Общеизвестно, что французы – настоящие гурманы, которые используют благородные продукты для приготовления изысканных яств. Не обошли стороной они и свинину – питательный и вкусный продукт, который может входить в состав различных яств.
Одним из таких и стала свинина по-французски в духовке – рецепт блюда сохранился с давних времен. Он ценится за свою простоту, быстроту приготовления и отличный результат – такой, что пальчики оближешь!
Свинина по-французски с сыром и луком
Время приготовления: 45–50 мин.
- Свинина – 500 г.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Майонез – 150 г.
- Лук – 1–2 шт. (используются большие луковицы).
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
Чтобы понять, как приготовить свинину по-французски в духовке в минимальные сроки, достаточно ознакомиться с таким рецептом. Минимальное количество ингредиентов и высокая скорость приготовления сделали блюдо популярным. Пошаговый рецепт кулинарной обработки таков:
- Промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки (примерно по 1,5–2 см) свинину.
- Отбить каждый кусочек – буквально немного. Для этого использовать пищевую пленку, которой накрыть мясо и отбить специальным молоточком. Так продукт станет мягким, быстро пропечется в духовке.
- Отбитые кусочки посыпать солью, поперчить по вкусу. Можно использовать для придания пикантного вкуса специальную смесь с французскими травами. Это позволит привнести в дом особый аромат и повысить аппетит.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Твердый сыр натереть.
- Форму для выпекания смазать маслом, после чего на дно уложить свинину, сверху луковые кольца. Их полностью покрыть майонезом и выложить слоем сыр.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить в него подготовленную форму и выпекать мясо по-французски 35 мин.
Чтобы готовое блюдо было еще и полезным, его подают на стол со свежей зеленью и овощами.
Свинина по-французски с сыром и помидорами
Время приготовления: 50 мин.
- Балык свинины – 600 г.
- Помидоры – 300 г (это три-четыре маленьких или два больших).
- Майонез – 100 г.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Зелень петрушки, соль, специи, перец.
Это вариант блюда идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно отобедать, но не желает нарушать свою диету и перебирать количество калорий. Процесс приготовления таков:
- Промыть, просушить, нарезать мясо пластинами. Указанного количества балыка свинины достаточно, чтобы приготовить 6 порций. Толщина нарезки – 1 см.
- Каждый кусочек накрыть пищевой пленкой, после чего отбить (немного).
- Приправить, посолить мясо.
- Смазать емкость для выпекания, на дно уложить отдельно каждый кусочек мяса.
- Нарезанный полукольцами лук уложить сверху на мясо. Лук распределить во все поверхности.
- Нарезать помидорами тонкими полукольцами (толщина не более 0,5 см). Выложить нарезанные овощи тонким слоем на лук.
- Положить слой майонеза, который можно заменить соусом бешамель.
- Твердый сыр положить последним слоем.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов, поместить в нее емкость для выпекания. Процесс готовки занимает 35 мин.
Чтобы понять степень готовности, нужно оценить внешний вид блюда. Как только сыр хорошо зарумяниться, можно доставать яство. Ему нужно время, чтобы остыть, для чего на противне мясо по-французски оставляют на 5 мин. Подают с зеленью петрушки и нарезкой из свежих овощей.
Свинина по-французски с грибами
Время приготовления: 80–90 мин.
- Свиной балык – 400 г.
- Свежие или замороженные грибы – 350 г.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Лек – 100 г.
- Майонез – 100 г.
Грибы и мясо отлично сочетаются между собой, потому подают такие компоненты традиционно вместе. Они сошлись и в этом блюде, для которого можно использовать магазинные грибы или приобрести лесные лисички, опята, белый гриб. Рецепт рассчитан на 4 порции, кулинарная технология приготовления такова:
- Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими ломтиками по 1 см.
- Мясо замариновать в смеси трав, соли, перце, чесноке (по вкусу). На этот процесс нужно отвести минимум 15–20 мин.
- Свежие грибы очистить и промыть, дать стечь воде. Замороженный продукт разморозить и дать стечь жидкости.
- Тонкими колечками нарезать лук.
- Смазать форму для выпекания оливковым маслом (можно использовать растительное), выложить плотным слоем мясо.
- Выложить слой нарезанных грибов, после чего последует лук.
- Сделать на слоях сетку из майонеза.
- Последним уложить тертый сыр.
- Прогреть духовку до 180 градусов, установить в нее форму. Выпекать 40–45 мин, после чего дать постоять блюду еще 20 мин.
Особую пикантность блюду придаст кислинка. Для этого гурманы используют чернослив. Они отлично сочетается с мясом и грибами.
Мясо по-французски с картофелем
Время приготовления: 80–90 мин.
- Свиная шея или карбонат – 1 кг.
- Картофель – 7 шт. среднего размера.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 200 г.
- Майонез, приправа к мясу, масло растительное (можно заменить оливковым).
Именно картофель сделает блюдо более сытным, питательным, не лишив его пользы и пикантного французского вкуса. Предложенный рецепт рассчитан на 8 порций, а потому его часто готовят к застольям. Готовится блюдо так:
- Промыть, обсушить, нарезать мясо тонкими ломтиками (до 2 см).
- Замариновать мясо, используя приправы, перец, соль, травы, лук (полукольцами). Мариновать следует минимум 30 мин. Лучшим вариантом будет маринование на протяжении 12 часов, если позволяет время.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами.
- Форму для выпекания смазать, выложить слоями в нее картофель, мясо промаринованное, майонез, лук полукольцами, порезанные тонкими кольцами помидоры. Все овощи нарезать очень тонко, чтобы они могли пропечься.
- Последним слоем выложить тертый сыр.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать мясо 45050 мин.
Овощная подушка придает пикантности и особого вкуса блюду, делает его по-настоящему французским, сытным, полезным.
Свинина по-французски с ананасами
Время приготовления: 180–190 мин.
- Свинина – 500 г.
- Лук – 150 г.
- Ананас свежий или консервированный – 200 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Молоко – 1/3 ст.
Блюдо с настоящей изюминкой, имеет свой характер и вкусовые особенности. Рецепт предлагает приготовить мясо по-французски на 5 персон. Особенности приготовления таковы:
- Промыть, просушить мясо, нарезать его тонкими ломтиками.
- Натереть с солью, перцем, травами, приправой с обеих сторон каждый кусочек.
- Приготовить маринад из молока и натертого чеснока.
- В маринад положить мясо и отстаивать в холодильнике 1–2 часа.
- Нарезать ананас или использовать консервированный, с которого удалена предварительно вода.
- Нарезать полукольцами лук, который первым выложить на подготовленный противень. Можно его заменить формой для выпекания.
- Выложить на слой лука промаринованную свинину.
- На свинину укладывается майонез в виде сетки, после чего выкладывают ананасы.
- Последний слой – натертый сыр.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Установить форму для выпекания на 30040 мин.
Подавать блюдо с салатом или зеленью.
Полезные советы
- Лучше всего использовать для приготовления вырезку или карбонат. Это мясо можно отбить, оно не будет слишком жирным или сухим.
- Готовить можно блюдо и без сыра, используя в качестве верхнего слоя фольгу.
- Свинину выкладывать в форму очень плотно и без зазоров.
- Проверить готовность яства можно при помощи зубочистки, которое протыкают слои. Если сок будет прозрачным – блюдо готово.