Вам пришла в голову идея приготовить на праздники свиную рульку? Отлично!
Блюдо обязательно получится у вас нежным и сочным, если вы приготовите рульку (другое название «голяшка») по одному из нижеприведенных рецептов.
Свиная рулька в горчично-медовом маринаде
Время: 1 час 45 минут без учета на маринование голяшки.
- рулька – 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соевый соус – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Приготовить маринад: смешать мед, горчицу и соевый соус.
Шаг 2
Голяшку поскоблить ножом, помыть, вытереть бумажным полотенцем.
Шаг 3
Чеснок очистить, выдавить через пресс, обмазать им рульку. Сверху полить маринадом, хорошо втирая соус в мясо.
Шаг 4
Положить рульку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и отправить в холодильник на 12 часов.
Шаг 5
Через 12 часов переложить голяшку в фольгу, запечатать ее и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа на 200 градусах. Затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут.
- У молодой свиньи рулька светлая, практически белая. У старой шкурка желто-коричневого цвета. Толщина шкурки у молодой голяшки 2–3 мм, это значит, что она быстро промаринуется. У старого толщина шкурки 5–6 мм, она будет мариноваться в 3 раза дольше.
- Размораживать рульку нужно только в холодильнике, чтобы не потерять вкус мяса, а также его полезные вещества.
- Чтобы шкурка на голяшке не стянулась в один кусок, перед запеканием можно сделать на ней небольшие разрезы по кругу.
- Рульки располагаются как на задней, так и на передней части ноги. Передние голяшки более сухие, они дают большой навар, поэтому больше подходят для первых блюд, а также холодца. Задняя часть ноги более мягкая, в ней больше мяса, поэтому она подходит для запекания.
Рецепт запекания свиной рульки в духовке с картофелем
Время: 2 часа.
- голяшка – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный перец, соль.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Духовку разогреть до 250 градусов.
Шаг 2
Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусками, отварить в воде до полуготовности (15 минут).
Шаг 3
Чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной ножа.
Шаг 4
Лавровые листья помыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить при помощи ступки. Добавить к ним чеснок, масло, соль. Все измельчить.
Шаг 5
Голяшку осмолить (при необходимости), помыть, обсушить. Сделать в мясе надрезы с расстоянием друг от друга в 4 см. Заполнить разрезы лаврово-чесночной заправкой. Оставшейся массой обмазать мясо со всех сторон. Оставить рульку мариноваться на полчаса.
Шаг 6
Подготовленную рульку положить на решетку для запекания, отправить ее в духовку, посыпать мясо черным перцем. Под решетку обязательно следует поставить пустой противень, чтобы жир, стекавший с мяса, не запачкал духовой шкаф. Запекать блюдо 10 минут, потом огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.
Шаг 7
Картошку в состоянии полуготовности нужно посолить, поперчить, выложить на противень, находящийся в духовке под рулькой. Запекать картошку полчаса.
Подавать голяшку на одной тарелке с картофелем.
- Чтобы рулька после запекания была мягкой, ее изначальный вес должен составлять 1,2-1,5 кг. Если она будет весить больше 2 кг, то мясо получится более жестким, его нужно будет готовить не меньше 5 часов.
- Чтобы рулька равномерно пропеклась, ее нужно запекать вначале при температуре 250 градусов, а потом снизить ее до 160 градусов. При запекании блюда на высокой температуре на голяшке образуется корочка, а при низкой – мясо хорошо пропечется внутри.
- Проверить готовность блюда легко: нужно проткнуть рульку деревянной шпажкой или зубочисткой в самом толстом месте. Если шпажка входит плавно, из мяса выделяется прозрачный сок, значит, голяшка готова.
Баварский рецепт рульки в пиве
Время: 2,5 часа.
- свиная рулька – 1,2 кг;
- пиво (темное) – 0,5 л;
- мед – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 30 грамм;
- соль.
Шаг 1
Голяшку промыть, обтереть бумажным полотенцем, отправить в глубокую кастрюлю. Приправить солью, специями: перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Варить рульку 1,5 часа.
Шаг 2
Приготовить заливку: в пиве развести мед, хорошенько все перемешать.
Шаг 3
Овощи помыть. Морковь нарезать соломкой, помидоры на 4 части, перец пополам, лук полукольцами. Все овощи соединить и обжарить на раскаленной сковороде в течение 3 минут. Приправить солью, перцем.
Шаг 4
Выложить овощную подушку в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху положить голяшку. Добавить порезанный дольками чеснок. Полить овощи и голяшку заливкой. Отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 60–90 минут.
Приготовленную рульку посыпать рубленой зеленью.
На заметку:
- Время от времени нужно открывать духовку и поливать голяшку бульоном, чтобы она оставалась сочной.
- Необязательно использовать темное пиво, можно брать и светлое. Но темный ячменный напиток придаст блюду красивый золотисто-коричневый цвет.
- Чтобы мясо не испортилось, оставалось сочным, нужно мыть его в холодной воде.
Классическая рулька на овощной подушке с квашеной капустой
Время: 2 часа.
- свиная рулька – 1 шт. (1,5 кг);
- чеснок – 6 зубчиков;
- имбирь – 30 грамм (3 см корня);
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль;
- вода – 2 л.;
для овощной подушки:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук;
- яблоки сорта «Симиренко» — 2 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
для маринада:
- соевый соус – 70 мл;
- горчица – 10 грамм;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- корень имбиря – 3 см (30 грамм).
