Приготовление вкусных полезных блюд – особое искусство. Но всему можно научиться, если располагать всей необходимой информацией.
Сегодня мы подробно рассмотрим несколько рецептов разного уровня сложности. И кролик в духовке станет вашим коронным блюдом!
Кролик в сметане
Замечательно запекается кролик в сметане. Понадобится взять самую свежую сметану с повышенным содержанием жира, чтобы мясо получилось сочным, мягким. Запекают кролика под фольгой. Желательно использовать также чернослив, который делает блюдо более утонченным и аристократичным, придает ему неповторимый тонкий аромат. Но можно такой же вариант блюда делать и без чернослива, если вы уже используете рецепт как повседневный.
Время приготовления
На приготовление уйдет примерно 60-80 минут. Всего через час великолепное блюдо уже может быть готово!
Ингредиенты
Вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
- мясо кролика – примерно 2 кг;
- одна крупная морковка или две морковки среднего размера;
- белый репчатый лук – две средние головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – хватит 500 мл, но она должна иметь жирность 25-30%;
- перец с солью, приправы по вкусу.
Не переусердствуйте с приправами, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат крольчатины.
Алгоритм приготовления
Теперь пришло время запоминать подробный рецепт приготовления кролика в духовке.
- В первую очередь промойте крольчатину под проточной прохладной водой.
- Затем разрежьте тушку на кусочки среднего размера.
- Каждый кусок натрите чесноком, предварительно пропустив зубчики через давилку.
- Крольчатину обжаривайте на разогретой сковородке с подсолнечным маслом, пока не появится золотисто-коричневая корочка.
- Немного посолите куски мяса в процессе обжарки. Затем выкладывайте мясо на тарелку, когда оно уже приобрело коричневатый оттенок.
- Лук с морковкой помойте и очистите.
- Нарежьте морковку с луком кусочками среднего размера.
- В оставшемся от обжарки мяса масле надо пассировать лук с морковью.
- На следующем этапе приходит время выкладывать ингредиенты на противень. Смажьте противень маслом, выложите на него все куски крольчатины.
- Сверху на мясе аккуратно разложите овощи, чернослив.
- Покройте все слоем сметаны, немного посолите.
- Закрывайте противень с блюдом фольгой.
- Запекать кролика нужно 40-45 минут.
Все готово! Когда блюдо уже раскладывается по тарелкам, его можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.
Кролик с картошкой в фольге
Этот рецепт универсален: блюдо наверняка станет любимым, поэтому его можно готовить регулярно. Но оно вполне подойдет и для праздничного стола, поскольку обладает изысканным приятным ароматом и вкусом. Жаркое отличается нежностью.
Время приготовления
На весь процесс готовки уходит около полутора часов.
Ингредиенты
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
- кролик – нужна одна тушка среднего размера;
- картошка – берите килограмм клубней среднего размера, отборных;
- масло – подойдет простое подсолнечное масло, понадобится 50 мл;
- лук – вам нужен белый репчатый лук, 1-2 головки среднего размера;
- майонез;
- лавровый лист – нужно три небольших листочка;
- зелень – хватит одного пучка, 100 граммов;
- перец с солью – берите по вкусу, но не слишком много, чтобы был слышен тонкий аромат мяса.
Алгоритм приготовления
Пора приступать к приготовлению кролика в духовке. Запекать будем вместе с картошкой, в фольге. Запоминайте пошаговый рецепт.
- Сначала нужно тщательно промыть тушку кролика.
- Разрежьте мясо на небольшие кусочки, выложите на противень, предварительно смазав его маслом.
- Мясо надо посолить, поперчить. Не забудьте добавить лавровый лист.
- Очистите и помойте лук. Нарезайте его мелко, засыпьте им мясо.
- Теперь надо добавить майонез.
- Промойте и очистите картошку. Нарежьте ее кружками, а затем укройте ею сверху мясо с луком.
- Еще раз смажьте сверху майонезом. Можно добавить рубленую зелень.
- Добавьте немного воды.
- Накрывайте противень фольгой. Отправляйте в духовку!
- Через 50 минут фольгу можно приоткрыть, а затем запекать блюдо еще 10 минут.
- Спустя час приходит время вынимать блюдо из духовки.
Выкладывайте кролика с картошкой на тарелки, посыпайте свежей рубленой зеленью. Все готово!
