Приготовление запеканки предполагает измельчение продуктов, их смешивание, заливание соусом и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка с фаршем не исключение.
Следующие рецепты особенно понравятся мясоедам, поскольку это полноценные вторые блюда. Здесь есть и мясо, которое делает блюдо сытным, и овощи, отвечающие за витаминную составляющую.
Запеканка из кабачков и фарша с йогуртом
Время: 45 минут.
- молодые кабачки – 6 шт.;
- куриный фарш – 400 грамм;
- йогурт (несладкий) – 5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, растительное масло.
Шаг 1
Кабачки помыть, нарезать тонкими пластинками. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Фарш посолить, поперчить. При желании можно добавить специи: хмели-сунели, орегано, базилик и др. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок.
Шаг 3
Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла. Выложить в один слой кабачки. Затем фарш, не забывая смазывать каждый слой йогуртом. Затем снова слой кабачков и так дальше. Поставить блюдо в духовку на полчаса.
Шаг 4
Сыр натереть на терке, посыпать им запеканку и запекать еще 10 минут.
На заметку:
- Вместо йогурта можно использовать майонез.
- Чтобы избавиться от лишней жидкости в кабачках, нужно дать им немного времени постоять, дабы лишний сок стек.
- Вместо кабачков можно использовать цукини.
- Если жидкости в форме будет мало, можно подливать немного подсоленной воды, чтобы дно не подгорело.
- Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красочной, яркой, можно добавить в рецепт морковь, помидоры, зелень.
Запеканка из кабачков и куриного фарша
Время: 45 минут.
- куриный фарш – 600 грамм;
- молодые кабачки – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 грамм;
- вода – 100 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Шаг 1
Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обсушить бумажным полотенцем. Сложить в миску, посолить, поперчить, а затем обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить на отдельной сковороде до прозрачности. Дать остыть, а затем смешать его с куриным фаршем. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Небольшую жаропрочную форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. На дно выложить слой фарша, сверху обжаренные кабачки и снова фарш.
Шаг 4
Сделать соус: сливочное масло растопить на водяной бане, остудить. Сметану смешать с водой. Соединить остывшее масло со сметаной. Хорошо перемешать, присолить. Залить запеканку готовым соусом. Поставить наполненную форму в духовку (200 градусов) на 40 минут.
- Не ленитесь и делайте фарш сами. В тот, что продается в магазинах, нередко добавляют консерванты, стабилизаторы, красители, растительный белок, воду. Но если времени и сил не хватает на то, чтобы самостоятельно приготовить фарш, тогда обращайте внимание на его консистенцию и запах. Хороший фарш должен быть густым, однородным, с минимальным количеством белых вкраплений – признаков жира. Если мясо будет отдавать затхлостью или кислинкой, то от такой покупки стоит отказаться.
- С молодых кабачков не нужно счищать шкурку, иначе во время запекания овощи распадутся, и больше будут походить не на запеканку, а на кашу.
- Чтобы запеканка не распалась во время приготовления, из кабачков обязательно нужно убрать лишнюю влагу, сок.
Кабачково-мясная запеканка под яично-сырным соусом
Время: 1 час 20 минут.
- фарш любой – 300 грамм;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- помидоры – 3 шт.;
- пропаренный рис – 100 грамм;
- растительное масло;
- соль, перец.
Шаг 1
Рис промыть под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Залить зерновую культуру кипятком и оставить на 30 минут, чтобы она набухла.
Шаг 2
Из кабачков убрать шкурку, натереть овощи на терке. Полученную кашицу откинуть на дуршлаг, отжать, чтобы из кабачков стекла лишняя влага.
Шаг 3
Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 0,4 см.
Шаг 4
Сыр натереть на терку. Яйцо взбить венчиком, посолить, соединить его с сырной массой.
Шаг 5
Фарш посолить, поперчить, при желании можно добавить специи.
Шаг 6
В жаропрочную форму налить немного растительного масла, распределить его по всему дну. Сверху выложить кабачки, затем фарш, кружочки помидоров. Залить овощи с мясом яично-сырной массой. Поставить запекаться на 50 минут. Чтобы блюдо покрылось красивой золотистой корочкой, за несколько минут до конца приготовления нужно убрать фольгу и поставить запеканку в духовку еще 5 минут.
