В сезон лета – осени каждой хозяйке в нашей стране доступны такие овощи, как помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Хотите превратить обычные овощи в необыкновенно вкусное и полезное блюдо? Тогда просто запеките их вместе в духовке. Даже если вы предпочитаете овощам мясо, мы гарантируем, что вы измените свое мнение, попробовав блюдо из запеченных овощей.
Овощи на противне, приготовленные с дымком
Время приготовления: 35 минут.
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- соль.
Шаг 1
Разогреть духовку до 230 градусов.
Шаг 2
Противень застелить фольгой. Выложить на нее стружку плодовых деревьев или опилки.
Шаг 3
Подготовить овощи: помыть их, обсушить. У сладкого перца отрезать хвостик, разместить его на фольге так, чтобы он стоял, а не лежал. Баклажаны положить рядом, не разрезая. Помидоры поставить тоже цельными, сделав ножом небольшие разрезы крест-накрест, чтобы потом томаты легко можно было очистить от кожицы.
Шаг 4
Разложить овощи на фольге. Отправить в духовку. Запекать помидоры 10 минут, перец 20 минут, баклажаны 30 минут.
Шаг 5
После запекания достать противень из духовки, овощи очистить, порезать на четвертинки и посолить.
На заметку:
- Чтобы шкурка у баклажанов не лопнула во время запекания, необходимо проколоть ее в нескольких местах зубочисткой.
- Для запекания нужно использовать мясистые ровные перцы с плотной мякотью.
- Овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы они равномерно запеклись (речь идет об овощах одного вида).
- Запекать можно и замороженные овощи. Только нужно учесть, что ставить их в духовку нужно в слегка замороженном виде.
Овощной террин («кирпичик») в духовке
Время приготовления: 1 час 20 минут.
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки жирностью 20% – 100 мл;
- твердый сыр – 200 грамм;
- специи (хмели-сунели, черный перец, базилик и др.);
- соль.
Шаг 1
Кабачки нарезать тоненькими слайсами, пробланшировать 3 минуты. Посолить.
Шаг 2
Перец почистить и нарезать на 8 частей.
Шаг 3
Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить.
Шаг 4
Картофель почистить, помыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами и обжарить.
Шаг 5
Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить и дать им постоять несколько минут, чтобы они отдали горечь. Затем обжарить их на сковороде с маслом.
Шаг 6
Помидоры пробланшировать. Убрать кожицу, нарезать овощ на 4 части, убрать сердцевину. Обжарить их, как и остальные овощи.
Шаг 7
Приготовить соус: яйца взбить со сливками и частью натертого твердого сыра (150 грамм).
Шаг 8
Сделать соус, который будет подаваться к столу вместе с террином: выдавить сок из 1 лимона, добавить оливковое масло (50 мл), посолить, поперчить. Венчиком все перемешать. Смесь по консистенции была похожа на сметану.
Шаг 9
Взять специальную форму для запекания (она должна быть прямоугольной формы с высокими бортиками и обязательно из жаропрочного материала). Пищевую пленку сложить в 2 слоя и уложить ее на дно формы (это делается для того, чтобы готовое блюдо можно было легко достать из формы после запекания). Выложить кабачки на бортики формы, чтобы половина из них свисала наружу. А затем положить остальные овощи слоями. Соусом залить каждый слой. Последним слоем выложить картофель. Завернуть кабачками, чтобы они полностью закрыли блюдо.
Шаг 10
Накрыть форму пергаментом. Отправить в нагретую до 110 градусов духовку на 1 час.
Подавать готовый овощной террин вместе с соусом.
На заметку:
- Для основы террина вместо кабачков можно использовать цукини, баклажаны или капусту.
- Чтобы блюдо получилось красивым, выкладывать овощи следует слоями. Так, во время разрезания террина в разрезе будет видна разноцветная красота блюда.
- Чтобы террин не получился сухим, нужно готовить его на так называемой водяной бане в духовке. Для этого следует поставить форму с овощами на противень с высокими бортиками. Налить в противень воду и поставить его вместе с формой в духовку.
- Пергамент, накрывающий террин, нужен для того, чтобы овощи не только запеклись, но и хорошенько пропарились.
Быстрый и простой рецепт приготовления запеченных овощей
Время приготовления: 20 минут без учета на маринование.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- сыр «Пармезан» – 150 грамм;
- кунжут – 1 ст. л.;
для маринада:
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- соль.
Шаг 1
Кабачки и баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
Шаг 2
Приготовить маринад: выдавить сок из лимона, добавить прованские травы, соевый соус, оливковое масло. Пропустить чеснок через пресс и всыпать его в общую массу. Посолить и хорошенько перемешать маринад.
