Вкусно и сытно накормить домочадцев — ежедневная задача каждой хозяйки. И бывают моменты, когда обыденные блюда уже надоели, хочется чего-нибудь необычного, аппетитного и простого в то же время.
И тогда приходит время вспомнить старый, проверенный годами, рецепт мяса по-французски. Такое блюдо не только разнообразит ваши обеды и ужины, но и станет прекрасным праздничным угощением для дорогих гостей.
Рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке
Время приготовления — 1 час.
Для блюда следует подготовить такие ингредиенты:
- свинина — 600 г;
- картофель — 800 г;
- свежие томаты — 250 г;
- лук репчатый — 4 головки среднего размера;
- чеснок — 2 дольки;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана — 350-400 мл;
- соль и свежемолотый перец по собственному усмотрению;
- масло растительное для смазывания формы.
Последовательность приготовления блюда:
- Свиную вырезку следует промыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца, нарезать небольшими кусками поперек волокон. Мясные ломтики отбить кулинарным молотком, посыпать солью и перцем.
- Картофель очистить, тщательно вымыть, нарезать слайсами, добавить соль, перец, перемешать. Лук очистить, нарезать перьями или полукольцами.
- Приготовить соус: сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, довести соус по вкусу приправами.
- Глубокую форму для выпекания смазать растительным маслом. На дно формы выложить часть картофеля, полностью закрывая дно, на картофель выложить немного соуса и накрыть отбитым мясом, которое приправить луком и небольшим количеством соуса. Оставшийся картофель выложить на слой лука, смазать его соусом и покрыть сверху кольцами помидора.
- Разогреть духовку до 2100С, поставить блюдо выпекаться в течение 40 минут. За 10 минут до готовности мясо по-французски достать из духовки и посыпать блюдо тертым сыром.
Свинина с грибами и картошкой в духовке по-французски
Общее время приготовления — 60-80 минут.
Для блюда понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- свежая свинина — 0,5 кг;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- 2-3 средние луковицы;
- майонез — 200 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- растительное масло;
- соль и перец;
- горчица — 20 г.
Готовят свинину с картошкой и грибами по-французски так:
- Свинину нужно помыть, обсушить, нарезать кусочками толщиной 1 см. Каждый ломтик хорошенько отбить.
- Майонез (100 г) и ложку горчицы смешать, перемазать получившимся соусом отбивное мясо.
- Шампиньоны нужно обжарить с луком до готовности. Для этого грибы нарезать пластинами, а лук — кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить компоненты.
- Форму для выпекания застелите фольгой, сложив ее вдвое. Смажьте растительным маслом.
- Картофель нужно очистить, вымыть, обсушить. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, нарезку посолить, поперчить, выложить в форму, распределяя по всему ее дну.
- На картофель выложить свинину и грибы. Натереть сыр и посыпать им блюдо. Верх мяса по-французски смазать оставшимся майонезом.
- Духовку заранее разогреть до 2000С, форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить блюдо запекаться на 60 минут. За 20 минут до готовности фольгу нужно убрать, чтобы сырный слой подрумянился. При желании готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Мясо с картошкой по-французски под соусом «Бешамель»
Общее время приготовления — 1 час.
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- свинина (можно заменить говядиной) — 1,5 кг;
- очищенный картофель — 1 кг;
- сыр — 250 г;
- соль, черный перец (лучше свежемолотый);
- черри и зелень (используются для подачи).
Для соуса «Бешамель» возьмите:
- сливочное масло — 40 г;
- муку пшеничную — 1 ст.л.;
- молоко свежее — 150 мл;
- щепотку соли;
- молотый мускатный орех — треть чайной ложки;
- дольку чеснока.
Последовательность приготовления:
- Промытое и просушенное бумажным полотенцем мясо порезать произвольными ломтиками, отбить кулинарным молотком, приправить солью и перцем с обеих сторон по вкусу.
- С картофеля снять кожуру, помыть и нарезать кружочками.
- Подготовить форму: смазать дно и бортики маслом, выложить слой картофеля, а на него — отбитое мясо.
- Разогреть духовку до 2000С.
- Готовим соус: на маленьком огне в сотейнике растопить сливочное масло,всыпать в него муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Чеснок раздавить прессом и добавить в сотейник, посолить, приправить мускатным орехом. Не спеша в сотейник вливаем молоко, тщательно перемешивая соус. Время приготовления соуса после добавления молока — примерно 5 минут. Дать соусу немного остыть.
- «Бешамель» равномерно распределить по мясу, сверху присыпать тертым сыром.
- Выпекать блюдо 40-50 минут. Перед подачей украсить половинками помидоров черри и рубленой зеленью.
Курица по-французски с ананасами
Время приготовления — 1 час.
Для курицы по-французски понадобятся:
- филе курицы — 800-900 г;
- бекон — 200 г;
- очищенный картофель — 1 кг;
- майонез — 200 мл;
- ананасы консервированные — 200 г;
- сыр — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления блюда:
- Филе помыть, обсушить. Каждую грудку разрезать пополам вдоль и отбить кулинарным молотком. Филе смазать майонезом, используя примерно половину количества, указанного в рецептуре.
- Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками.
- Бекон измельчить.
- Форму смазать маслом, выложить в нее картофель, сверху на него — бекон и куриное филе. Мясо посыпать солью и приправами по вкусу. Далее нужно выложить слой ананасов, залить блюдо оставшимся майонезом.
- Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо.
- В разогретую до 180-2000С духовку поставить форму и выпекать блюдо 40 минут.
Советы и рекомендации по приготовлению мяса по-французски
Приготовить мясо по-французски может каждая хозяйка. Но сделать это блюдо особенным, невероятно вкусным и сочным сможет лишь тот, кто знает маленькие кулинарные хитрости.
- Для этого блюда лучше выбирать мясо жирных сортов, например, свиную шею. Однако говяжья вырезка, куриное филе и индейка тоже подходят идеально, если дополнительно использовать бекон.
- Мясо рекомендуется разрезать поперек волокон и отбивать его кулинарным молотком — так оно получится гораздо сочнее и нежнее.
- Для мяса по-французски лучше брать молодой картофель, который следует резать тонкими ломтиками — так он приготовится одновременно с мясом и сочность блюда сохранится.
- Картофель лучше выкладывать под мясо — так он станет вкуснее, ароматнее. При этом мясо не подгорит.
- Чтобы сыр был мягким и вкусным, рекомендуется перед запеканием блюда покрыть его тонким слоем соуса, который используется в его рецептуре.
- Чтобы придать мясу пикантность, его предварительно можно замариновать в соевом соусе с лимонным соком, горчице и меде.
- Мясо для этого блюда нужно брать исключительно свежее — перемороженный продукт не годится для приготовления таким способом.
- Если вместо обычного тертого сыра использовать сыр Пармезан, блюдо получит совершенно новые вкусовые оттенки.
- Снизить калорийность блюда можно, используя вместо майонеза сметану или запекая его в фольге, отказавшись при этом и от сметаны, и от майонеза.
- Мясо лучше подсаливать непосредственно перед выкладыванием его в форму — так оно будет сочнее.
Разнообразить блюдо можно, добавив в него болгарский перец или баклажан, используя разнообразные сухие и свежие травы. Поскольку мясо по-французски достаточно сытное блюдо, подавать его стоит с легким овощным салатом.