рукав для запекания, его следует предварительно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы рукав не раздувался в духовке.
- Выпекать курицу лучше в разогретой духовке – это позволит лучше соблюдать время приготовления блюда. А это важно, чтобы не пересушить продукт или не дожарить.
- Проверить готовность мяса в процессе запекания не так и сложно – достаточно проткнуть ее зубочисткой в области грудины. Если появляется прозрачный сок без каких-либо примесей крови, значит, мясо готово. Подавать любое блюдо лучше горячим.