творожная запеканка с кусочком яблока

Творожная запеканка – это вкусный десерт, для приготовления которого используются яйца, сахар, манка или мука. Также в рецепт можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: сметану, сгущенку, сухофрукты, яблоки и т. д.

Если вы хотите научиться готовить бесподобную запеканку, как в детском саду, тогда рады представить вашему вниманию интересные и вкусные рецепты приготовления этого десерта.

Низкокалорийная творожная запеканка с овсяными хлопьями

Время: 50 минут.

  • творог жирностью 6% – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Творог протереть через сито или перемешать миксером (блендером). В подготовленный продукт добавить овсяные хлопья, сметану, а также желтки из яиц.

Шаг 2

Яблоко помыть, разрезать на 4 части, убрать косточки, шкурку. Мелко нарезать фрукты.

Шаг 3

Белки яиц взбить венчиком. Добавить пену в творожную массу. Аккуратно все перемешать, после чего переложить массу в форму.

Шаг 4

Отправить десерт в духовку выпекаться на 40 минут.

  • Чтобы белки яиц хорошо взбились, нужно добавить в них щепотку соли.
  • Перед добавлением овсяных хлопьев, их обязательно нужно промыть, чтобы убрать пыль, грязь.
  • Чтобы запеканка получилась однородной, без комочков, творог следует дважды перетереть через сито.
  • Оптимальная температура запекания десерта – 160–180 градусов.

Запеканка из творога и персиков

Время: 35 минут.

  • творог – 450 грамм;
  • персики консервированные – 1 банка;
  • молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари.

Шаг 1

Взбить в блендере творог с молоком, яйцами, манной крупой, сахаром, корицей.

Шаг 2

Форму смазать растительным маслом, не забывая обработать и края. Посыпать дно сухарями. Вылить подготовленную творожную смесь.

Шаг 3

Выложить половинки персиков, слегка вдавливая их в тесто.

Шаг 4

Поставить творожное тесто в разогретую духовку на 30 минут.

Подавать порционно, полив запеканку сметаной.

На заметку:

  • Если творог влажный, тогда можно обойтись без молока.
  • Готовить запеканку нужно только из свежего творога, потому что неприятная кислинка, образующаяся из не очень свежего продукта, никакими другими ингредиентами не замаскируется.
  • Вместо сахара можно добавить сахарную пудру. А для придания блюду прекрасного аромата, можно положить в тесто немного ванили.
  • Залог вкусной запеканки – идеальная консистенция теста. Поэтому нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы масса получилась однородной.
  • Если у вас нет в заготовках домашних консервированных персиков, то покупайте в магазине эти фрукты только в стеклянной таре, чтобы вам были видны плоды.

Простой рецепт запеканки без яиц и муки

Время: 25 минут.

  • творог – 0,5 кг;
  • йогурт – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • агар-агар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

Шаг 1

Смешать йогурт с творогом, сгущенным молоком, 1 ст. л. агар-агара при помощи блендера.

Шаг 2

Апельсины помыть, натереть цедру на мелкой терке, добавить к творожной массе. Еще раз взбить все блендером, чтобы масса получилась легкой, воздушной, однородной.

Шаг 3

Смазать форму сливочным маслом. Выложить подготовленную массу. Выпекать 20 минут.

Шаг 4

Пока запеканка готовится, можно приготовить украшение. Для этого апельсины, которые ранее были очищены от цедры, нужно порезать кубиками, проварить. Когда они пустят сок, нужно добавить к ним 0,5 ст. л. агар-агара, перемешать. Подержать на огне 3 минуты, отставить, дать остыть.

Шаг 5

Достать запеканку, выложить на нее апельсиновую массу. Подавать к столу в охлажденном виде.

  • Йогурт делает запеканку воздушной. Вместо него можно использовать сметану.
  • Если нет сгущенного молока, то его можно легко заменить сахаром.
  • Агар-агар – растительный продукт, получаемый из водорослей. В этом рецепте он выступает в роли желирующего компонента, то есть он связывает все ингредиенты, чтобы запеканка не распалась.

Запеканка с творогом и яблоками

Время: 45 минут.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 150 грамм;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, очистить шкурку. Нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Творог размять вилкой, добавить сахар.

Шаг 3

Натереть на мелкой терке цедру лимона, затем перемолоть ее в кофемолке.

Шаг 4

Отделить белки от желтков. Смешать желтки с цедрой лимона, разрыхлителем, сахаром и творогом.

Шаг 5

В белки добавить щепотку соли и немного лимонного сока. Взбить белки миксером до получения густой пены. Полученную массу соединить с творогом, манкой. Перемешать хорошенько тесто. Добавить яблоки.

Шаг 6

Форму застелить пергаментом. Выложить тесто, сверху украсить его яблоками. Поставить форму на 30 минут в духовку.