Шаг 1
Подготовить рульку: осмолить ее на газовой плите или сделать это с помощью сухого спирта, чтобы избавиться от ворсинок. Затем счистить остатки волосков ножом (против роста ворсинок). Помыть рульку, просушить ее бумажным полотенцем.
Шаг 2
Нашпиговать голяшку чесноком с солью. Для этого чеснок почистить, нарезать пластинками, посыпать солью. Ножом под углом 45 градусов сделать проколы на 1–1,5 см в глубину и прокрутить лезвие. Расстояние между проколами должно быть примерно 4 см. Вставить в проколы чесночные дольки.
Шаг 3
Перевязать рульку ниткой так, чтобы она не размоталась. Положить ее в кипяток, добавить лавровый лист, перец горошком, кардамон, гвоздику, а также репчатый лук, чтобы бульон был ароматным (очистить его и разрезать пополам). Вода должна полностью покрывать мясо. Поставить голяшку вариться на 1,5 часа.
Шаг 4
Сделать овощную подушку: репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Чернослив без косточки нарезать соломкой. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать кубиками толщиной 1 см. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. масла, высыпать кубики лука, пожарить их до прозрачного цвета. Затем добавить кусочки яблок и чернослива. Потушить все 3 минуты, после чего добавить капусту. Тушить еще 30 минут.
Шаг 5
Приготовить маринад: почистить корень имбиря, натереть его на мелкой терке. Соединить соевый соус с горчицей, измельченным имбирем, мускатным орехом, перцем. Все тщательно перемешать.
Шаг 6
Разогреть духовку до 250 градусов. С рульки снять нитки. Противень застелить фольгой, выложить на нее тушеную капусту с черносливом, а сверху поставить голяшку. Полить все маринадом, хорошо растирая его рукой по всей поверхности мяса, а затем отправить в духовку. Через 10 минут убавить огонь до 160 градусов и запекать еще 20 минут.
Подавать рульку на подушке из капусты. Сверху можно украсить ее веточками розмарина и тимьяна. Также блюдо отлично украсят помидоры черри.
На заметку:
- Голяшку обязательно нужно заливать горячей водой, чтобы она сразу запечаталась и не отдала свои соки воде.
- Чтобы рулька после приготовления не была сильной жирной, ее нужно комбинировать с квашеной капустой. Кислота, входящая в состав этого продукта, нейтрализует жир.
- Чтобы капуста лучше тушилась и не подгорала, нужно добавить в сковородку половину половника бульона.
- Сразу пробовать горячую рульку на овощной подушке нельзя. Ее необходимо запечатать фольгой, чтобы все соки в мясе равномерно распределились, и оно стало еще более нежным и вкусным.
- Чтобы рулька оставалась сочной после приготовления, ее нужно перевязать ниткой перед запеканием. Так, сок не будет из нее выходить.
- Чтобы голяшка равномерно просолилась, перед запеканием ее нужно нашпиговать чесноком и солью. Многие хозяйки просто опускают рульку в соленую воду. Это неправильно, потому что у этого куска окорока твердая шкурка, поэтому соль равномерно не просочится.
Фаршированная рулька без кости с грибами и малиной
Время: 3 часа 15 минут.
- минеральная газированная вода – 1 л;
- красное сухое вино – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 4 шт.;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
для начинки:
- шампиньоны – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- замороженная малина – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молотый перец, соль.
Шаг 1
В кастрюлю вылить газированную воду и сухое вино. Нагреть маринад на плите до температуры 37 градусов. Положить лавровый лист, перец, соль. Чеснок выдавить через пресс. Опустить мясо в подготовленный маринад, накрыть крышкой, оставить на 1 час.
Шаг 2
Сделать начинку: лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,5 см. Грибы помыть и тоже нарезать кубиками. Обжарить лук и грибы на отдельных сковородках, чтобы не получилось много жидкости. Затем их смешать, добавить перец, замороженную малину.
Шаг 3
Голяшку помыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно вырезать кость, нафаршировать, но для начала нужно зашить в ней одно отверстие, чтобы начинка не вывалилась. Затем плотно уложить начинку внутрь рульки и зашить уже и со второй стороны.
Шаг 4
Положить фаршированную рульку в рукав для запекания, не забыв завязать его специальными зажимами. Поставить запекаться (160 градусов) на 2 часа. Потом рукав разрезать, запекать еще 15 минут на 200 градусах, чтобы шкурка приобрела золотистую корочку.
Фаршированную рульку нужно разрезать на порционные куски, выкласть их горкой.
На заметку:
- Быстро очистить рульку от ворсинок можно с помощью металлической кухонной губки (скребка).
- Для чистки рульки также можно использовать нож с коротким, но толстым лезвием.
- Разрезать рукав нужно в защитных рукавичках, иначе пар, выходящий наружу, может легко обжечь руки.
- Нагревать маринад нужно в эмалированной посуде. В алюминиевой емкости он может окислиться.
- Маринад должен быть теплым. Если он будет горячим, то белок в мясе попросту свернется. А если холодным, тогда мясо будет мариноваться минимум 3 часа.