Запеченная говядина в духовке – это очень вкусно и полезно. Если вы думаете, что не справитесь с приготовлением такого вида мяса, блюдо будет жестким и сухим, то вы ошибаетесь.
С нашими рецептами вы сможете сделать бесподобные праздничные или повседневные блюда из говядины. Главное, помните, что это мясо требует более длительного процесса приготовления, чем курятина или свинина.
Рецепт сочной говядины, запеченной в фольге
Время: 1 час 10 минут.
- мякоть говядины – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Говядину помыть, убрать пленку и жилы. Обтереть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, смазать ее растительным маслом.
Шаг 2
Лук и чеснок почистить, лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока разрезать на половинки.
Шаг 3
Нашпиговать говядину чесноком, предварительно сделав в ней проколы острым ножом (под углом 45 градусов).
Шаг 4
Расстелить фольгу, выложить на ней полукольца лука, сверху положить кусочки говядины. Плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 1 час.
- Готовность блюда проверить легко: нужно проткнуть мясо зубочисткой или деревянной шпажкой посередине. Если при этом будет выделяться прозрачный сок, значит, говядина готова. Если сока нет, тогда нужно продолжить запекание.
- Говядина получится еще мягче и вкуснее, если предварительно замариновать ее, например, в соевом соусе с выдавленным через пресс чесноком, солью и растительным маслом.
- Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, необходимо за 10 минут до конца приготовления убрать фольгу.
Рецепт говядины с медово-горчичным соусом в духовке
Время: 1 час 15 минут.
- мякоть говядины – 700 грамм;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- специи: базилик, паприка, красный и черный перец – по вкусу;
- соль.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Подготовить мясо: помыть его, обсушить полотенцем.
Шаг 2
Смешать в неглубокой тарелке все специи, мед, оливковое масло, горчицу. Обмазать этой смесью говядину и оставить ее на 1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Шаг 3
Замаринованное мясо положить в фольгу, запечатать его со всех сторон и отправить в духовку на 1 час (готовить при температуре 180 градусов).
Шаг 4
Через 55 минут фольгу открыть, допечь блюдо еще 5–10 минут, чтобы мясо взялось корочкой.
На заметку:
- Готовое блюдо нужно достать из духовки и снова накрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Это нужно для того, чтобы все соки в мясе сохранились и оно не получилось пересушенным, жестким.
- Лучше всего положить мясо в двойной слой фольги. Так лист точно не раскроется, а сок из говядины не вытечет.
- Чтобы мясо получилось сочным, его нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если поставить в не разогретый шкаф, тогда соки быстро вытекут и говядина получится сухой.
- Чтобы не тратить время на приготовление мяса, лучше всего мариновать его с вечера.
Запеченная говядина в духовке с овощами
Время: 1 час 20 минут.
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 700 грамм;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана – 250 грамм;
- горчица – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясо помыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги, нарезать средними кусочками, посолить. Положить равное количество кусочков на дно каждого горшочка (рецепт рассчитан на 4 порции). Полить говядину растительным маслом, чтобы во время запекания она не прилипла, и отправить в духовку на 40 минут, предварительно нагрев ее до 180 градусов.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кубиками. Картофель нарезать брусочками и вместе с луком обжарить до румяной корочки.
Шаг 3
Сделать соус: смешать сметану, соль, муку, горчицу.
Шаг 4
Достать горшочки, сверху на мясо вылить соус, затем лук и обжаренную картошку. Все перемешать. Посыпать овощи с мясом тертым сыром и снова отправить в духовку на полчаса.
Советы по выбору ингредиентов:
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно покупать молодую говядину. От старой она отличается более светлым цветом, мелкими волокнами.
- Чтобы мясные кусочки не деформировались во время запекания, быстрее смягчились и лучше разжевывались, необходимо разрезать кусок говядины поперек, а не вдоль волокон.
- Если мясо жесткое и старое, то прежде чем отправлять в духовку, его нужно отварить.
- Не нужно слишком мелко нарезать мясо. Если кусочки будут тонкими и маленькими, то они быстро потеряют свои соки во время запекания. Поэтому резать говядину необходимо кубиками среднего размера.
Запеченная говядина в пиве
Время: 1 час 20 минут.
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- пиво (любое) – 0,5 л;
- хлеб вчерашний – 300 грамм;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- зелень;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Шаг 1
Подготовить мясо: помыть, убрать пленку, обсушить, нарезать кусочками толщиной 2 см. Затем каждый кусочек обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжаривать кусочки с двух сторон. Затем положить их на дно жаропрочной формы.
Шаг 2
Репчатый лук почистить, разрезать на 6 долек и обжарить в течение 3 минут. Переложить лук с помощью шумовки к мясу, равномерно распределяя его по всей форме. Туда же добавить пиво, медленно вливая его в форму. Затем положить перец горошком, лавровый лист, сахар. Все посолить, поперчить.
