Нежная, воздушная, очень вкусная домашняя творожная запеканка получается далеко не у всех хозяек. Просто некоторые не знают главного секрета ее приготовления: вместо муки нужно добавлять манку.
Пора узнать, как готовить вкусный творожный десерт, который полюбился нам с самого детства.
Простой рецепт творожной запеканки с манкой
Время приготовления: 45 минут.
- творог – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 6 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Смешать в глубокой емкости творог, яйца, манную крупу, сметану (4 ст. л.), разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
Шаг 2
Форму смазать растительным маслом. Выложить творожное тесто, обязательно разравнивая его ложкой. Дать постоять запеканке полчаса, чтобы разрыхлитель начал действовать.
Шаг 3
Перед отправлением десерта в духовку, его нужно сверху смазать оставшейся сметаной.
Шаг 4
Отправить форму в духовку на 40 минут. Выпекать на нижнем уровне при температуре 180 градусов.
Хозяйкам на заметку:
- Творог для запеканки лучше брать жирный, тогда запеканка получится более нежной.
- Политая сметаной запеканка получается с красивой румяной корочкой.
- Заготовку теста можно подготовить заранее, например, соединить все продукты вечером, а утром просто положить массу в форму. Кстати, именно тогда, когда тесто постоит всю ночь, и получается самая пышная запеканка.
Нежная запеканка с манкой и тыквой в духовке
Время приготовления: 50 минут.
- творог – 600–700 грамм;
- манка – 2 ст. л.;
- тыква – 300 грамм;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Шаг 1
Тыкву почистить, натереть на терке.
Шаг 2
Творог размять вилкой, перетереть через сито. Смешать с растопленным, но охлажденным сливочным маслом.
Шаг 3
Добавить в творог яйца, манку, сахар, соль, сметану.
Шаг 4
Соду погасить лимонным соком и отправить в творожное тесто.
Шаг 5
Добавить к творожной массе измельченную тыкву.
Шаг 6
Емкость для запекания смазать сливочным маслом. Выложить основу и отправить ее в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
Полезные советы:
- Вкус запеканки может разнообразить щепотка корицы, цедра апельсина, имбирь, а также молотый мускатный орех.
- Чтобы легко очистить тыкву, нужно проколоть кожуру в нескольких местах ножом или вилкой, а затем поставить тыкву в микроволновую печь на 3 минуты. Тогда она станет мягче и будет без проблем чиститься.
- Манка, в отличие от муки, делает готовую запеканку более сочной. К тому же она не дает десерту распасться, да и режется она гораздо лучше.
- Для запеканки лучше всего использовать жирный творог. Но если вы следите за своей фигурой, тогда берите творог средней жирности, но никак не обезжиренный, иначе десерт получится слишком сухим.
Творожно-манная запеканка с яблоками
Время приготовления: 40 минут.
- творог жирностью 5% и более – 0,5 кг;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – 3 грамма;
- сливочное масло – 50 грамм;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Яблоки разрезать, очистить их от кожуры. Нарезать каждый кусочек на кубики.
Шаг 2
На разогретую сковороду положить кусок сливочного масла (1 ст. л.), а также добавить немного растительного (1 ст. л.). Отправить кусочки яблок на подогретую сковородку с маслом, чтобы они покрылись корочкой. Обжаривать на среднем огне.
Шаг 3
Творог переложить в глубокую миску, с помощью ложки раскрошить его на мелкие кусочки. Затем растереть через сито, тогда десерт получится воздушным.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. В тарелку с желтками добавить сахар, тщательно перемешать и положить его к творогу. Белки взбить в пену, добавив к ним немного соли.
Шаг 5
Молоко подогреть, постепенно добавить к нему манную крупу, обязательно перемешивая массу ложкой. Варить около 3 минут.
Шаг 6
Соединить творог со взбитыми белками и вареной остывшей манкой. Добавить ванилин.
Шаг 7
Разъемную форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину творожной массы, затем пассированные яблоки и снова слой оставшегося творога.
Шаг 8
Отправить подготовленную форму в духовку на 25 минут.
Полезные советы:
- Чтобы яблоки, добавляемые в творожную запеканку, не выделяли лишнего сока, их нужно предварительно пассировать на сливочном масле.
- Чтобы во время пассировки фруктов сок из них не вытек, нужно обжаривать их на сковородке с тонким дном.
- Сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонаголд», «Ред Делишес» во время пассировки выделяют сахар, карамелизуются и кусочки не разваливаются. Кислые сорта яблок начинают превращаться в кашу, поэтому для запеканки лучше не использовать яблоки сортов «Антоновка», «Снежный Кальвин», «Семеренко», «Белый налив».
