Нежные и сочные запеченные в духовке куриные котлеты – один из самых простых рецептов. Готовое блюдо не напрасно относят к классике, поскольку его высоко ценят и любители экспериментов на кухне, и поклонники традиций.
Такое блюдо достойно даже ресторанов с высокой кухней, они становятся фаворитами и уличной пищи. Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления, отменных вкусовых и питательных качествах, пользе для здоровье. В готовых котлетках практически нет жира, а потому при правильном изготовлении они подходят и для диетического стола.
Куринные котлеты, запеченные в духовке: пошаговая инструкция к классическому рецепту
Время приготовления: 50–55 мин.
- Филе курицы – 900 г.
- Хлеб белый – 380 г.
- Молоко – 360 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень и приправы, чеснок – все по вкусу.
В диетическом рецепте отсутствует чеснок и перец, поскольку такую пищу часто принимают люди с ослабленным здоровьем. Готовые котлетки, приготовленные в духовке, можно подавать и детям, а также людям, которые постоянно сидят на диете и боятся набрать лишний вес. Чтобы получить классический вариант блюда, следует узнать, как приготовить куриные котлеты в духовке. Пошаговая кулинарная техника такова:
- Промыть филе, просушить его, нарубить при помощи ножа. Именно этот инструмент используют в ресторанах для приготовления вкусного яства. В некоторых случаях, особенно при приготовлении диетических котлеток, использовать можно и мясорубку, а также другую кухонную технику.
- Хлеб замочить в молоке на пару минут, после чего отжать и добавить к мясному фаршу.
- В массу вбить яйцо, добавит специями и зелень по вкусу.
- Нарубить мелко лук и добавить к мясу. Чтобы котлеты с удовольствием ели и дети, лук рекомендуется перетереть.
- Смесь тщательно перемешать, при необходимости снова добавить недостающих специй.
- Из фарша скатать мелкие шарики, которые с двух сторон аккуратно приминаются.
- Форму для выпекания смазать маслом. Некоторые повара используют пергамент, на который укладывают сырой продукт.
- На дно формы выложить котлеты, добавить лавровый лист для аромата.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов
- Форму лучше накрыть фольгой, после чего поместить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин.
- Сразу после приготовления подать к столу, присыпать зеленью.
Чтобы котлетки в процессе приготовления не пересохли, их можно смазать сливочным маслом.
Детские куриные котлеты, запеченные в духовом шкафу
Время приготовления: 70 мин.
- Грудка куриная – 350 г.
- Картофель – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана нежирная – 1 ст. л.
- Лук – 100 г.
- Сухари панировочные – 4 ст. л.
Достаточно простой рецепт рассчитан на небольшие две-три порции. Готовые котлеты порадуют не только детвору, но и людей, которые интересуются своим здоровьем и строго следят за количеством поглощенных калорий. Для приготовления достаточно следовать простому рецепту:
- Филе промыть, просушить и тщательно смолоть в блендере. Взбивать массу нужно до получения однородного состава.
- Добавит выбранную сметану, снова перемолоть массу в блендере.
- Очистить картофель, порезать кубики, добавить к массе в блендере, взбить.
- Добавить в состав яйцо и посолить.
- Слепить небольшие котлетки из состава.
- Из мясной массы налепить небольших котлет, обвалять их в панировке.
- Прогреть до 200 градусов духовку, смазать противень маслом.
- Выложить на дно противня котлеты, прикрыть их фольгой, поставить на 20 мин. выпекаться.
Дети с удовольствием едят такую пищу с картофельным пюре, в которое для воздушности, приятного вкуса и мягкости следует добавить молока.
Котлеты из курицы с овсяными хлопьями
Время приготовления: 50 мин.
- Курица – 500 г.
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка, соль, перец, чеснок, растительное масло – по вкусу.
- За полчаса до приготовления залить овсяные хлопья молоком, добавить в смесь яйцо.
- Очистить лук, промыть его, нарезать и добавить в предварительно нарезанное филе или измельченный фарш.
- В состав добавить набухшие хлопья, соль, паприку, перец по вкусу.
- Тщательно вымешать фарш.
- Смазать противень маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить на противень или на пергамент сформированные котлетки, прикрыть фольгой.
- Поставить выпекаться на 20 мин.
Подавать такую пищу лучше с салатом или зеленью. Неплохо с котлетами сочетается каша или пюре.
Запеченные в духовке куриные котлеты с соусом
Время приготовления: 120 мин.
- Грудка – 760 г.
- Хлеб белый – 120 г.
- Паста томатная – 60 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука или манка – 60 г.
- Специи – на усмотрение.
- Мякоть хлеба замочить заранее в молоке.
- Помыть, просушить, порезать мелко или перемолоть мясо.
- Мелко нарезать лук, добавить его к массе.
- Отжать хлеб, добавить его к фаршу.
- В состав добавить специи, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в манке или суке. Вместо этого также можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
- Подогреть духовку до 180 градусов, смазать емкость для выпекания маслом, выложить на дно котлетки. Поставить котлетки, заранее прикрытые фольгой или просто смазанные маслом, на 20 мин. в духовку.
- Вторую луковицу мелко порезать, выложить ее на прогретую и смазанную маслом сковороду, после чего обжарить. Подождать, пока лук подрумяниться, после чего добавить томатной пасты, залить ее водой. К готовому составу добавить муки, постоянно соус помешивать и подождать, пока он выпариться.
- Приготовленные котлетки сразу залить готовым соусом.
Соус можно сделать на восточный манер, добавив в него щепотку пряностей. Это может быть майоран, розмарин, базилик.
Запеченные куриные котлеты с сыром
Время приготовления: 45–50 мин.
- Куриный фарш или грудка – 460 г.
- Белый хлеб – 90 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Сухари панировочные – 50 г.
- Яйца – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
Именно сыр в составе котлет сделает готовую пищу сочной, ароматной, вкусной. Этот рецепт особенно полюбится истинным гурманам. Пошаговая инструкция предлагает действовать так:
- Замочить в воде ломтики батона без твердых частей – только мякоть.
- Помыть, просушить, порубить грудку.
- Отжать хлеб, добавить его вместе с яйцом в фарш.
- Смесь сдобрить специями, солью, перцем и перемешать ее.
- К общей массе добавить мелко натертый сыр, снова все смешать.
- Емкость для выпекания смазать маслом, выложить на ее дно предварительно сформированные котлетки.
- Прогреть духовку до 200 градусов, установить в нее посуду с сырым блюдом.
- Выпекать следует 20 мин.
Подавать готовое яство следует с зеленью и свежими овощами. Чтобы сделать котлеты особенными, можно сыр не натирать, а нарезать кубиками и поместить в каждую котлетку. При приготовлении он растает и будет вытекать после разрезания котлеты.
Полезные советы
- Выпекать котлеты нужно ровно то время, какое указано в рецепте. Это позволит сделать блюдо сочным и вкусным.
- Для аромата добавляют специи, для того, чтобы блюдо было нежным – замоченный хлеб или овсяные хлопья.
- Панировка позволит добиться хрустящей корочки, а золотистого цвета – масло, которым следует смазать котлеты.
- Формировать котлеты рекомендуется смоченными в воде руками, чтобы фарш не оставался на коже.