Шаг 3
Накрыть форму крышкой, поставить в духовку на 60 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
Шаг 4
Черствый хлеб нарезать небольшими кусочками. Когда мясо будет готово, нужно обмокнуть хлеб в выделенный сок и разложить кусочки сверху мяса. Затем посыпать блюдо мелко рубленной зеленью и отправить в духовку, не накрывая формы крышкой, еще на 10 минут.
На заметку:
- Пиво – главный секрет в этом рецепте. Оно не только усиливает вкус мяса, придает ему необыкновенный аромат, но и отлично размягчает его за счет пузырьков газа.
- Мясо нужно обжаривать на сковороде до тех пор, пока оно не начнет пускать сок. После этого его быстренько следует переложить в форму.
- Панировка мяса в муке предотвращает вытекание сока, поэтому говядина получается очень сочной.
- Сахар нужно добавлять обязательно, так как он смягчает вкус пива, убирает горечь.
Рецепт запеченной говядины в рукаве
Время: 1 час 30 минут без учета времени на маринование мяса.
- мякоть говядины – 600 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Шаг 1
Воду налить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней сахар, соль, горчицу, а также сок из лимона. Все хорошенько перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.
Шаг 2
Мясо помыть, убрать лишний жир, пленку. Положить его в кастрюлю с водой. Поставить мясо под пресс, положив на него тарелку, а сверху банку, наполненную водой. Оставить мясо на 2 часа.
Шаг 3
Замаринованное мясо достать из воды, протереть насухо полотенцем. Сделать в мякоти разрезы, вставить в них дольки чеснока. Оставить еще на 30 минут.
Шаг 4
Подготовить рукав для запекания: отрезать нужную длину, скрепить целлофан специальным зажимом с одной стороны. Налить в рукав воду (100 мл), в которой мариновалось мясо. Положить подготовленный кусок, полить его водой, завязать рукав с другой стороны, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.
Приготовленную говядину порезать на равные кусочки. Подавать аппетитное блюдо с овощным или картофельным гарниром, обязательно украсив его свежей зеленью.
- Свежая говядина должна приятно пахнуть, в ней не должно присутствовать посторонних запахов. Она должна быть достаточно плотной, не прилипать к рукам. Если надавить на мясо, то образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться.
- Если вы купили старое, а, значит, сухое мясо, то не нужно расстраиваться. Его тоже можно постараться хорошо приготовить. Для этого рекомендуется нашпиговать его кусочками сала с чесноком или беконом. Так оно получится сочным и нежным.
- Для запекания говядины лучше использовать грудинку, вырезку или лопатку.
- Лимонный сок смягчает говядину, улучшает ее вкус. Вместо него можно использовать винный уксус, а также белое сухое вино.
Мясо в духовке: говядина в сметанном соусе
Время приготовления: 1 час 15 минут.
- говядина (лопатка) – 700 грамм;
- сметана (15%) – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- гвоздика – 3 шт.;
- измельченный кориандр – 3 грамма;
- перец чили – 1 шт.;
- газированная вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.
Шаг 1
Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками размером 4х4 см. Положить в миску, залить газированной водой. Оставить на 15 минут.
Шаг 2
Имбирь почистить, нарезать кусочками размером 3х3 мм. Чеснок очистить от шелухи, порезать на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками по 0,5 см. На раскаленную сковороду налить растительное масло. Отправить туда порезанный лук, обжарить его до золотистого цвета. Потом добавить измельченный чеснок и имбирь.
Шаг 3
Перец чили помыть, разрезать вдоль, очистить от зерен и нарезать кусочками по 0,5 см. Отправить в зажарку к луку. Обжаривать его в течение 3 минут.
Шаг 4
В миску вылить сметану, добавить к ней 0,5 мл воды. Перемешать.
Шаг 5
В небольшую, но глубокую стеклянную форму выложить кусочки говядины, обязательно перед этим просушив их бумажным полотенцем. Положить туда кардамон, перец горошком, гвоздику, молотый кориандр, соль. Все ингредиенты перемешать. Сверху выложить обжаренный лук с пряностями, равномерно распределяя его по говяжьим кусочкам. Залить все половиной части разведенной сметаны. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1 час. Через каждых 15 минут нужно поливать блюдо оставшейся сметаной.
- Чтобы сократить время на приготовление говядины, нужно замариновать ее в духовке. Газы, находящиеся в газированной воде, распушивают мясо, насыщают его кислородом, тем самым, смягчают его. Соответственно, время на приготовление сокращается.
- Чтобы не обжечь руки во время чистки перца чили, необходимо надевать одноразовые перчатки.
- Если сметану не развести водой, то она расслоится во время запекания и блюдо не покроется аппетитной корочкой.