Сегодня будем готовить очень нежное, сочное и сытное блюдо под названием тефтели в духовке с подливкой.
Вы узнаете все секреты, нюансы, а также способы приготовления вкусных тефтелей, которые будут таять во рту.
Тефтели в духовке под сливочным соусом
Время: 1 час.
- куриное филе – 0,5 кг;
- рис – 100 грамм;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирностью 18% – 250 грамм;
- соль, специи.
Шаг 1
Рис промыть в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Залить крупу кипятком и отставить на 15 минут.
Шаг 2
Филе помыть, протереть полотенцем. Порезать на кусочки, измельчить в фарш при помощи мясорубки.
Шаг 3
Очищенный и измельченный лук с морковью обжарить и остудить, а затем смешать с фаршем. Добавить манку, которая поможет избавиться от лишней жидкости с репчатого лука.
Шаг 4
Сформировать тефтели: фарш смешать с рисом. Сделать шарики одного размера. Выложить их в жаропрочную форму. Поставить блюдо в духовку (190 градусов) на 15 минут. Затем залить мясные шарики сливками, которые предварительно нужно посолить и поперчить. Запекать еще 20 минут.
На заметку:
- Если хотите, чтобы ваши тефтели получились сочными, добавляйте в фарш манную крупу.
- Подготовленные тефтели можно заморозить, а на следующий день достать из морозильной камеры, положить на противень и запечь. Так, вы не только сэкономите свое время, но и силы. А семья будет довольна быстрым приготовлением свеженьких тефтелей.
- Сливки должны полностью покрывать тефтели. Если их недостаточно, тогда можно добавить в подливу воду.
Запеченные тефтели из индейки в грибном соусе
Время: 50 минут.
- индюшиный фарш 0,5 кг;
- рис – 50 грамм;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок.
для соуса:
- шампиньоны – 400 грамм;
- сметана – 4 ст. л.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- белое сухое вино – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Шаг 1
Зелень помыть, мелко нарезать, добавить в фарш. Рис проварить в течение 5 минут, а затем слить с него воду и добавить в фарш. Посолить, поперчить массу, перемешать и оставить на время.
Шаг 2
Сделать соус: лук почистить, порезать маленькими кубиками. Грибы хорошо помыть, нарезать тонкими слайсами толщиной не больше 0,2 см. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, отправить грибы. Тушить их 5 минут на сильном огне, пока с них не выкипит сок. Добавить в сковороду сметану, куриный бульон, вино, муку. Все перемешать, довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить соус, пока он не загустеет.
Шаг 3
Слепить тефтели, каждый раз смачивая руки в воде.
Шаг 4
В жаропрочную форму налить немного соуса, равномерно распределить его по дну. Сверху аккуратно разложить тефтели. Залить мясные шарики соусом, накрыть их фольгой и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на полчаса.
- Не нужно передерживать тефтели в духовке, иначе они не будут сочными и аппетитными.
- Чтобы не чувствовать привкус лука в мясных шариках, нужно перекрутить его через мясорубку.
- Чтобы сделать блюдо воздушным и сочным, можно добавить в фарш немного хлебного мякиша.
- Идеальное соотношение мяса и других ингредиентов в тефтелях 1:1. То есть, мяса должно быть больше, чем остальных, отдельно взятых компонентов.
- Тефтели являются самостоятельным блюдом, они не нуждаются в каком-либо гарнире. Однако в нашей стране их любят подавать с картофельным пюре, овощными салатами или макаронами.
- Перед тем как формировать тефтели, рекомендуется дать фаршу отдохнуть хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты смешаются между собой, схватятся и вам будет проще и легче делать мясные шарики.
Рецепт запеченных тефтелей в томатном соусе
Время: 1 час.
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 100 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец;
для соуса:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 400 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде. Пересыпать в тарелку, чтобы он остыл.
Шаг 2
Рис промыть, залить кипятком, проварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы с зерен стекла лишняя влага.