Кролик в горшочках
Именно кролик в горшочках, запеченный в духовке, может стать любимым блюдом в вашей семье. Если вы решили его сделать, приготовьтесь, что ваши близкие попросят его снова. Нежный кролик в сочетании с овощами и грибами великолепно запекается в горшочках. Подача будет красивой и удобной: ведь каждый получит свой горшочек с блюдом прямо из духовки!
Время приготовления
В целом на всю готовку уйдет примерно час.
Ингредиенты
Приготовьте заранее все необходимые ингредиенты из расчета на шесть полноценных порций:
- кролик (тушка среднего размера);
- печень кролика (хватит одной штуки);
- помидоры среднего размера – килограмм;
- тимьян – четыре веточки;
- лак-шалот – нужно брать примерно 250 граммов;
- шампиньоны – берите 300 граммов, небольших грибков;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- красное вино – нужно взять полусухое, 250 миллилитров;
- мука – понадобится 5-6 столовых ложек;
- растительное масло – можно взять простое подсолнечное, 5 столовых ложечек;
- перец с солью по вкусу;
- приправы к мясу;
- петрушка – один пучок на 100 граммов.
Когда все необходимое на столе, можно приступать к приготовлению.
Алгоритм приготовления
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления кролика в духовке, чтобы потом правильно запечь его в горшочках.
- Для начала вам понадобится приготовить тесто, чтобы потом сделать из него крышечки для горшочков. Вливайте воду в муку, чтобы тесто было крутым. Оставьте его в пленке на 30 минут.
- Промойте тушку кролика под проточной водой. Разрежьте его на небольшие кусочки.
- Обжаривайте мясо в масле, пока оно не покроется нежной золотистой корочкой.
- Промойте шампиньоны. Резать их не нужно.
- Жарьте грибы в масле, оставшемся от кролика, до появления румяной корочки.
- Теперь приступайте к луку. Почистите его, помойте, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте, обдайте ледяной водой и очистите от кожицы.
- Нарежьте томаты небольшими дольками.
- На следующем этапе нужно обжаривать лук вместе с помидорами. Сначала три минуты жарьте только лук, затем добавьте к нему дольки томатов.
- Очистите и измельчите чеснок, нарвите мелко тимьян, нарубите петрушку.
- Тушите овощи 10 минут, потом отправьте в сковородку измельченный чеснок с тимьяном и петрушкой.
- Теперь наступает очередь печени. Ее прокручивайте в мясорубке, вымочив вине.
- Добавьте вино и печень в сковороду с овощами. Тушите еще 10 минут, чтобы получился густой ароматный соус.
- Обдайте горшочки кипятком. Распределите по ним всю крольчатину.
- Затем поровну разделите шампиньоны, аккуратно разложите их по горшочкам.
- На следующем шаге заливайте горшочки соусом.
- Теперь тонко раскатывайте тесто, вырезайте ими шесть кругов. Закрывайте горшочки.
- Пора отправлять горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекайте кролика 30 минут.
Прошло полчаса? Все – блюдо готово! Остается только наслаждаться его чудесным ароматом и вкусом. Можете подавать горшочки с приоткрытыми крышечками.
Секреты создания великолепных блюд: полезные советы для хозяйки
Запомните несколько простых советов. Они помогут вам готовить настоящие шедевры из кролика в духовке.
- Старайтесь не использовать слишком много чеснока, даже если вы его любите. Ваша задача – сохранить и подчеркнуть тончайший благородный вкус и аромат крольчатины.
- Не нужно класть слишком много приправ, вне зависимости от ваших предпочтений. Они тоже могут заглушить вкус кролика.
- Если вы решили запекать кролика в сметане, берите жирную сметану. Нормальная жирность – 30%. Лучше использовать меньше соуса, но все-таки с нормальной консистенцией и жирностью.
- Когда вы планируете запекать тушку кролика целиком, мясо лучше предварительно замариновать. Используйте слабый уксусный раствор, добавляйте в него для вкуса французские пряности.
- Еще один хороший вариант – замачивать тушку кролика на час в молоке. Мясо приобретет неповторимую нежность, станет мягче и ароматнее.
Следуйте советам, используйте различные рецепты и придумывайте свои методы приготовления. Кролик в духовке – универсальное полезное блюдо. Оно может быть повседневным, а также праздничным. Это беспроигрышный вариант для любого торжества.