На заметку:

  • Чтобы творог получился однородной консистенции, его нужно протереть через сито или взбить при помощи блендера.
  • Творог для запеканки нужно брать средней жирности или жирный. Если продукт будет сухим, то и десерт получится таким.
  • Чтобы крупицы манки не чувствовались в готовом блюде, то перед тем, как соединить крупу с творогом, нужно развести манку в воде.
  • Чтобы десерт получился воздушным, легким, очень важно последовательно соединять ингредиенты. Вначале взбиваются яйца с сахаром, потом они соединяются с творогом. В последнюю очередь добавляется манка, а также дополнительные ингредиенты: яблоки и другие фрукты, ягоды согласно рецепту.

Рецепт творожной запеканки с миндалем и курагой

творожная запеканка со сметаной и укропом

Время: 1 час.

  • творог – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • курага – 200 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром, а затем добавить в массу творог, мед, манную крупу.

Шаг 2

Миндаль мелко порезать. Курагу залить кипятком, оставить на 20 минут, а затем измельчить. Добавить половину массы миндаля и кусочки кураги в творожную массу.

Шаг 3

Белки взбить, соединить их с общей массой.

Шаг 4

Сахарную пудру смешать со сливочным маслом.

Шаг 5

Форму для выпекания застелить пергаментом, полить небольшим количеством растительного масла. Выложить подготовленную творожную массу, посыпать оставшейся половиной миндаля. Затем положить слой сахарной пудры, смешанной с маслом. Поставить форму на полчаса выпекаться при температуре 160 градусов.

  • Мед должен быть жидким. Если он засахарился, значит, предварительно его следует растопить на водяной бане.
  • Курагу замачивать в воде нужно обязательно, чтобы из нее вышли все плохие вещества, которыми она была обработана.
  • Хорошая курага должна быть без следов плесени, ее поверхность не должна быть с трещинами. На ощупь сухофрукты должны быть жесткими, плотными, но не слишком мягкими и липкими.

Творожная запеканка с тыквой

Время: 2 часа 10 минут.

  • творог – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • мак – 40 грамм;
  • яйца – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 5–6 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сделать заготовку из тыквы: помыть ее, убрать семечки, нарезать на большие куски размером 7х7 см, можно и больше (шкурку очищать не нужно). Выложить кусочки на противень, положив их шкуркой вниз. Накрыть тыкву фольгой, отправить запекаться в духовку на 40 минут. После этого фольгу убрать, тыкву снова отправить в духовку на 20 минут, чтобы она стала максимально мягкой и сухой.

Шаг 2

Мак высыпать в небольшую кастрюлю, залить его кипятком. Поставить на огонь, проварить примерно 15 минут, пока мак не разбухнет. Периодически нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы мак не пригорел. Когда семена будут сварены, их необходимо просушить, чтобы они не были влажными. Сделать это можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Шаг 3

Из остывших кусочков тыквы достать мякоть, аккуратно обрезав шкурку ножом. Подготовленные тыквенные кусочки следует измельчить блендером до состояния пюре. В итоге полученного пюре должно выйти 600 грамм: 100 грамм следует сразу отложить (это пойдет на заливку), а 500 грамм пойдут в тесто.

Шаг 4

Сделать творожное тесто: добавить в творог 2 яйца, 100 грамм сахара. Перетереть всю массу блендером. Затем добавить мак, 2 ст. л. крахмала. Вымешать все ложкой, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5

Сделать тыквенное тесто: добавить к 500 грамм пюре 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала. Из апельсина снять цедру, натерев ее на терке. Отправить цедру к тыквенному тесту. Все хорошенько вымешать ложкой.

Шаг 6

Форму застелить пергаментом, налить на дно немного растительного масла, распределить его по всей форме, в том числе и по бортикам. Включить духовку на 190 градусов.

Шаг 7

Сформировать будущую запеканку: на середину формы положить одну столовую ложку творожного теста, сверху на него ложку тыквенного теста и так далее, по очереди выкладывая подготовленное тесто. Масса сама начнет растекаться, в результате она полностью заполнит форму.

Шаг 8

Поставить заполненную форму в духовку на час.

Шаг 9

Пока готовится запеканка, нужно приготовить заливку. Для этого следует взять отложенное ранее тыквенное пюре (100 грамм), добавить к нему 100 грамм сметаны, яйцо, 1 ст. л. сахара. Все хорошенько вымешать ложкой.

Шаг 10

Готовую запеканку полить заливкой, снова отправить в духовку на 10 минут.

Достать готовый десерт из духовки, оставить остывать. Остывшую запеканку достать из формы, разрезать ее на порционные кусочки.

  • Чтобы мякоть тыквы стала максимально сухой, нужно периодически открывать духовку и пронизывать кусочки вилкой.
  • Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Вместо него можно взять муку.
  • Чтобы запеканка равномерно пропеклась, нужно сделать тыквенное и творожное тесто одинаковым по консистенции. Если одно тесто более густым, значит, нужно добавить в него немного сметаны. Если тесто будет более жидким, тогда необходимо добавить небольшое количество крахмала.
  • Проверить готовность запеканки легко: нужно проткнуть ее в середине зубочисткой. Если на ней не осталось следов теста, значит, десерт готов.
  • Доставать запеканку, разрезать ее нужно только после ее полного остывания, иначе она может распасться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.