Шаг 3
Соединить фарш с луком и рисом. Вбить яйцо. Хорошо все вымешать руками. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Сформировать тефтели. Обвалять каждый шарик в муке и обжарить его с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
Шаг 5
Растопить на отдельной сковороде сливочное масло. Затем добавить туда муку, обжарить ее.
Шаг 6
Сметану нагреть в сотейнике. Добавить к ней растопленное масло, муку. Все хорошенько перемешать, добавить томатную пасту.
Шаг 7
Дно формы залить приготовленным соусом. Сверху разместить тефтели друг возле друга. Залить их оставшимся соусом. Положить по разным углам лавровые листочки. Накрыть форму фольгой, поставить емкость в духовку (180 градусов) на 40 минут. За 5–7 минут до конца приготовления следует убрать фольгу и дать возможность тефтелям подрумяниться.
- Если у вас нет сметаны, то ее можно заменить водой. Но тогда блюдо будет не таким мягким, молочным, как хотелось бы.
- Переворачивать тефтели на сковороде нужно осторожно, чтобы они не развалились. Для этого лучше всего воспользоваться парой деревянных лопаток.
- Если хотите, чтобы подлива была не очень густой, тогда добавьте меньше муки.
- Тефтели можно и не обжаривать на сковороде. А для того чтобы они держали форму во время запекания, предварительно их можно опустить в кипяток. Тогда мясо быстро схватится и мясные шарики не распадутся.
- Идеальный размер для тефтелей – с грецкий орех. Такие шарики быстро пропекутся, не будут рассыпаться и их удобно будет есть.
- Обжаривая муку на сковороде, ее обязательно нужно помешивать, иначе могут образоваться комочки.
- Чтобы во время жарки тефтели не деформировались, рекомендуется положить их на 5 минут в морозильную камеру. За это непродолжительное время на шариках появится корочка, которая поможет удержать форму тефтелей во время тепловой обработки.
Запеченные тефтели в белом соусе (сметане)
Время: 1 час.
- фарш свиной или свино-говяжий – 0,5 кг;
- рис круглый – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, перец;
для соуса:
- сметана – 500 грамм;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло.
Шаг 1
Лук почистить, порезать, как на зажарку, обжарить до полупрозрачного состояния. Остудить.
Шаг 2
Промытый рис сварить до полуготовности.
Шаг 3
Смешать фарш с луком и рисом. Посолить, поперчить массу.
Шаг 4
Сделать тефтели: сформировать небольшие шарики, опустить каждую тефтелю в кипяток на 5 секунд, чтобы фарш схватился, шарик не распался.
Шаг 5
Приготовить соус: лук измельчить, обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку. Жарить овощи 5 минут. Муку обжарить на отдельной сковороде, пока она не начет издавать ореховый аромат. Затем высыпать ее в теплую воду, перемешать. Мучную смесь вылить в сковородку к зажарке. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавить сметану. Тушить соус на сковороде 10 минут.
Шаг 6
В форму с высокими бортиками выложить тефтели. Залить их сметанным соусом, а затем отправить в духовку (180 градусов) на 45 минут.
- Чтобы тефтели хорошо лепились, а мясо не приставало к рукам, необходимо постоянно смачивать руки в воде.
- Доставать тефтели из воды нужно при помощи шумовки, чтобы в форму для запекания не попала лишняя влага, из-за которой блюдо может подгореть.
- Предотвратить процесс распада тефтелей поможет правильно подобранный рис. Для нашего блюда подойдет круглый рис, потому что он более клейкий, чем длинный или пропаренный, поэтому отлично скрепит все ингредиенты, сделает тефтели цельными.
- Не делайте соус слишком густым. Во время запекания в духовке он еще сильнее загустеет и может превратиться в желе.
- Лучше всего для приготовления тефтелей использовать фарш собственного приготовления. Так, вы будете уверены, что в фарш ничего лишнего не добавили (ароматизаторы, красители, жиры, воду).