Шашлык – замечательное блюдо, при воспоминании о котором у многих просыпается аппетит. Готовят его преимущественно на природе, но не всегда имеется такая возможность.
Именно потому и придумали домашние и профессиональные повара несколько способов приготовления яства в домашних условиях. Чтобы понять, как приготовить шашлык в духовке из свинины, достаточно выбрать один из понравившихся рецептов.
Классический шашлык из свинины в духовке
Время приготовления: 3 часа.
- Свинина – 500 г.
- Лук белый – 3 шт.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Перец, специи.
Основное время повар потратит не на приготовление блюда, а на подготовительные работы, которые никак нельзя назвать хлопотными и сложными. Выполнять работу рекомендуется в таком порядке:
- Промыть в холодной воде мясо, нарезать крупными порционными кусочками мясо. Размер должен быть не больше 5 см.
- Очищенный и промытый лук нарезать полукольцами.
- Очистить чеснок, продавить его или натереть на мелкой терке.
- Подготовленную свинину переложить в глубокую емкость, добавить к мясу соевый соус, а после смешать все с луком и чесноком.
- Мясо посолить/поперчить.
- Мариновать в холоде минимум 2 часа.
- Для выпекания подготовить деревянные шпажки, которые рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение получаса до приготовления.
- Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.
- Нанизать на шпажки замаринованное мясо, в заранее смазанную маслом емкость выкладывать на расстоянии одного сантиметра друг от друга.
- Противень со шпажками или специальную емкость поместить в духовку на средний уровень. Запекать всего 30 мин., после чего перевернуть шашлычки и сновать запекать полчаса.
Прежде чем окончить процесс приготовления, следует проверить уровень готовности свинины. Подавать с вином, зеленью, салатами.
Шашлык из свинины с картофелем в духовке
Время приготовления: 3 часа.
- Мясо свиное – 500 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Базилик, масло оливковое, специи, соль, смесь перцев.
- Промыть, просушить с помощью бумажного полотенца мясо.
- Нарезать свинину порционными кусочками длиной по 4–5 см, шириной – 3 см.
- Сложить мясо в емкость, добавить специи, щепотку базилика, соль. В некоторых случаях достаточно использовать просто пряности или смесь французских или итальянских трав (по вкусу) вместо соли, но это на выбор самого повара.
- Очистить лук, промыть, нарезать луковицы кольцами, добавить к мясу, перемешать. Полученного маринада достаточно, чтобы сделать основной продукт ароматным и вкусным, но не позволив ему напитаться посторонними запахами. Чтобы мясо было сочным, ароматным, его следует переложить для маринования слоями с луком.
- Мариновать шашлык 2 часа. Делать это можно в холодильнике или при комнатной температуре, если в помещении не слишком жарко. Чтобы ускорить процесс, опытные повара вакуумируют продукт вместе с маринадом.
- Пока доходит до вкуса мясо следует промыть, очистить, нарезать кольцами картофель. Толщина должна быть небольшой – всего 0,5 см.
- Смешать порезанный картофель в отдельной емкости с маслом, солью, базиликом или смесью трав.
- В глубокую емкость на предварительно смазанное дно выложить картофель плотным слоем. Масло сделает картофель сочным и исключит его пересушивание.
- Промаринованное мясо плотно нанизать на шпажки, чередуя его с кольцами лука.
- Пока что сырой шашлык уложить на слой картофеля, после чего накрыть блюдо фольгой.
- Разогреть до 180 градусов духовой шкаф, куда и поместить емкость для выпекания. Выпекать шашлык 40 мин.
- За 20 мин. до окончания указанного срока достать яство из духовки и все шпажки перевернуть. Это позволит подрумяниться мясу.
Подавать вместе с зеленью и овощами. Отлично подходит к шашлыку аджика, томатный соус или любой другой, выбранный по собственному вкусу.
Шашлык из свинины с овощами в духовке
Время приготовления: 3 часа.
- Свинина – 600 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кабачки – 200 г.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 100 г.
- Соус соевый – 50 г.
- Базилик, орегано, соль, перец, другие специи.
Поданное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Чтобы приготовить яство на несколько человек, нужно пропорционально увеличивать количество продуктов. Рецепт же, которого следует придерживаться, будет таким:
- Нарезать мясо на куски одинакового размера. Один кусочек может примерно затягивать на 40–50 г.
- Полукольцами нарезать лук.
- Мясо замариновать с солью, перцем, выбранными по вкусу специями.
- Лук предварительно хорошенько размять руками так, чтобы он дал сок. Предварительно в него нужно добавить растительное масло.
- Мариновать мясо 2 часа. Оставить свинину в маринаде можно при комнатной температуре или поместить для такого процесса в холодильник.
- Подготовить для выпекания в духовке овощи, для чего их помыть, просушить. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – треугольниками или кольцами, кабачок – кольцами толщиной 1 см.
- Замариновать овощи в соусе, орегано, базилике.
- Промаринованное мясо нанизать на шпажки.
- Поместить свинину в разогретую до 200–220 градусов духовку. Поместить мясо на пергамент или в специальную емкость, можно использовать для процесса готовки и решетку. Запекать 20 мин.
- Перец и помидоры нанизать на шпажки.
- За 10 мин. до готовности мяса достать шпажки с мясом и выложить на свинину кабачки.
- За 5 мин. до готовности шашлыка поместить в духовку еще и шпажки со сладким перцем и помидорами.
По прошествии 20 мин. достать овощи и мясо, подавать все вместе еще горячим. Чтобы добавить изюминку, блюдо поливают соусом, можно присыпать зеленью.
Шашлык свиной с грибами в духовке
Время приготовления: 5 часов.
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Бальзамический уксус – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Целые шампиньоны – 13–15 шт.
- Соль, перец, специи.
- Промыть, просушить, нарезать мясо кусочками примерно по 50 г.
- Измельчить чеснок.
- Нарезать лук кольцами.
- Промыть, почистить шампиньоны. Резать их не нужно!
- Смешать лук, целые шампиньоны, бальзамический уксус, чеснок, кольца лука, мясо. Выложить в глубокую корзину.
- Оставить мясо и грибы мариноваться в холодное время на 4 часа. Время можно увеличивать, некоторые повара маринуют продукты ночь.
- Использовать шампура для мяса. Начинаться и заканчиваться каждый должен хорошим куском. Чередовать мясо нужно с шампиньонами, луком.
- Жарить в раскаленной до 220 градусов духовке до образования румяной корочке на мясе. Такой процесс занимает 20–30 мин.
После готовности блюдо подавать горячим приправить с зеленью, свежимыи овощами.
Только полезные советы
- Выбирать для вкусного и ароматного шашлыка следует мясо свежее. Если на поддоне в магазине есть стекшая кровь, покупать такой продукт нельзя.
- Приобретать рекомендовано кусок свинины с прожилками сала. Такое мясо после приготовления будет сочным и вкусным.
- Запекать шашлык следует на хорошем жаре и только в предварительно нагретой духовке. Именно высокая температура способствует образованию корочки, которая будет удерживать внутри кусочка сок.
- Чтобы отлично сымитировать процесс жарки мяса на углях, достаточно каждые 10 минут переворачивать мясо на шпажках или на шампурах, поливать кусочки маринадом. Чтобы он не стекал в печь, на низ следует поставить поддон.