Шаг 3
Положить овощи в маринад, хорошенько перемешать, чтобы каждый кружок хорошо пропитался маслом. Оставить мариноваться на 20 минут (можно и дольше).
Шаг 4
Сыр натереть на мелкую терку, добавить к нему кунжут, перемешать. Эта смесь будет накрывать замаринованные овощи.
Шаг 5
Противень застелить пергаментом. Выложить сверху все кружочки замаринованных баклажанов и кабачков плотно друг возле друга в один слой. Посыпать их тертым сыром с кунжутом и отправить в запекаться на 15 минут (разогреть духовку до 200 градусов).
Подавать к столу в общей тарелке, выложив рядом кабачки с баклажанами. Тарелку с запеченными овощами можно украсить свежей зеленью, листьями салата.
На заметку:
- Вместо кунжута можно добавить семена льна. В них тоже много полезных элементов, в том числе кальция, отвечающего за крепость костей.
- Чтобы без проблем выжать все соки из лимона, необходимо вначале достать цитрусовый из холодильника (из теплого лимона гораздо легче выдавить сок), покатать его по столу, размягчив волокна, разрезать вдоль и выдавить руками сок.
- Чтобы овощи не превратились в пюре во время запекания, не нужно срезать с них кожицу.
Гарнир из запеченного картофеля, капусты и свеклы
Время приготовления: 40 минут.
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- картофель – 300 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- пастернак – 3 шт.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло.
Шаг 1
Свеклу и картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками. Петрушку измельчить. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Пастернак очистить и нарезать кусочками.
Шаг 2
Форму застелить пергаментом или фольгой. Выложить на ней смешанные овощи (кроме капусты), полить их оливковым маслом, посолить, поперчить. Накрыть фольгой, чтобы они хорошенько пропарились.
Шаг 3
Запекать 30 минут на 200 градусах. В середине цикла перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы они равномерно запеклись. Также следует добавить соцветия капусты. Накрывать блюдо фольгой уже не нужно.
Выложить приготовленные овощи на тарелки, посыпать их свежей зеленью.
На заметку:
- Для запекания лучше брать молодую свеклу, чтобы она приготовилась одновременно с другими овощами. К тому же свежая свекла намного полезней, чем старая.
- Если свекла чересчур жесткая, то ее можно оставить на несколько часов в воде.
- Для запекания лучше всего подойдет розовый картофель. Он не распадется при запекании, не развалится и останется сочным.
- Вместо пастернака можно использовать морковь. Ведь она тоже сладкая, правда, и не имеет такого приятного орехового аромата, как пастернак.
Французский рататуй
Время приготовления: 40 минут.
- тыква – 400 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки или пастернака – 2 шт.;
- цукини зеленый и желтый – по ½ шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- оливковое масло:
для соуса:
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- помидоры консервированные – 300 грамм;
- лавровый лист, соль, перец, сахар.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Приготовить соус: морковь, сельдерей, лук, чеснок и петрушку измельчить. Положить овощи в нагретый чугунный казанок, в котором предварительно следует разогреть немного оливкового масла. Вначале прогреть в емкости петрушку, сельдерей и морковь. Затем погрузить туда лук и чеснок. Осмолить сладкий перец, наколов его на металлическую шпажку, пока шкурка на овоще не обгорит. Затем очистить перчики от шкурки ножом. Убрать сердцевину, промыть перцы от оставшихся семян. Нарезать их на маленькие кубики. Сделать огонь сильнее. Варить 3 минуты. За это время нужно убрать из консервированных помидоров шкурку, положить их в глубокую миску и, вооружившись толкучкой, сделать из томатов пюре. Добавить его в казанок. Огонь убавить, проварить все 8 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2
Подготовить овощи: тыкву и морковь помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Цукини помыть и, не срезая шкурки, нарезать кружочками. Сельдерей, кабачок, перец и баклажан нарезать одинаковыми кольцами, вооружившись специальным прибором, который вырезает кружочки. Опустить в кипяток все овощи. Посолить, добавить 1 лавровый лист. Проварить овощи 5 минут. Слить воду.
Шаг 3
Собрать рататуй. Для этого нужно подготовить керамическую форму. На ее дно нанести подготовленный соус. Затем последовательно уложить колечки овощей по кругу. Сверху сбрызнуть овощи оливковым маслом. Немного посолить, а затем накрыть фольгой. Поставить на 25 минут в духовк на 200 градусов. Затем фольгу убрать, увеличить температуру духового шкафа до 220 градусов и оставить там овощи на 3 минуты.
- Привычное жаркое приобретает интересный вид и вкус, если приготовить его по вышеизложенному рецепту.
- Привычный винегрет получится у вас вкуснее, если вы будете запекать овощи, а не варить.
- Главный секрет рататуя в его красивой подаче: овощи должны быть одинакового диаметра, разложены по кругу.