- Чтобы сливочное масло на сковородке не подгорело, нужно соединить его с растительным маслом (1:1).
Воздушная запеканка с творогом, манкой, содой и изюмом
Время приготовления: 50 минут.
- творог жирностью 9% и более – 400 грамм;
- сахар – 4 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- негашеная сода – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль.
Шаг 1
Творог высыпать в миску, размять его ступкой или вилкой. В размятый творог добавить сахар, сметану. Посолить. Вбить в творожную массу яйца. Все хорошо перемешать ложкой.
Шаг 2
Добавить в творожное тесто негашеную соду, ванилин (для отдушки).
Шаг 3
Добавить в тесто манную крупу. Все хорошо перемешать.
Шаг 4
Изюм промыть под теплой водой, обсушить на бумажном полотенце. Отправить в подготовленное тесто. Размешать и дать массе постоять 30 минут.
Шаг 5
Растопить сливочное масло в отдельной емкости. Смазать им форму. Оставшееся сливочное масло дальше пригодится. Им нужно будет полить сверху запеканку.
Шаг 6
Присыпать форму для запекания панировочными сухарями. Аккуратно разложить, а затем разровнять подготовленную творожную массу. Смазать запеканку сверху сметаной. Сбрызнуть оставшимся сливочным маслом.
Шаг 7
Поставить запеканку в духовку на 40 минут.
На заметку:
- Если творог неоднородный, твердый, тогда его следует либо прокрутить через мясорубку, либо перетереть через сито.
- Обязательно нужно дать тесту настояться, чтобы сухая манка успела разбухнуть. Если этого не сделать, то манка будет ощущаться в готовой запеканке.
- Смазывать запеканку сметаной нужно для того, чтобы во время приготовления сверху на тесте не образовывалась плотная толстая корочка.
Запеканка с творогом, манкой, сухофруктами и коньяком
Время приготовления: 50 минут.
- творог – 500 грамм;
- манка – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- курага – 3 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- коньяк – 150 грамм;
- сахар – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 3 грамма;
- замороженные вишни – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 грамм;
для заливки:
- сметана – 150 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Шаг 1
Изюм залить теплой водой (в кипятке он распадется, а в холодной воде не запарится). Отставить на 10–15 минут.
Шаг 2
Коньяк прогреть, чтобы испарился алкоголь (до 40 градусов).
Шаг 3
Курагу порезать мелкими кубиками, положить в пиалу, добавить вишни. Залить сухофрукты подогретым коньяком. Настоять цукаты в коньяке 30 минут.
Шаг 4
Молоко подогреть до 60 градусов. Добавить к нему манную крупу. Насыпать ее нужно постепенно, обязательно помешивая ложкой, чтобы манка не превратилась в комочки. Настоять 10 минут.
Шаг 5
Перетереть творог через сито (перетертый творог обогащается кислородом). Творог немного посолить, добавить ванилина на кончике ножа.
Шаг 6
Подготовить яйца: разделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (3 ст. л.) и хорошо перемешать с творогом. Белки взбить миксером (или венчиком) в пышную густую пену, чтобы обогатить запеканку кислородом и поднять десерт.
Шаг 7
Соединить вареную манку с творожной массой и обваленным в манке изюмом. Делать это нужно очень аккуратно, перемешивать не спеша деревянной ложной, чтобы белки не сбились.
Шаг 8
Сделать заливку: соединить сметану с яйцом и сахаром.
Шаг 9
Разъемную форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями. Выложить творожно-манную массу, разровнять ее ложкой. Налить сверху заливку. Отправить в нагретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
- Не нужно добавлять в десерт много сахара. В противном случае он просто посадит десерт. Если хотите, чтобы запеканка получилась сладкой, лучше при подаче полить ее сверху вареньем, соусом или медом.
- Чтобы белки яиц лучше взбились, нужно добавить к ним щепотку соли. Из-за соли стенки пузырьков станут более эластичными, они не будут лопаться, когда блюдо будет отправляться в духовку.
- Замоченные сухофрукты в коньяке получаются мягкими изнутри, но формы и внешнего вида не теряют. К тому же, залитые коньяком сухофрукты улучшают вкус блюда.
- Чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту, перед запеканием их следует обмакнуть в сухой манке. Тогда они равномерно распределяются и не сядут на дно.
- Чтобы во время приготовления запеканка не подгорела снизу, нужно поставить на нижний уровень емкость с водой.
- Чтобы готовая запеканка не разваливалась, нужно оставить ее в приоткрытой духовке на 15 минут.
- Не стоит добавлять в творог сухую манку. В противном случае она возьмет с творога всю влагу и творог превратится в «резиновую запеканку». Манку нужно использовать запаренную.