Советы по приготовлению:
- Натирать кабачки нужно на терке из пластика. При контакте с этим материалом овощи не утрачивают своих полезных качеств, витаминов.
- Для запеканки лучше использовать не сочные помидоры, например, сорта «Томат сливка». У них довольно плотная шкурка, сока в них меньше, чем у других сортов, поэтому помидоры не будут «плавать» в блюде, а также выделять чрезмерное количество ненужной воды.
- Чтобы легко натереть твердый сыр на терке, его предварительно нужно положить в морозильную камеру на 5–10 минут.
- Если запеканка делается из куриного фарша, тогда достаточно и 40 минут приготовления. Если хозяйка использует говяжий или свиной фарш, тогда нужно увеличить время запекания на 10 минут.
Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и грибами
Время: 1 час.
- фарш (куриный, телячий) – 300 грамм;
- кабачки – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень – по желанию;
- подсолнечное масло.
Шаг 1
Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить. Добавить к нему фарш, хорошо все перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать фарш 5 минут.
Шаг 2
Кабачки почистить, убрать плодоножку. Натереть на крупной терке, отжать лишний сок.
Шаг 3
Грибы помыть, нарезать пластинками толщиной 0,2 см. Обжарить на отдельной сковороде, пока не испарится вся влага (жарить на сильном огне).
Шаг 4
Яйцо взбить венчиком или вилкой. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить.
Шаг 5
Сформировать запеканку: в глубокую жаропрочную форму выложить фарш с луком. Сверху грибы, затем нарезанные полукольцами помидоры. Далее кабачковую массу. Залить все ингредиенты яичной массой. Запекать 50 минут.
На заметку:
- Готовить запеканку лучше всего в чугунной сковороде с высокими бортиками. Тогда процесс приготовления будет проходить быстрее и качественней, потому что тепло будет распределяться равномерно.
- Прежде чем поставить блюдо запекаться, необходимо хорошенько прогреть духовку.
- Не нужно добавлять в запеканку много яиц, иначе блюдо получится очень жестким, «резиновым».
- Чтобы шампиньоны не горчили в готовом блюде, их нужно хорошо промыть, дабы вся горечь ушла.
Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и спагетти
Время: 1 час.
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- спагетти – 300 грамм;
- лук – 3 головки;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи, пряности, соль, перец – по вкусу.
Шаг 1
Помидоры пробланшировать, чтобы в дальнейшем сделать из них густую массу. Залить овощи кипятком, подержать 2 минуты, затем положить в холодную воду. Снять кожуру, мякоть положить в блендер и измельчить в однородную массу.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,3 см. Обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к луку фарш, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу специи, пряности, соль, перец. Влить в сковороду томатную массу, тушить 15 минут, пока зажарка не загустеет.
Шаг 3
Спагетти отварить в подсоленной воде 5 минут до состояния полуготовности. Отправить макароны на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
Шаг 4
Яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки. Хорошо перемешать, присолить.
Шаг 5
Кабачки помыть, разрезать поперек на 2 части. А затем каждую половинку порезать на тонкие слайсы вдоль.
Шаг 6
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обязательно обработав и бортики. Первым слоем выложить спагетти, затем кабачковые слайсы, посыпать их тертым сыром. Залить два слоя половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить фарш, еще раз макароны. Оставшуюся часть сыра смешать с соусом и вылить его сверху на спагетти.
Шаг 7
Отправить запеканку на 40 минут в духовку (180 градусов).
- Не нужно сразу после запекания доставать блюдо из духовки. Следует дать ему постоять в шкафу хотя бы 10 минут, чтобы соус хорошо схватился и не вытек.
- Для этого рецепта нужно брать спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Свинина придает блюду сочности, а говядина упругости, поэтому лучше всего брать комбинированный фарш.
- Если вы купили замороженный фарш, то его нужно правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло своих полезных качеств. Для правильной разморозки фарша его следует положить на нижнюю полку холодильника.